зачем в стекло добавляют свинец

Бессвинцовый хрусталь

Что такое бессвинцовый хрусталь?

Когда большинство людей думают о высококачественном хрустале, они думают о традиционном свинцовом хрустале — например, о бокале для вина с его изумительной слегка тяжелой ножкой, которая сверкает граненым блеском, и о легком звоне, если его коснуться. На протяжении долгого времени известен был только свинцовый хрусталь, который имеет выше названные характеристики. Однако в то время, когда классический свинцовый хрусталь по-прежнему популярен, есть еще один тип высококачественного стекла, которое обладает такими же характеристиками.

Обычное стекло

Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т. д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов — карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как « осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть — пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.

Свинцовый хрусталь

Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло « хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное — отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий « показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.

Бессвинцовый хрусталь

В то время, когда свинцовый хрусталь, скорее всего, будет использоваться всегда, теперь есть альтернатива ему, с такими же характеристиками. Это важно для тех, кто любит высококачественный хрусталь, но беспокоится из-за содержания свинца в нем. Это важно, если говорить о графинах, в которых часто хранят вино и другой алкоголь длительное время. И на протяжении всего времени напиток может вступать в реакцию со свинцом и становиться небезопасным для употребления. При изготовлении бессвинцового хрусталя, свинец заменяют оксидом бария. Добавление оксида бария дает стекло с высоким показателем преломления, даже несколько выше, чем у свинцового хрусталя, соответственно блеск бессвинцового хрусталя даже больше и ярче.

Источник

Хрусталь, бессвинцовый хрусталь и стекло – в чем разница?

Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

Оно использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло сделано из кварцевого песка и других минералов – таких, как кальцинированная сода и известняк. Стекло создается даже тогда, когда молния просто ударяет в песок, – это называется фульгуритом.

Самая древняя известная найденная стеклянная посуда датируется 1400 годом до нашей эры. Хорошая стеклянная посуда прозрачная и не имеет оттенков, в то время как более дешевые сорта посуды имеют мутные голубоватые или зеленоватые оттенки.

В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт (George Ravenscroft) обнаружил, что при добавлении оксидов свинца в стекло улучшается его внешний вид, и его легче плавить, чем традиционное стекло. Его называют «свинцовым хрусталем».

Кроме того, хрусталь тяжелее стекла из-за содержания свинца, он характеризуется особым блеском из-за того, что обладает высокой преломляющей способностью, и издает приятный звон.

Благодаря добавке свинца хрусталь становится более мягким материалом. Это означает, что его легче разрезать. Однако гравировать очень мелкие, тонкие и детализированные узоры сложнее. Но когда мастер нарезаете декоративные грани свинцового хрусталя, тот ярко сверкает.

Добавление оксида свинца в стекло также упрощает манипулирование воздуходувками без их повторного нагрева и делает материал более подходящим для пресс-форм, что приводит к использованию более динамичных конструкций. Полностью свинцовым хрусталь может быть признан как таковой только в том случае, если он содержит не менее 24 процентов оксида свинца.

Свинцовый хрусталь использовался на протяжении веков, и некоторые из лучших хрустальных изделий изготавливаются в мире именно из этого материала. Однако в последнее время возникли некоторые опасения по поводу его использования при подаче еды и напитков.

Тем не менее, многие соответствующие изделия по-прежнему изготовлены из хрусталя с содержанием оксида свинца в 24%. Более того, существуют бренды изделий из хрусталя (например, традиционный английский Cumbria Crystal), которые до сих пор производят свинцовый хрусталь, содержащий даже до 30% оксида свинца. Этот хрусталь обычно еще тяжелее традиционного.

Бессвинцовое хрустальное стекло

Как сказано выше, при огранке свинцового хрусталя декоративными гранями он ярко сверкает, и это очень красиво. Но в современной истории потенциальная опасность свинца для здоровья привела к разработке «бессвинцового хрустального стекла». Это достигается путем замены оксида свинца при производстве стекла оксидом бария, оксидом цинка или оксидом калия.

Бессвинцовый хрусталь – к тому же идеальный материал для гравировки, потому что он тверже, чем свинцовое стекло; это предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает гравировку очень мелких деталей. Кроме того, прозрачность бессвинцового хрусталя равна чистоте свинцового стекла. Разница будет лишь в весе и блеске при разрезании. Ну, и в безопасности для здоровья.

Как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь изготавливаются из песка, кальцинированной соды и известняка, но во втором случае – с оксидом бария вместо свинца.

И свинец, и барий придают хрусталю дополнительный блеск и прозрачность, которых нет в обычном стекле. Однако нельзя забывать: хотя это может выглядеть похоже, на самом деле свинцовый – это единственный настоящий хрусталь, в то время как хрусталь, не имеющий в своем составе оксида свинца, представляет собой просто очень красивую, сверкающую форму стекла.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Что представляет собой хрусталь?

Всем с детства знаком хрусталь и хрустальная посуда у бабушки на полках. Но у большинства людей познания на этом заканчиваются. Так что же такое на самом деле представляет собой хрусталь?

Древний материал

Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе.

Название происходит от слова «кристаллос», которое использовали греки. В переводе оно означает ‘лед’. Последнее вполне объяснимо из-за и впрямь внешнего сходства со льдом.

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

История хрусталя

Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.

Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.

Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.

Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии. Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.

Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.

Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция. В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.

Свойства хрусталя

Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит не меньше 24 % оксидов некоторых веществ, преимущественно используют свинец или барий. Если процентное содержание этих элементов меньше, стекло считается уже кристаллином.

Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Виды хрусталя

Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:

А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.

Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:

Есть еще одни вариант классификации — европейский:

От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.

Отличие хрусталя от стекла

От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Отличия от хрустального стекла

Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.

Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.

Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.

Ассортимент хрустальной посуды

В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.

Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.

Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.

В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Производство хрустальной посуды

Существует следующие четыре вида изготовления:

Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:

Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.

Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.

Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:

В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.

Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.

Уход за хрусталем

Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.

Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.

Источник

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

В Европейском Союзе маркировка «хрустальных» продуктов регулируется Директивой Совета 69/493 / EEC, которая определяет четыре категории в зависимости от химического состава и свойств материала. Только изделия из стекла, содержащие не менее 24% оксида свинца, могут называться «кристаллами свинца». Продукты с меньшим содержанием оксида свинца или изделия из стекла с другими оксидами металлов, используемыми вместо оксида свинца, должны иметь маркировку «кристаллическое» или «хрустальное стекло».

СОДЕРЖАНИЕ

Характеристики

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

использоватьPbO (мас.%)
Хозяйственный «хрустальный» витраж.18–38
Керамические глазури и стекловидные эмали16–35
Оптические очки с высоким показателем преломления4–65
Радиационная защита2–28
Высокое электрическое сопротивление20–22
Припои и герметики для стекла56–77

История

Антонио Нери посвятил четвертую книгу своего L’Arte Vetraria («Искусство стеклоделия», 1612) свинцовому стеклу. В этом первом систематическом трактате по стеклу он снова обращается к использованию свинцового стекла в эмали, стеклянной посуде и для имитации драгоценных камней. Кристофер Меррет перевел это на английский язык в 1662 году ( «Искусство стекла» ), открыв путь Джорджу Равенскрофту для производства английского свинцового хрусталя.

С 18-го века английское свинцовое стекло стало популярным во всей Европе и идеально соответствовало новому вкусу к украшению из круглого стекла, усовершенствованному на континенте благодаря его относительно мягким свойствам. В Голландии местные мастера гравюры, такие как Дэвид Вольф и Франс Гринвуд, наносили узор на импортированную английскую стеклянную посуду, стиль, который оставался популярным в восемнадцатом веке. Его популярность в Голландии была настолько велика, что там началось первое континентальное производство свинцово-хрусталя, вероятно, благодаря привозу английских рабочих. Имитация свинцового кристалла а-ля façon d’Angleterre представляла технические трудности, так как наилучшие результаты были получены с крышками горшков в угольной печи, особенно в английском процессе, требующем специализированных конических печей. К концу восемнадцатого века свинцово-хрустальное стекло производили во Франции, Венгрии, Германии и Норвегии. К 1800 году ирландский свинцовый хрусталь вытеснил на континенте известково-калийное стекло, и традиционные центры производства стекла в Богемии начали уделять основное внимание цветным стеклам, а не напрямую конкурировать с ними.

Свинцовые глазури

Свинцовый кристалл

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Производители свинцовых хрустальных изделий включают:

Безопасность

Соки цитрусовых и другие кислые напитки выщелачивают свинец из кристаллов так же эффективно, как и алкогольные напитки. В условиях многократного использования декантера выщелачивание свинца резко снижается с увеличением использования. Это открытие «согласуется с теорией химии керамики, которая предсказывает, что выщелачивание свинца из кристаллов экспоненциально самоограничивается в зависимости от увеличения расстояния от границы раздела кристалл-жидкость».

Было обнаружено, что ежедневное использование свинцового хрусталя (без длительного хранения) приводит к добавлению до 14,5 мкг свинца из 350 мл напитка колы. Исследователи пришли к выводу, что это повысит потребление свинца обычным человеком примерно до 35-40% от предполагаемого безопасного уровня потребления.

Источник

Как отличить хрусталь от стекла?

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Изысканный сияющий хрусталь не теряет популярности на протяжении десятилетий благодаря исключительному качеству и потрясающему внешнему виду. Как же отличить хрусталь от обычного стекла и не ошибиться в выборе, совершая покупку? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Стекло против хрусталя: что говорят химики

Обыкновенное стекло, используемое человечеством с древнейших времен, изготавливается из трех компонентов: кварцевого песка, соды (или поташа) и извести. Производство стекла не требует больших затрат, так как все компоненты встречаются в природе, также стекло можно перерабатывать и использовать вторично. Со временем технологии изготовления стекла совершенствовались. Было получено жаропрочное боросиликатное стекло, кварцевое стекло и другие специальные виды стекол, которые используют в науке и промышленности.

Хрусталь в современном виде был изобретен в XVII в. на одной из стекольных фабрик в Англии в результате экспериментов с добавлением в стекло оксида свинца. Полученное вещество имело много общего с обычным стеклом, но при этом приобрело новые свойства. Стеклянная масса стала более пластичной и прозрачной, посуда из нее обладала приятным блеском и издавала мелодичный звон.

Таким образом, с точки зрения химии, главное отличие хрусталя от стекла — это наличие в составе оксида свинца. По этой причине в европейских странах хрусталь иногда называют «свинцовым стеклом».

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Сколько свинца в хрустале?

В соответствии с европейскими и российскими стандартами хрусталь — это материал, в котором содержится от 18% до 30% и более оксида свинца (чаще всего — 24%). Материалы, в которых содержание свинца меньше 18%, называют хрустальным стеклом. Добавки в хрустальном стекле позволяют добиться большей прочности или упростить обработку материала.

Отдельно стоит упомянуть бессвинцовый хрусталь. Это довольно новый класс материалов, в которых оксид свинца заменяют на другие компоненты: оксид цинка, бария или калия. Отличить бессвинцовый хрусталь от классического бывает непросто даже специалисту. Бессвинцовый хрусталь имеет свои преимущества: он более прочный, лучше переносит интенсивное использование и многократное мытье, поэтому бокалы из бессвинцового хрусталя идеально подходят для повседневного и профессионального использования.

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

10 советов, как отличить хрусталь от стекла

зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть фото зачем в стекло добавляют свинец. Смотреть картинку зачем в стекло добавляют свинец. Картинка про зачем в стекло добавляют свинец. Фото зачем в стекло добавляют свинец

Что лучше: хрусталь или стекло?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если вы планируете часто использовать свои бокалы и не готовы отказаться от удобства посудомоечной машины, то лучше выбрать посуду из стекла или бессвинцового хрусталя.

Если же вас не ввергает в уныние перспектива вручную мыть и полировать хрустальную посуду, вы готовы потратить солидную сумму на бокалы исключительного качества, то смело выбирайте роскошный сияющий хрусталь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *