зачем в церковь приносят еду
Православная Жизнь
В православных храмах обычно есть такое странное место, куда люди приносят продукты. Зачем это нужно? Всем ли надо приносить? Кто всё это потом ест? Отвечает протоиерей Тарасий Перепелица, настоятель храма святой равноапостольной великой княгини Ольги с. Мануйловка.
Традиция приносить в храм продукты существует ещё со времён первых христиан, которые приносили хлеб и вино для совершения Таинства Евхаристии. Эта традиция осталась в нашей Церкви до сегодняшнего дня, но трансформировалась. Сейчас в храмах можно видеть панихидные столы, куда приносят продукты, при этом пишут записку об упокоении и подают её для молитвы священника. Продукты приносят как дар Церкви и священнику, в благодарность за молитву об упокоении тех, чьи имена подали в записке, а также как милостыню от лица тех, о ком мы желаем помолиться.
После смерти невозможно покаяться, пожертвовать. Помня о наших усопших, мы несём в храм продукты, делая за них то, что они, может быть, не доделали при жизни. Из этих продуктов потом готовят трапезы в храмах, их раздают нуждающимся. Люди, принимающие эти продукты, становятся сомолитвенниками тех, о ком молился священник. Ничего страшного, что он не знает их имена — Господь знает. Эта милостыня имеет большое значение, она продуктивная и многофункциональная, если можно так выразиться.
К такой милостыне можно прибегать тем, кто хочет кому-то помочь едой. Бывает так, что человек дал нищему булочку или хлеб, а тому не надо. Если же принести продукты на панихидный стол — любые, какие кто имеет, — такого никогда не произойдёт. Не важно, сколько вы принесёте, сколько сочли возможным оторвать от себя. Лепта вдовицы была мала, но Господь принял её и поставил выше любой другой жертвы. Так же и мы: сколько бы ни отняли от себя, своего бюджета — это будет великая милость для сродников, которые ждут, когда же мы вспомним о них, когда помолимся. Будет это помощью нуждающимся, которые ждут нашей жертвы.
Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Поступая так, мы учимся милостыне. Это очень важно, поэтому будет замечательно, если мы воспользуемся возможностью поделиться частью своего достатка с неимущими.
Размещение еды на канон
Размер пособия на погребение в ноябре 2021 года составляет: 1 442,70 бел.руб.
Размещение еды на канон
Не все знают, зачем в церквях стоят специальные столы для поминовения, где можно обнаружить выставленную еду. Продукты на таком столе необходимы в качестве милостыни для того, чтобы помянуть ушедших из жизни родных тех, кто эти продукты принёс. Такое подаяние нужно приносить после Пасхи на 2-ой вторник (день поминовения усопших, когда в каждом храме проходит служба). Но на канон можно принести еду и в другой день, если Вам хочется помолиться о душе усопшего человека. Церковь ничего не имеет против этого.
Стоит понимать, что принесённая в церковь еда — это милостыня без адресата, не конкретно кому-то, а просто знак Ваших добрых намерений, для общего блага. Не будет лишним поделиться едой с просящими около церкви, попросив их помолиться за душу Вашего усопшего дорогого и близкого. Главное, делать это максимально трогательно и искренне, с чистым сердцем и открытой душой.
Какую еду стоит приносить на канон?
Если идёт пост, соответственно, на канон приносят только постные продукты. К слову, мясо в храм приносить не принято, ибо оно выступает как символ смерти, которая не должна быть в доме Господнем. Также в церковь можно принести:
Все эти продукты попадут к тем, кто будет молиться за души ушедших в мир иной людей: семьи батюшек, многодетные семьи, семьи в нужде, инвалиды, нищие и бездомные.
Некоторые считают, что, принося еду в храм, они будто на том свете «подкармливают» усопшего. Особенно, если приносить те продукты, которые покойный любил при жизни. Также существует мнение, что такая еда — плата за проход в Рай и место в нём. Конечно, такие мнения ошибочны. И лучшее, что можно сделать для покойного — это искренне молиться за его душу и её упокоение.
Поминальный стол в храме
Зачастую в православных храмах около подсвечника для поминовения усопших на столе можно увидеть различные продукты питания.
Зачем надо приносить продукты в храм?
Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких, чтобы служители Церкви помянули усопших за трапезой.
Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. В прежние времена во дворе дома, где был усопший, в наиболее значимые для души дни (3-й, 9-й, 40-й) накрывали поминальные столы, за которыми кормили нищих, бездомных, сирот, чтобы было много молитвенников за умершего. За молитву и, особенно за милостыню, прощаются многие грехи, и облегчается загробная участь. Затем эти поминальные столы стали ставить в храмах в дни вселенского поминовения всех от века скончавшихся христиан с той же целью – помянуть усопших.
То, что принесено в храм, надо оставить на столе: вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого принесена жертва (для этого в принесенное можно положить записку с именем усопшего).
Какие продукты можно приносить в храм?
Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.
Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты, кутию, хлеб, блины, фрукты, конфеты, муку, кагор (!не путать с другим алкоголем – который не благословляется для поминовения усопших!). Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.
Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).
Важно! Продукты должны быть такими же, что и едим мы сами. Что себе — то и в храм. В народе утвердилось мнение, что на канун надо приносить различные сладости. Представьте килограммы конфет с вафлями ежедневно? На ту же сумму можно купить упаковку макарон или крупы, консервов, овощей, пакет молока, яиц, если не пост. Продукты не должны быть просроченными и упаковка не должна быть помята.
Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.
Почему люди приносят продукты в храм в родительскую субботу
Во всех храмах есть место, где люди могут оставлять продукты, но мало кто знает, зачем это нужно делать. Этот вопрос очень часто задают люди, которые собираются отправиться в храм.
Традиция приносить продукты в храм
Из давних времен существует традиция, согласно которой люди несут в храм продукты, сообщает издание rsute.ru. По сей день эта традиция является известной, но она немного трансформировалась.
Придя в храм, можно увидеть панихидный стол, где все прихожане оставляют продукты. При этом они могут написать записочку об упокоении и подать ее священнослужителю. Продукты, которые люди приносят в храм, служат некой благодарностью за молитву об упокоении всех тех, чьи имена были указаны в записке. Также это служит милостыней от лица тех, о ком человек пришел помолиться.
Зачем нести в храм продукты
После смерти человек уже не может покаяться или подать милостыню, за них это делают родственники. Когда люди поминают умерших родственников, они несут в храм продукты. Таким образом они делают то, что усопший человек не успел или не смог сделать при жизни. Из собранных продуктов потом готовят трапезу, либо же раздают их нуждающимся людям.
Люди, которые принимают данные продукты, считаются сомолитвенниками тех, о ком молится священнослужитель. В данном случае нет ничего страшного, если он не знает их имен, ведь Господь знает все. Данная милостыня является очень важной для всех.
Прежде чем отнести продукты в храм, необходимо взглянуть на православный календарь, чтобы узнать, если ли пост или нет. Если же идет пост, то в храм нужно приносить скоромную пищу. Если же нет поста, то еда может быть любой. Все дело в том, что в период поста священнослужители не будут есть запрещенные продукты, поэтому их не следует приносить в храм.
Какую еду можно нести в храм для панихидного стола
Люди, которые хотят помочь нуждающимся едой, порой не знают, как это правильно сделать. Бывают случаи, когда человек дал нищему хлеб, а тот ему оказался не нужным. В данном случае еду можно принести в храм и оставить на панихидном столе.
Продукты можно приносить совершенно любые, которые человек пожелает. К примеру, можно отнести в храм то, что любил есть усопший. Вовсе не обязательно покупать много конфет или печенья, как многие считают. Вместо этого можно принести крупу, макароны, овощи, молоко или картофель.
Самое главное – все принесенные в храм продукты должны быть пригодными к употреблению и иметь хороший срок годности. Негоже нести в храм просроченные продукты или те, которые уже кто-то открыл. Не следует приносить в храм мясо и мясные продукты.
Не важно также и то, сколько продуктов человек решит принести в храм. Любое количество принесенной еды в храм будет служить великой милостыней для сродников, которые ждут, когда о них помолятся близкие люди. Это также будет служить большой помощью и для нуждающихся, которые ждут пожертвования.
АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ
ХРАМ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ
ПЕТРА И ПАВЛА
Кануном в церковной среде именуется день, предшествующий тому или иному празднику. Но есть и выражение «милостыня на канун», и означает оно совсем другое: принесение в храм тех или иных продуктов для трапезы — в память об усопшем. В основном приходящие в Церковь люди воспринимают эту традицию интуитивно — в ней нет ничего сложного, она по-житейски понятна каждому. Но все же уточним некоторые моменты, чтобы те, кто только начинает церковную жизнь, могли избежать неправильного понимания и суеверий.
1. Как возникла традиция?
Традиция приносить в храм все необходимое для общей трапезы берет свое начало в первых веках христианства. Верующие собирались вместе для совершения Евхаристии, которая переходила затем в обычную вечерю, то есть в ужин. Известны с тех времен и поминальные агапы, то есть трапезы в память об усопших.
2. Что приносить?
На канун можно приносить любые продукты, кроме мясных и сырой рыбы. Не стоит, конечно, приносить и алкоголь — если есть желание пожертвовать в алтарь бутылку кагора для богослужений, лучше приобрести его в церковной лавке, так как далеко не всякое вино пригодно по качеству для совершения Литургии. Продукты должны быть плотно упакованы, не распространять никакого запаха, не пачкать ничего вокруг. Они не должны быть просроченными или на грани срока годности. В дни многодневных постов приносят только постное, соответствующее строгости поста по уставу.
На отпевание и в дни поминок в храм приносится кутья. Ее, в отличие от других приношений, затем забирают домой, на поминальный стол. Но можно оставить отдельное блюдо с кутьей и для храмовой трапезы.
3. Когда приносить?
Обычно продукты в храм приносят тогда же, когда заказывают об усопшем панихиду (во время служения которой пища и освящается для общего стола). Как правило, это девятый и сороковой день по кончине, годовщины рождения и смерти покойного, день его именин, а также дни, когда совершаются так называемые вселенские панихиды, именуемые в народе родительскими субботами, и Радоница. Однако ничто не мешает нам творить такую милостыню в любое время, когда у нас есть возможность и этого желает наша душа. При этом можно заказать поминовение усопшего на Литургии, сорокоуст о упокоении или просто помолиться сердцем.
В Церкви есть периоды, когда поминовение усопших по уставу не совершается: дни Великого поста (кроме суббот), Страстная седмица, время от Пасхи до Радоницы, от Рождественского сочельника до Крещения Господня, двунадесятые праздники. Приношения в храм в эти дни обычно тоже не совершаются.
Приносят продукты обычно в утренние часы, когда служится Литургия.
4. Куда приносить?
Чаще всего в храме есть панихидный стол, который нетрудно заметить по уже лежащей на нем снеди. В небольших церквях это может быть тумбочка, коробка или корзина. В некоторых храмах продукты для общей трапезы можно принести непосредственно в трапезную, снабдив запиской с именами усопших для поминовения.
5. Куда потом деваются продукты?
Употребление продуктов с кануна зависит от того, какова приходская жизнь храма и его деятельность. Практически везде они используются для приготовления трапезы после Литургии, раздаются священникам, сотрудникам храма и малоимущим прихожанам. Если социальное служение прихода включает в себя сотрудничество с центром для бездомных, кризисным приютом для женщин и т.п., часть приносимого периодически передается туда. Если при храме действует своя просфорня, мука высшего сорта отдается для выпекания просфор.
6. Распространенные заблуждения
Некоторые считают, что поминать усопших нужно, обязательно жертвуя какие-нибудь сладости. На самом же деле род и вид пищи не имеет значения. С практической точки зрения — для приготовления общей трапезы — ценнее порой бывают банка рыбных консервов или бутылка масла, чем килограмм карамели. Грешат суеверием те, кто обязательно подкладывает в приношение луковицу — «чтобы слезы лились здесь, а не на том свете». А вот обычай приносить любимую еду покойного нельзя назвать ни суеверным, ни каноническим: если это делается из тех же соображений, по которым некоторые кладут в гроб любимые вещи усопшего, то это проявление язычества, если же мы просто готовим какие-то блюда, вспоминая об усопшем с любовью, ничто не мешает принести их и в храм.
Петропавловский листок, №29 август 2017