зачем в турции солят кофе жениху
Соленый кофе, пластиковый торт, никаких подарков: как проходят турецкие свадьбы
В своей новой книге «Турция изнутри. Как на самом деле живут в стране контрастов на стыке религий и культур?», вышедшей в издательстве «Бомбора», Анжелика Щербакова, российский блогер, живущая в Стамбуле, рассказывает об изнанке турецкой жизни. Давайте вместе с ней заглянем на турецкое бракосочетание.
Всё начинается со смотрин
В консервативных турецких семьях поиском невесты для своего сына занимаются родители: они ищут подходящих девушек среди друзей и знакомых, а иногда даже среди родных. Молодой человек и девушка под присмотром многочисленных родственниц могут познакомиться и решить, подходят ли они друг другу. Чаще всего их мнение не имеет особого значения, поскольку все решения принимают за них старшие члены семьи. Смотрины ни к чему не обязывают, после них никто не дает друг другу никаких обещаний и договоренностей.
В современных семьях молодые люди сами находят себе будущих партнеров для брака и зачастую живут вместе до помолвки. Серьезность их намерений можно понять по тому, знакомит ли жених свою избранницу с родителями. Анжелика Щербакова пишет: «Если молодой турок знакомит девушку с родственниками, значит, подумывает о женитьбе. А если показывает девушку родителям, то дело точно идет к свадьбе».
Ничего необычного, просто кофе с солью!
Для многих людей кофе ассоциируется с бодрящим напитком, у которого есть интенсивный аромат и горьковатый вкус. Истинные ценители считают, что в его составе не должны присутствовать сторонние примеси. Но существует большое количество рецептов, предусматривающих включение необычных добавок.
Зачем добавляют?
Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.
Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:
Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.
С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.
В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.
В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.
Как это называется?
В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».
Польза и вред
Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:
Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.
Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.
В турке
Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:
Выбор ингредиентов
Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).
Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.
Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:
Рецепты
Существует ряд особенностей.
С корицей
Чтобы приготовить кофе с корицей, потребуется взять:
Рецепт приготовления достаточно простой и состоит из таких этапов:
С перцем
Данный рецепт предусматривает использование кофейных зерен максимально тонкого помола, напоминающих пыль.
Для начала следует отправить в турку 1 ч. л. зерен, смешать их с сахаром, щепоткой соли и перца, а затем залить 125 мл воды. Состав доводится до кипения с появлением пены 2 раза, а затем разливается в подогретые чашки и настаивается еще 1 минуту.
С соленой карамелью и молоком
В небольшую емкость или турку следует распределить зерна кофе из расчета на 4 крупные чашки. Затем к ингредиентам следует добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. карамельного сиропа и половину стакана сливок или молока.
Другие добавки
В качестве дополнительных добавок используется оливковое масло, сахар, лимон или молоко. Кто-то включает в состав коньяк и ром, что делает его более выразительным и ароматичным. Арабский рецепт подразумевает внесение нескольких семян кардамона.
Видео по теме
Посмотрите видео об этом необычном напитке.
Как пить?
Чтобы употребление соленого кофе не вызывало побочных эффектов и проблем со здоровьем, следует учитывать допустимую суточную дозировку и не пить больше 3-4 чашек бодрящего напитка в день.
Турецкая традиция и примета
Турецкие девушки могут подать соленый кофе молодому человеку, который пришел к ней свататься, в качестве негативного ответа. Кофе с сахаром символизирует противоположный ответ.
На видео ниже собраны кадры из различных турецких сериалов, демонстрирующие это.
Существует народная примета, повествующая о том, что добавление в кофе соли вместо сахара приведет к нехорошим происшествиям в жизни.
Соленый кофе — необычный, но вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Зачем в турции солят кофе жениху
Сериал Аси | Tuba _ Murat запись закреплена
Невеста в это время идет готовить кофе. Кофе по-турецки, естественно. С пенкой, это важно. Разливает кофе по маааленьким таким чашечкам, ставит на поднос. В чашку жениха сыплет соль. Побольше. И подносит гостям дорогим. Жених должен это издевательство вытерпеть, «сохранить лицо». И чтобы выпить это «зелье», нужно приложить немалые усилия.и спокойно пить себе свой соленый кофе. Ежели скривиться – плохой знак.
Изначально эта традиция была известна в Стамбуле и Измире, а затем распространилась на всю Турцию
Нежеланному жениху подсыпают, обычно, перца. Побольше. Чтобы сразу понял, что к чему.
После того как кофе допит, начинается серьезный разговор. Есть специальная такая формула, что-то вроде нашего «у вас товар – у нас купец». У них это звучит как с разрешения и воли Аллаха, просим у вас руки дочери вашей Имярек для сына нашего Имярек.
И вот для того, чтобы претендовать на руку и сердце девушки, будущий муж должен выпить вот такой солёный кофе. Это делается для того, чтобы подготовить молодого человека к семейной жизни и научить проявлять терпение к возможным тяготам и проблемам.
Турция Turkey https://vk.com/turtsia
https://ulenschpiegel.livejournal.com/16857.html
Турецкие предсвадебные традиции: зачем невеста подаёт жениху солёный кофе?
В турецкой культуре существует множество традиций, связанных с бракосочетанием, сватовством и предсвадебными приготовлениями. Некоторые из них показаны в сериалах. К примеру, ночь хны.Также нередко в многосерийных фильмах показывается, как проходит сватовство. Семья жениха приходит в дом невесты с подарками. Девушка и её мама готовят угощения, это может быть полноценный обед или чай со сладостями, орехами и фруктами.
После трапезы невеста варит кофе для гостей и жениха. В сериалах показывается, что во время приготовления кофе для избранника, героиня насыпает в его чашку несколько ложек соли. Молодой человек уже заранее готовится к тому, что напиток окажется невероятно соленым, поэтому выпивает кофе стойко, не подавая виду. Этот момент хорошо показан в сериале «Черная любовь».
Но зачем невеста добавляет соль в кофе любимого? Поговорим подробнее!
Считается, что много лет назад, когда браки устраивались не по любви, а по договоренности между родителями, вкус кофе являлся индикатором отношения девушки к грядущему браку. Если невеста варила вкусный, ароматный напиток для жениха, она была готова выйти за него замуж. Если же кофе оказывался солёным, это означало, что будущий муж не пришёлся девушке по сердцу.
Но чтобы не показаться слабохарактерным, молодой человек должен выпить солёный кофе, не подавая виду.По окончании беседы жених и его семья покидает дом невесты, не договорившись о дальнейших приготовлениях. Если же кофе был сладким, семьи переходили к более обстоятельному разговору о будущем.
В наши дни традиция подачи солёного кофе всё еще актуальна, но с учетом того, что браки заключаются по предварительному, обоюдному согласию возлюбленных, напиток не отображает отношение невесты к браку. Теперь этот обычай носит шутливый характер. Но молодые люди всё так же стойко должны пройти испытание, чтобы показать, что они готовы к более серьезным испытаниям жизни.
Как отшивают турчанки нежелательных женихов.
Турция. Традиции. Соленый кофе.
Несмотря на распространенное суждение о том, что женщина в мусульманских странах безмерно ущемлена, некоторые интересные традиции в Турции, опровергают это мнение. Например. Когда жених приходит в дом невесты, в надежде на получение положительного ответа на просьбу руки и сердца, невеста обычно варит кофе. И если кофе окажется на редкость вкусным и ароматным, с пенкой, настоящий турецкий кофе, то жених может сделать умозаключение, что девушка не против этих начинаний. Но если вдруг, она добавит в кофе соли, этот соленый напиток укажет на то, что жених здесь не к месту. Причем, что бы выпить это «зелье», нужно приложить немалые усилия.
А теперь поговорим о летнем отдыхе в Турции, и о Турции, как стране.
Турецкая Республика или Турция —располагается частично в Европе и в Азии. Сначала на этой территории была Османская империя, которая в начале 1920 года была распалась, после чего образовалось современное турецкое государство. Большая часть Турции расположена на Анатолийском полуострове, занимая отличное место среди Черного и Средиземного морей.
Турция находится в таком месте, через которое проходят железнодорожные пути и автомобильные дороги международного класса, эти виды сообщения связывают Европу и Азию. Турция богата полезными ископаемыми, которых насчитывается около 100 видов. Например, Турция обеспечивает много других стран ртутью.
В Турции хорошо развито сельское хозяйство, которое обеспечивает жителей страны всеми необходимыми продуктами. И, конечно, самым нужным и важным для Турции направлением остается туризм. Эта страна привлекает к себе много туристов своим теплым климатом, красивыми пейзажными местами, разнообразием морей, которые окружают эту страну, и многое другое. Приехав в эту страну, вы оставите о своем путешествии самые лучшие воспоминания. Население этой страны в основном составляют турки и курды (более 15 процентов населения). В отношении курдов проводится политика ассимиляции, не всегда успешная. По переписи 2005 года, население страны составило 70 миллионов человек.