зачем в сбербанке спрашивают дату рождения
Позвонил банк, попросил назвать ф. и. о и дату рождения для идентификации, могут ли они спрашивать мои данные?
Позвонил банк, попросил назвать ф. и. о и дату рождения для идентификации, могут ли они спрашивать мои данные?
Ответы на вопрос:
Нет. В банке и так Ваши данные есть.
Могут. А возможно что это и мошенники были.
В этом случае можете сами перезвонить в банк по известным вам номерам и поинтересоваться там, какие данные и для чего им нужны. Поскольку это вы сами позвоните то сможете не сомневаться, что на «том конце провода» мошенники.
Это не банк, а мошеники, не ведитесь.
А имеют ли право об этом спрашивать?
Ответы на уточнение:
Имеют право но скорее всего это мошенники. Уточняют данные тогда, когда Вы сами звоните в банк и то редко так как данные в банке имеются.
Номер был не банковский а неизвестно какой, можно же и на мошенников нарваться, а потом нам говорят сами же назвали! И как быть? Они то могут то не могут, имеют не имеют, а потом деньги в неизвестном направлении!
Ответы на уточнение:
Сами же пишите что номер не банковский….
Поинтересуйтесь, с какой целью задаются Вам такие вопросы.
И поймите, что спрашивать что угодно у нас не запрещено. С Вас же их не требуют под угрозами. А вот сообщать или нет, это уже Ваша осмотрительность.
Похожие вопросы
Мне звонят коллекторы просят назвать дату рождения, назвали только банк которому должна и все сказали вся информация после подтверждения даты рождения. Что делать в такой ситуации?
Звонят с коллекторского агентства эос и требуют назвать дату рождения, правомерно ли это? Стоит ли общаться и называть дату рождения?
Если мошенники знают все данные, дату рождения, адрес, ФИО, чем это грозит и как себя обезопасить?
Мне сегодня позвонили назвали имя отчество спросили я ли это я ответил да.Могут ли это быть мошенники которые мой ответ д используют для получения кредита. Я опробовал звонить на этот номер включается автоответчик.
Я сказала сотруднику банка свои паспортные данные (серия, номер, место рождения, дата выдачи, код подразделения и кем выдан) при оформлении по телефону дебетовой карты. Мне сказали ожидать курьера с картой. Опасаюсь не мошенники ли это? Если мошенники то что мне грозит?
Могут ли мошенники снять с карты деньги, если они только знаю дату рождение и фио.
Какие данные должен сообщить сотрудник банка при звонке мне,?
Что такое биометрия в Сбербанке
Что такое биометрические данные?
Биометрические данные включают в себя любые параметры человека, выраженные в абсолютных значениях. Данные могут быть:
Уже в скором времени привычно будет, пользуясь услугами Сбербанка, идентифицироваться в различных системах не с помощью бумажной фотографии и паспорта. А с использованием электронного снимка высокого качества и уникальных характеристик голоса.
Зачем Сбербанк собирает биометрические данные?
С 2018 года Сбербанк все больше уходит в цифру, начав сбор биометрических данных. Биометрия в Сбербанке позволит клиентам получать доступ к большему количеству банковских услуг дистанционно. Цифровая идентификация выгодна как банку, так и пользователям:
При этом, при удаленном получении услуг особенно это актуально для жителей страны, которые живут в труднодоступных местах и в малонаселенных пунктах.
До 1 июля 2019 года каждый первый счет в каждом новом банке необходимо было открывать с помощью очной явки. Теперь достаточно однократно явившись в отделение:
К слову сказать, Тинькофф Банк с 2011 года собирает биометрические данные:
Требования к качеству информации, которая будет использоваться в Сбербанке более жесткие:
В настоящее время при звонке в контактный центр, оператор запрашивает паспортные и личные данные, кодовое слово. Иногда люди опасаются в телефонном разговоре передавать собственные данные. Кроме того, эта процедура передачи данных занимает много времени. К тому же можно допустить ошибку.
Благодаря биометрии, система мгновенно распознает по голосу и безошибочно идентифицирует клиента. Даже если голос изменился в результате болезни, индивидуальный тембр сохранится. Если система не распознает голос, то:
Какие данные собирает Сбербанк?
Центральный Банк РФ разработал законопроект, согласно которому российским банкам рекомендовано собирать биометрические данные россиян и вносить в Единую Биометрическую Систему (ЕБС), доступную всем кредитным организациям. Прежде всего:
Запись голоса производится при помощи микрофона. Все данные обрабатываются в высокотехнологичных программах.
Идентифицировать личность будет техника, а человек исключается из системы распознавания. Используют именно голос и изображение лица, потому что их при установлении личности посредством удаленных сервисов:
Следует знать, что биометрию в любое время можно пересдать. Эксперты даже рекомендуют обновлять свою запись в базе данных с периодичностью один раз в три года.
Как отказаться от биометрии в Сбербанке?
После того как представитель Сбербанка разъясняет особенности системы, клиент дает добровольное согласие на предоставление собственных биометрических данных.
Отказаться от предоставления биометрических данных можно:
Потребуется выбрать любой способ:
Прохождение биометрии
Пройти биометрию можно при личном посещении банка или используя банкомат. Порядок, следующий:
По отзывам тех, кто уже прошел процедуру биометрии, процесс сдачи может занять значительное количество времени в связи с тем, что техника может подвести.
Как использовать биометрию?
При звонке в колл-центр не нужно будет передавать какие-либо данные, сразу после произнесения первого слова, система распознает голос клиента и поприветствует его, назвав по имени и отчеству.
При желании получить кредит или открыть вклад дистанционно, потребуется:
Безопасность передачи данных
К тому же разработчики программы учитывают все нюансы и возможные проблемы, и стремятся свести их к минимуму:
Как Сбербанк обманом собирает биометрию с пенсионеров
Полтора года назад была запущена система сбора биометрических данных с клиентов банков. После регистрации в системе человек может из любой точки страны воспользоваться банковскими услугами, не посещая отделения. Но как оказалось, россияне не спешат в банки, чтобы сдавать свои данные. По данным ЦБ, к концу сентября в единой биометрической системе (ЕБС) было зарегистрировано всего 30 тысяч граждан.
Сейчас процесс пополнения базы ускорился – банки активно продвигают биометрию. А Сбербанк в этом смысле пошел еще дальше. Отдельные сотрудники слишком рьяно навязывают услугу, зачастую «забывая» предупредить клиента, а зачем вообще ему это нужно.
Юлия из Нижегородской области рассказала Bankiros.ru, как визит ее отца в одно из отделений Сбербанка закончился сдачей биометрических данных:
«Мой папа пришел в отделение банка как обычно, чтобы снять деньги с «книжки». Но вместо обычной выдачи, его сначала сфотографировали, потом потребовали продиктовать цифры. Когда отец спросил, зачем это все нужно, сотрудница сделала круглые глаза и спросила: «Вы что, разве не знаете? Скоро не будет паспортов, и все операции будут подтверждаться так!». Папа поверил и на все согласился. Хотя ему это не нужно: деньги он хранит только на книжке, интернетом не пользуется, никаких особых денег не имеет – давно на пенсии».
Другая клиентка Сбербанка, Ирина Загорская из Перми, пытается добиться отзыва согласия на обработку персональных данных. Женщина написала заявление управляющему отделением. Своей историей она поделилась на страничке в социальной сети:
Ранее у Ирины уже пытались собрать личные данные без предупреждения:
«Я пришла в Сбербанк переоформить счет, и когда все уже было готово, оператор вдруг как бы вспомнив восклицает: «Ах, совсем забыла, нужно ведь еще голос записать». Я спрашиваю: «Зачем? Это же биометрия, мне не надо!» И оператор ретируется. А у меня в голове вопрос, может, меня сфотографировали незаметно?».
Большая дискуссия о навязывании биометрии Сбербанком развернулась на форуме AfterShock. Пользователи жалуются на то, что сотрудники банка либо настойчиво предлагают сдать биометрию, либо все же забирают данные, ссылаясь на обязательность процедуры или защиту от мошенников.
Скриншот взят с форума AfterShock
Скриншот взят с форума AfterShock
Скриншот взят с форума AfterShock
Скриншот взят с форума AfterShock
Мы отправили письмо в пресс-службу Сбербанка и попросили прокомментировать ситуацию. На момент выхода публикации нам так ничего и не ответили. Как стало известно Bankiros.ru из достоверных источников, у пресс-секретарей наложен мораторий на комментарии по теме биометрии.
Дополнено 19.12.2019, 16:08 по Мск: пресс-служба Сбербанка ответила на вопрос о навязывании услуг их сотрудниками так:
«Сотрудники отделений обслуживания проинструктированы явно информировать клиента о проводимых операциях во время обслуживания. Сотрудники проходят тщательный отбор и регулярную аттестацию, согласно модели навыков, необходимых для работы в отделениях. Внедрение любых новых услуг предусматривает обязательный предварительный инструктаж. В результате принимаемых мер вероятность подмены или навязывания услуг во время обслуживания минимальна».
Почему люди не хотят сдавать биометрию?
Все новое всегда вызывает страх и опасения. Сбор биометрии ведется чуть больше года, однако процесс уже нашел множество противников: люди ни под каким предлогом не хотят участвовать в этой процедуре. Кто-то ссылается на веру, кто-то видит в этом мистику, а кто-то считает, что за сбором их голоса и фото последует массовая чипизация. Есть и более рациональные мнения. Большинство противников сбора биометрии опасаются за свою финансовую безопасность.
Но это суждение тоже далеко от правда. И мы объясним почему.
3 факта о биометрии, которым нельзя верить
Биометрия – это обязательно
Что бы ни говорили сотрудники банка, биометрия сдается исключительно по желанию клиента и с его полного согласия. Принуждать к этому нельзя. Если вас ввели в заблуждение, следует обратиться в ЦБ и оставить жалобу на банк и его сотрудников, нарушивших ваши права. Сделать это можно, позвонив на горячую линию: 8 800 300-30-00.
Информацию хранит банк
Как рассказали Bankiros.ru в Волго-Вятском ГУ ЦБ РФ, данные гражданина хранятся в двух независимых системах. Они не связаны друг с другом: данные паспорта, СНИЛС находятся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а биометрические – в Единой биометрической системе.
Биометрию легко подделать
Система сделана таким образом, что сведения о человеке находятся в обезличенной форме и не привязаны к персональным данным. То есть, установить, кому именно принадлежит тот или иной «цифровой слепок» невозможно.
В ведомстве подчеркнули: система анализирует, насколько естественно ведет себя человек перед камерой, и сможет определить, если на него в этот момент оказывается давление.
Удаленная идентификация – это механизм, который позволяет гражданам получить финансовые услуги (открыть счет, оформить вклад, получить кредит) дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных (изображение лица и запись голоса). Сдается она добровольно, и создана для увеличения доступности банковских услуг всем гражданам страны вне зависимости их места жительства и мобильности. Сама система надежна. Но она никак не защитит ваши деньги на карте и счетах, если вы самостоятельно отдадите реквизиты мошенникам.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Клиент нараспашку. Для чего Сбербанк собирает ваши биометрические данные и как это можно запретить
На что только не идут банки, чтобы официально получить биометрические данные своих клиентов. Например, Сбербанк на днях объявил о пилотном проекте — оплате в некоторых кафе по взгляду, без использования карты или телефона. Звучит очень продвинуто, но стоит ли доверять банку? Чем опасна биометрия и как запретить ему обработку вашего изображения и голоса.
Собственно, глава Сбербанка Герман Греф никогда не скрывал того, что в базе Сбербанка уже находятся «миллионы» образцов биометрических данных клиентов — без каких-либо официальных разрешений. Впрочем, даже он признаёт, что нынешние биометрические технологии недостаточно совершенны и 100% гарантий правильности идентификации пока не существует. Тем более что удобства дистанционной идентификации по видеоизображению, фотографии или голосу оценили не только банкиры, но и киберпреступники. Впрочем, несмотря на признание проблемы, в Сбербанке (как и других российских банках) от сбора биометрических данных не отказались, а наоборот — интегрировали эту опцию в большинство своих технологических процессов по работе с гражданами. И потихоньку легализуют данные, собранные ранее без всяких разрешений.
Например, нередко, вставив карту в терминал и подтвердив операцию, клиент даёт одновременно согласие на сбор своих биометрических данных. Это происходит, если клиент не удосужился прочитать текст, который выдал ему терминал в своём маленьком окошке (это и есть согласие), а введя ПИН-код, его подтвердил. Справедливости ради стоит уточнить, что согласие через терминал встречается нечасто, в большинстве случаев именно в Сбербанке граждане сами целенаправленно предоставляют свои биометрические данные в надежде на более удобное и простое обслуживание. Например, когда есть необходимость протестировать «будущие» технологии.
Чем опасно предоставлять биометрические данные
Традиционно россияне воспринимают сбор любой персональной информации с насторожённостью, и даже среди тех, кто передал свои биометрические данные добровольно, сейчас появилось много сомневающихся в правильности такого решения. И не без оснований. Проблема в том, что неясно, как именно в дальнейшем будут использованы эти данные. Особенно это актуально после того, как столичные суды в период самоизоляции стали штрафовать по данным камер наблюдения, хотя оштрафованные вовсе не давали разрешения на сбор и обработку своих биометрических данных столичному правительству. Кроме того, существует риск, что по биометрическим данным смогут получить кредиты мошенники.
Сбербанк начал массово обзванивать клиентов: обычное начало и неожиданный конец
Кто является клиентом Сбербанка, частенько получают смс с номера 900. Этот короткий номер – признак того, что банк решил уведомить клиентов о предложениях, акциях, о списании или же прислав код для подтверждения платежа. При этом звонки от сотрудников Сбербанка поступают крайне редко и лишь в тех случаях, когда в этом есть необходимость, например, приостановлена операция по счету или была подозрительная операция.
В остальных случаях, как правило, звонят мошенники. Определить это уже несложно, особенно если речь о блокировке с просьбой сообщить секретные коды.
Но есть ли предел совершенству? Реально ли сейчас обмануть подкованного клиента, который прекрасно знает, что как только поступает подобный звонок, нужно сразу класть трубку? Предлагаю вниманию интересный случай с таким звонком. Такие звонки начали носить массовый характер относительно недавно, и, скорей всего, пик их еще не пройден.
Вознаграждение за опрос
Крупные банки иногда действительно могут обзванивать клиентов и проводить опросы. В том числе и Сбербанк, поэтому нет ничего удивительного в том, что трудно распознать, кто на самом деле звонит.
У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо от Сбербанка», которую они регулярно обновляют. Пару недель назад мне тоже звонил представитель Сбербанка и просил уделить пару минут. Причем обращение было сразу по имени и отчеству. Вопросы были вполне безобидны, например: «Что вы хотите усовершенствовать в программе бонусов «Спасибо»?», «Каких хотите видеть партнеров программы?» и т.п.
Никаких персональных данных и тем более номер карты не спрашивали. Задали 5–6 вопросов, поблагодарили за потраченное время, пожелали удачи и отключились. Никаких вознаграждений за это не предлагали. Из-за обновления бонусной системы сотрудники Сбербанка действительно начали обзванивать своих клиентов во всех регионах, поэтому такому звонку удивляться не стоит.
Зная об этом, ситуацией решили воспользоваться злоумышленники. Вариаций может быть много, но в пример приведу один случай.
Жителю Самары позвонили и представились представителями Сбербанка. Первый вопрос был, пользуется ли клиент бонусной программой «Спасибо от Сбербанка». Клиент ответил утвердительно, после чего ему предложили пройти небольшой опрос, а взамен за потраченное время ему будет начислено 1000 бонусов и возможность перейти на максимальный уровень «Больше, чем Спасибо» (на этом уровне, кстати, можно обменять бонусы на рубли). Клиент с радостью согласился. Ему было задано несколько безобидных вопросов. После чего попросили уточнить анкетные данные для зачисления бонусов и номер карты. Секретных кодов и т.п. не спрашивали, поэтому никаких подозрений у клиента не возникло. После этого разговор был окончен. Продолжение последовало дальше.
Второй звонок
На следующий день поступил второй звонок. Звонивший представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он объяснил, что ночью были странные попытки войти в личный кабинет пользователя, но все они были пресечены. После этого последовал вопрос, действительно ли владелец карты сам пытался зайти в личный кабинет. Мужчина удивился и ответил отрицательно, так как никаких попыток он делал.
После этого последовал вопрос, не давал ли он данные карты и свои персональные данные третьим лицам. И тут мужчина вспомнил, что вчера был звонок из Сбербанка с опросом о бонусной программе. На это ему ответили, что вчера никаких опросов не проводили, а ему скорей всего звонили мошенники. Соответственно никаких вознаграждений Сбербанк за опросы не дает, а предоставление личных данных является его ошибкой.
После этого якобы сотрудник безопасности Сбербанка сказал, что в ближайшее время клиенту нужно обратиться отделение Сбербанка, чтобы активировать новую систему повышенной безопасности. Для этого придет ссылка для скачивания некой программы для более надежной защиты. В этой программе есть код, который нужно будет сообщить лично сотрудникам банка в ближайшем отделении, и это поможет избежать дальнейших проблем.
В итоге запутанному клиенту уже сложно ориентироваться в ситуации, тем более никаких кодов, номеров и персональных данных с него не требуют. После разговора он скачал эту программу. Такая ошибка стоила ему более 124 000 рублей, которые были списаны с карты чуть позже. В отделении банка лишь пожали плечами, сказав, что никаких программ нет, и звонков от них не поступало, соответственно и никаких попыток взлома ночью тоже не было.
Резюме
Как вы уже поняли, мошенники продумали сложную схему. Именно мошенники позвонили от имени Сбербанка и провели опрос, узнав данные владельца и номер карты, пообещав начислить бонусы. Затем выждали день и сделали второй звонок, уже зная Ф.И.О. клиента и номер его карты, усыпив бдительность. После сообщили о попытках взлома, полностью запутав владельца карты. Далее, нужно было лишь убедить кликнуть на ссылку в смс и скачать вредоносную программу, с помощью которой удается получить дистанционный доступ к телефону и соответственно к банковской карте, особенно если есть мобильное приложение. Предварительно мошенники уточняют, какой операционной системой пользуется клиент (android или IOS).
Будьте внимательны со всеми звонками. Помните: Сбербанк и другие крупные банки действительно могут звонить с опросом, но они не спрашивают номера карт и личную информацию клиента.
5 самых популярных уловок мошенников, на которые попадаются практически все (подробнее).