зачем в уху добавляют водку и головешку

Зачем добавляют водку в уху

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

История возникновения ухи с водкой на территории России

Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.

Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.

Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Зачем в некоторые блюда русской кухни добавляют водку — Рамблер/женский

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы — это уха Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.

Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.

Вкус и внешний вид Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.

Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.

Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.

Видео дня. Что стало с Татьяной Булановой после инсульта

Уха настоящая

настоящая может быть лишь из свежепойманной рыбы. На берегу реки-озера. В котелке. Над костром. Сиё утверждение — штука не только духовная, но и чисто материальная. Ибо дым костерища, знобкий воздух вечерней речной свежести, нота вязкой ржаной горбушки, что лежала в одном пакете с головкой чеснока — непременные атрибуты вкуса.

Но погоды нынче стоят не благостные. И многим важным в нижеследующем действе мы поступимся. Но вот без чего рецепт невозможен — это без только что пойманной рыбы. Вынули из реки. Довезли до домашней плиты. И — в дело. Рыба охлажденная-мороженная — для супа. Уха

Зачем в уху водку добавлять? Что это даёт, и можно ли такое первое давать ребёнку 4-х лет?

да… рецепт, конечно, оригинальный!

Старый русский рецепт.

не думаю, что стоит давать ребенку

Можно. в кипятке водка испаряется.

50 грамм на кастрюлю 3-5 литра—вполне достаточно—водка делает бульон более прозрачным

Нет, конечно. Если даже чай нельзя давать.

это явно рецепт алкоголика))))) не следуйте по его стопам!

Можно давать, уху с водкой надо настоять 15 мин, водка выпаривается

не знаю. не давала бы точно.

любой алкоголь при готовке выпаривается, так что не заморачивайтесь — никакого вреда ребенку не будет))

такое блюдо ребенку на только можно давать, а даже нужно. водку желательно добавлять не только в уху, но и в супы, борщи и другие блюда. прием небольших доз алкоголя вырабатывает в организме ребенка иммунитет к алкоголизму, что впоследствии убережет его от проблем с выпивкой в старшем возрасте, что весьма актуально в реалиях нашего общества.

Я трже интересуюсь: что дает водка в ухе.

Основные причины добавления этого напитка в уху

Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:

А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт необычный аромат.

зачем в конце варки ухи пихнули головешку?

Жалко было выбрасывать

для аромата. в правильной ухе это обязательный ритуал.

Эх)) ) потому что головешка и придает такой приятный и аппетитный вкус ухе))) ) Секретный ингредиент)))))))))

Гол овёшкой нейтрал изуют горечь от таких рыб, как краснопёрка, пл отва. Вот и весь секрет!

Не нервничать! Это традиция, нужно еще в казанок водки лить

Рыбацкая уха с поленом

Во время рыбалки улов обычно состоит из нескольких видов рыб. Не стоит выбрасывать мелочь – всё пойдёт в дело. Рецепт предполагает в конце варки погружение в уху горящего берёзового полена – таким образом суп насыщается ароматом дымка. Обязательно проделайте это этап, если вы варите уху на открытом огне (а при готовке на кухне – по возможности).

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Мелкую рыбёшку, не очищая и не разделывая, завернуть в несколько слоёв марли.

2. Опустить в кастрюлю или котелок, залить водой и поставить варить на 40 минут. После закипания нужно снять пену.

3. Помыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, морковку кружочками, луковицу на несколько крупных кусков.

4. Подготовить большую рыбу – очистить от чешуи и внутренностей, порезать кусками.

5. Вынуть марлю с содержимым. Мелкая рыбёшка больше не нужна.

6. В бульон положить подготовленные овощи и куски судака.

7. Когда жидкость повторно закипит, снять пену, добавить соль, специи, промытую пшёнку. Варить всё вместе около 20 минут.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

8. В самом конце медленно влить водку. Взять полено из костра и опустить его на несколько секунд в суп.

Наваристая уха с неповторимым дымком готова. Дайте блюду настояться 10–15 минут и приступайте к трапезе на природе.

Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Для смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало.

Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может.

Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Прекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Ингредиенты на 3 порции:

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

Их величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Зачем в уху добавляют водку и полено?

Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.

Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.

Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Зачем в уху, во время приготовления, добавляют рюмку водки?

Вливать в котелок полстакана водки в конце или нет – дело каждого, все равно никто толком не знает, зачем это делается. Одни говорят – «для лучшей ассимиляции рыбного жира с жидкостью», но думается, что это просто часть ритуала – способ задобрить ушицу, поделившись с рыбкой самым святым. Впрочем, водка в данном случае послужит и как своеобразная приправа, придающая ухе легкую горчинку – совсем иную, не перечную. А если у вас случайно найдется такое богатство, как бутылочка анисовки, не задумываясь, заменяйте ею водку – рыба анис уважает.

Всё очень просто — действует, как глютамат натрия, просто усиливает вкус.

Без водки — это обыкновенный рыбный суп

Просто русские без водки не могу =)

Для усиления вкуса, как бы выделяет остроту

если варите с головой она дает горечь, а водка нейтрализует

Источник

Когда добавлять водку в уху

Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуДля смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуПрекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуИнгредиенты на 3 порции:

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуИнгредиенты:

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуИх величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуИнгредиенты:

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешкуЧем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Основные причины добавления этого напитка в уху

Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:

А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат.

Зачем в уху добавляют водку и полено?

Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.

Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.

Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

История возникновения ухи с водкой на территории России

Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.

Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.

Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Рецепт. Уха с водкой

Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Приготовление

Приготовление совершается следующим образом:

Перед тем как подать ее на стол, в каждую тарелку добавляется ломтик лимона и оливки.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Рецепт ухи из красной рыбы с водкой

Этот рецепт придуман для тех людей, которые признают только красную рыбу.

Правила приготовления

При желании во время подачи на стол в уху можно добавить несколько долек лимона.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)

Данное блюдо имеет такой название, поскольку для его приготовления используют тройной бульон. Изначально идёт бульон из мелкой рыбы, затем белая рыба средних размеров и третьим идёт бульон из крупной благородной рыбы.

Приготовление

Уха рыбацкая с водкой готовится по следующему плану:

Для украшения при подаче на стол рекомендуется использовать зелень.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой

Если во время рыбалки была поймана щука, то не приготовить из неё уху будет просто настоящим грехом. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а при добавлении водки добавится определённая изысканность.

Алгоритм приготовления следующий:

Во время подачи к столу уха посыпается рубленым укропом.

Зачем добавляют водку в уху? Можно сделать вывод, что этот напиток придаёт блюду пикантности и насыщенности вкуса. Каждой хозяйке хоть раз в жизни стоит приготовить уху с водкой. Приятного аппетита!

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

Основа основ

Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Что такое простая, двойная и тройная уха?

Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

Из чего варить?

Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

О головешках, водке и крупе

Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рецепт простой классической ухи

Пошаговый рецепт:

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт ухи из лосося

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть фото зачем в уху добавляют водку и головешку. Смотреть картинку зачем в уху добавляют водку и головешку. Картинка про зачем в уху добавляют водку и головешку. Фото зачем в уху добавляют водку и головешку

Целебные свойства бульона

Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья. Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место. Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *