зачем в соль кладут йод
Чем йодированная соль полезнее обычной, как ее использовать и можно ли ей пересолить?
Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.
Зачем это нужно?
Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.
Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде. В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке. Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.
Почему мало йода — плохо?
В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.
Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение. После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.
Всем ли можно есть йодированную соль?
Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.
Как понять, что йода не хватает?
Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:
– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).
Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения. Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.
Почему нельзя обойтись морепродуктами?
Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.
Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины. Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок. В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.
Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.
Можно ли с такой солью готовить?
Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.
Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.
Действительно ли важна йодированная соль и стоит ли ее есть всем?
Многим кажется, что соль это абсолютно бытовой продукт, который можно купить и пользоваться. Многие пользуются ей настолько нечасто, что банка, которая стоит в шкафу, кажется вечной и многие почти готовы подумать, что соль входит в штатное оснащение квартиры. А еще все думают, что правильно ее называть ”йодированная соль”, а просто ”соль” — это сокращение. Это не так, ведь далеко не везде соль йодируют и не всегда она была такой. В разных странах можно найти соль с повышеным содержанием йода или, наоборот, самую обычную (сейчас мы не говорим о соли с добавками). Какую же соль надо покупать и зачем ее вообще делают разной?
Соль — белая смерь. В целом да, но с йодом более менее нормально.
Когда начали йодировать соль
Многие думают, что обязательное йодирование соли является чисто советским изобретением. На самом деле нет. В СССР такой способ обработки пришел только в 1956 году. Задолго до этого обязательное йодирование соли было введено в Швейцарии (1922 год) и в США (1924 год).
Когда существовали нормы на обязательное йодирование соли, ее просто нельзя было выпускать в другом виде. То есть на упаковке можно было писать, что это просто соль, но в нее все равно должен был быть добавлен йод.
В некоторых странах позже отказались от практики обязательного йодирования соли и дали право производителям самим выбирать, как делать свой продукт. Но они все равно должны были писать об этом на упаковке, чтобы покупатель знал, какой продукт он приобретает.
Чем полезен йод для организма
Такие требования к производителям соли начали вводиться после того, как были сделаны открытия, доказывающие полезность йода для организма человека. Ведь даже на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 60% людей испытывают недостаток йода, который очень негативно сказывается на обмене веществ и организме в целом.
Так выглядит йод, если так можно сказать, в сыром виде.
Есть даже статистика, что в Швейцарии, с введением правила обязательного йодирования соли, среди призывников диагноз кретинизм (умственная отсталость) сократился с 31 случая на 1 000 человек до 1 случая. То есть, с 3,1% до 0,1%. И это произошло всего за 20 лет.
В первую очередь, йод полезен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и гормональный фон организма. То есть, за все, что с нами происходит, учитывая, что гормоны это наше здоровье, наш внешний вид и даже наше настроение. Да, если вы просто так набираете вес, хотя сидите на самой строгой диете, или у вас скверное настроение и противно черпать черную икру золотой ложкой, у вас что-то не так с гормональным фоном и вам надо провериться.
Особенно это касается жителей чуть более северных регионов, которые проживают далеко от моря или океана (хотя это тоже не панацея). Например, в России по разным подсчетам почти все жители имеют хронический дефицит йода.
Почему йодируют именно соль
Вопрос в том, почему йодируют именно соль, а не, скажем, сахар, хлеб, молоко или тому подобные продукты. Вся соль в том (простите за каламбур), что именно этого белого порошка все люди съедают примерно одинаковое количество. Его едят почти все, но есть еще один момент. В отличии от сахара, соль почти нельзя переесть. Вы же не будете есть ее ложками. Максимум щепотка в блюдо и все. Зато сахар мы потребляем сверх мер и остановить нас может только переедание. Мозг готов получить сколько угодно сахара, так как это быстрые углеводы и чистая энергия, которым он всегда отдает приоритет.
Если соль обогащена йодом, на упаковке это будет указано.
Плюс соль сама по себе хорошо впитывает вещества. Правда, многие производители стремятся сэкономить, пусть и копейки, и выпустить соль без йода. В нашей стране это стало возможно после того, как распался СССР и отменили обязательное правило о йодоровании соли.
Для йодирования пищевой соли в СССР использовали йодид калия. Минусом этого ингредиента являлся его небольшой срок годности — всего 6 месяцев. После чего под воздействием кислорода йодид терял свои свойства. Обычно соль продается по 500-1000 грамм и далеко не все съедают такой объем за полгода.
Позже начали использовать йодат калия, который имеет срок годности до года и стабильнее ведет себя при термической обработке. А заодно не меняет вкус блюд. И несмотря на то, что такие добавки стоят очень не дорого, да и нужно их на объем упаковки совсем не много, производители все равно иногда экономят.
А так добывают соль.
При йодировании, на одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Именно такое количество обеспечивает суточную норму в 150 микрограмм на человека.
Норма потребления йода для человека
Различные организации называют разные значения суточного потребления йода, как и разные последствия его передозировки. Потребность в йоде измеряется не граммами и даже их тысячными долями (миллиграммами), а миллионными долями (микрограммами).
Для взрослого человека норма суточного потребления называется в диапазоне от 100-150 микрограмм. Чтобы вы понимали, настолько это мало, добавлю только, что в капле спиртового раствора йода, который используется в медицине, йода примерно 3 миллиграмма (3 000 микрограмм). То есть, даже в одной капле раствора содержится в 20-30 раз больше йода, чем нужно человеку в сутки. Теперь становится понятно, что такой объем достаточно легко получить из соли без передозировок. Но что, если передозировка все же будет?
Здравоохранение борется за снижение потребления соли. Это не противоречит идее обогащения этого продукта йодом. Если потребление снизится, концентрацию обогащения можно будет легко скорректировать, так как она рассчитывается на основании среднего потребления.
Возможна ли передозировка йода и чем она грозит
Конечно, передозировка йода, как и любого другого вещества, возможна. Вот только риск не так велик. В основном перебирают свою норму те, кто бесконтрольно пьет йодосодержащие препараты. Дозировка в них обычно очень большая и выпить слишком много этого вещества достаточно просто. Перед их приемом надо проконсультироваться со специалистом, который возьмет анализы и на их основании назначит точную дозировку, которая, как минимум, не навредит.
Суточная норма для разных категорий населения.
Несмотря на норму 100-150 микрограмм, даже прием 1 000 микрограмм (1 миллиграмм) не является чем-то страшным. По крайней мере, так считается. Если принимать еще больше и превышать норму не в 10, а скажем в 100 раз и делать так в течение продолжительного времени, у человека может развиться временное блокирование функций щитовидной железы. Это еще называют Эффект Вольфа-Чайкова. Впрочем, это не очень страшно и со временем проходит само.
Какой бы безобидной не казалась передозировка йода, к ней надо относиться очень серьезно, так как во многих случаях она может оказаться фатальной, а важность щитовидной железы мы уже рассмотрели в начале статьи.
Когда снова начнут йодировать всю соль
Так как в стране из-за климата и образа жизни многих людей есть ярко выраженная нехватка йода в организме, это надо как-то решать. В конце прошлого года Минздрав предложил проект закона, который должен обязать все предприятия, занимающиеся производством соли, ее йодировать. При этом, обогащение йодом будет производиться йодатом калия.
Теперь осталось только обсудить в нашем Telegram-чате, как вы относитесь к тому, чтобы вся соль в стране была йодированной
Предлагается не только установить обязательное обогащение соли йодом, но и внести изменения в производство продуктов питания в целом. Все пищевые продукты должны производится с применением йодированной соли, если она есть в рецепте (за исключением случаев, когда это не допускается технологическим процессом).
Если закон примут, то после почти 30-летнего перерыва нам снова не придется думать, какую соль мы покупаем. Сложно сказать, что она станет полезной, но плюсов в ней будет существенно больше, чем сейчас. Изменения предлагается ввести с лета 2021 года. Для здоровья людей это будет очень хорошо. Главное, объяснить им, что именно из соли они и получат суточную норму йода. Похоже, что соль — идеальный источник йода? Получается, так.
Йодированная соль: почему?
Соль – необходимый ингредиент в нашей пище. На прилавках магазинов она находится в большом ассортименте: морская, поваренная, йодированная, розовая, с приправами.
Сегодня мы поговорим о йодированной соли и проанализируем её состав.
В чём отличие йодированной соли от привычной поваренной?
В наш организм йод поступает только из продуктов. Большую часть йода в рационе питания даёт именно йодированная соль. В связи с безоговорочной уверенностью медиков, что каждый день её надо использовать, в обыкновенную соль добавляют йодид калия или йодат калия. Такая соль является полезной специей, которая насыщает необходимым йодом организм людей.
Известно, что при температуре 98 градусов Цельсия йод испаряется, поэтому для выпечки, солений, маринадов можно использовать традиционную поваренную соль. А вот йодированная соль, если её постоянно употреблять в пищу, которая не подвергается термической обработке, хорошо сказывается на здоровье: стабильно работает щитовидная железа, не будет гипотиреоза и не появится аденома.
Накопление йода в организме способствует хорошему обмену веществ, улучшает память, внимание, состояние при стрессах. Важно знать, что йодированная соль убивает губительные микробы и бактерии в органах пищеварения, способствует производству соляной кислоты и увеличивает секрецию бронхиальных желёз.
Йодированная соль не позволяет организму человека обезводиться, способствует эластичности кожного покрова, предотвращает хрупкость ногтей. Беспокойство медиков о здоровье граждан из-за эндокринной проблемы вылилось в производство этого уникального продукта.
Щитовидная железа менее защищена от радиации вследствие дефицита йода, об этом эндокринологи узнали после Чернобыльской катастрофы. Поэтому употреблять йодированную соль особенно полезно в тех регионах страны, где повышена радиация.
В сутки для здоровья мужчинам и женщинам необходимо 5 граммов йодированной соли – это одна чайная ложка. Обязательно при покупке нужно смотреть срок годности такой соли. Хранить эту соль нужно в закрытой посуде и подальше от источников тепла.
Сумая Тлисова
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Польза соли с йодом и зачем её йодируют
Найти пачку йодированной соли на любой кухне или в кладовке – не проблема. Примерно половину всей соли на рынке сейчас специально йодируют. Тем не менее, до сих пор полно споров, чем полезна йодированная соль и так ли уж она нужна в борьбе с нехваткой йода. В этой статье попробуем разобраться в необходимости этого продукта на нашей кухне.
В группе риска по йододефициту находится примерно 1,5 млрд. человек в 118 странах (Россия не исключение), где почва бедна йодом. Отсюда и возникла закономерная идея искусственно добавлять этот микроэлемент в привычные продукты питания.
Более высокой опасности подвержены веганы и вегетарианцы. Институтом профилактической и клинической медицины в Братиславе (Словакия) в 2003 году было проведено исследование рациона питания 81 взрослого человека. В результате обнаружилось, что 25% вегетарианцев и 80% строгих веганов страдают от дефицита йода. В группе людей, употребляющих животную пищу, таковых оказалось всего 9%.
Зачем соль йодируют?
Эксперименты с добавлением йода в соль в 1917 году первым начал проводить американский врач Дэвид Марин, добившись отличных результатов в профилактике зоба у пациентов.
Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать им продукты питания. Зачем йодируют именно соль? Всё очень просто: ей пользуются постоянно и её невозможно съесть слишком много. Так или иначе, это оказалось невероятно эффективным шагом. К примеру, вплоть до середины 20-х годов в США 70% детей страдали от зоба. Сегодня 90% населения в стране регулярно едят йодированные продукты и процент зоба среди них сократился до 3.
Чем отличается йодированная соль от обычной?
Только тем, что в ней содержится йод. Обычная пищевая соль – это чистый хлорид натрия.
По вкусу соль с добавлением йода почти ничем не отличается от поваренной. На вид, как правило, мельче и более сыпучая. Некоторые утверждают, что она менее «солкая» и хуже чувствуется в продуктах, но в действительности это просто индивидуальные ощущения.
Единственное, чем существенно отличается йодированная соль от обычной – это условия хранения. Дело в том, что раньше для обогащения применялся иодид калия (KI). Однако из-за контакта с воздухом такой продукт быстро окислялся, а йод попросту улетучивался.
Разрушается ли йодированная соль при варке?
Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.
В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.
Йодированная соль безопасна для потребления
Исследования показывают, что потребление йода выше рекомендуемого суточного значения, как правило, хорошо переносится.
Верхний предел нормы йода для взрослого составляет 1100 мкг – это эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли.
Однако чрезмерное потребление любой соли не рекомендуется. ВОЗ предлагает ограничивать её менее 5 граммами в день.
Высокое потребление йода действительно может навредить щитовидной железе и спровоцировать гипертиреоз. Но гораздо чаще такие случаи связаны с бесконтрольным употреблением аптечных препаратов и биодобавок, а также большим количеством продуктов, богатых йодом.
Проведено уже немало исследований, доказывающих, что особого вреда от йодированной соли нет. Побочных эффектов не наблюдалось даже при дозах, которые почти в семь раз превышают рекомендованную суточную норму.
Как правильно употреблять йодированную соль?
В действительности далеко не всем так уж необходима обогащенная йодом соль. Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, регулярно едите морепродукты, то скорее всего и так не испытываете его дефицита. Кроме того, любые микроэлементы значительно лучше усваиваются именно из пищи, а не искусственных добавок.
При переизбытке гормонов щитовидной железы дополнительные источники и вовсе противопоказаны. Правильно употреблять йодированную соль – это пользоваться ей при готовке привычной еды. Она прекрасно сохраняется и при варке супа, и при жарке/запекании, и в салатах. Однако важно понимать, что йод не усваивается сам по себе. Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов с селеном и железом.
Держите на кухне запас из обычной поваренной и обогащенной соли – на случай, если вы ненавидите морскую капусту и не питаетесь ежедневно морской рыбой.
Зачем в соль добавляют йод?
Репост
У большинства на кухне есть пакет с йодированной солью. На упаковках соли производители пишут, что продукт обогащен йодом. Знаете ли вы, зачем йод добавляют в соль? Считается, что люди испытывают недостаток йода в повседневном рационе, но йодированная соль может быть вредна для организма.
Йод начали добавлять в соль в 1924 году в США, в связи с тем, что в регионе Великих озер и Тихоокеанского северо-запада участились случаи зоба (заболевания щитовидной железы). Это происходило из-за низкого содержания йода в почве и отсутствии его в продуктах питания.
Американцы переняли швейцарскую практику добавления йода в поваренную соль, чтобы решить проблему. Вскоре случаи заболевания щитовидной железы уменьшились, и практика стала стандартом.
Соль используется в качестве носителя йода потому, что это легкий способ внести микроэлемент в повседневный рацион. Соль употребляют все и всегда. Даже в корм для животных начали добавлять йодированную соль.
Чем опасна соль с йодом?
С 20-х годов ситуация изменилась из-за производства токсичных химических веществ и более экономически эффективных способов сбора соли. В прежние времена большая часть соли была добыта из моря или из природных залежей. Сейчас йодированная соль – это не натуральное соединение, а искусственно созданный хлорид натрия с добавлением йодида.
Синтетическая добавка йодид присутствует практически во всей обработанной пище – в полуфабрикатах и ресторанных продуктах. Это может быть фторид натрия, йодид калия – токсичные вещества. Учитывая, что поваренную соль также отбеливают, ее никак нельзя рассматривать как здоровый источник йода.
Тем не мене йод действительно необходим для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала тироксин и трийодтиронин – два ключевых гормона для метаболизма. Любая из форм йода способствует выработке Т4 и Т3 гормонов щитовидной железы.
Употребление йодированной соли не застраховывает от дефицита питательных микроэлементов. Исследование, проведенное в Университете Техаса в Арлингтоне, говорит, что такая соль не предотвращает нехватку йода. Ученые рассмотрели более 80 видов продаваемой соли и обнаружили, что 47 из них (больше половины!) не отвечают стандартам США по уровню йода. Более того, при хранении во влажных условиях содержание йода в таких продуктах падает. Вывод: лишь 20% из ассортимента йодированной соли действительно можно считать источником ежедневного потребления йода.