зачем в соль добавляют рис

Для чего кладут рис в солонку?

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Рис способен впитывать влагу и довольно эффективно. Здесь написали в ответе что существует поверье. Да нет это не поверье, это факт.Когда то при советской власти продавцы чтобы получить лишнюю прибыль ставили на ночь рядом с рисом и сахаром ведро воды. Утром как ни странно оно было пустымю Вот и думайте поверье или действительность.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Существует поверье, что зёрна риса, добавленные в солонку забирают на себя излишнюю влагу, что препятствует слипанию соли в комки, не пролезающие через дырочки солонки.

Насколько это правдивое поверье — неизвестно, но помогает.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Влажный воздух или cлyчaйнo попавшая внутрь жидкость пpeвpaщaeт coль в камень. Предотвратить излишнее увлажнение coли пomoжeт маленьkая щeпoтka pиca в coлoнke. Pиc xopoшo впитывает влагу и пomoжeт coли ocтaвaтьcя cyxoй.

Но нужно не перемешивать рис с солью, а положить его на дно солонки.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Плов приобретает золотисто-коричневый оттенок, то есть рис в плове, если готовить его в определённой последовательности и правилам.

На самом деле именно ингредиенты и последовательность закладки продуктов влияют на цвет, рассыпчатость риса и аромат.

Раньше я думала, что плов настоящий можно приготовить только в казане, как показывают во всех кулинарных программах, но на самом деле это не так.

Можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками, у которой есть крышка.

Вначале протушить в растительном масле репчатый лук с морковью, которую можно порезать соломкой, а можно потереть на тёрке.

Затем туда опускаются кусочки мяса (мясо любое, даже курица может быть) и тушится вместе почти до полной готовности, солится перчится по вкусу и добавляется водичка.

Рис засыпается сверху, чтобы покрыл тушёное в луке и моркови мясо и заливается водой на сантиметр выше всего.

Протушивается минуты 3-4 под крышкой, а затем уже на небольшом огне при частом перемешивании.

При таком способе, рис обязательно окрасится в золотистый цвет без всяких специй.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Есть многое множество блюд, в которых используется рис.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Красный Рис является растительным источником продуктов. Производится с помощью устойчивого процесса культивирования самых современных культур клеток растений в биореакторах, что снижает остаточных отходов биомассы и воздействия на окружающую среду. Красный Рис позволяет увеличить производство вторичного метаболита за счет использования природных элиситоров растений, восстанавливает клеточные эпигенетические паттерны как старых клеток, так и молодых клеток, изменяет участки ДНК связанные с возрастом, что приводит к увеличению производства коллагена.

Применение: уход за кожей лица, декоративная косметика.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Если рассматривать рис — как диетическую пищу, то у этого злака есть как сторонники так и противники.

Первые считают, что рис бесспорный лидер по содержанию углеводов и минералов и прекрасный природный абсорбент, помогающий выводить из организма соли и шлаки, и рис необходим при составлении диет.

Противники говорят, что от употребления риса наносит больше вреда организму, чем пользы. Это связано с тем, что мы чаще используем для приготовления пищи очищенный рис, в котором, после современных способов обработки не остаётся ничего полезного, он теряет свой состав микроэлементов и витаминов. Такой рис способствует увеличению веса из-за повышенного содержания углеводов.

Полезен рис, который не обработан, ведь именно шелуха, оболочка покрывающая рисовое зёрнышко, содержит вещества необходимые для организм человека.

Именно поэтому — чёрный рис, считается полезным, так как это не шлифованный рис.

Белое рисовое зерно покрыто чёрной оболочкой, состоящей из отрубей, содержит большое количество белка, аминокислот, клетчатку, оризанол, витамины группы В, Е, селен, калий, магний, цинк и пр.

Очень важным является, что в чёрном рисе присутствует прекрасный антиоксидант — антоциан. По содержанию антоциана чёрный рис может соперничать с черникой, земляникой, красным луком, краснокочанной капустой, красным виноградом, красными апельсинами и грейпфрутами и красным вином.

Чёрный рис очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, ЖКТ, для нервной системы, снижению холестерина в крови, при менопаузе, малокровии, улучшит зрение, состояние волос и ногтей и для общего улучшения состояния при физических нагрузках.

В далёкие времена чёрный рис выращивали и собирали вручную в горах Тибета, предназначался он только для императоров. Сейчас его выращивают в Китае, Тайланде, на Бали.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Есть два вида чёрного риса — отличаются они вкусом:

Тайский- чёрный рис обладает ореховым привкусом, он предназначен для гарниров, пудингов и других восточных блюд

Варить чёрный рис чуть дольше обычного белого, примерно 30-40 минут. Вода после варки не должна быть мутной, молочной, настоящий чёрный рис окрашивает воду в темно-свекольный оттенок.

Ленивые американцы не любят варить рисовую кашу! Но для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой и правильным питанием американские диетологи предлагают такой рецепт:

Отруби из чёрного риса в домашних условиях — одну горсть хорошо просушенных рисовых зёрен поместить в кофемолку, размолоть в муку (1-2 мин.) Ваши отруби готовы!

Использовать отруби можно в качестве обсыпки, панировки, когда вы жарите мясо, рыбу, курицу. Также, хорошо добавлять в тесто для выпечки и приготовлении блинчиков.

Источник

Можно ли в солонку добавить рис, чтобы соль была рассыпчатой?

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Можно просто прогреть соль на сковороде или духовке. Так она подсушиться и станет более сыпучей. а вот рис хоть и гигроскопичен (впитывает влагу), но он быстро сам может взяться комками, да и без этого рисинки могут перекрывать отверстия в солонке.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Можно, но рано или поздно дырочки будут забиваться самими зернами риса.

Кроме того, не стоит забывать, что количество влаги, который поглотит рис, не беспредельно, что рано или поздно зерна риса насытятся влагой и станут центрами, которые буду обрастать мокрой солью. Кроме того, не стоит забывать, что соль лишь мешает большинству микроорганизмов размножаться, но не препятствует размножению полностью, так что рис может начать портится прямо в солонке, т.е. его придется периодически менять.

Может, просто держать солонку в сухом месте и не пользоваться ей над кипящей и парящей кастрюлей?

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Для закрытой солонки вместо риса лучше положить туда горошки перца. И периодически её встряхивать. В открытую солонку лучше положить на дно кусочек бумажной салфетки. И помните- пальцы и яйца в солонку не совать.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Плов приобретает золотисто-коричневый оттенок, то есть рис в плове, если готовить его в определённой последовательности и правилам.

На самом деле именно ингредиенты и последовательность закладки продуктов влияют на цвет, рассыпчатость риса и аромат.

Раньше я думала, что плов настоящий можно приготовить только в казане, как показывают во всех кулинарных программах, но на самом деле это не так.

Можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками, у которой есть крышка.

Вначале протушить в растительном масле репчатый лук с морковью, которую можно порезать соломкой, а можно потереть на тёрке.

Затем туда опускаются кусочки мяса (мясо любое, даже курица может быть) и тушится вместе почти до полной готовности, солится перчится по вкусу и добавляется водичка.

Рис засыпается сверху, чтобы покрыл тушёное в луке и моркови мясо и заливается водой на сантиметр выше всего.

Протушивается минуты 3-4 под крышкой, а затем уже на небольшом огне при частом перемешивании.

При таком способе, рис обязательно окрасится в золотистый цвет без всяких специй.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Есть многое множество блюд, в которых используется рис.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Красный Рис является растительным источником продуктов. Производится с помощью устойчивого процесса культивирования самых современных культур клеток растений в биореакторах, что снижает остаточных отходов биомассы и воздействия на окружающую среду. Красный Рис позволяет увеличить производство вторичного метаболита за счет использования природных элиситоров растений, восстанавливает клеточные эпигенетические паттерны как старых клеток, так и молодых клеток, изменяет участки ДНК связанные с возрастом, что приводит к увеличению производства коллагена.

Применение: уход за кожей лица, декоративная косметика.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Если рассматривать рис — как диетическую пищу, то у этого злака есть как сторонники так и противники.

Первые считают, что рис бесспорный лидер по содержанию углеводов и минералов и прекрасный природный абсорбент, помогающий выводить из организма соли и шлаки, и рис необходим при составлении диет.

Противники говорят, что от употребления риса наносит больше вреда организму, чем пользы. Это связано с тем, что мы чаще используем для приготовления пищи очищенный рис, в котором, после современных способов обработки не остаётся ничего полезного, он теряет свой состав микроэлементов и витаминов. Такой рис способствует увеличению веса из-за повышенного содержания углеводов.

Полезен рис, который не обработан, ведь именно шелуха, оболочка покрывающая рисовое зёрнышко, содержит вещества необходимые для организм человека.

Именно поэтому — чёрный рис, считается полезным, так как это не шлифованный рис.

Белое рисовое зерно покрыто чёрной оболочкой, состоящей из отрубей, содержит большое количество белка, аминокислот, клетчатку, оризанол, витамины группы В, Е, селен, калий, магний, цинк и пр.

Очень важным является, что в чёрном рисе присутствует прекрасный антиоксидант — антоциан. По содержанию антоциана чёрный рис может соперничать с черникой, земляникой, красным луком, краснокочанной капустой, красным виноградом, красными апельсинами и грейпфрутами и красным вином.

Чёрный рис очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, ЖКТ, для нервной системы, снижению холестерина в крови, при менопаузе, малокровии, улучшит зрение, состояние волос и ногтей и для общего улучшения состояния при физических нагрузках.

В далёкие времена чёрный рис выращивали и собирали вручную в горах Тибета, предназначался он только для императоров. Сейчас его выращивают в Китае, Тайланде, на Бали.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Есть два вида чёрного риса — отличаются они вкусом:

Тайский- чёрный рис обладает ореховым привкусом, он предназначен для гарниров, пудингов и других восточных блюд

Варить чёрный рис чуть дольше обычного белого, примерно 30-40 минут. Вода после варки не должна быть мутной, молочной, настоящий чёрный рис окрашивает воду в темно-свекольный оттенок.

Ленивые американцы не любят варить рисовую кашу! Но для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой и правильным питанием американские диетологи предлагают такой рецепт:

Отруби из чёрного риса в домашних условиях — одну горсть хорошо просушенных рисовых зёрен поместить в кофемолку, размолоть в муку (1-2 мин.) Ваши отруби готовы!

Использовать отруби можно в качестве обсыпки, панировки, когда вы жарите мясо, рыбу, курицу. Также, хорошо добавлять в тесто для выпечки и приготовлении блинчиков.

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

История солеварения.

Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками. Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.

Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.

Соль содержится в морской воде и воде соленых озер, а также в ископаемом состоянии в земных недрах.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Пожалуй, самый примитивный способ получения соли был таким: в морскую воду окунали палку и совали ее в костер, вода испарялась, на палке оставался тонкий слой из крупинок соли, который затем счищали и употребляли. В среднем неолите выварку естественного рассола производили на плоских раскаленных камнях, выливая на них морскую воду, а также в глиняных сосудах. Позднее ее выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.

В Абиссинии (нынешняя Эфиопия) по сведениям М.В. Ломоносова соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. По сведениям Г.И. Немкова в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.

В Китае 4 тыс. лет назад был введен специальный налог на соль. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и тогда огорченный бог покинул родину. Да, трудно быть пророком в своей стране!

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей в Китае, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли.Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов, чиновники их не смели брать на другие работы. В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Марко Поло описывал, как в Китае изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах, через час соль принимала вид теста, и из него делали «пирожки». Эти пирожки ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на них накладывали клеймо Его Величества, и никто кроме чиновников императора, не мог делать «соленые» деньги.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Солонка. 1530 г. Англия.

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка : «уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

Источник

Слышали, что упавший в воду смартфон нужно положить в рис? Не делайте так

В интернете полно советов о том, что делать, если вы уронили смартфон или ноутбук в воду. Один из самых дурацких: положить гаджеты в рисовые зерна. Якобы рис впитывает влагу и техника начинает работать как новая. Это неправда.

Советы о волшебных свойствах риса можно встретить на Pikabu

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

И даже в «полезных статьях» магазинов электроники

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Ничего смешного. Но это действительно не работает.

Когда в гаджет попадает вода, то окисляются контакты внутри смартфона. Просто засунув его в рис, от влаги внутри вы никак не избавитесь. Более того, ещё в 2014 году сайт Gazelle.com протестировал разные вещества на их абсорбирующие свойства и возможность использовать для «реанимации» утонувших смартфонов. Для эксперимента на мокрые впитывающие губки положили рис, кускус, силикагель, овсянку и кошачий наполнитель. Рис показал худшие результаты. А самым эффективным способом просушить электронику оказалось просто положить её на полку и дать высохнуть.

Сайт iFixit для удаления влаги из телефона советует промыть его в изопропиловом спирте. Хотя даже это не гарантирует, что телефон будет работать как прежде.

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Чтобы окончательно растоптать ножками миф о рисе и узнать что же делать, мы обратились к владельцу мастерской по ремонту электронной техники Александру. Вот что он нам рассказал

О чудесных свойствах риса

«Нет никакого смысла класть утонувший телефон в рис. Рис впитывает воду только при прямом контакте. Если вода попала внутрь, рис бесполезен. Пожалуй, эффективнее будет положить телефон в силикагель, он хотя бы впитывает именно влагу и испарения».

О том, что же тогда делать

«Первое, что нужно сделать, если телефон упал в воду, отключить питание и вынуть аккумулятор. Второй шаг — отнести телефон в сервис. В сервисе проверят состояние техники, очистят плату от окисления, восстановят контакты».

О силиконовых накладках на клавиатуру ноутбука

«Теоретически такая накладка может помочь. Она уменьшит попадание влаги внутрь ноутбука. Если вы его зальёте, можно будет просто поднять накладку и слить с неё жидкость. На практике мне на ремонт не раз приносили сильно залитые ноутбуки, у которых на клавиатуре была накладка».

зачем в соль добавляют рис. Смотреть фото зачем в соль добавляют рис. Смотреть картинку зачем в соль добавляют рис. Картинка про зачем в соль добавляют рис. Фото зачем в соль добавляют рис

Откуда вообще появился миф о рисе

В 2015 году редактор The Verge Майкл Зеленко (Michael Zelenko), после того как утопил собственный смартфон, решил сам проверить действие риса, а потом разобраться, откуда взялся миф о его впитывающих свойствах. Оказалось, он появился задолго до самих смартфонов. Вкратце хронология его появления выглядит так.

В журнале Popular Photography фотограф рассказывает, как рис, силикагель, чай и обёрточная бумага помогают просушить плёнку.

В сборнике полезных советов «Make It Last» мастер по ремонту делится лайфхаком: чтобы просушить попавшую в воду технику, нужно положить её в сумку с силикагелем или рисом.

В китайской версии сервиса вопросов и ответов Yahoo встречаются сразу несколько советов человеку, который намочил свой телефон Nokia 5130. Все советчики рекомендуют использовать рис.

С этого времени миф о чудесных свойствах риса уже вовсю царствует в интернете. На сайте Lifehacker дают совет утопившему свой Blackberry журналисту Washington Post. Статья «Высушите свои гаджеты в рисе» набирает 244 тысячи просмотров.

Ещё раз. Что делать, если телефон попал в воду

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *