зачем в пончике дырка

Совершенно секретная почемучка

Ноябрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Свежие записи

Метки

Почему у пончиков дырка?

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка Этот сладкий продукт был популярен еще в1809 г. В Нью-Йорке.

В США популяризацию этого лакомства приписывали Голландским поселенцам, и называли их «масляными пирожками», орешками из теста.

Появилось множество кафе, в которых продавали только пончики со свежим кофе.

Почему же у пончиков дырка? По легенде изобретение дырки в сладком пирожке приписывается морскому капитану. Он ночью стоял на вахте и ел сладкий пирожок. Неожиданно поднялась буря, и нужно было двумя руками взяться за штурвал. Капитан машинально надел лакомство на одну из спиц рулевого колеса.

Под впечатлением случившегося, капитан приказал корабельному коку впредь печь пончики с дыркой.

На эту тему существует и много других историй.

Сами пекари считают, что дырка не влияет на качество пончиков. Но если печь этот продукт без дырки, то пирожок из-за отсутствия дырки будет сильно раздуваться. Вот почему пекари предпочитают метод жарения во фритюре, позволявший получать симметрично прожаренный продукт.

Источник

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

Почти все люди любят сладости. Хотя эти продукты не очень полезны для организма, одно только упоминание о них заставляет выделять слюну. Признайтесь, когда вы в супермаркете видите пончики на полках, непременно хотите купить несколько? Ох уж это лакомство, заполненное джемом или шоколадом… Не говоря уже о тех, которые сделаны с карамелью, или о тех, у которых сахарная стружка сверху. Они все действительно вкусные! И идеально подходят для завтрака или перекуса. Но откуда взялась конкретная форма пончиков и неизменная дырочка в центре? Давайте начнем с истории.

Происхождение пончика

В течение многих лет люди задаются вопросом, почему пончики имеют такую характерную форму. Некоторые считают, что дырка нужна, чтобы было удобнее брать лакомство и не испачкать руки. Но на самом деле все не так. Пончики не всегда имели отверстие в центре.

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

Польское слово «пончик» (paczek) как кулинарный термин впервые было упомянуто в период царствования Августа Грубого, польского короля, занимавшего престол в 1696-1763 годах. Есть версия, что первый прототип пончика испек полевой пекарь Фридриха Великого во время сражений в 1756 году. Он разделил тесто на кусочки и, придав им форму пушечных ядер, обжарил в большом количестве жира на открытом огне на сковородке.

Кто и когда впервые заполнил пончик начинкой, неизвестно. Но к концу 18-го века круглые жареные пирожки с джемом были на каждом немецком столе во время Рождества и перед Великим постом.

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

Дырка в центре

Существует много споров об истинном происхождении отверстия в середине пончика, но многие версии сводятся к одной и той же истории. Началось все в 1847 году, и не в пекарне, а на торговом корабле. Судно перевозило продукты, и на нем было все необходимое для приготовления самой вкусной еды на борту. Капитан корабля очень любил свою мать, поэтому всегда брал ее в плавание. А женщина отвечала сыну тем же, готовя для него очень вкусные жареные булочки.

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

Как рассказывают историки, этому капитану по имени Хэнсон Грегори в холодный зимний день пришлось столкнуться с сильным штормом в то время, как он стоял за штурвалом и кушал пончик. Для управления судном капитану потребовались две руки, он не хотел класть выпечку на пол, поэтому надел ее на ручку штурвального колеса. Вот так и был создан первый пончик с дыркой. А уже позже обнаружилось, что такое отверстие несет одно большое преимущество: тесто прожаривается гораздо быстрее.

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

В каждой стране свои пончики

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

Есть в меру

Сегодня пончики популярны во всем мире. Однако диетологи и врачи призывают употреблять их умеренно, особенно те, что приготовлены в заведениях фастфуда. Лакомство содержит как минимум 200 калорий, половина из которых являются насыщенными и трансжирами, вредными для организма. Глазированные донатсы и берлинеры содержат еще и химические вещества в больших количествах. А сахарная глазурь, которой покрыты булочки, чаще всего имеет в составе вредные красители. При этом питательной ценности у пончиков почти нет. При попадании в желудок такая выпечка вызывает брожение и очень долго переваривается.

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дырка

Совсем отказываться от любимого лакомства необязательно, главное – соблюдать меру в поедании пончиков, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Источник

Кто придумал дырки в пончиках

Пончики ― излюбленное лакомство, популярное во многих странах. Это и украинские пампушки, и германские берлинеры, и лукумадесы, популярные в Греции и Турции, и, конечно, наши, родные пончики и пышки. Фактически они все между собой похожи и представляют собой кусочки теста, обжаренные в масле и приправленные сахаром, пудрой, ароматными специями. И вплоть до XIX века они так и выглядели: изделия круглой формы с корочкой, зажаренной до хруста. Пока они не «обзавелись» дырками.

Питерские пышечные

Еще в императорской России готовили два вида этих излюбленных десертов: пышки были преимущественно с дырочками, а пончики ― без. Затем эти понятия смешались, и пышки стали пончиками. Только не в Санкт-Петербурге: пышки здесь так и остались пышками, и некоторые пышечные работают уже больше пятидесяти лет.

Кстати, уже после войны по тому, как человек называет эти изделия из теста, можно было понять, откуда он родом: слово «пышки» были характерны именно для петербургского говора.

Кто придумал дырки для пончиков

Ну так как же появились дырки в этих лакомствах? Говорят, это заслуга капитана Хэнсона Грегори, который был родом из американского штата Мэн. Он был большим любителем пончиков и всегда перекусывал ими на корабле.

Но как-то раз судно Грегори попало в шторм, а у капитана был как раз такой «пончиковый перекус». И чтобы не отрываться от своей трапезы, Грегори насадил на штурвал несколько пончиков. Оказалось, что это очень удобно, и даже не мешало управлять кораблем. С тех пор традиция пончиков с дырками распространилась сначала по США, а потом и по миру.

Легенда легендой, но все же дырки для пончиков ― удобная вещь. Фактически их делали для того, чтобы изделия было удобно извлекать из жира: пончик нанизали на стержень, чтобы с него стекло масло перед тем, как попасть на тарелку.

И даже дырки от пончиков

Ну а что касается этой безудержной традиции поедания пончиков в США (у них даже есть День пончиков), то, конечно, их придумали совсем не в Штатах. Завезли их голландские поселенцы, и впервые они распространились в Новом Амстердаме, который позже превратился в Нью-Йорк.

Так что предки пончиков или, как называют их американцы, донатов ― это голландские олиболы. Они и сегодня являются традиционным блюдом в Нидерландах и Бельгии, и их обязательно едят на Новый год и все рождественские праздники.

Но американцам удалось голландские пончики превратить в свое национальное блюдо, создав их сотни вариаций. Начинки, глазурь, несладкие варианты: в Штатах и Канаде донаты можно найти в каждом магазине как готовые, так и замороженные. Более того, в США даже продаются дырки от пончиков: это маленькие кусочки теста, также обжаренные в масле, однако на один укус. Придумали их, как можно догадаться, обжарив тесто, вытащенное из середины пончика.

А вы любите пончики?

Почитайте, как святой Иосиф стал покровителем пончиков.

Источник

Почему пончики с дыркой

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дыркаКто придумал пончики с дыркой?

Как получаются дырки в пончиках?

Пончики, вкусные угощения из обжаренного теста. Они имеют самое большое разнообразие форм, размеров и вкусов. У каждого, наверное, есть свой любимый тип пончика.

Наверное, самый популярный и известный тип пончика, классический круглый пончик с дыркой посередине. Хотя эти пончики могут иметь множество различных вкусов, заправляться всякими разными начинками, наиболее общей характеристикой этого типа стала сахарная глазурь.

Многие очарованы дыркой в середине пончика.

Но почему она там? Какую цель это преследует?

Существует несколько распространенных версий о происхождении дырки. Один из самых популярных мифов утверждает, что американский моряк Хансон Грегори изобрёл отверстие в пончике, в 1847 году, находясь на борту торгового корабля. Тогда ему было всего 16 лет.

Как гласит история, Грегори не очень нравилась тестообразная консистенция жареных пирожков, которые готовили на корабле. Хотя снаружи всё было красиво, середина пончиков всегда получалась жирной и рыхлой.

Моряк предложил делать отверстие в середине пирожков, чтобы пирожки получались равномерно прожаренными как снаружи, так и внутри. Эксперты полагают, что эта причина имеет смысл, из-за способа, по которому пончики готовят.

Когда тесто помещают в жаровню, происходит равномерное воздействие горячего масла. Чтобы полностью приготовить тесто, нужно будет некоторое время.

Отверстие в середине теста имеет смысл и по другой причине. Это позволяет сделать идеальный пончик. Чем не причина для дырки в пончике.

Пончики стали популярными в мире примерно в одно время с бубликами. Пекари и уличные торговцы часто продают бублики, укладывая на длинные палки, или нанизывают на длинную веревку. Некоторые люди считают, что отверстия в пончиках способствовали продаже сладкого продукта аналогичным образом.

Так что же происходит со всеми этими отверстиями в пончиках? Их вырезают из теста? Многие люди действительно считают, что их вырезают из теста.

По правде говоря, хотя многие пончики и с дырками, на самом деле никто их не делает, чтобы придать форму. Вместо этого поступают очень просто и вместе с тем элегантно. Специальные машины распыляют тесто на фритюрницы по кругу. Пончики с отверстиями или бублики, которые продаются в пекарне или продуктовом магазине, обычно сделаны из теста, штампованного при помощи специальных форм!

Источник

Видео: зачем нужна дырка в пончике, и кто придумал традиционную американскую выпечку

Пончики, круглые сладкие булочки с отверстием внутри, считаются традиционной американской выпечкой. В США они называются донатами. На Руси тоже издавна пекли похожие изделия — пышки, но они имели вид шариков, а вот бублики были похожи на пончики, также имели форму кольца, но представляли собой совсем другой продукт. Расскажем, в чем разница, кто испек первый пончик и зачем в нем дырка.

Моряк с кулинарными способностями

Наиболее распространенной является версия о том, что кольцеобразные булочки случайно придумал один датский моряк. Это был молодой человек по имени Грегори Хэнсон, который мечтал о морских приключениях, поэтому устроился матросом на шхуну. В этой истории описываются 40-е года XIX века. Перед отплытием мама напекла сыну плюшек в дорогу. Припасы быстро закончились, а в те времена, как известно, моряков не очень-то баловали всякими вкусностями. А еще у них был дефицит воды.

зачем в пончике дырка. Смотреть фото зачем в пончике дырка. Смотреть картинку зачем в пончике дырка. Картинка про зачем в пончике дырка. Фото зачем в пончике дыркаПамятник Грегори Хэнсону

Тогда молодой человек решил напечь булочек по рецепту своей мамы и угостить своих друзей-матросов. Он замесил тесто и состряпал плюшек, а затем бросил их в масло. Через несколько минут выпечка была готова, и моряк раздал угощение сослуживцам. Вначале все действительно обрадовались, но потом возникли проблемы. У нескольких товарищей внезапно скрутило животы. Обеспокоенный Грегори, пытаясь понять, что он сделал не так, разломил булочку и увидел, что в самой середине тесто не пропеклось и осталось сырым. Это и было причиной несварения желудка у моряков. Молодой человек хотел исправить ошибку и задумался, как это сделать. В итоге он решил вырезать тесто в середине, чтобы плюшки пропеклись со стопроцентной вероятностью. Он наделал бубликовидные заготовки и испек их в масле. В этот раз все было отлично, а мир получил рецепт пончиков. Они стали американским кулинарным символом наряду с «Кока-колой», картошкой-фри и бургерами.

Существует и немного другой вариант этой легенды, тоже занимательный. Мистер Хэнсон был не матросом, а капитаном корабля. Как-то раз он находился по палубе и ел булочку. На море был сильный ветер, поэтому в какой-то момент вдруг возникла необходимость резко крутануть штурвал. Грегори, недолго думая, продел продукт через ручку штурвала, вот так и появился первый пончик. Конечно, эта версия более шуточная.

В США настолько любят эту выпечку, что даже устроили специальный праздник: Национальный день пончиков, отмечаемый в первую пятницу июня. А один американский ученый даже написал целую книгу об истории этого продукта, где исследовал процесс развития культуры потребления в своей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *