зачем в шампанское кладут ложку
Зачем в открытое шампанское вставлять ложку
Практически ни одно праздничное событие не обходится без шампанского. Особый шарм этому напитку придают пузырьки газа, которые приятно пенятся в бокале. Без них теряется всё волшебство, да и вкус оставляет желать лучшего. Но как быть, если ужин окончен, гости разошлись, а игристое вино отпито только наполовину? В таких ситуациях умудрённые опытом хозяйки прибегают к маленькой хитрости — используют столовые приборы в качестве пробки.
Чем помогают столовые приборы
Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.
Как использовать столовые приборы
Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.
Важно! Опускать в горлышко бутылки нужно только ручку вилки или ложки. Желательно при этом следить за тем, чтобы металл не касался самой жидкости, а был от неё на расстоянии 1-2 см.
Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.
Почему газ сохраняется?
Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?
На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.
Важно! Воздух над горлышком как будто образует самую настоящую пробку. Таким образом обыкновенные столовые приборы играют важную роль радиаторов.
Мнение скептиков
В сети можно встретить ряд самых разных комментариев по поводу этого чудо-свойства. Среди них встречаются и такие, которые опровергают жизнеспособность и реалистичность подобного способа сохранения насыщенности газированных напитков.
Скептики утверждают, что настоящее шампанское и хорошее дорогостоящее игристое вино безо всяких дополнительных приспособлений способны сохранить свежесть практически в течение недели в открытой бутылке.
Эксперимент для проверки
Некоторые люди даже проводили собственные домашние эксперименты, чтобы проверить, так ли волшебна металлическая ложка вместо пробки.
Для этого специально открывали две одинаковые бутылки и отпивали из них нужное количество жидкости. После чего в горлышко первой вставляли ложку, как в рецепте. А вторую оставляли без крышек и пробок.
Очевидцы утверждают, что через сутки количество пузырьков в обеих было одинаковым. Так что столовые приборы тут ни при чём.
Кто-то даже попытался описать явление с помощью физики. Давление внутри сосуда намного выше, чем атмосферное. Поэтому после извлечения пробки никакое охлаждение уже не поможет. Разница будет только в степени насыщенности углекислым газом. Чем она выше, тем больше пузырьков, которые потом просто будут дольше исчезать. Именно поэтому дорогие качественные игристые вина способны не выдыхаться несколько суток.
Подобные объяснения кажутся логичными. Но ведь способ существует уже давно. И тысячи людей не только продолжают активно его применять, но и остаются довольны результатом.
Может быть, хотя бы поэтому стоит дать шанс легенде и самостоятельно попробовать «спасти» шампанское таким способом?
Кому это интересно… Часть 5
Ложка в бутылке с игристым вином помогает сохранить его шипучесть?
Существует достаточно распространенное мнение, что если в открытую, но недопитую бутылку с игристым вином вставить ложку, то она будет удерживать пузырьки углекислого газа в бутылке и вино будет оставаться шипучим еще какое-то время. Так ли это?
Считается, что эта романтическая идея возникла во Франции пару сотен лет назад. Смысл ее в том, что если ручку ложки (сама ложка просто не пройдет через горлышко бутылки), желательно серебряной, поместить внутрь, примерно как это показано на фотографиях, то это поможет сохранить шипучесть вина и удержать в нем хотя бы часть пузырьков.
Сразу надо оговориться, что на сегодняшний день нет неоспоримых и наглядных доказательств, что этот метод работает. Разные энтузиасты и отдельные компании (в основном производители игристых вин) проводили соответствующие тесты, подсчитывали количество пузырьков в разных вариантах, остающееся в открытых бутылках, но единого мнения так и не сложилось. Одни утверждают, что данный метод работает, другие – что нет. Например, эксперты журнала “Decanter” не нашли практического подтверждения этой гипотезы.
Кто-то доказывает, что наилучшие результаты дает серебряная ложка. Gérard Liger-Belair, професор в Университете Реймса Champagne-Ardenne и лучший специалист в области шипучести игристых вин, утверждает, что все эти разговоры про ложку в бутылке – миф. “Мы провели несколько экспериментов и не обнаружили чтобы ложка как-то влияла на на раствореный в игристом вине углекислый газ. Оставшуюся некоторую шипучесть в открытой бутылке вина можно объяснить лишь тем, что такая бутылка находилась в холодильнике и за счет низких температур часть углекислого газа осталась растворенной в вине и не покинула его.
Скептики объясняют, что ложка здесь никак не поможет, основываясь на простых законах физики. В закрытой новой бутылке игристое вино находится под значительным давлением. У Шампанских вин это давление достигает 6 атм. По законам физики чем выше давление жидкости, тем больше газа в ней растворено. (В данном случае речь идет об углекислом газе, который накопился в бутылке во время вторичной ферментации.) При открывании такой бутылки давление в ней становится таким же, какое окружает нас (порядка 1 атм), и за счет резкого падения давления растворенный в вине углекислый газ моментально переходит в газообразное состояние и выделяется в виде большой шапки пузырьков. Ложка, вставленная в горлышко открытой бутылки, не закрывает его плотно, а значит давления в бутылке просто нет.
На картинке показано движение углекислого газа в только что открытой бутылке. По законам физики он движется из зоны повышенного в давления в ту часть бутылки, где давление ниже.
Куда более надежный способ – использовать специальную временную укупорку для уже открытой бутылки игристого вина, которая обеспечит плотное ее закупоривание, и хранить такую бутылку необходимо в холодильнике. Однако, даже самая плотная временная укупорка начатой бутылки не гарантирует полную сохранность шипучести вина. Часть углекислого газа все равно покинет вино и будет накапливаться в пространстве между уровнем вина в бутылке и временной пробкой. Поскольку в начатой, но недопитой бутылке, этот объем куда больше, чем в неоткрытой, часть газа перейдет туда.
Есть и те, кто решил подзаработать, прорекламировать себя на этой гипотезе-мифе, как например, знаменитый производитель Шампанского Ruinart, который выпусил специальный элегантный серебрянный стопор-ложку, сопроводив его подписью: “Мы хотели бы верить, что это работает, но не очень доверяем этому!”
Вверху надпись: “Может ли серебрянная ложка сохранить в Шампанском пузырьки? Нет, но выглядит прикольно.”
Итог:
В данном случае научного обоснования этому явлению нет. Но если вы хотите верить в магические свойства ложки – никто не может помешать вам в этом!
На последок хочу дать совет: не стоит экспериментировать с ложками и другими столовыми приборами, а допивайте бутылку до конца, ничего не оставляя. В конечном итоге речь идет не о бутылке паленой водки, флаконе “Боярышника” и других не очень “симпатичных” напитках, а о Шампанском или других игристых винах, пить которые доставляет куда большее удовольствие!
Как ложке или вилке удается сохранить пузырьки в открытом шампанском, или это миф
Почему шампанское не выдыхается, если вставить ложку, интересует многих людей. Пузырьки газа придают ему особой изысканности, а без них вкус наполовину выпитого шампанского становится уже не тот, да и волшебство теряется. Поэтому, чтобы избежать этой ситуации, многие люди в качестве пробки используют вилку или ложку.
Как лайфхак со столовыми приборами применить и чем он помогает
Этот бытовой лайфхак известен давно и используется в том случае, когда шампанское уже открыто, однако его нужно поставить на некоторый период времени в холодильник. Благодаря столовым приборам, включая чайную или столовую ложку и вилку, можно на пару дней сохранить газированность шампанского.
Какие лучше всего подойдут столовые приборы
Можно применить металлические изделия, но лучше всего изготовленные из серебра. С их помощью создается воздушная пробка, которая препятствует мгновенному выдыханию.
Стоит отметить, что в горло бутылки необходимо пропускать лишь ручку столовых приборов. При этом, нужно проконтролировать, чтобы металл не соприкасался с вином, а находился на расстоянии около 2 см.
Нож нельзя использовать для этой цели, поскольку он проваливается внутрь бутылки.
Как лайфхак со столовыми приборами работает
Ложка или вилка, которые были погружены в бутылку с шампанским, помогают задерживать пузырьки и выступают как радиатор. Кроме этого, столовый прибор в бутылке, расположенный внутри горлышка, способствует быстрому охлаждению воздуха. Это подтверждает разница температуры в бутылке с вилкой и без нее.
Согласно закону физики, холодный воздух отличается от теплого тем, что он тяжелее. Поэтому у бутылки с вилкой или ложкой в горле появляется воздушная пробка, а в бутылке без столового прибора – ее нет. Воздушный барьер препятствует быстрому выдыханию шампанского, поэтому пузырьки его сохраняются на некоторый период.
Скептики имеют другое мнение о сохранности пузырьков в шампанском
В Сети можно найти множество мнений по этому поводу. Некоторые специалисты сомневаются в реалистичности такого метода сохранения насыщенной газированности игристого вина.
Они убеждены в том, что бутылку шампанского хранят в холодильнике, благодаря чему замедляется потеря газа, а этот результат приписывают вилке или ложке. Кроме этого, настоящее и дорогое шампанское без различных приборов может сохранить свежий вкус на протяжении 7 дней в открытой бутылке.
Результаты экспериментов активистов
Некоторым людям захотелось на собственном опыте убедиться, является ли данный лайфхак мифом или нет. Для этого они в домашних условиях отпивали из 2х одинаковых бутылок шампанское до необходимого количества. Затем, как в лайфхаке, помещали в горло первой ложку, а другую оставляли без крышки.
По словам очевидцев, спустя сутки в двух бутылках было одинаковое количество пузырей. Поэтому ложки и вилки здесь не при чем.
Некоторые люди описывали это явление, основываясь на законах физики. Давление внутри бутылки гораздо выше, в отличие от атмосферного. По этой причине после ее откупоривания, никакое охлаждение не спасет. Зависеть только будет от уровня насыщенности газом. От того, насколько она выше, в игристом вине будет много пузырьков, исчезающих очень долго. По этой причине настоящее шампанское на протяжении пары суток не выдыхается.
Эти опыты имеют логичное обоснование, однако лайфхаком пользуются многие люди уже давно и довольны результатом.
Как сохранить пузырьки в открытом шампанском
Погруженная в шампанское ложка задерживает пузырьки, выступая в качестве радиатора. Благодаря присутствию в бутылке металлического предмета воздух, который находится внутри горлышка, охлаждается гораздо быстрее. В этом можно убедиться, сравнив температуру в бутылках с ложкой и без ложки. Всем известно, что по законам физики холодный воздух всегда плотнее и тяжелее, чем теплый. Следовательно, у бутылки с ложкой в горлышке образуется своеобразная воздушная прохладная пробка. В бутылке без ложки этой пробки нет. Благодаря воздушному барьеру газ из бутылки с ложкой выходит гораздо медленнее – таким образом, пузырьки шампанского сохраняются на некоторое время.
Факты о пузырьках
Многие думают, что пузырьки шампанского образуются около маленьких загрязнений на бокале. Однако на самом деле такие естественные загрязнения слишком малы для того, чтобы формировать пузырьки. Сами пузырьки образуются на волокнах целлюлозы, содержащихся в окружающей воздушной пыли либо остающихся на поверхности бокала после натирания салфеткой. Некоторые производители бокалов для шампанского используют особую технологию обработки стекла, позволяющую пузырькам формироваться независимо от натирания фужера.
Кроме того, было доказано, что в бокале шампанского хорошего качества пузырьки могут образовываться в течение 10–20 часов после наполнения фужера.
Подсчитано, что бутылка шампанского содержит примерно 250 миллионов пузырьков.
Как правильно пить шампанское
Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. о пьём мы все его. неправильно! Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?
Хлопок – и пробка вылетает из бутылки. Быстро подставить бокал, звонко чокнуться и выпить залпом шампанское, пока часы бьют двенадцать раз. Так начинается «правильный» Новый год. А вот шампанское положено пить совсем иначе. Какие же ошибки мы совершаем в отношении благородного напитка?
Ошибка № 1. Выстрелить пробкой
Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. И дело вовсе не в том, чтобы сохранить нервные клеточки особо чувствительных барышень и уберечь люстру от прямого попадания пробкой. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству
. Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Игра пузырьков в хорошем шампанском может продолжаться до 24 часов. Так что рваться на волю слишком активно они не должны. Размер пузырьков тоже имеет значение. Здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.
Ошибка № 2. Разлить мгновенно
Не торопитесь! Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.
Ошибка № 3. Налить в первый попавшийся бокал
Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал шампанского – тоже целая наука. Профессиональные дегустаторы держат его за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала – это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское – не коньяк, и греть его в ладонях не нужно.
Ошибка № 4. Поставить бутылку на балкон
На самом деле здесь кроется не одна, а целых две ошибки. Первая заключается в слове «поставить». Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой. Кстати, считается, что под такой пробкой игристый напиток сохраняется лучше, чем под пластиком. А что касается балкона, то он – не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура – 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры – поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой. Именно в такой «каше» напиток охлаждается до нужной температуры.
Ошибка № 5. Закусить шоколадкой
Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ну а лучший способ прослыть невежей – закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Эти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.
Ошибка № 6. Накрасить губы перед самым торжеством
Опытные сомелье уверены, что шампанское – очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус. Конечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживаться правил хорошего тона. Да и отпечатки губной помады на бокале выглядят не слишком эстетично.
Ошибка № 7. Выпить залпом
Пить залпом газированные напитки – лучший способ отлынить от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.
Кстати
Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в багородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
Статистика
Сильнее всего шампанское любят в Бельгии. Именно в этой стране потребляют больше всего игристого напитка на душу населения. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
Факт
Настоящим шампанским может считаться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. И хотя термин «шампанское» используется и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть «неродные» вина игристыми.
Интересно
Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.
Читаем этикетку
Чтобы не ошибиться с выбором шампанского, покупайте его только в хороших магазинах и не гонитесь за дешевизной – хороший напиток не может быть дешевым. Но даже если вы соблюли два этих условия, не поленитесь прочесть этикетку.
► По содержанию сахара шампанское делится на несколько сортов. Считается, что чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее. Впрочем, что предпочесть – дело вкуса, главное – знать, что скрывается за обозначениями:
* Брют – менее 15 г сахара на литр
* Сухое – от 20,0 до 25,0 г/л
* Полусухое – от 40,0 до 45,0 г/л
* Полусладкое – от 60 до 65 г/л
* Сладкое – от 80,0 до 85,0 г/л
► Наличие ароматизаторов и вкусовых добавок тоже говорит не в пользу шампанского.
► Если вы нашли на этикетке надпись «газированное», лучше отказаться от покупки. Пузырьки должны получиться в процессе брожения, а не газирования.
► Бутылка, в которую налито шампанское, должна быть темной. На свету шампанское теряет свои качества.
► Хорошо, если на бутылке есть пометка «выдержанное».
► Покупая дорогое импортное шампанское, поищите на этикетке буквы N. M., они означают, что фирма-продавец одновременно является производителем. Остальные буквенные сочетания М. А., R. M., С. М. говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Такое шампанское может быть сделано небольшими хозяйствами, которые поставляют вино крупным производителям и используют их символику. А это не всегда хорошо отражается на качестве напитка.