зачем в шампанское кидают шоколад
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Сыры, шоколад и фрукты: чем нужно закусывать шампанское
Многие считают шампанское обязательным атрибутом новогоднего застолья. Но немногие знают, с какими закусками лучше всего пить шампанское. Вот несколько советов от Amic.ru.
Не покупайте шоколад
Раз и навсегда следует запомнить, что шампанское ни при каких обстоятельствах, даже под пытками (шутка, конечно), нельзя закусывать шоколадом или конфетами. Шоколад обладает ярко выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка. Закусывать шампанское можно только белыми видами шоколада, в которых не содержится какао.
Для любого вида шампанского (брют, сладкое или полусухое) как нельзя лучше подходит сыр. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например бри или камамбер.
Наделайте канапе
Истинные любители вина утверждают, что самая подходящая закуска для любого вида шампанского – это различные канапе и небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной – это значения не имеет, подойдет все. И все же бутерброды с икрой лучше всего подходят для брюта.
Также прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты. Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты – они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками. Для сухого предпочтите рыбу. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно, чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.
Сухие виды игристых вин хорошо закусывать вареным мясом курицы. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.
Запомните, что закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.
Пицца с розовым
Если на новогоднем столе у вас будет стоять пицца, то это блюдо лучше всего сочетается с сухим, полусухим и розовым сортами игристых вин. Подаваемая пицца (обязательно без душистых приправ) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, открыв бутылку шампанского, когда пицца остынет, чтобы её можно было свободно взять руками.
Шампанское – это не только символ праздника и веселья. Помните, что игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга.
Ну и самое главное: помните, что алкоголь, даже в небольших количествах, вредит вашему здоровью.
Материал впервые был опубликован 17 декабря 2015 года
Мифы о шоколаде и шампанском
По традиции, прежде чем часы пробьют полночь, и новый год вступит в сои законные права, нужно наполнить бокалы и поблагодарить уходящий год, проститься с ним. Каким бы он ни был, каждому из нас он принес немало хорошего.
Таким знаком «прощания» со старым годом для меня с детства был кусочек шоколада, который бабушка опускала в бокал с шампанским, и он начинал буквально «кружиться» и «танцевать» в нем. Но почему же в Новый год принято откупоривать шампанское и подавать к нему именно шоколад? Это традиция или только миф? Давайте разберемся…
Миф №1:
К шампанскому подают шоколад
На самом деле, как утверждают специалисты-виноделы, «заедать» шампанское шоколадом – не правильно. Какао, содержащееся в шоколаде нещадно «убивает» уникальный букет вина. Поэтому, в качестве дополнения, к выбранному сорту шампанского больше подойдут оливки, виноград или сыр. Хотя, сейчас очень распространены «шоколадные» фонтаны и фонтаны для шампанского. Эти миниатюрные устройства представляет собой настоящие фонтаны, в которые вместо воды, наливается шампанское или горячий шоколад. С их помощью можно легко украсить стол и удивить гостей, сделав сладкую забаву главным развлечением вечера.
Миф №2:
Шоколад вреден для детских зубов
Это, действительно, миф. Шоколад не вредит зубам, а наоборот, «защищает» их. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержатся антисептические вещества. Масло какао, которое входит в состав шоколада, обволакивает зубы защитной пленкой, мешая развитию зубного камня. Но, помните, во всем нужно знать меру.
Шампа́нское — игристое вино, производится путём вторичного сбраживания. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции. Термин «шампанское» используется и производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), хотя, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.
Миф №3:
Шампанское нужно пить холодным
Специалисты утверждают, что шампанское нужно охлаждать до температуры не ниже + 7-8 градусов С. Перед открытием нужно несколько раз аккуратно повернуть бутылку, тем самым, смешав температуру у дна и около пробки. Бокал нужно держать за ножку, чтобы он не нагревался от тепла рук. Шампанское должно наполнить бокал на три четверти. В «правильном» напитке пузырьки будут «играть» в течение нескольких часов. Кстати, после откупоривания, бутылку нужно положить, а не поставить, чтобы вино «омывало» пробку и сохранялась необходимая герметичность.
Миф № 4:
От шампанского болит голова
Как вы понимаете, если выпить лишнего, голова может заболеть и не только от шампанского. Хотя, это вино, действительно, имеет такой эффект. А происходит это вот почему: от небольшого количества шампанского сосуды расширяются, а затем, сужаются через короткий промежуток времени, т.к. вино действует на организм практически «моментально», а эффект от него длится совсем не долго. За счет этого происходит спазм, вызывающий головную боль.
Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.
Миф № 5:
Шампанское «Брют» — самое лучшее
Ситуация со «сладостью» игристого вина обстоит следующим образом: брют – это напиток, в котором сахар не содержится. Он низкокалорийный, и считается «самым чистым», аромат и вкус в нем выражены наиболее ярко. Для праздничного стола больше подойдет полусладкое шампанское, оно изготавливается путем добавления в напиток ликера на основе вина и сахара.
При выборе шампанского к новогоднему столу помните, что на этикетке должна быть информация о производителе, название завода (в России) или фирмы (за рубежом) и юридический адрес; тип вина (брют, сухое, полусухое и т.д.); нормативная документация (номер ГОСТа, по которому изготовлено вино); содержание сахара в процентах.
Хотя, есть и «народный» метод проверить настоящее ли шампанское вы купили: нужно бросить кусочек шоколада в бокал с вином и, если шоколад «затанцует» – оно настоящее. Именно это и делала моя бабушка.
Коктейли с шампанским:
Коктейль «Дед Мороз»: 1 бутылка игристого вина, 1 бутылка коньяка, 3 бутылки сухого красного вина, 1/2 л крепкого чая, сок из 20 лимонов, 500 г. сахарной пудры.
Растворите сахар в лимонном соке. Добавьте чай, кубики льда, вино и коньяк. Охладите. Перед подачей влейте шампанское. Разлейте в бокалы, украсьте ломтиками лимона или апельсина.
Коктейль «Зимний рассвет»: 2 чайные ложка малинового или вишневого ликера, игристое вино.
В бокал налить ликеры, покрутить, чтобы напитком обволокло стенки бокала. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
«Враги шампанского – шоколад и губная помада»
– Накануне Нового года многих волнует вопрос: как выбрать шампанское для праздничного стола?
– Предпочтительнее выбрать бутылку из темного стекла. Если вы покупаете дорогое шампанское элитных сортов, укупоренное корковой пробкой, бутылка должна храниться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало эту пробку. Это позволит избежать рассыхания пробки и утечки углекислоты.
– Чем отличаются виды шампанского друг от друга?
– Шампанское отличается по содержанию сахара. Самое сухое – это брют. Там содержание сахара минимально. Далее идет сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. В последнем содержание сахара можно сравнить с пятью ложками сахара на чашку чая.
– Чем шампанское отличается от газированного сладкого вина?
– Отличия принципиальные. Углекислота в шампанском, которая создает пену, естественного происхождения и образовывается в процессе жизнедеятельности дрожжей. Их добавляют практически в сухое белое вино, туда также добавляется так называемый резервуарный ликер, который является пищей для этих дрожжей. Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт и углекислоту. Поскольку резервуары герметичные, эта углекислота никуда не девается, связывается. А газированное сладкое вино – это обычное вино, в котором присутствует искусственная углекислота.
– Для потребителя в чем отличие?
– В отличие от шампанского в газированном вине никогда не будет игры пузырьков в бокале. Газированное вино обладает более плоским вкусом. Шампанское в процессе брожения становится полезным продуктом, где содержится 22 аминокислоты. А газированные вина, кроме углекислоты, ничего в себе не несут.
– Как правильно пить шампанское?
– Шампанское нужно подавать охлажденным. Лучшая температура – от 7 до 9 градусов. Ни в коем случае при открывании шампанского не нужно стремиться к резкому выстрелу. Иначе происходит разрежение пространства газовой камеры, растворенная в вине углекислота выделяется, и при наливании в бокалы происходит очень быстрое затухание игры. Бокал лучше использовать в форме тюльпанчика. Он позволяет возле горлышка сконцентрировать аромат, а узкое дно позволяет пузырькам дольше выделяться. Пить надо не залпом, и очень не рекомендую пить шампанское с накрашенными губами. Вещества, входящие в состав помады, нейтрализуют тонкость букета.
– Чем следует закусывать шампанское?
– Очень хорошо к шампанскому подходят фрукты, хороший сыр, легкие салаты, бисквиты, блюда из белого мяса, дичь. Шоколад – злейший враг шампанского, который полностью убивает его вкус.
– Часто ли пьют шампанское сотрудники вашего предприятия?
– Шампанское невозможно приготовить без органолептического анализа. Мне как технологу приходится пробовать шампанское в течение всего дня, начиная от полуфабриката и заканчивая готовым продуктом. Какие-то моменты в технологии, когда что-то идет не так, можно понять только попробовав. Все это не идет в ущерб производству. Никто не приходит сюда напиваться. Люди в нетрезвом состоянии вызывают вопросы на проходной, но все, кто занят на производстве, на машинах на работу не ездят.
Почему шоколад играет в шампанском?
Не секрет, что в шампанском есть газы. Вот они то и обеспечивают «игру» шоколада в бокале. Пузырьки газов облепляют кусочек шоколада, помещенного в бокал с шампанским и выталкивают его наверх, когда они лопаются он опускается вниз, затем всё снова повторяется.
Со словом «шоколад» можно составить следующие синквейны:
Плавится, тянется, согревает
Чашечка горячего шоколада
Производится, содержит, употребляется
Улучшает работу мозга
Порошковый, пористый, диабетический
Лакомиться, пить, кушать
В начале 16-го века то ли Колумб, то ли Кортес привез в подарок испанскому королю Фердинанду какао-бобы. Фердинанд оказался глух к их вкусу.
Вот что пишут знающие люди по этому поводу:
Через несколько десятков лет бобы попали во Францию и были положительно приняты королевой и ее двором.
В России шоколадный напиток появился при Екатерине второй.
В 1659 году во Франции кондитером Давидом Шэллу была открыта первая в мире шоколадная фабрика.
В 1875 году начался выпуск молочного шоколада, после того как швейцарец Даниэль Петер умудрился добавить к составу сухое молоко.
А законодательницей шоколадной моды по праву считается Бельгия. 170 тысяч тонн шоколада ежегодно производится в этой небольшой стране.