зачем в пустыне пьют горячий чай

Почему в пустыне пьют горячий чай

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чайУпотреблять горячие напитки в пустыне, где в дневное время очень жарко, жителям других природных зон покажется неразумным. Однако коренные обитатели песчаных равнин – неутомимые бедуины – пьют свежезаваренный зеленый чай в самую жару на протяжении тысячелетий, и отказываться от этой традиции и привычки не собираются. Почему же в пустыне пьют горячий чай, а не прохладную водичку из термоса?

Пристрастию жителей пустыни к горячему чаю есть вполне понятное физиологическое объяснение. Дело в том, что специальные рецепторы нашего языка, ощутив что-то горячее во рту, тотчас посылают сигнал мозгу, что организму надо срочно охлаждаться, а мозг, в свою очередь, запускает механизм терморегуляции нашего тела, проявляющийся внешне обильным выделением пота. Проще говоря, хлебнув чего-то горячего, мы начинаем потеть, благодаря чему наше тело охлаждается. Вот такой вот парадокс.

Разумеется, древние бедуины всего этого не знали и пить горячий чай в пустыне привыкли просто потому, что однажды заметили его охлаждающий тело эффект. Да и чай они пьют непростой, а со специальными добавками, расширяющими сосуды и активирующими жизненные силы. И от употребления обычной воды они тоже, кстати, полностью не отказываются, так как чтобы спасти организм от обезвоживания при сильной жаре употребления одного лишь горячего чая недостаточно.

Источник

ЧТО И КАК ПИТЬ В ПУСТЫНЕ

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай

Многие южные народы при сильной жажде вскрывают аорты и вены вьючным или домашним животным (верблюдам, лошадям, собакам и пр.) и пьют горячую кровь. Достоверных данных о пользе или вреде подобного способа утоления жажды я отыскать не мог, но, учитывая, что кровь имеет сложный химический состав, близкий по составу к морской воде, от ее употребления лучше воздержаться.

Моча для питья не только бесполезна, но и крайне вредна. Рассказы о том, как попавшие в беду путники спаслись лишь благодаря тому, что пили верблюжью или ослиную мочу, на поверку чаще всего оказываются очередной «исторической уткой». Моча является концентратом выведенных из организма вредных веществ, фактически ядом, и пользы, естественно, принести не может.

Можно высасывать содержащие влагу глаза свежеубитых животных. Но этот рецепт, что называется, на любителя.

Если вы отходите от лагеря или места аварии даже на 2‑3 км, берите с собой весь имеющийся у вас в распоряжении запас воды! Лишней воды в пустыне быть не может!

При недостатке воды пить следует часто, но очень малыми порциями. Привычное водопотребление, когда можно позволить себе осушить залпом два или три стакана сока, кваса, газированной воды, в пустыне не подходит. Выпить в несколько минут литровую фляжку воды – значит больше трети ее попросту потерять. Специальные исследования показали, что если разом употребить 1 л воды, то 16–38% ее выделится через почки, то есть в «дело» пойдут лишь 62–84%! Если тот же литр выпить в три приема по 330 г, то через почки выделится лишь 15–20% жидкости. И наконец, при употреблении 1 л воды порциями по 85 г суммарная потеря ее через почки составит лишь 5‑11%, то есть усвоится 89–95% воды! Как говорится, выгода налицо.

Кроме того, дробное водопотребление облегчает страдания, вызванные чувством жажды. Например, во время наших пустынных велопереходов мы, сделав из фляжки микроглоток, удерживали воду во рту иногда по 40–50 мин!

Таким образом, мы, с одной стороны, целый день почти беспрерывно пили, с другой – воду практически не использовали. Смачивая обсохшие глотку и ротовую полость, мы обманывали собственное чувство жажды. С той же целью можно сосать смоченный в воде плотный кусочек ваты.

Конечно, лучше всего пить не воду, а зеленый чай. Почему – я рассказал выше. Вновь сошлюсь на наш опыт. После длительного водного голодания мы, выйдя к колодцу, пили воду чуть не ведрами и все равно не могли напиться. А вот горячего, свежезаваренного несладкого зеленого чая до полного утоления жажды хватало всего несколько литров.

Очень хорошо утоляют жажду в сильную жару айран (обезжиренное кислое верблюжье молоко) и чал (продукт брожения верблюжьего молока), но о них в аварийной ситуации можно только мечтать.

До сих пор я рассказывал лишь о способах экономии воды, о том, как на возможно больший срок растянуть имеющийся водный запас. Понятно, что все описанные приемы, несмотря на их эффективность, коренным образом проблему безводья решить не могут. Рано или поздно вода кончится. Что тогда предпринять? И что делать человеку, который оказался в пустыне без запаса воды? Кстати, такие случаи нередки, и не потому, что человек отправился в путь без фляжки, а потому, что осознал трагичность своего положения лишь после того, как выпил последние капли воды. Остается ли у потерпевшего в подобной ситуации хоть малая надежда на спасение?

И все же впадать в отчаяние не стоит. При всей невероятной жестокости безводной пустынной аварии шанс на спасение у человека остается. Честно скажу – не самый большой, но всё же шанс! Но чтобы его использовать, надо уметь разыскивать в песках водоисточники, уметь добывать воду с помощью простейших пленочных конденсаторов и опреснителей.

Источник

Традиции африканского чаепития

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай

Многие жители африканского континента, особенно Севера Африки и Крайнего Юга, любят чай и пьют его регулярно. Чай наравне с кофе популярен в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Тунисе. Его много пьют в соседних арабских странах Ближнего Востока, особенно в Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Чай распространен в городах и селениях, шатрах бедуинов, где они устраивают даже настоящие чайные церемонии.

Традиции Афринанского чаепитияМарокканцы пьют чай регулярно и в большом колк честве. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чаи в Марокко завезли в середине XIX в. англичане, он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. Они закупают в большом количестве зеленый чаи в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи.

Готовят чаи в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Для кипячения воды нередко используют подобие русского самовара, которое и называют по-русски «самовар». Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный или эмалированный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая.

Пьют чаи из нарядно орнаментированных стаканов очень горячим. Горячий стакан берут большим пальцем под донышко и указательным — за верхний край. К чаю подают колотый сахар, печенье, берберский лаваш, сушеные финики.

Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай минут 15 в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого китайского чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и этим обогащая ее воздухом, после чего пьют из маленьких (менее 100 мл) чайных стаканчиков толстого стекла.

Чай в Сахаре пьют несколько раз в день, а также во время переходов через пески, не расставаясь с необходимой чайной утварью. Чай делают очень сладким, добавляют в него листочки мяты.

Алжирцы исполняют настоящий ритуал разливания чая в чашки «длинной струей», держа чайник на высоте полметра над маленькими стаканчиками и метко попадая в них. За один прием они обычно выпивают три стаканчика чая. Один из распространенных рецептов («Чай пустыни Сахара») приведен в конце раздела.

В Тунисе, арабской исламской стране, чай традиционно популярен среди населения. Пьют преимущественно черный чай, но в ходу и зеленый. У тунисцев принято вначале ополоснуть порцию сухого чая, приготовленного к заварке: чай в чайнике заливают кипятком, взбалтывают и сразу сливают этот кипяток, после чего наливают новый —для настаивания чая. Черный чай настаивают 4—5 минут и более, зеленый — значительно меньше. При этом зеленый чай часто заваривают с несколькими листочками мяты.

Пьют чай обычно в конце обеда и в конце ужина причем из очень маленьких стаканчиков (30-50 г). Принято приглашать гостей специально на чай, и в этом случае чай разливают в красивые расписанные золотом стаканы и заваривают на выбор гостей черный или зеленый чай. Гостям подают печенье и пирожные французской кухни (Тунис долго был под протекторатом Франции). В ресторане могут по заказу подать как черный, так и зеленый чай, в маленькой чашечке или в стакане.

В мусульманской Ливии чай также стал частью национальной культуры. Там выработан даже ритуал угощения особенным, «гостевым чаем», который необычайно бодрит. Пьют его залпом, подобно тому, как россияне пьют стопку водки, и тут же запивают холодной водой.

Этот чай готовят на своей половине женщины. В металлический чайник объемом 4 чашки заливают кипяток, засыпают 5-8 столовых ложек сухого чая и 2 ложки сахара. Затем держат на огне 20-30 минут. Тем временем на мужской половине перед гостями ставят гравированный серебряный поднос. На нем размещены для каждого гостя по миниатюрному стаканчику и по большому стакану с водой, а также прозрачный стакан для пробы.

Когда решат, что чай готов, одна из женшин входит и наливает небольшое его количество в пробный стакан. Смотрит на свет его состав и насыщенность и, если чай одобрен, разливает его «длинной струей» в маленькие стаканчики. Гости пьют залпом чай из маленьких стаканчиков и вслед пьют простую воду из больших стаканов. Обычно каждый выпивает два маленьких стаканчика этого особого чая. К чаю подают рыбу, сильно приправленную перцем, местный хлеб «кобза».

Мой друг, бывший участником этой церемонии в шатре самого Муамара Каддафи, рассказывал, что она произвела на него самое неизгладимое впечатление.

Египтяне, согласно некоторым источникам, познакомились с чаем еще в XV в., т.е. раньше европейцев. Чай попадал к ним из Китая через знаменитый Шелковый путь, с тех пор он весьма популярен в Египте.

Употреблять кофе египтяне стали веком ранее, и долгое время кофе доминировал. В стране было создано много кофеен, которые выполняли роль «мужских клубов», где вели беседы, играли в трик-трак, шахматы и шашки, курили кальян. Однако под влиянием англичан и особенно со времени Первой мировой войны употребление чая выходит почти на равные с кофе позиции. В современном Египте чай пьют в семьях различного достатка, его непременно подают наряду с кофе на дружеских встречах и деловых беседах. На многочисленных базарах Каира чай предлагают уличные торговцы. Предложат чай и туристам, посещающим под палящим солнцем окрестности знаменитых пирамид.

Чай египтяне готовят очень крепким и кладут в него много сахара. Часто добавляют листок мяты. С молоком чай не пьют. В кафе и ресторане чай подают в обычном стакане. Могут приготовить и чай со льдом, «по-американски».

Один из популярных рецептов египетского чая приведен ниже.

В Кении местное население потребляет преимущественно кофе, который производится в стране в больших количествах и также идет на экспорт. Любители чая заваривают листовой черный чай и пьют его с сахаром, добавляют в него молоко. Чай готовят несколькими методами, которые можно сформулировать как рецепты.

В одном случае берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.

В другом случае чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.

Особо следует сказать о Южной Африке, где белые поселенцы традиционно пьют в основном черный чай, как англичане и другие европейцы, причем в большом количестве. Там, в горной провинции Наталь выращивают свой чай, плантации которого были заложены еше в конце XIX в. на основе семян ассамского чая. Но его совершенно недостаточно, и в страну импортируется много привозного чая, особенно от известных английских компаний.

Чай, мяту и сахар засыпают в чайник Заливают кипятком. Накрывают чаиннк н настаивают 5 минут. Получают 9 порций, которые разливают в 100-граммовые стаканчики

При засыпке черного рассыпного чая, в заварочный чайник добавляют несколько зерен аниса. Заливают кипятком и настаивают 5 минут. Через ситечко сцеживают настой в чашки. Добавляют сахар по вкусу Этот чай пьют горячим, холодным или со льдом

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как узбекские продавцы легко переносят самую сильную жару и спокойно работают на солнце

Метки

В последнее время климатологи то и дело говорят об экстремальных проявлениях климата. Температурные рекорды следуют один за одним, а нам всё чаще приходится сталкиваться с погодными сюрпризами, в том числе небывалой жарой. Как охладиться в жару, если поблизости нет кондиционера?

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай

Ответы могут подсказать жители южных стран, где 40 в тени — не такая уж и редкость. Но заковыка в том, что необычные обстоятельства требуют необычных решений, а наш ограниченный жизненный опыт не всегда позволяет их принять.

Как охладиться в жару

Так получилось и с советом, о котором я хочу рассказать. Рациональная часть меня понимает, что он, скорее всего, работает. Но опыт заставляет усомниться. Ведь с самого детства и я, и все окружающие делали всё с точностью до наоборот.

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай© Pixabay

Но перейдем к сути. Так вышло, что в один из недавних изнуряюще жарких дней по дороге с работы я заехал на рынок за лепешками из тандыра. Покупателей в пекарне почти не было. Да и кто в самое пекло пойдет за покупками?

В ожидании своего заказа я спросил у пожилой продавщицы из Узбекистана, как она переносит такую жару, умудряясь при этом хлопотать у раскаленной печи, раскладывать горячие лепешки по корзинкам, раскатывать тесто, еще и отвлекаться на покупателей.

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай© Depositphotos

Ответ меня озадачил: «Как чувствую, что становится жарко, выпиваю пару кружек горячего зеленого чая, и всё становится хорошо! Еще голову повязываю туго, когда работаю на солнце».

Горячий чай или холодная вода?

Я, как и все, сто раз смотрел «Белое солнце пустыни». И знаю, что жители Средней Азии предпочитают в жаркие дни пить как раз горячий чай, а не охлажденные соки и компоты. Но всё это где-то там, в пустыне… И поможет ли этот способ мне посреди европейского мегаполиса?

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай© Pixabay

Схожим вопросом в поисках эффективного средства от жары заинтересовались канадские ученые из Университета Оттавы. Оказывается, горячая жидкость действительно помогает эффективнее бороться с перегревом, но есть несколько «но».

«Да, горячий напиток повышает вашу температуру, но повышенное потоотделение (если пот испаряется) более чем компенсирует рост температуры, вызванный потреблением жидкости», — говорит автор исследования Олли Джей.

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай© Pixabay

Очевидно (с точки зрения физики), что горячий напиток делает нас горячее, а холодный — холоднее. Так зачем пить горячее в жаркий день? Разгадка кроется в работе расположенных во рту рецепторов.

Когда мы пьем что-то горячее, рецепторы отправляют мозгу сигнал: «Здесь жарко». А мозг, в свою очередь, запускает механизм, который должен нас охладить — потение.

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай© Pixabay

Холодные напитки оказывают противоположный эффект. Поначалу они несколько снижают температуру тела. Но их объем в масштабах организма мал, а поэтому снижение получается очень незначительным. В то же время, по сигналу рецепторов сокращается потоотделение, а это может свести весь эффект охлаждения на нет.

Несколько нюансов

«Чтоб добрым быть, я должен быть жесток», — говорил Гамлет своей матери. Так и с горячим чаем: чтобы потение принесло в результате вожделенную прохладу, сначала тебе должно стать жарче.

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай© Pixabay

При этом теряется жидкость, и ее баланс надо восполнять. Поэтому одной кружечки чая может быть мало. Но есть и хорошие новости. Головокружение и слабость на жаре часто связаны с потерей солей. А чай, в отличие от простой воды, не так активно выводит их из организма.

И еще один момент. Чтобы горячий чай помог охладиться, пот с поверхности кожи должен иметь возможность беспрепятственно испаряться. Этому может помешать, например, высокая влажность. Или плотная синтетическая одежда, затрудняющая доступ воздуха к коже.

Одним словом, в некоторых случаях горячие напитки действительно охлаждают лучше холодных. Но нужно быть готовым к обильному потоотделению и не забывать чаще пить, чтобы избежать обезвоживания.

Скептичные дети XXI века, мы скорее поверим собственному опыту, чем науке или чьим-то советам. Я должен сказать, что я всё еще немного скептически отношусь к горячему чаю в жаркий день. И скорее предпочел бы выпить высокий стакан ледяного мохито. А как насчет тебя?

Источник

Life Style

Как легче перенести жару: опыт африканских бедуинов

зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть фото зачем в пустыне пьют горячий чай. Смотреть картинку зачем в пустыне пьют горячий чай. Картинка про зачем в пустыне пьют горячий чай. Фото зачем в пустыне пьют горячий чай

Ну вот, дождались – июль, и наконец-то стало жарко. Жители европейских стран изнывают от зноя, борясь с ним всеми доступными им способами: поедая огромное количество мороженого, запивая его холодной водой, раздеваясь на грани приличия и купаясь в городских фонтанах (в такую нелегкую пору во многих местах в фонтанах разрешено сидеть официально, чем местные ребятишки радостно пользуются!). Не удивляйтесь, если на улице какого-нибудь европейского городка вам бесплатно предложат пакетик с ледяной водой, да еще и смешанной со льдом – берите и пользуйтесь на здоровье, прикладывая его к разгоряченным частям тела (а надежнее самим припасти такой ледяной пакетик, и захватить его перед выходом на улицу). Еще лучше в самые жаркие часы вообще не выходить на раскаленную улицу. Но это, увы, не всегда удается, и выходить все-таки приходится (а работать-то как, в конце концов? Не все же могут похвастаться отпуском длиной во все лето). Поэтому будет полезным обратить свой взор в сторону традиционно жарких стран, в которых слово «кондиционер» появилось сравнительно недавно, а до его появления люди приспосабливались к жаре другими способами, например, в сторону Африки. И, может быть, взять что-то на вооружение…

Очень необычный совет от бывалых путешественников по Африке: положить в рот пуговицу, маленький камушек или просто пучок травы – так, по их словам, жара переносится проще.

Другой любимый в африканских странах напиток – уже знакомый нам ройбуш, который хорош тем, что не содержит кофеина, зато богат антиоксидантами, прекрасно укрепляющими иммунитет.

А вот следующее средство спасения от жары по-бедуински нам на вооружение взять никак не получится, да и определенно не захочется! Оказывается, в желудке верблюдов – верных помощников и спасителей африканцев – находится неплохой запас питьевой воды, которая хоть и ужасна на вкус и отвратительно пахнет, может в самом крайнем случае спасти умирающему от жары и жажды путнику жизнь. Некоторые африканские племена в случае нехватки или отсутствия воды даже пьют кровь животных, например, племя Масаи. (хотя для нас, как и в случае с водой из желудка верблюда, это уж совсем не вариант!).

А что касается пищи, вы не задумывались над тем, почему представители южных народов так любят острое? Оказывается, принцип действия специй схож с тем, как действуют горячие напитки: и первые, и вторые способствуют быстрому потоотделению, и, в конечном итоге, охлаждению организма. Но это характерно скорее для народов Азии, а вот бедуины острого не едят, как и жирного. Они вообще очень умеренны в еде – финики, бобы, травы, местные лепешки (кстати, в жару лучше есть поменьше, как они). И воду очень берегут – если ее совсем мало, они могут в целях экономии даже просто смачивать ею губы. И при всем этом живут бедуины долго – средняя продолжительность жизни бедуинов, несмотря на суровые условия жизни, составляет 90-100 лет!

Конечно, образ жизни, в частности, африканских бедуинов, крайне далек от нашего. Но отдельные моменты все же, возможно, стоит взять на вооружение, например, бережное отношение к воде, умеренность и простота пищи, горячий чай маленькими порциями вместо привычных лимонада и других напитков, манеру одеваться в жару. Все-таки они знают в этом толк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *