зачем в сыр добавляют краситель

Краситель Аннато для сыра: польза, вред, где купить

Краситель аннато — это один из старейших натуральных пищевых красителей.

Краситель аннато используется длительное время в качестве красителя для сыра, сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Что представляет из себя аннато? Натуральный краситель аннато для сыра — это очищенный водорастворимый экстракт семян растения Bixa Orellana.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме наличия у человека индивидуальной непереносимости, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Так же, применение аннато больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

В сыроделии краситель аннато добавляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года.

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют краситель

Добавка применяется при изготовлении йогуртов, сыров, творога, кремов и т.д.

Краситель аннато достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию, может придать молочным продуктам различные оттенки — от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Для чего это делается? Дело в том, что в зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каротина в молочном жире.

В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску.

Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток.

Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.

Количество экстракта аннато, вносимого в молоко, зависит от ряда факторов. В их числе:

Дозировка аннато — в среднем 1-2 капли на 1 л молока (10 мл на 100 л молока)

Для яркой окраски (например, сыра Чеддер или Глостер) дозировка больше, в зависимости от нужного оттенка раствор постепенно добавляется по капле.

Цвет сохраняется без изменения в течение всего срока выдержки сыра.

Купить краситель Аннато можно в интернет-магазине.

Состав: интенсификатор цвета Аннато WS — 1.15%; водорастворимый экстракт, содержащий 1.15% норбиксина.

Не содержит аллергенов.

Содержится 18 г в пластиковом флаконе с пипеткой для капельной дозировки.

Срок хранения: Annatto WS 1.15% может использоваться в течение 6 месяцев с даты производства при хранении в темном месте при температуре от 10 до 25°С в закрытой оригинальной упаковке. (Спустя несколько месяцев может образоваться небольшой осадок).

Хранить в темном месте при температуре от 10 до 20ºС в течение шести месяцев.

Производитель: CSK food enrichment, Нидерланды

Где еще применяют аннато? Этот краситель используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы.

Кроме этого краситель аннато широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

Краситель аннато входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.

Источник

Краситель аннато: возможный вред продукта для человека

Пищевые добавки и красители – неотъемлемая часть современного производства продуктов. На упаковке любого продовольственного товара можно встретить целый ряд добавок, которые включены в состав для увеличения сроков хранения, придания нужного цвета или консистенции.

Краситель аннато в пищевой промышленности используется часто. Потребителям он больше известен как Е160b

Особенности продукта

Краситель аннато имеет полностью натуральный состав. Его получают из семян олеандрового дерева. На территории Латинской Америки краситель уже несколько столетий используется не только в пищу, но и в народной медицине. Сегодня олеандровое дерево произрастает в большинстве тропических стран. Основными производителями добавки считаются Бразилия и Мексика. Там аннато является важной составляющей многих национальных блюд и напитков.

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительОлеандровое дерево

Олеандровое дерево уникально. Оно цветет всего один день. После этого на местах цветков завязываются плоды характерного красного цвета. Их семена имеют яркую красную оболочку. Именно они, растертые в порошок, и представляют собой аннато или Е160b.

Как используют

Наибольшее распространение краситель получил в пищевом производстве. С помощью него:

Использование аннато позволяет сократить срок маринования мяса или птицы. Краситель имеет остро-сладкий вкус и мускатный аромат. Он выгодно подчеркивает вкус морепродуктов, мяса, овощей. В зависимости от дозировки добавляемого аннато, можно получить цвета конечного продукта от бледно-желтого до ярко-красного.

Активно используется порошок из семян олеандрового дерева во время копчения продуктов

Он позволяет быстро получить аппетитный цвет при обработке рыбы, сала, мяса и птицы. Применение аннато в этих целях предпочтительнее, чем химических красителей, ведь добавка натуральна, поэтому вероятность вредного воздействия на организм практически исключена.

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительСемена аннато

Нашлось применение для экстракта олеандрового дерева и в косметологии. С его помощью придают оттенки губной помаде, теням для век и подкрашивают шампуни, гели для душа и пены для ванн.

Благодаря природным антисептическим свойствам аннато используется при производстве некоторой медицинской продукции. Чаще всего его добавляют в спреи и кремы от ожогов, а также в качестве вспомогательного антисептика.

Воздействие на организм человека

Е160b отнесен к условно безопасным пищевым добавкам. Поэтому ограничений по количеству содержания его в пищевых продуктах не установлено. Так как продукт имеет полностью натуральное происхождение, он копирует некоторые полезные свойства олеандрового дерева:

Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной добавки. Краситель следует исключить из рациона детей, не достигших 3-хлетнего возраста. Также отказаться от аннато следует людям, склонным к пищевой аллергии. Неоднократно фиксировались случаи подобных реакций на продукт у людей из группы риска. С особой осторожностью употреблять краситель нужно и гипертоникам (большое количество может спровоцировать резкий перепад давления).

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительКраситель аннато

Работы по изучению воздействия аннато на организм человека продолжаются на сегодняшний день. Критические последствия потребления ученые полностью отвергают.

Аннато не только придает продуктам аппетитный цвет и необычный привкус, но и в умеренном количестве безопасен для здоровья. Поэтому пугаться, увидев на упаковке продукта обозначение Е160b, не стоит.

Источник

Пищевые добавки и красители для сыра

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют краситель

Сыр – это продукт, который получают из молока в процессе сыроделия. Сыр содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов примерно 1470-1680 кдж (350-400 ккал).

В натуральном виде окраска сыра зависит от цвета молока. Мы знаем, что цвет молока определяется каротинами и сильно зависит от того что ело животное. Овечье и козье молоко очень белое, поскольку бедно каротинами.

Сыроделы часто используют растительные красители чтобы придать сыру богатый желтый цвет. Самая популярная добавка это аннато — экстракт семян Bíxa orellána произрастающего в центральной и южной Америке. Раньше в качестве красителя добавляли морковный сок, шафран и лепестки ноготков.

Аннато. Продается в виде жидкости, которая должна быть разбавлена перед использованием. Две капли, разведенные в ¼ стакана воды на 3,5 литра молока. Добавляется прямо в теплое молоко, цвет проявится после выжимки творога.

Хлорид кальция. Добавление хлорида кальция в пастеризованное и гомогенезированное молоко восстанавливает потери кальция молоком от нагревания в процессе пастеризации. Сыроделы так же добавляют его для компенсации сезонных изменений состава молока.

Используйте ¼ чайной ложки хлорида кальция на 3,5 литра молока. Разведите кальций в ¼ стакана чистой воды и добавьте в нагретое молоко. После добавления сычуга дополнительно подождите 3-5 минут перед нарезкой творога.

Порошок липаза. Этот энзим используется для повышения кислотности. Если того требует рецепт, разведите порошок липазы на ¼ стакана холодной воды, подождите двадцать минут и добавьте в молоко перед его нагревом.

Пепел/уголь. Активированным углём посыпают некоторые сыры (в основном сыры из козьего молока), чтобы защитить от плесени. Также уголь добавляют как защиту на слой творога, перед тем как добавить следующий. Такой способ используется во французских сырах, таких как Морбье.

Бактерии и плесень. Мы уже рассказали как работают бактерии добавляемые в молоко. Другие бактерии и плесень добавляются для придания нужного вкуса сыра.

Penicillium candidum. Белая плесень нейтрализует кислотность и препятствует росту плесени, улучшает вкус мягких сыров, таких как Камамбер и Бри. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.

Geotrichum candidum. Белая плесень, часто использующаяся вместе с Penicillium candidum или с Brevibacterium linens чтобы вылечить сыр. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.

Penicillium roqueforti. Голубая плесень создаёт синие вены, резкий вкус и кремовую консистенцию. Может быть добавлена в молоко или на поверхность сыра.

Brevibacterium linens. Бактерия для созревания сыра. Добавляется в молоко или в солевой раствор, который покрывает поверхность сыра, создаёт оранжево-красную корку.

Propionic bacteria. Добавляется в молоко для придания отличительных черт швейцарского сыра – дырок и запаха.

Источник

Что добавляют в сыры кроме пальмового масла: хлористый кальций, краситель

Для чего? И как это скажется на нашем здоровье?

В последнее время разве что ленивый не обсуждал тему присутствия пальмового масла в сырах и других молочных продуктах. Все это время «МК» продолжал внимательно вчитываться в мелкий шрифт на упаковках и обнаружил еще двух неизвестных: хлористый кальций и натуральный краситель Аnnato.

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют краситель

Фото: Михаил Ковалев

Хлор у многих из нас ассоциируется с чем-то вредным для здоровья. Достаточно вспомнить, что на упаковках куриных окорочков и тушек написано: «Без хлора» или «Не содержит хлора». Однако сыр — это не курица. Давайте все-таки раньше времени не будем нервничать, а обратимся за разъяснением к экспертам молочного, а значит, и сырного дела.

Пресс-служба Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): «Хлористый кальций является зарегистрированной пищевой добавкой и широко применяется при производстве твердых сыров и творога. Он позволяет восполнить содержание кальция в продукте, который остался на стенках оборудования в процессе пастеризации. Его использование позволяет сохранить в составе продукта больше полезного микроэлемента, ведь именно кальций отвечает за здоровье костей и зубов в организме человека. Однако во Франции и Италии, где допускается производство сыра без пастеризации, эта добавка может и не входить в состав продукта».

Мария Радченко, специалист по качеству столичной торговой сети здорового питания: «Хлористый кальций — это соль, которую используют для створаживания молока. Добавляют его не только в сыры, но и в творог. В производственных масштабах сделать творог без него очень сложно. Этот компонент, обогащающий кальцием, есть в составе продуктов и нашей сети. Многих пугает химическое название, но стоит напомнить, что научное название обычной пищевой соли — хлористый натрий».

Сыр красится, чтобы нам понравиться

Уже немного полегчало. А что же с окрашиванием сыра?

«Союзмолоко»: «Натуральный краситель Annato широко используется в молочной отрасли прежде всего при производстве сыров, чтобы придать им желтый и оранжевый оттенки. Сегодня у потребителя есть четкое представление о том, что натуральный сыр должен иметь ярко-желтый и даже оранжевый цвет, поэтому производитель в погоне за спросом подкрашивает продукт до нужного оттенка. В действительности сыр имеет бледно-желтый оттенок. Краситель имеет натуральное растительное происхождение и безвреден для организма».

Мария Радченко: «Annato добавляют в сыр, чтобы облагородить его вид и сделать более привлекательным для покупателя. Он придает более насыщенный оттенок. В составе некоторых наших сыров Annato тоже есть. Однако если сыр ярко-желтый или даже оранжевый, это уже может показаться странным».

Россия сократит импорт картофеля

Временно закрыв сырную тему, возвратимся все-таки к трендам октября. Начнем с картошки. Итак, в этом году ожидается рекордный урожай. По данным Минсельхоза, уже сейчас выкопано более 7 млн тонн клубней, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников поделился с «МК» своими прогнозами: «Мы предполагаем, что из-за высокого урожая отечественного картофеля объемы импорта в предстоящем сезоне снизятся. А наши потребители смогут порадоваться доступным ценам на «второй хлеб».

Другие овощи собраны в целом по стране на уровне прошлого года — 3,3 млн тонн. На строительство и переоборудование овоще- и картофелехранилищ в этом году выделено госсубсидий на 1,5 млрд рублей, в 2016-м — на 2 млрд. Так что есть вероятность, что отечественные овощи сохранятся подольше.

«Пляски» шампиньонов

Все-таки удивительным, а порой непонятным образом устроено ценообразование. Ни логики, ни какой-либо привязки к текущему курсу рубля и нефти, с которыми мы привыкли соизмерять наши взлеты и падения. Такое ощущение, что каждый продукт «играет в свою дуду». Кстати, и Росстат говорит о том, что колебания рубля, доллара и евро прямого влияния на процесс «ценотворения» не оказывают. Разве что на поездки за рубеж.

«МК» уже писал про то, что сахар «заскакал» в августе, но к сентябрю успокоился. В октябре цены в столице остановились на отметке 50–56 рублей за 1 кг.

Лимоны в среднем классе «минус» (дешевом) тоже весь месяц «гуляли» туда-сюда в границах 10-рублевого коридора: то 129,90, то 119,00 руб. Сейчас пока остановились на нижней планке. У дорогого «середняка» цена снизилась с 149,90 до 126 рублей. А в «экономе» по акции лимоны можно было купить и вовсе по 89,90. То есть за месяц они подешевели у всех.

А бананы уже не «пляшут», а поступательно дорожают. В «экономе» с 53,95 до 55,95. В среднем классе — с 69,90 до 79,90. Со скидкой можно купить по 51,90. В городском гипермаркете и вовсе по 32 рубля. Зато с недавнего времени парковка там стала платной. 100 рублей за 1 час. Некоторым покупателям-автомобилистам уже нет смысла туда ездить.

Тренды октября

Теперь про новинку сезона. На полках столичных магазинов появились яблоки-красавцы гигантского размера из Адыгеи. Три средних плода весят более килограмма. Фрукты слегка присыпаны чем-то вроде темной муки. Мякоть сочная и вкусная. Только вот на месте среза видны какие-то полупрозрачные пятна. По всей вероятности, новая технология выращивания — «гигантомания». Цена доступная — 59,90 рубля за 1 кг.

И еще одно любопытное наблюдение «МК». В столичном магазине среднего класса сахарный песок обычно продавался по 59,90 за 1 кг, а гречка — по 49,90. Цены в общем-то в рамках. И вот во время двухнедельной акции цена на сахар упала до 39,90, а на крупу до 19,90. Рядом появилась предупреждающая табличка: «Не более 1 кг в руки в сутки». Логично. Чтобы всем хватило.

Два сладких мира — два Шапиро

И в заключение, то есть на десерт, поговорим о печенье, вернее сказать, о его составе. Редкая семья, особенно если в ней есть дети, обойдется без этой демократичной сладости. От комментариев воздержимся. Заметим лишь одно: оба вида продаются в разных торговых точках столицы. Только вот первое немного дороже второго. По понятным (см. ниже) причинам.

Овсяное печенье №1. Состав: овсяные хлопья, сахар-песок, масло сливочное, яйцо столовое пищевое, сода пищевая, кардамон.

Овсяное печенье №2. Состав: мука пшеничная, сахар-песок, мука овсяная, растительный жир, маргарин, эмульгаторы Е-471, Е-475, антиокислитель (Е-320, Е-321, Е-330), ароматизатор, регулятор кислотности — лимонная кислота, пищевой краситель «Аннато», разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, лецитин Е-322, ванилин. Правильного вам выбора и будьте после этого здоровы!

Цены на продукты питания в магазине экономкласса (в рублях за 1 кг)

Продукты 28 сентября 26 октября

Сахар-песок 49,75 51,35

Гречка 900 г 50,95 50,95

Яйца (10 штук) 40,45 49,95

Картофель 9,90 13,95

Капуста белокочанная 11,85 11,85

Лук репчатый 18,95 19,55

Морковь 25,90 (по акции) 18,45

Свёкла 9,90 (по акции) 13,95

Помидоры 52,25 59,95

Яблоки сезонные 56,85 51,95

Лимоны 129 89,90 (по акции)

Цены на продукты питания в магазине среднего класса (в рублях за 1 кг)

Источник

Аннато

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительБотаническое название этого растения – орлеановое дерево. Меж тем, в быту оно имеет множество других имен: аннато (Achiote), помадное дерево, ян чжи шу, атоле, биджи, байша, ачиоте. Его естественный ареал – тропики Центральной и Южной Америки. Однако сегодня это растение можно увидеть и в других регионах планеты.

Что такое аннато

Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.

Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.

В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.

Помадное дерево в истории человечества

В странах Карибского бассейна и у культур Центральной Америки аннато использовали в течение многих веков. Туземцы Центральной и Южной Америки применяли семена в качестве красителя для продуктов питания и текстиля. А также в священных церемониях – как ритуальную краску для тела. Но помимо этого, представители древних племен почитали помадное дерево за его лечебные свойства.

Им лечили практически все: от легких недомоганий до потенциально опасных для жизни заболеваний. Древние целители не ведали химической формулы этого вещества, но верили в его полезные свойства. Это сегодняшние биологи уже знают, как объяснить целебную силу аннато. Не последнюю роль в этом играет витамин Е.

Преимущества орлеанового дерева

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительНекоторые из наиболее впечатляющих преимуществ аннато включают способность:

Также применяется при лечении гепатитов, малярии. Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост), является мощным антиоксидантом. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина.

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительПолезные свойства аннато

Издревле экстракты орлеанового дерева использовали для лечения многих заболеваний, в том числе внутренних воспалений. Эффективность аннато со временем была доказана лабораторно: применение водного экстракта растения позволило вылечить воспаление у крыс.

Еще в 1995 году в журнале этнофармакологии были опубликованы результаты исследования, проведенные учеными Гватемалы. Они подтвердили: кора аннато обладает способностью ингибировать развитие 5 штаммов гонореи.

Эту способность растения доказали ученые из Бразилии. Антиоксидантное действие исследователи проверили на больных крысах. Ученые говорят, что максимальный антиокислительный эффект достигается благодаря сочетанию экстракта аннато и бета-каротинов.

В фольклоре Вест-Индии есть упоминания о применении орлеанового дерева для лечения сахарного диабета. Исследования показали, что экстракт сырых семян аннато и вправду вызывает снижение концентрации глюкозы в крови. Ученые установили: растительный экстракт наиболее эффективен натощак, а также после чрезмерного потребления глюкозы.

Ученые из университета Рио-де-Жанейро в результате многих опытов выяснили: норбиксин, пигмент аннато, обладает мощным антиоксидантным потенциалом, эффективно борется со свободными радикалами.

В тканях растения витамины группы В, С и Е содержатся в довольно высокой концентрации. Поэтому есть смысл говорить, что орлеановое дерево важно для человека как средство для поддержания иммунной системы, предотвращающее повреждение ДНК. Также этот экзот – важный источник протеинов, необходимых для построения сильных мышц и важных для протекания ферментативных реакций. Кроме того, аннато обеспечивает организм кальцием, фосфором и железом, которые в свою очередь заботятся о здоровье глаз (предотвращают развитие катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие офтальмологические нарушения), костей и предотвращают анемию.

Высокая концентрация пищевого волокна в семенах и листьях орлеанового дерева делает их полезными для работы пищеварительной системы. В частности аннато способствует беспрепятственному перемещению еды через кишечник и усвоению питательных веществ. Кроме того, клетчатка, как известно, помогает снижать уровень холестерина и оптимизировать концентрацию глюкозы.

Химическая формула экстракта аннато содержит в себе довольно высокую концентрацию кальция. Благодаря этому растение служит важным компонентом для эффективной минерализации и восстановления плотности костной ткани.

Фолиевая кислота делает аннато важным продуктом для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии развития плода.

Меж тем, это не значит, что стоит злоупотреблять продуктами орлеанового дерева, поскольку, кроме полезных свойств, они могут вызвать серьезные аллергические реакции или принести более серьезный вред.

Аннато в народной медицине

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительЗнахари племен, населявших Центральную и Южную Америку, эффективно применяли аннато для лечения самых разных недугов. При этом в качестве целебного снадобья применяли все части растения: листья, мякоть плодов, цветки, семена.

Использование мякоти плодов:

Настой из цветков чаще всего применяют в качестве отхаркивающего средства для маленьких детей.

Использование коры и веток:

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительСуточная норма

Нормы потребления аннато зависят от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и других. Но все же пока нет научно обоснованного диапазона доз потребления этого вещества. Однако, несмотря на то, что аннато является натуральным продуктом, не стоит злоупотреблять им.

Побочные эффекты

Аннато при употреблении в адекватных пищевых дозах считается безопасным для человека. Но все же в мировой практике известны случаи аллергических реакций и даже анафилаксии.

С осторожностью употреблять аннато советуют беременным и кормящим матерям, диабетикам, склонным к гипогликемиям, а также нежелательно злоупотреблять специями из орлеанового дерева за 2 недели до запланированной хирургической операции.

Взаимодействие с другими веществами

С осторожностью сочетать с сахароснижающими препаратами.

Аннато в кулинарии

Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительВ пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.

Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.

Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).

Сегодня аннато также является частью национальных кухонь Китая, Вьетнама, Филиппин, Мексики.

Как правильно выбрать приправу

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительСегодня в магазинах со специями аннато можно найти в разных формах: цельные семена, порошок, паста, ароматизированное масло. При покупке приправы важно обращать внимание на ее цвет. Свежий продукт, как правило, имеет ярко-красный или оранжево-красный цвет. Специя с коричневым оттенком говорит о том, что, скорее всего, она изготовлена из старых семян, потерявших свою силу. Срок хранения порошка аннато в герметических упаковках – до 3 лет, в форме масла – не дольше 3 месяцев (и только в холодильнике).

Пищевая ценность аннато

100 грамм аннато – это:

Как приготовить специи из аннато

зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть фото зачем в сыр добавляют краситель. Смотреть картинку зачем в сыр добавляют краситель. Картинка про зачем в сыр добавляют краситель. Фото зачем в сыр добавляют красительОбычно в кулинарии измельченные семена аннато используют как компонент смеси из разных специй, либо самостоятельно – обжарив в масле.

Перед тем, как смешать с другими специями, семена аннато следует сначала залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, дать настоять около часа. Охладить и смолоть.

Для приготовления ароматизированного масла семена орлеанового дерева залить растительным маслом (на 1 ч.л. семян понадобится примерно 4 ст. л. масла), накрыть крышкой и жарить несколько минут. Затем извлечь аннато, а масло использовать как ароматизатор или натуральный пищевой краситель. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, однако в свежем виде вкусовые качества аннатового масла лучше.

Другие сферы применения

Изучая полезные свойства орлеанового дерева, исследователи заметили, что химический состав его плодов положительно сказывается на структуре кожи (питает, успокаивает, смягчает, устраняет воспаления, омолаживает). С тех пор, масло аннато начали использовать как компонент в шампунях, кремах и лосьонах. Также есть информация о применении аннато как средства от насекомых, солнцезащитного средства, а также красителя для текстиля.

А красивый внешний вид кустарника делает его интересным решением в ландшафтном дизайне. Меж тем, украшая свой участок эти вечнозеленым растением, важно позаботиться о поддержании комфортной для него температуры – 20-30 градусов.

Сегодня орлеановое дерево известно на разных континентах. Современные люди, как и древние ацтеки, используют уникальные свойства растения в самых разных сферах. А аннато, как и много веков назад, служит человеку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *