зачем в турции теплицы

Зачем в турции теплицы

зачем в турции теплицы. Смотреть фото зачем в турции теплицы. Смотреть картинку зачем в турции теплицы. Картинка про зачем в турции теплицы. Фото зачем в турции теплицы

зачем в турции теплицы. Смотреть фото зачем в турции теплицы. Смотреть картинку зачем в турции теплицы. Картинка про зачем в турции теплицы. Фото зачем в турции теплицы

Ирина Магомедова запись закреплена

ОВОЩНОЙ РАЙ ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕПЛИЦЫ В ТУРЦИИ.

Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.

Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 ОС, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.

И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.

Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.

В каждой стране определенный подход к защищенному грунту, который согласуется с климатическими условиями, традициями и поэтому теплицы в Турции в корне отличаются от теплиц в России. Первое и самое главное отличие: основная зона, где расположены теплицы, благоприятна для возделывания овощей.

Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение. Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц.

Источник

Теплицы Турции

зачем в турции теплицы. Смотреть фото зачем в турции теплицы. Смотреть картинку зачем в турции теплицы. Картинка про зачем в турции теплицы. Фото зачем в турции теплицы

Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.

зачем в турции теплицы. Смотреть фото зачем в турции теплицы. Смотреть картинку зачем в турции теплицы. Картинка про зачем в турции теплицы. Фото зачем в турции теплицы

Отсутствие обогрева сказывается и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости.

Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.

Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья.

Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение.

Источник

Зачем Турции теплицы

Продолжение. Начало в №50

Турки обычно «выдерживают» севооборот. Хотя вариантов используют больше – сажают помидоры после салата, редиса и даже капусты с цуккини.

Если помидоры не были первыми, то за 7-10 дней до посадки в почву вносят Триходермин или его аналог. После чего строго выдерживают неделю.

Органические удобрения вносят при подготовке почвы в теплице из расчета 1-2 ведра на м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят минеральные удобрения. Если считать в наших удобрениях, то это 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на м2.

Схема

Высаживают в гряды шириной метр в два ряда, расстояние между ними 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см. Можно выращивать и по однорядной схеме 60×30 см, но в любом случае необходимо избегать загущения.

Некоторые турецкие фермеры спасаются от болезней с помощью пленки, так как растения меньше болеют и лучше приживаются, если почву сверху укрыть черным спанбондом. В этом случае отпадает необходимость в прополке и рыхлении.

У нас жители северных районов могут его заменить на слой торфа. Эффект почти тот же, по крайней мере, от болезней.

Первый плод

Важным моментом является появление первой завязи. Ее обязательно удаляют с растения, несмотря на то, что бывает очень жалко. Удаление первого плода стимулирует растение к более активному генеративному росту и быстрому наливу и созреванию плодов.

Оптимальный климат

Температура почвы в большей степени влияет на развитие растений, чем температура воздуха. Именно ей и придают большое значение. Температура почвы должна составлять +18. 22 °С.

В течение первых двух недель после высадки рассады ночная температура воздуха должна быть около 20°С, оптимальная температура роста и развития +20-25°С.

Рассаду после высадки не поливают 7-10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Молодое растение активно начинает искать воду, развивая, таким образом, корневую систему.

Подкормки обязательны

Используя капельное орошение, очень хорошо проводить подкормки, так как эффективность усвоения удобрений удваивается. Для этого используют водорастворимые удобрения серии Мастер 13-40-13 (в период от пересадки до начала цветения), Мастер 15-5-30 (от цветения до сбора урожая) с нормой расхода на капельном орошении 0,8-1,2 кг в день на 10 соток. Или любые другие.

У нас это может быть Кемира, Кристалоны. Для предотвращения развития различных видов гнилей используют кальциевую селитру с нормой расхода на капельном орошении около 1 кг на 10 соток (5-7 подкормок на протяжении всей вегетации). Первую подкормку делают через 8-10 дней после высадки.

До фазы бутонизации для лучшей закладки и усиления развития цветков и плодов следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования дозу фосфорных и калийных удобрений.

Препараты

У них в ходу немного другие препараты, но используют их широко и часто. Кстати, встречаются и «наши»: Нурел Д, Каратэ Зеон, Альтекс…

Источник

Зачем теплицы в Турции

Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.

Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 О С, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.

И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.

«Турецкая» агротехника

Посев на рассаду Начинают традиционно…с рассады. Смесь вполне стандартная, хотя торф чаще заменяют песком: торф, перегной, дерновая земля (2:1:1); торф, дерновая земля, огородная (2:2:1). На ведро смеси добавляют полстакана древесной золы, 30 г аммиачной селитры и 30 г монофосфата калия (можно заменить 20 г суперфосфата и 10-15 сернокислого калия).

Рассада тут нужна не для «забега», а чтобы сэкономить тепличную площадь, которая в это время занята под редисом, салатом и другими скороспелыми культурами. К концу выращивания рассады они уже готовы к уборке.

Семена высевают в горшочки или кассеты на глубину 0,8-1 см, но не глубже. Ящики для рассады турки не используют – берегут корни.

При прямом посеве семена сразу высевают в горшочки диаметром 9 см.

полив и Удобрение

Всходы поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г/1 л воды), после появления третьего настоящего листа поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры.

Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, поэтому питанию рассады придают очень большое значение. Для лучшего укоренения растений используют стимулятор корнеобразования аналогичный Радифарм с нормой расхода 250 г/100 л воды. Через 8-10 дней данную операцию повторяют, но с нормой расхода 200 г/100 л воды.

В дальнейшем проводят корневые (Мастер 13-40-13 с нормой 150-200 г /100 л воды) и внекорневые подкормки комплексными (NPK) минеральными удобрениями с микроэлементами, такими как Maxicrop Start, Maxicrop Extra, Brexil Combi (с нормой расхода 200-250 мл/100 л воды).

При выращивании рассады иногда используют аналоги нашего гумата натрия, для подкормки под корень 10-15 г растворить в 10 л воды. Внимательно следят за влажностью почвы в горшках, переувлажнять нельзя, но и сухой почва не должна быть, потому что это ведет к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля.

В возрасте 40-45 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде. За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают Превикуром с нормой расхода 15 мл на 10 л воды.

Продолжение читайте в следующем номере

Источник

Теплицы Турции

Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.

зачем в турции теплицы. Смотреть фото зачем в турции теплицы. Смотреть картинку зачем в турции теплицы. Картинка про зачем в турции теплицы. Фото зачем в турции теплицы

Отсутствие обогрева сказывается и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости.

Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.

Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья.

Овощи в Турции выращивают зимой. В России теплицы без обогрева начинают эксплуатировать, начиная с апреля и до сентября. Но в Турции в это время в теплице ничего не растет, летом температура в ней достигает 60-70 C. Овощной сезон начинается в августе и заканчивается в конце мая — начале июня. Отсюда и культурообороты. Первый оборот: посев в декабре, заканчивается в мае-июне. Второй оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в январе, и переходной оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в мае-июне.

Основная тепличная культура — томат, который выращивается в основном на экспорт. И хотя внутренняя потребность страны в овощах большая, фермеры предпочитают продавать продукцию в Россию и на Запад. Для собственных нужд турки выращивают томаты летом в открытом грунте, зимой томаты дороги даже здесь. Поскольку большая часть урожая идет на экспорт, к плодам предъявляются определенные требования: они прочные, твердые, лежкие, но, как ни странно, невкусные. На втором месте идут огурцы, предпочтение отдают гладким сортам. Много выращивается зимой баклажан, но опять же, с целью экспорта. Перец ценится хоботовидной формы, тонкий и длинный.

Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение.

Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц. Овощеводство в Турции — очень выгодная сфера вложения денег. Весь процесс спланирован так, чтобы продукция из защищенного грунта поступала тогда, когда заканчивается поступление овощей из открытого грунта, производственный конвейер беспрерывен. Фермеры не продают свою продукцию сами. Есть огромные оптовые рынки, где произведенную продукцию калибруют, сортируют, упаковывают и отправляют на экспорт.

Многие турецкие фермеры специализируются на получении экологически чистой продукции, направлении в овощеводстве, ставшем особенно популярным в последнее время. В странах Европы 99% овощей выращивается на малообъемной культуре на минеральной вате и других искусственных субстратах с применением большого количества минеральных удобрений. Турция может себе позволить получать экологически чистую вкусную и при этом дешевую продукцию, поэтому турецкие овощи с удовольствием импортируют многие высокоразвитые страны, в том числе и Голландия. Турция — огромный рынок для сбыта семян. Десятки компаний со всего мира представляют здесь свои семена. Повсюду можно увидеть рекламные щиты, предлагающие различные сорта и гибриды. Нигде в мире нет ничего подобного. Выбор сорта в Турции — это общенациональное дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *