зачем в самогон добавляют глицерин
Смягчение и очистка самогона глицерином
Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие вредных примесей. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие алкоголя, ввиду чего похмельный синдром выражается более явно.
Тем не менее в небольших дозах алкоголь с глицерином не нанесет вреда больше, чем простой алкоголь.
Помните, что как таковая очистка самогона глицерином невозможна: данное вещество не связывает и не выводит из раствора никакие примеси и вредные вещества, а только лишь смягчает вкус и аромат. Для очистки лучше подойдет, например, молоко, растительное масло. Есть хороший и безопасный вариант очистки самогона желатином.
Сколько глицерина добавлять в самогон для смягчения
Вам понадобится небольшое количество глицерина: от 1 до 5 мл на каждый литр дистиллята. Обычно глицерин добавляют в самогон крепостью 45-42 градуса, поскольку крепость после смешивания компонентов немного снизится.
Важно сначала провести пробное смешивание: к 100 мл дистиллята добавьте 1 мл глицерина. Тщательно перемешайте компоненты и выждите 3-5 минут. Продегустируйте. Если необходимо — добавьте еще 1 мл глицерина и снова перемешайте и выждите время. Подберите оптимальное для Вас соотношение, и только после этого смешивайте основные объемы.
Помните, что если переборщить с глицерином, то напиток станет приторным и невкусным. Актуально бывает смягчение вкуса для рецептов самогона из “грубого” сырья: свеклы, гороха, столового сахара. Часто глицерин добавляют в водку промышленного производства, чтобы улучшить органолептические характеристики этанола низкого качества.
В смягчении редко возникает необходимость, если Вы пользуетесь надежным аппаратом (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и в точности соблюдаете технологию перегонки.
Многие отзывы о самогонных аппаратах показывают прямую связь между качеством и конструкцией дистиллятора и показателями напитка на выходе. Поэтому прежде, чем выбрать модель для себя, внимательно изучите мнения его пользователей.
Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами
Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.
Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.
Чем смягчить самогон
Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.
Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:
1. Сахар
Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
2. Глюкоза (декстроза)
Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
3. Фруктоза
Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
4. Мед
Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
5. Пищевой глицерин
Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.
К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
1. Аскорбиновая кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
2. Лимонная кислота
Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Технология смягчения вкуса самогона
1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.
2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.
Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.
Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.
3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.
4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.
Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.
Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.
5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.
В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.
Для чего в самогон добавляют глицерин и сколько его нужно
Большинство самогонщиков негативно относится к подобным добавкам, считая их ненатуральными и лишними. Мы полностью согласны с тем, что самогон сразу же нужно делать вкусным и качественным, но в то же время иногда можно поставить эксперимент и продегустировать новый вкус. Есть вероятность, что вам это дело понравится и вы будете его периодически использовать.
Глицерин является спиртом и добавкой E422. используется в пищевой промышленности и медицине. Цена около 15 рублей за флакон.
Роль глицерина в самогоноварении
Характеристики домашнего самогона не всегда удовлетворяют ожидаемым результатам. Возникают вопросы по вкусу, запаху, крепости продукта, а также по мягкости. Добавив глицерин в самогон, в первую очередь, избавите напиток от резкого и неприятного запаха. И также это придаст мягкий, сладкий вкус, спиртное станет проще пить. Кроме всего прочего, глицерин скроет от окружающих минусы напитка, что удобно начинающим самогонщикам.
Глицерин
Но есть у него и минусы:
Прежде чем смягчать продукт глицерином, необходимо взвесить все за и против.
Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?
Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.
Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.
Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.
Проверка качества
Прежде всего, алкоголь, в который добавлен глицерин, без труда пройдет все проверки на качество. Самогон, чтобы протестировать, или поджигают, или замораживают. С добавлением смягчителя конечный продукт горит ровным синим пламенем. Поэтому внешне качество кажется высоким.
Что касается заморозки, то глицерин приводит к загустению напитка, в итоге он не замерзает в холодильнике или морозилке. Это также считается высоким показателем качества самогона. Эти простые тесты помогает пройти небольшое количество глицерина, который стоит недорого, доступен для всех, и потому охотно используется многими винокурами.
Основные правила приготовления водки
Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:
Способы смягчения самогона
Для смягчения самогона глицерином важно соблюдать рецептуру, в противном случае можно испортить продукт: он приобретет слишком приторный и неприятный вкус. А также есть возможность смягчить напиток другими способами:
Сахаром. Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара — растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм.
Фруктозой. Подходит для напитков, которые созданы на основе фруктовой браги. Улучшает качество, вкус и аромат.
Водным раствором глюкозы. Убирает запах и не придает излишней сладости. Достаточно 5–25 мл раствора на один литр продукта. При этом самогон должен быть 40° крепости.
Медом. В отличие от остальных добавок безопасен полностью, но для смягчения с его помощью придется самогон настоять на меду какое-то время. Кроме того, добавление его приведет к некоторому помутнению напитка.
Не стоит забывать и о глицерине, поскольку по органолептике он сможет превратить домашний самогон в качественную водку в домашних условиях. Важно соблюдать рецептуру.
Как смягчать водку
Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:
P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.
Рецепт водки с глицерином
Рецепт не отличается сложностью. Для производства водки из продукта домашней перегонки необходимо учитывать определенные показатели:
В итоге добавляем сок среднего лимона, чтобы убрать лишнюю сладость и приторность. Это придаст приятный аромат и улучшит вкус. После манипуляций самогон становится не просто домашним варевом, а качественным по вкусу и аромату напитком.
Самогоноварение существует столетия. Рецепты с каждым поколением меняются и секреты тоже. Смягчать конечный продукт, чтобы получить по вкусу домашнюю водку, необходимо, но как сделать, знают не все. Используется сахар, глюкоза, молоко, мед, а также глицерин, но крепкий домашний самогон перед этим разбавляется. А винокурам стоит помнить, что качественный продукт не нуждается в маскировке вкуса, запаха и в дополнительном смягчении, поскольку изначально обладает этими свойствами и пьется легко. Конечно, во многом это зависит от технологии самогоноварения.
Полезно или опасно?
Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи? Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?
Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.
Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.
Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой
Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.
Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.
Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.
Водка с добавлением меда и сахара
Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.
К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.
Водка с ароматом апельсина или лимона
Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.
Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.
Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.
Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!
Общие рекомендации и предостережения
Вы используете глюкозу для смягчения вкуса самогона?
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления водки потребуются следующие компоненты:
Спирт — это основа будущего напитка и к его выбору нужно подходить ответственно. Неопытный человек может спутать этиловый спирт с метиловым, что неминуемо приведет к отравлению. Метанол — это вредное токсичное вещество, которое при попадании внутрь организма человека вызывает сильнейшую рвоту, головные боли, проблемы со зрением и головокружение. Подобная путаница может произойти из-за того, что оба вида спирта не отличаются друг от друга по вкусу и запаху.
Самый простой способ их различить — это поджечь жидкости и посмотреть, каким цветом будет гореть пламя. Этиловому спирту соответствует синий оттенок, а техническому метиловому — зеленый.
В следующим видео показан способ определения спирта:
Следующим важным ингредиентом водки является вода. Чтобы сделать ее мягче в следует выбрать бутилированную детскую воду, которая продается практически в любом продуктовом магазине. От обычной она отличается отсутствием серебра, невысоким содержанием минералов и солей. При этом, не стоит впадать в крайности — дистиллированная или кипяченная вода не смешаются со спиртом достаточно хорошо.
Для приготовления мягкой на вкус водки часто используются различные добавки, которые помогают сделать менее выраженным специфический привкус спирта. Без них алкогольный напиток может оставлять неприятное послевкусие и вызывать сухость во рту. В качестве самых популярных добавок выступают: сахар, глюкоза, фруктоза и глицерин. Иногда используют немного свежевыжатого лимонного сока.
Старинная русская водка «Варенуха»
Необходимые компоненты:
Готовят «Варенуху» так:
Водка русского дворянства «Ерофеич»
Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:
Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:
Для чего в самогон добавляют глицерин и сколько его нужно
Глицерин в самогоне считается улучшителем вкуса (бонификатором). Это добавка смягчает вкус самогона и улучшает его запах, но на качестве продукта это никак не сказывается. По сути, мы просто скрываем некоторые недостатки напитка, которые мы не смогли убрать на этапе перегонки. Хорошо это или нет решать вам, а нам вас просто нужно познакомить с глицерином показать его дозировки.
Большинство самогонщиков негативно относится к подобным добавкам, считая их ненатуральными и лишними. Мы полностью согласны с тем, что самогон сразу же нужно делать вкусным и качественным, но в то же время иногда можно поставить эксперимент и продегустировать новый вкус. Есть вероятность, что вам это дело понравится и вы будете его периодически использовать.
Сколько глицерина нужно добавлять в самогон
Глицерин вызывает обезвоживание организма, в результате чего похмелье становится более сложным. Именно по этой причине не рекомендуется перебарщивать с этим бонификатором и важно добавлять его ровно столько, сколько рекомендуют самогонщики, основываясь на своём опыте.
Для классического самогона 40% крепости дозировка следующая:
Закапывать или заливать эту добавку стоит постепенно, постоянно помешивая продукт.
Главное, не делайте это металлической ложкой в стеклянной ёмкости, иначе до дегустации напиток может не дожить. Лучше всего использовать небольшой половник из пищевого пластика, который точно не разобьет стеклянную тару.
Вред глицерина для организма
Опираться мы будем не на исследование врачей и учёных, а на отзывы самогонщиков.
Дело в том, что за последние 2–3 года набрали популярность электронные сигареты, жидкость для которых содержит большое количество глицерина. Бытует мнение, что индустрия этих вейпов прикрывает вредность её компонентов, поэтому правду нам никто не скажет.
К тому же в контексте самогона мы употребляем этот продукт внутрь, а это гораздо хуже дыхания.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем не увлекаться этой добавкой. Обезвоживание организма, похмелье и отравление — именно такой эффект вас ждёт при превышении дозировки или неправильно подобранных пропорциях.
Если вы явно не чувствуете разницу с глицерином и без него, тогда нет никакого смысла им насыщать дистиллят.
Готовьте хороший продукт с приятным вкусом и вам не нужно будет добавлять никаких бонификаторов.
Поэтому «улучшителем» назвать этот препарат можно только в кавычках.