зачем в роллтоне масло
Вся правда о лапше быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления была признана лучшим японским изобретением 20 века, обогнавшим по значимости караоке и компакт-диск. В 1958 году предприниматель и изобретатель Момофуко Андо придумал промышленный способ производства варёной в курином бульоне и высушенной лапши, которую можно приготовить дома за несколько минут. Сам Момофуко Андо прожил до 97 лет и каждый день съедал минимум одну порцию своей лапши.
Первоначально лапша быстрого приготовления была дорогостоящим эксклюзивным продуктом — она стоила примерно в шесть раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. И только индустриальная революция сделала этот продукт массовым: ежегодно в мире заваривается 100 миллиардов порций лапши! Такую лапшу удобно хранить, готовить, и она вкусная.
Как делают лапшу быстрого приготовления
Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, перед подачей в производство она просеивается (все процессы автоматизированы). После просеянная мука подаётся в производственный цех, к ней добавляют яичный порошок.
Мука в тестомесильной машине для приготовления лапши Ролтон
Затем смесь поступает в тестомесильную машину, дозируется, перемешивается с водой из собственной артезианской скважины и солью – получается крутое тесто. Процесс перемешивания проходит в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся в специальную ёмкость, где пару минут «созревает»: в домашних условиях хозяйки точно так же готовят лапшу.
Раскатка теста для будущей лапши Ролтон
Дальше смесь поступает на раскатку на специальные валы, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа, а затем, поступая от одного вала к другому (всего их семь), становится все тоньше и тоньше, пока не станет толщиной чуть меньше миллиметра. Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити – это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой: под ножами проходит стык двух конвейеров, которые вращаются с разной скоростью – один быстрее другого. Так, разрезанные нити лапши ненадолго скучиваются, а волнистость сохраняется.
Формирование лапши быстрого приготовления
Чтобы готовая лапша готовилась за секунды с помощью кипятка, ее нужно предварительно сварить. Варят её не в котле с кипящей водой, а паром под давлением. Этот процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши, чтобы в дальнейшем готовый продукт не превратился в «кашу». После пропаривания нити лапши дополнительно промываются слегка подсоленной водой, чтобы смыть излишки крахмала, которые выступают на поверхности нитей в процессе пропаривания.
Сушка лапши быстрого приготовления Ролтон
Следующий этап – сушка лапши, чтобы она могла долго храниться. Сушка в масле позволяет убирать из лапши почти всю влагу — ее влажность не превышает 3%. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могу быть квадратными, круглыми или прямоугольными. На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити поступают в ёмкость с горячим маслом – фритюр, где происходит сушка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30-33 градусов.
Ячейки с приготовленной лапшой быстрого приготовления
Вся готовая лапша на выходе проходит контроль: сотрудники следят, чтобы брикеты были одинаковы по цвету и форме. Отдельно контролируется вес брикета, содержание влаги (как уже говорили – влажность брикета менее 3%).
Пакетики с сушеными овощами для лапши Ролтон
Упакованные брикеты с готовой лапшой быстрого приготовления Ролтон
Далее на упаковку наносится маркировка, продукция упаковывается в транспортную тару – гофрокороба и передаётся на склад. Срок хранения лапши быстрого приготовления – два года (согласно ГОСТу).
Склад готовой продукции на фабрике « Маревен »
Как готовить лапшу быстрого приготовления
Обратите внимание на способ приготовления, который обязательно указан на упаковке и следуйте ему. Почему это важно? Очень часто в состав продукта могут входить дополнительно сушеные овощи, специи, которые необходимо заваривать кипятком вместе с брикетом лапши. Следуйте рекомендуемой инструкции по количеству добавляемой воды, чтобы получить вкусный продукт. Лапшу можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и даже десерта! Главное, покупайте продукт крупных производителей и известных брендов, которые дорожат своей репутацией и гарантирует качество и безопасность продукции.
Мифы о лапше быстрого приготовления
Лапша содержит большое количество трансжиров
Показатели содержания трансжиров в продуктах питания в России строго нормированы Техническим регламентом таможенного союза. В лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансизомеров, как и при жарке картофеля на подсолнечном масле на сковороде дома.
Лапша содержит глутамат
На сегодня нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вредность глутамата для человека. Иначе он был бы запрещен. Согласно документу CODEX ALIMENTARIUS Всемирной организации здравоохранения, нет установленного ограничения в использовании глутамата в продуктах питания – как для безопасной пищевой добавки. Глутамат действительно делает продукт более привлекательным, вкусным, при этом содержится и в обычных продуктах – молоке, сыре, мясе, помидорах и пр. То есть тех продуктах, которые мы считаем натуральными и полезными.
Лапша очень калорийная
Основной компонент лапши – это пшеничная мука, в которой, действительно, высокое содержание углеводов, а также растительное масло, которое используется для сушки. Калорийность обычного крекера около 400 ккал на 100 г продукта, который съедается очень незаметно! Вроде бы, в 100 граммах СУХОЙ лапши быстрого приготовления содержатся 440 ккал (примерно одинаково у всех производителей). Но важно отметить, что популярная пачка лапши содержит всего 60 г, в которые нужно добавить до 350 мл кипятка для получения готового блюда. Соответственно, общая его калорийность получается на уровне обычного обеда – 240 ккал.
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
Vadinho 6 (16549) 3 41 92 11 лет
раньше добавлял, щас стал умнее и не добавляю. всё равно больше половины расбрызгиваю
Ответы
bivwaJa 4 (2284) 7 22 11 лет
и даже воду не всегда наливаю, тоже собираю. уже 16 кружек ))))
mrChazz 5 (4319) 2 3 9 11 лет
Дааа, так нажористей получается)))
ali6ka_ 6 (8218) 2 4 11 11 лет
Tourist (31) 6 (7505) 2 14 43 11 лет
OcoboOnacHa 6 (10283) 4 51 131 11 лет
parasolka2 5 (3185) 1 15 44 11 лет
Женя (32) 7 (39345) 5 36 129 11 лет
Forget-me-Not 7 (61941) 12 114 361 11 лет
нет, проще мыть потом тарелку
капрал_задница 7 (24201) 3 34 86 11 лет
Она_не_хочет 3 (834) 1 12 33 11 лет
Кохагед (33) 7 (63236) 2 13 49 11 лет
vesolayasmetana 5 (4441) 2 32 74 11 лет
когда не сидела на диете добавляла,теперь на диете и ролтоном перестала питаться.:DDDDDDDD
Вилли 5 (2709) 2 18 55 11 лет
Я больше бигбон предпочитаю,а там масле нету.
TvojaPsihi4ka (29) 6 (7304) 6 36 69 11 лет
неа хД фуй,так хотяб чувствуется вкус,а с маслом только жир хД
барррсик (27) 5 (4348) 2 15 56 11 лет
net! ja voobwe maslo ne ljublju! i po4ti nikuda ego ne kladu
да нет
я когда ем масло то добавляю туда ролтон
Усилители вкуса заставляют задуматься о пользе и вреде лапши. Но её вкус заставляет снова её покупать
Если честно, раньше я такую продукцию покупала только для мужа. Он эту вермишель брал на работу. Я же как попробую – нос ворочу! Но как-то попалась мне вот эта вермишель быстрого приготовления. Я попробовала раз, другой и… подсела на неё!
Перепробовала много разной лапши быстрого приготовления. Ни одна не нравится, кроме этой.
Снова купила несколько пачек. Сама же пишу отзывы, но никогда не обращала внимания на адрес производителя. А зря!
Оказывается, мы едим нашу местную продукцию! Эту вермишель изготавливают у нас в Капшагае! Правда, не в самом городе, а в Арне. Это промышленная зона, где находится рыбный завод. Наш же город на побережье Капшагайского водохранилища находится.
Но я отвлеклась. Вернёмся к вермишели.
Изготовитель: ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» (г. Капшагай, с. Арна, Казахстан).
Цена: 75—80 тенге (13—14 рублей).
Где купить: в любом магазине, даже самом маленьком.
Полуфабрикат уложен в мягкий шуршащий пакет.
Яркая упаковка в жёлто-зелёно-голубых тонах.
На переднем фоне фото готовой лапши с огромным куском мяса! Правда, малюсенькими буковками написано, что это лишь вариант приготовления.
На другой стороне пакетика написано: кто изготовил эту вермишель, где находится производство, а также – состав полуфабриката.
Вермишель: мука пшеничная 1 сорта, масло растительное, вода питьевая, соль;
Суповая основа: соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), сахар, овощи и зелень сушёные (томаты, чеснок, лук репчатый, петрушка), пряности (перец чёрный, куркума, перец красный, имбирь), ароматизатор (курица), мальтодекстрин, масло растительное, масло подсолнечное рафинированное.
Решила я посмотреть, что из себя представляют добавки, которыми нас потчуют.
Е621 – это всем известный глутамат натрия. Уже больше ста лет используют эту пищевую добавку как усилитель вкуса.
Глутамат натрия создаёт вкус высокобелковых веществ, создаёт иллюзию наличия мяса или мясного бульона. Поэтому его и добавляют в лапшу с мясным вкусом, но… без мяса.
Действительно, в составе нет мяса. Есть только ароматизатор «Курица». Как говорится, курица лишь пробегала рядом!
В последнее время стали говорить о вреде глутамата натрия. Мол, проводили исследования на крысах (кормили их едой с глутаматом натрия), и крысы ослепли.
Но в то же время эти же учёные подтверждают, что количество глутамата натрия было превышено в разы по отношению к весу крыс. А в пищевой промышленности его используют в ничтожно малых количествах, не вредящих здоровью.
Если было бы иначе, его не стали бы вносить в перечень разрешённых пищевых добавок. Это в России.
Минус – это привыкание. Недаром тем людям, которые часто едят продукты с глутаматом натрия, обычная, здоровая пища кажется пресной и невкусной.
Е635 – это 5-рибонуклеиды натрия, которые тоже являются усилителями вкуса.
Эту добавку производят из мяса рыб и животных. Она является усилителем вкуса, а значит, как и глутамат натрия способствует к привыканию. Пользы от неё никакой, а вот излишнее употребление продуктов с Е635 может привести к подагре.
Когда я об этом узнала, мне стало не по себе. Ведь в последнее время именно подагра меня стала мучить сильнее обычного. Выходит, во всем виноваты те продукты, которыми я слишком увлеклась.
Мальтодекстрин – углевод, изготавливается из крахмала. Он обладает сладковатым вкусом. Является консервантом и загустителем. Продлевает срок годности продуктов. Легко усваивается организмом.
Чем опасен: может повышать уровень сахара в крови, содержит глютен, может способствовать увеличению массы тела.
Остальные ингредиенты – это сухие овощи и травы, пряности и специи. Они все полезные и вреда организму не нанесут.
Способ приготовления указан на упаковке. Он ничем не отличается от способа приготовления аналогичной продукции:
содержимое пакета заливается 300—350 мл кипятка и настаивается 5 минут. Затем перемешивается.
Я беру глубокую тарелку. Вынимаю из пакетика вермишель. Она представляет собой спрессованную в виде брикета лапшу. Она не белая и не желтоватая. Скорей всего, она чуть сероватого цвета. Никаких посторонних запахов я не ощущаю.
Есть ещё один пакетик. В нём – рафинированное подсолнечное масло. Но его так мало! Буквально 5 капель. Хотя меня это не очень расстраивает, потому что я не люблю жирную пищу.
Я надрезаю пакетик и выдавливаю масло в тарелку.
Ещё один пакетик. В нём – суповая приправа. Вот как раз в её составе и находятся те вредные усилители вкуса.
Отрезаю край пакетика. Высыпаю содержимое в тарелку. Сразу же ощущаю приятный аромат пряностей. Ноздри щекочем приятный аромат. Это и есть тот глутамат натрия, который вызывает обильное слюноотделение и желание быстрее отведать пищу.
Вкус: солёный, с ароматом пряностей и специй. Чувствуется наличие сахара. Перца практически нет.
По запаху он напоминает порошок «Куриный бульон» от Rollton. Впрочем, это и понятно. Раз одна торговая марка, одна и та же фирма, значит, и состав готовят «из одних бочек».
Содержимое пакета я заливаю кипятком.
Тарелку накрываю перевёрнутой плоской тарелкой и оставляю на 15 минут.
На упаковке сказано, что нужно запаривать 5 минут. Но я убедилась, что за 5 минут вермишель не успевает дойти до нужной кондиции. Ей необходимо 15 минут.
Спустя 15 минут вермишель хорошо набухла, увеличилась в объёме, стала аппетитно выглядеть.
Бульон в меру солёный, совершенно неострый и нежирный.
Кому как, но мне не хватает вкуса и… остроты. Хотя я не любитель острых блюд, но в эту вермишель я добавляю чуть-чуть острой приправы из перца и чеснока.
Размешиваю. И только тогда проявляется тот вкус, который мне нравится.
У этой лапши нет того сильного, убойного запаха, который есть у китайской лапши быстрого приготовления. Многие не выносят ту лапшу именно из-за запаха, который разносится по всему офису, если кто-то возьмёт брикетик китайской лапши в виде обеда на работу.
Хорошо, что я лапшу быстрого приготовления ем редко.
Хорошо, что я решила написать отзыв об этой вермишели, иначе я бы так и не узнала, что входит в её состав. Так что отзывы полезно не только читать, но и писать. Очень много нового узнаёшь!
Что можно сказать о вермишели.
Плюсы:
Минусы:
Даа, питание, конечно, сомнительное. Но если любите аналогичную еду, то эту вермишель всё же можно иногда употреблять в пищу. Вкус у неё неплохой. Мы же едим колбасу, в которой почти нет мяса, или конфеты, в составе которых бог знает что. Главное, включайте в рацион больше полезных продуктов и меньше ешьте искусственную еду.
«Она вам не спагетти!»: развенчиваем самые популярные мифы про лапшу быстрого приготовления
Процесс изготовления, состав и история возникновения блюда
Процесс изготовления, состав и история возникновения блюда
Может ли лапша быстрого приготовления быть полезной? Какой у нее состав?
На самом деле лапша быстрого приготовления практически не отличается от обычных макарон для варки. Просто ее производят особым способом. Пшеничную муку высшего сорта просеивают и добавляют воду, и немного соли. Нехитрые ингредиенты смешивают до состояния густого теста. Чтобы из него получились тонкие листы, нужно пройти еще несколько валов раскатки, похожих на большие скалки. После листы режут на сотни тонких полосок, а разная скорость полотен конвейера задает им ту самую знаменитую извилистую форму. Только после этого лапшу режут на порции, обрабатывают паром и сушат в растительном масле высшего сорта. В конце автомат упаковывает готовую лапшу вместе с пакетиками приправ и масла. Готовые упаковки проходят через датчики, которые проверяют их на безопасность и только после этого отправляют на полки магазинов.
Всем известен процесс приготовления быстрой лапши — залил кипятком и готово. Но наверняка каждый пробовал ее и в сухом виде. Даже один из самых важных мировых шеф-поваров Дэвид Чанг признается, что ест лапшу в таком виде. Эта привычка сохранилась у него с детства, когда он по дороге из школы поедал сухую лапшу быстрого приготовления.
Калорийна ли такая лапша?
Здесь всё зависит от добросовестности производителя. При производстве лапши быстрого приготовления «Роллтон» изначально строгие стандарты качества: только свежее растительное масло высшего сорта. В цехе за ним осуществляют постоянный контроль: на оборудовании установлены специальные датчики, которые следят за соответствием показателей температуры обжаривания, а также благодаря конвейерной системе, контролируют расход и обновление масла.
Насчет калорийности тоже переживать не стоит. Популярная пачка лапши (упаковка на 60 г.), в которую нужно добавить до 350 мл кипятка для получения готового блюда, содержит примерно 270 ккал.
Соответственно, общая калорийность получается на уровне обычного обеда, а ведь это не перекус, а полноценный прием пищи. Сравните сами: калорийность обычного крекера около 400 ккал на 100 г продукта, а съедается он очень незаметно и целой пачкой!
А как насчет соуса и специй? Что там в пакетиках с приправами, которые делают эту лапшу такой вкусной?
Ни одна хозяйка не обходится без специй и приправ. Как и любое другое блюдо, лапша быстрого приготовления становится вкуснее, если в нее добавить специи. К вермишели «Роллтон» все приправы изготавливаются из привычных нам продуктов — натуральных овощей: моркови, лука, паприки, горошка, а также мяса. Все компоненты проходят процесс дегидрирования (высушивания). Также к лапше прилагаются соусы на основе растительного масла, томатной пасты, пряностей и воды.
С лапшой всё понятно. А картошка быстрого приготовления?
Картошка состоит из картофельных хлопьев, сухих сливок или молока, сухой зелени и специй. Процесс создания хлопьев аналогичен приготовлению лапши. Но в этом случае не используют масло. Отобранный картофель отваривается с соленой водой, разминается в пюре, которое потом раскатывается в тонкие пласты и высушивается. Сухой продукт размалывается в порошок, смешивается с сухими сливками и молоком, специями, проходит контроль качества и упаковывается. Нам остается только залить ее кипятком и дать настояться 5 минут.
Лапша — оригинал или подделка?
Крупные производители контролируют процесс изготовления на каждом этапе. Более того государственные органы контроля постоянно устраивают проверки предпринимателям. Но лучший «контроллер» — это потребитель. Если продукт некачественный, люди просто не будут его покупать.
К сожалению, вопрос недоброкачественного продукта все-таки актуален на рынке. Некоторые производители могут экономить на продуктах, чтобы сократить расходы. Иногда продукцию известных брендов фальсифицируют. В результате потребитель получает продукт неизвестного качества.
Так как же выбрать продукт, в качестве и вкусе которого можно быть уверенными? В первую очередь обратите внимание на упаковку — она должна быть герметичной, без надрывов и маркированной.
Почему же лапша такая дешевая?
Давайте посчитаем: если пачка лапши 60 г стоит примерно 15-30 рублей, то один килограмм этого продукта обойдется вам в 250-500 рублей. Не так уж и дешево. А вообще, первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон.
Кстати, первая лапша быстрого приготовления — в том виде, в котором мы ее знаем — появилась в Японии в 1958 году. Ее создал Момофуко Андо. По легенде, идея блюда пришла изобретателю в голову, когда он наблюдал за тем, как его жена замешивает тесто для темпура. Момофуко придумал предварительно обжаривать лапшу в масле, а после — высушивать. Он долго искал оптимальный способ высушивания лапши и, наконец, в 1958 году новый продукт — лапша быстрого приготовления со вкусом курицы — появился на рынке Японии. Продукт завоевал популярность в стране, а потом и в мире.
Сегодня все жители планеты ежегодно съедают более 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Мировыми рекордсменами по потреблению лапши в стаканчиках считаются жители Индонезии — 50 пачек на человека в год. Второе место занимает Япония — 42 пачки, третье место Китай — 21 пачка.
🍜 Новинка. Для любителей вредной лапши. И такой вкус имеет место быть, но не для меня.
Всем большой привет.
Вермишель быстрого приготовления Роллтон С курицей и соусом «Пикантная заправка»
◀◀◀◀Описание продукта от производителя:▶▶▶▶
Вермишель в пачке от Роллтон® любимый многими потребителями с детства продукт. Бренд продолжает радовать своих потребителей и предлагает попробовать вермишель с соусом «пикантная заправка». Благодаря ему бульон в продукте становится более наваристым, а вермишель имеет яркий, насыщенный вкус! Полноценное блюдо с популярным куриным вкусе всего за несколько минут.
◀◀◀◀Состав:▶▶▶
Вермишель (мука пшеничная в/с, масло растительное, крахмал тапиоковый, соль, вода питьевая, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), стабилизатор Е452i, регулятор кислотности Е451i); бульон домашний (соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), сахар, ароматизаторы, сушеные овощи и зелень (томаты, лук репчатый, чеснок, петрушка, морковь), пряности (куркума, перец черный, перец красный, имбирь, лавровый лист), мясо курицы сушеное, масло растительное, агент антислеживающий Е551, краситель (куркумин)); соус «Пикантная заправка» (вода питьевая, соль, крахмал кукурузный, усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислоты), сахар, экстракт дрожжей, ароматизаторы, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), красители (экстракт паприки, сахарный колер IV)).
Продукт может содержать следы сельдерея, незначительное количество продуктов переработки яиц и молока.
Вермишель быстрого приготовления Роллтон С курицей и соусом «Пикантная заправка» упакована в фольгированную упаковку, на которой указана вся информация.
Бульон точно такой же, как и в других видах.
Пикантная заправка представляет собой красный соус, он не густой, жидковат.
На запах ощущается, что в нем есть соевый соус, но это не так, в составе я его не нашла. По цвету тоже кажется соевый соус, но это оказалось сахарный колер. Вообще, в заправке в этой одна неполезная фигня, одни ароматизаторы и добавки.
Все знают, как заваривать такую лапшу. Заливаю кипятком, накрываю крышкой, жду 10 минут.
Роллтон готов, открыла крышку, а он какой-то совсем безликий, неароматный, белый.
Оказалось, что всё на дне, нужно просто помешать.
Лапша самая обычная, как и в других видах.
✴✴✴ИТОГ✴✴✴
В магазине я не читала состав, да и зачем его изучать, понятное дело, что в продуктах быстрого приготовления за такую цену ожидать нечего. Но если в обычном курином Роллтоне масло, то здесь этих вредных добавок гораздо больше из-за этого пикантного соуса. Сам соус никак не влияет на вкус, только ощущается вкус зелени более выраженно. Я расстроилась.
Плюсы: