зачем в рыбные котлеты добавляют сало
Котлеты из рыбного фарша — 6 очень вкусных рецептов (9 фото)
Как выбрать рыбный фарш
Важно, чтобы рыба была свежая. Проверить ее срок годности не так просто, потому что недобросовестные продавцы подкрашивают плавники. Кроме того, рыбу обрабатывают аммиаком и другими вредными ароматизаторами. Они убирают тухлый запах испорченного продукта.
То же самое касается и фарша. Оценить его можно по цвету, однако производители кладут в состав красители. По этой причине лучше сделать фарш самостоятельно. Как тогда выбрать рыбу для приготовления котлет? Нужно учитывать:
Запах. Это первое, на что необходимо обращать внимание. Следует слегка приподнять жабры, а потом уже принюхиваться. Стойкий аромат должен насторожить. Единственное, чем пахнет свежая рыба — тиной и морем.
Внешний вид. Нужно посмотреть на чешую. Влажность говорит о свежести продукта. А сухость и ломкость, напротив, об истекшем сроке годности. Также протухшую рыбу выдает хвост. У испорченной он погнутый, весь в трещинах. Глаза при этом должны быть чистыми и выпуклыми, жабры — розово-красными и яркими.
Упругость. Стоит нажать на брюшко. На свежей рыбе обязательно появятся ямки. Можно узнать об испорченности и другим способом. Нужно положить тушу на ладонь. Если она хвост и голова повиснут, значит вам пытаются продать тухлую рыбу.
В некоторых случаях темные жабры — не признак несвежего продукта. Так, у осетровых они всегда имеют красно-бордовый оттенок. Но если такую рыбу часто размораживали, ее жабры становятся серыми. Также могут появиться слизь, липкость.
Лучше, если фарш для котлет будет сделан из крупной рыбы. Тогда блюдо получится вкусным и сочным. Выбирать большую тушу следует и потому, что из нее легче убрать кости. При этом желательно не перемалывать филе, а разрезать на маленькие куски.
Зачем в рыбный фарш добавляют свиное сало?
Для приготовления рыбных котлет сало использую в тех случаях, если рыба суховатая, например, щука.
Если готовить из путассу, тогда сало можно и не добавлять, если только чуть-чуть для придания сочности.
Еще, как мне кажется, сало способно в какой-то мере поглотить рыбный запах.
Иногда у меня муж не понимает, что кушает рыбные котлеты, когда я их делаю из щуки, добавляю репчатый лук, немного белого хлеба, вымоченного в молоке и конечно же свиное сало, перекрученное на мясорубке.
Обычно сало добавляют, если делают котлеты из речной рыбы, у которой мясо жесткое и нежирное. Например, из щуки. Котлеты из нее будут сухими без добавок, и лучше всего для сочности и мягкости котлет подходит свинина. Некоторые хозяйки также добавляют сырой картофель и майонез, чтобы котлетки были нежными.
Свиное сало, или другой жир (сливочное масло, например) добавляют в рыбный фарш для сочности.
В моей семье обязательно добавляют в рыбный фарш немного перекрученного на мясорубке сала. Примерно 1 кг фарша и 200 грамм сала.
Что по своей сути свиное сало? Да, это жир, который размягчает рыбный фарш, и обладает несколько связующими свойствами. К тому же запах мяса свинины перебивает рыбный, который не каждому по нраву.
Да зачем в рыбный фарш добавляют свиное сало? Если можно добавить любой другой жир. растительное масло или оливковое, сливочное масло. И меня бесит когда ем рыбные котлеты, а потом отрыгается от них свиным салом. Свиное сало добавляют в фарш из морской рыбы и речной. Вообще свиное сало добавляют везде где хотят уменьшить стоимость продукта и улучшить сочность. Свиное сало в фарше придает сочность. Чем дешевле фарш тем больше в нем жира(сала или куриного жира, шкурок). Поэтому не жирное мясо стоит дороже. С рыбой наоборот. Котлеты из минтая и горбуши можно добавить сливочное масло или растительное, оливковое.
Добавление свиного сала в рыбный фарш относится к разряду «домашней кулинарии». Ни в одной книге по кулинарии вы этого не найдете. Добавляют для сочности, если рыба не жирная. Точно так же можно вместо сала добавить майонез или сметану.
Котлеты из рыбного фарша с салом Не так сильно пахнут рыбой. Вкус становится нежным и приятным. Речную рыбу не многие любят, её запах не любят все остальные), а сало прекрасно с этим справляется.
Я в рыбные котлеты (чаще всего из щуки) добавляю еще лук, чеснок и немного батона. Люди, пробуя впервые такие котлеты, не могут точно определить из чего они сделаны.
Вообще если вы собираетесь готовить рыбные котлетки из не жирных сортов, то есть рецепты где присутствует такой ингредиент как куриный жир или вообще сало, только свиное и без прожилок, в общем обычное. Тогда котлетки станут мягкие и сочненькие.
Если добавить в фарш когда делаете сало в жирные сорта рыбы, то будет с жиром просто перебор и получится не вкусно совсем и не так ожидаемо как хотелось бы. Не жирная рыба с реки, а жирная с моря. Вообще не рекомендую с речной делать, она как правило, очень костлявая. Можно замучиться в приготовлении. Я когда делала речную, муж с рыбалки привозил, то раза 3 прокручивала через ручную мясорубку, чтобы косточки все перемололись.
Рыбный фарш, например для котлет, делают из различного вида рыб, мясо рыбы может быть совершено сухим не жирным.
Свиной сало, это по сути жир, который «разбавляет» сухое постное мясо.
То есть фарш становится более жирным, если кому-то так нравится, можно и не добавлять, всё на любителя.
Рыбный фарш готовят в основном из речной рыбы, потому что морская рыба как более жирная и сочная используется для жарки или запекания.
Речная рыба не настолько сочная, как морская. Поэтому ее часто готовят с использованием соусов, сметаны.
И в рыбный фарш добавляют свиное сало тоже для придания сочности такому фаршу, потому что без этого компонента котлеты получатся сухими и жесткими.
Зачем в рыбные котлеты добавляют сало?
Дело в том, что многие виды рыб суховаты для котлет, особенно красная и свежее свиное сало добавляется для того, чтобы котлеты получились сочными.
Добавлять нужно не только сало, можно картофель тертый или морковь, эти овощи при жарке впитают сок от сала и получится нежная котлетка, которая не будет разваливаться.
Не обязательно добавлять сало для сочности, можно вовнутрь такой котлетки положить кусочек масла сливочного или спреда, это тоже добавит сочности изделию.
Я добавляю, чтобы они не казались «сухими» (обычно из любой красной рыбы кеты, горбуши), чтобы присутствовала жиринка, а если делаю из рыбы с жирком, то сало не добавляю вовсе.
В рыбные котлеты добавляют свиное сало, два варианта, первый, чтобы их не ели не мусульмане и не евреи, больше достанется, а второй вариант, чтобы они были не такими сухими, а сочными, третьего варианта я не знаю,всем кроме, евреев и мусульман, приятного аппетита!
Смысл добавления сала конечно понятен-сделать рыбную котлетку более сочной.Но я никогда не добавляю его в рыбные котлеты-вкус (доводилось пробовать) не нравится категорически. Но это-мне, а кому-то нравится и желаю им приятного аппетита)).
Я добиваюсь сочности рыбных котлет своими способами: во-первых, добавляю в рыбный фарш не сырой, а обжаренный на растительном масле лук (прокручиваю его вместе с рыбой+выливаю в фарш остатки растительного масла со сковороды, где лук жарился) и кладу размоченный белый хлеб. В последнее время заменяю хлеб овсяными хлопьями.
Свиное сало добавляют в фарш из рыбы, если рыба не жирная, например треска, минтай, тогда котлеты не будут сухими. Сало должно быть свежее, без всяких посторонних запахов. Сала надо брать немного, примерно пятую часть от количества рыбы. Для сочности можно добавить лук, размоченный белый хлеб.
500г говядина и свинина
2 ст л укроп рубленый
2 ст л масло сливочное
сухари панировочных Мясо дважды пропустить через мясорубку, второй раз — вместе с размоченным в молоке хлебом (без корки). К фаршу добавить яйцо, укроп, масло, соль, молоко, смесить в однородную массу. Разделить ее на 20 одинаковых частей и сделать маленькие овальные котлеты, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом жире на сковороде 8—10 минут. Затем на 5 минут поставить их в горячую духовку. В толстый конец еще горячих котлет воткнуть палочку от мороженого, выложить котлеты палочками вверх в глубокую тарелку. Между котлетами в некоторых местах проложить листья салата. Котлеты едят с палочек.
Я обожаю грибные котлеты, их можно готовить с любых грибов, но больше всего я готовлю с шампиньонами и белыми грибами.
Рыбные котлеты с салом — очень вкусный рецепт
Для новичков в кулинарии рыба и сало — совершенно несочетаемые продукты. Однако опытные хозяйки придерживаются иной точки зрения. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, в результате чего получаются отличные аппетитные котлетки, которые придутся по душе даже детишкам. Чтобы блюдо точно получилось сочным, воспользуйтесь секретными приемами.
Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото
В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.
Очень вкусные и сочные тушеные котлеты
Рыбные котлеты с салом по этому рецепту очень вкусно получаются, если потомить их в бульоне с добавлением в него луковой шелухи. В результате биточки выходят очень сочными с оригинальными нотками копченостей. В качестве основного компонента предпочтительно использовать филе толстолобика, щуки или судака.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если нет бульона, то вполне можете использовать обычную кипяченую воду — во время термической обработки биточки отдадут сок, и в результате выйдет отличная подливка.
Секреты сочных котлет
Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:
Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!