зачем в рыбные котлеты добавляют крахмал
Зачем в котлеты добавляют крахмал: хитрость, которой пользуются опытные хозяйки
Большинство хозяек даже не задумаются о том, что в фарш для котлет можно добавить крахмал.
Однако многие бывалые кулинары выполняют это действие.
И делают они это не просто так, ведь сыпучий компонент помогает сделать мясную основу более однородной.
Таким образом, крахмал можно применять вместо более привычных ингредиентов для «связывания» фарша.
Фото: Pixabay
Что даёт крахмал
Известно, что без использования дополнительных компонентов получается фарш, из которого плохо лепить котлеты.
Если основа для блюда всё же получилась, то она начинает быстро разваливаться прямо на сковороде.
Чтобы предотвратить такой исход, некоторые хозяйки добавляют в фарш сырое яйцо.
А вот при использовании крахмала такого последствия нет. Блюдо получается цельным и при этом сохраняет свою сочность и «воздушность».
Как правильно добавлять крахмал
Использовать желательно картофельный крахмал. Перебарщивать с этим компонентом не стоит: хватит пары столовых ложен на 250 граммов фарша.
После добавления ингредиента мясная основа для котлет должна постоять в холодильнике около получаса.
Кулинару нужно быть готовым к тому, что котлеты с дополнительным компонентом приобретут особый «крахмальный» привкус, который придётся по душе далеко не всем.
Не стоит забывать и о высокой калорийности ингредиента.
Таким образом, перед добавлением крахмала в фарш хозяйка должна подумать, действительно ли этот компонент нужен.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Зачем опытные повара добавляют в котлетный фарш крахмал: хитрость, которую нужно знать
Для того чтобы котлеты вышли идеальными, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Поэтому кулинары стараются составить список ингредиентов таким образом, чтобы блюдо могло сохранить свою аппетитную форму.
Порой из-за определенных ошибок или же некорректного рецепта котлеты просто «расползаются» по сковородке во время жарки.
Чаще всего казус случается потому, что хозяйки не добавляют «связывающий» компонент.
Фото: Pixabay
Например, многие перестали вводить в состав компонентов яйца, так как из-за них котлеты выходят слишком жесткими, что портит впечатление.
Какую роль играет крахмал?
Если вы тоже решили не добавлять яйца, то крахмал выступит в качестве отличной замены. Это вещество помогает соединить все компоненты фарша, помогая держать аппетитную форму.
Стоит учитывать, что крахмал работает по принципу губки: при попадании в состав в фарша он избавляет его от избытка влаги.
Котлеты не выйдут жесткими.
Более того, они отлично поднимутся, но сохранят свою мягкую текстуру.
На полкило фарша стоит вводить порядка 4 ложек крахмала. Однако такие котлеты не нужно сразу же отправлять на сковородку.
Чтобы крахмал начал свою работу, ему нужно примерно полчаса. Оставлять котлеты лучше всего в холодильнике.
Зачем в котлеты добавляют крахмал
Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым ингредиентом, другие говорят, что он портит блюдо.
Плюсы добавления крахмала в котлеты
Крахмал, подобно цементу, служит связующим компонентом для всех ингредиентов в котлетах и «забирает» лишнюю влагу. Он часто используется вместо яиц.
Подходит как для тефтелей, которые будут готовиться в мультиварке и духовке, так и для котлеток на сковороде.
Интересно! Обычно в кулинарии применяется картофельный крахмал. Но картофель был завезен в Россию Петром Первым только в начале 18 в. До этого крахмал получали из овса, ржи или ячменя и делали кисели и студни.
Минусы добавления крахмала в котлеты
⛔ Есть и неоднозначные моменты :
Рецепт котлет с добавлением крахмала [с видео]
Потребуют минимум оборудования и времени. Прекрасный вариант, если нет блендера или мясорубки. Котлетки получаются нежными и сочными.
Ингредиенты (на 5 котлет) :
Вместо крахмала нередко добавляют натертый на мелкой терке картофель. Тогда котлеты будут еще более сочными, а объем фарша увеличится.
Зачем в котлетный фарш добавлять горчицу и крахмал: секреты опытных хозяек
Котлеты являются настолько популярным блюдом, что трудно представить, какое существует количество рецептов в мире.
Любой повар старается с помощью различных ингредиентов положительно повлиять на вкус и текстуру котлет.
Некоторые готовят традиционное мясное блюдо, ограничиваясь фаршем, луком и белым хлебом.
Однако большинство кулинаров успешно экспериментируют на кухне.
Фото: Pixabay
Зачем вводить в состав фарша горчицу?
Эта пряность помогает придать котлетам интересный вкус. Особенно это актуально для блюд из курицы и индейки. Иначе их вкус может показаться слишком нейтральным.
Но и мясные котлеты можно «украсить» необычным оттенком вкуса.
Вводить горчицу просто. На полкило фарша стоит брать чайную ложку горчицы в сухом виде.
Однако можно добавлять и готовый продукт. На то же количество мяса стоит взять половину столовой ложки горчицы.
Зачем добавлять крахмал в фарш
С этим ингредиентом котлеты точно не развалятся. Крахмал может выполнить функцию «пищевого клея» не хуже, чем куриные яйца.
Также стоит знать о том, что котлеты с крахмалом вместо яиц получаются с более нежной текстурой.
Есть еще один интересный «бонус»: такое блюдо может оставаться свежим дольше, чем обычные котлеты.
На полкило фарша стоит брать 2-3 столовые ложки крахмала.