зачем в утку кладут яблоки

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус. зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т. к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Рецепт 1: Утка с яблоками
***************
Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве
***************

Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т. к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами
***************
Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

Ингредиенты: утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).

Способ приготовления зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С). Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился. Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

— Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

— Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

— Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.

Источник

Утка с яблоками. (Моё «коронное» праздничное блюдо, которое всегда удаётся)

Сочетание сочного мяса утки с яблочным ароматом и фруктовым вкусом уже давно считается классическим. Еще в далёком детстве мама радовала меня этим блюдом. Я до сих пор помню этот, ни с чем несравнимый, тонкий запах и вкус праздника.

Без преувеличения, утка с яблоками – самая любимая в нашей семье еда. А с тех пор, как я упростила рецепт приготовления, наслаждаться ею мы стали не только по праздникам.

Секретный ингредиент блюда – яблочный сок (нектар), которым пропитывается утка в процессе приготовления. Аромата и вкуса яблок при этом становится гораздо больше, а времени на приготовление затрачивается гораздо меньше. Испортить такое мясо практически невозможно. Ну, разве что сильно постараться. И еще немаловажный момент — не нужно постоянно контролировать процесс запекания. Достаточно за весь период пару раз перевернуть утку, что бы она равномерно подрумянилась с обеих сторон.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Для приготовления вам потребуется:

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Пошаговый фото рецепт:

Тушку утки смачиваю яблочным нектаром или водой, натираю солью, перцем внутри и снаружи, оставляю на 10 минут пропитаться.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Чеснок очищаю, разрезаю на тонкие дольки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Яблоки мою, разделяю на половинки, удаляю семенные коробочки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Внутрь утки кладу чеснок и яблоки. В коже делаю небольшие разрезы, закладываю в отверстия дольки чеснока. Посыпаю тушку красным перцем.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

В утятницу наливаю сок, помещаю туда же птицу. (Если нужно сократить время приготовления, сразу разделяю мясо на порционные куски.)

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Обкладываю утку яблоками, тушу на медленном огне под закрытой крышкой. После того, как спинка подрумянится, переворачиваю тушку. Через 30-ть минут возвращаю птицу в первоначальное положение, грудкой вверх. Что бы кожица была красивой, посыпаю утку еще раз красным перцем.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Когда мясо станет мягким, убираю его с огня, разрезаю на порционные кусочки, перекладываю запеченными яблоками, подаю к столу горячим. Вот и вся работа. Готовьте и кушайте на здоровье!

Источник

Тонкости приготовления яблок с уткой

Яблоки с уткой – это традиционное рождественское и новогоднее блюдо. Сытное, горячее и очень аппетитное, оно является непременным гостем на нашем праздничном столе. И не только потому, что это вкусно, но и потому, что это очень полезно, ведь в утином мясе содержится много полезных веществ: белок, витамины группы B, цинк, фосфор, селен и многие другие.

Яблоки с уткой для нас имеет еще и символическое значение. Ее присутствие на новогоднем или рождественском столе означает мир, достаток и семейное благополучие. Поэтому не забудьте о том, чтобы приготовить к праздничному столу это замечательное блюдо. Уверены, ваше рождественские яблоки с уткой получатся особенно аппетитными и вкусными.

Секрет №1: Грамотная разморозка

Для приготовления классических яблок с уткой лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма — в ней достаточно много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку — с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное — правильно ее разморозить. Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания.

Совет: не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет №2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, от которых обязательно нужно избавиться. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус.

Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку — так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Совет: если пинцета под рукой не оказалось и нечем удалить оставшиеся пеньки от перьев, обваляйте тушку в муке, с небольшим усилием протрите ее влажным полотенцем, а затем промойте чистой водой — от пеньков не останется и следа.

Секрет №3. Ароматные пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток (к слову, довольно спорный — многим нравится вкус утиного мяса), замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок. А вот что касается пряностей, то с утиным мясом лучше всего сочетаются: имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца.

Совет: если вы решили использовать несколько пряностей, то не натирайте ими утку по очереди. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы смешались. И только после этого равномерно натрите полученной ароматной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет №4. Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок — они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой — они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и, благодаря содержащейся в них кислоте, поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат — посыпьте солью и корицей.

Секрет №5. Виртуозное фарширование

Чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула, не набивайте птицу начинкой под завязку. Кроме того при такой плотной трамбовке в итоге все ваши яблоки превратятся в кашу, поэтому оставьте при фаршировке немного свободного места. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками — это быстрее и проще.

Совет: для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши или курагу. Можно добавить к яблокам дольки мандаринов и корицу.

Секрет №6. А теперь наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа при температуре 80–90 градусов. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте — если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на «подушку» из яблок или риса — они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира «подушку» использовать не стоит.

Источник

9 ПРОСТЫХ рецептов утки с яблоками 2021 в духовке: пошаговое запекание с фото

Одним из беспроигрышных блюд праздничного застолья, является утка с яблоками, запеченная в духовке. По традиции, ее готовят на Новый Год и Рождество. Нежное мясо удачно сочетается с овощами и фруктами, крупами. Мясо вбирает в себя сладкие вкусовые оттенки, становится ароматным. Но всегда возникает вопрос: Как приготовить птицу мягкой и сочной?

Мы любим в качестве наполнителя брать крупы. Начинка пропитывается выделяющимся внутренним жиром, становится насыщенной и более калорийной. Оно и понятно. Ведь на 100 г веса этой птицы, приходится до 10 г жира, что составляет почти 300 ккал.

Фруктовые кислоты помогают расщеплению жиров, поэтому, жирное мясо в сочетании с фруктами и ягодами, так привлекательно для настоящих гурманов. Наряду с наливными плодами, тушку начиняют апельсинами, черносливом. Из овощей, сытно и аппетитно получается с картофелем, тыквой.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

При подаче птицы на стол, предлагают кислые ягодные соусы. Кислоты дополняют вкус готовой еды, улучшают аппетит и помогают хорошему усвоению. В статье, размещены варианты приготовления фаршированной утки с яблоками. В качестве приятных дополнений используются фрукты, картофель и крупы.

Классический рецепт

Птица, запеченная целиком в духовке, сразу привлекает к себе внимание гостей. Секрет этого блюда прост и понятен. Внутрь тушки закладываем дольки яблок, которые при запекании отдают сок. Мясо вбирает его в себя и становится нежным и сочным.

Можно было ограничиться только наливными плодами. Но мы, добавим изюм и орехи, чтобы пища получилась праздничной. Чайная ложечка корицы завуалирует специфический запах утки и придаст особый привкус начинке. С этой же целью, сделаем особую смесь для натирки, из лимонного сока и любимых специй.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Необходимые ингредиенты:

Как будем готовить:

Шаг 1. Тушку птицы осматриваем, выщипываем пеньки. Если заметен пушок, то опаливаем над горелкой. Промываем снаружи и внутри, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Желательно, осмотреть внутреннюю часть и срезать лишний жир, если его много. Иначе блюдо будет слишком жирным.

Шаг 2. Теперь, готовим специальную натирку. Для этого, в ступке разотрем пестиком два зубчика чеснока, с чайной ложечкой соли. Чесночный запах, вместе с соком, сразу впитается в соль, сохраняя весь аромат.

На мелкой терке натираем корень свежего имбиря и отправляем в ступку. Дополняем состав двумя столовыми ложками лимона и таким же количеством подсолнечного масла. Не забываем присыпать черного молотого перца.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Хорошо перемешиваем содержимое и натираем полученным составом утку, со всех сторон. Оставим ее на несколько минут, чтобы ароматная натирка впиталась в мясо.

Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением начинки из яблок с орехами и изюмом. Хорошо подходят для фарширования кислые сорта, например антоновка. Нарезаем плоды на четвертинки или более мелкие дольки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Рубим ножом ядра грецкого ореха, на средние кусочки и смешиваем составляющие в миске. Добавляем немного молотой корицы. Кому не нравится ее запах, то этот ингредиент можно не использовать.

Шаг 4. Чтобы сладкий фарш не вывалился из тушки, скалываем кожу шеи зубочистками, либо сшиваем ее нитками. Со стороны брюшка закладываем начинку и хорошо уплотняем ее рукой. Кожу брюшка тоже зашиваем или скалываем острыми палочками.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Запекать фаршированную утку можно разными способами (в утятнице, либо под фольгой). Сочной и нежной она получается в рукаве. Осторожно, чтобы не порвать пакет, закладываем тушку и отправляем ее в холодильник — мариноваться.

Процесс маринования может длиться от нескольких часов до суток. От этого зависит вкус и мягкость мяса.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

В рукаве натопился жир. Зачерпните его ложкой и полейте утку сверху. Кожица будет более зажаристой. Снова отправьте противень в электрошкаф, пока она не станет золотистой. Подаем птицу на красивой тарелке. Начинку из брюшка выкладываем рядом и украшаем свежими ягодами.

С яблоками и картошкой

Под золотистой корочкой скрывается мягкое, нежное мясо. Зажаривается оно быстро, без особых хлопот. Самое главное, ингредиенты подобрать заранее, чтобы все было под рукой. Рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Это сокращает время работы.

Помимо яблок, возьмем картофель и морковь. Для придания аромата, добавим репчатый лук и чеснок. Овощи напитаются утиным соком и жиром, станут невероятно вкусными внутри и румяными снаружи.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Что необходимо:

Приготовление:

Шаг 1. Обрабатываем тушку птицы. Для этого: подпаливаем пушок, выдергиваем пеньки, моем и просушиваем полотенцем. Собираем всю влагу сверху и внутри. Натираем утку солью и черным молотым перцем.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Отправляем ее в холодильник, часа на 3. Еще лучше, если она пролежит всю ночь. За это время, мясо хорошо промаринуется.

Шаг 2. Достаем тушку из холодильника, натираем со всех сторон чесночной кашицей и острой горчицей.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Шаг 3. Готовим начинку из наливных фруктов. Разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину с семенами и хвостики.

Для начинки хорошо подходят твердые, кисло-сладкие сорта яблок.

Закладываем порезанные дольки плодов внутрь тушки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Шаг 4. Картофель и морковь нарезаем крупными кусочками. Солим и перчим. Добавляем итальянские травы. Сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Шаг 5. Помещаем утку в рукав, оставляя место с боков. Вокруг раскладываем овощи, добавляем четвертинки репчатого лука. Края рукава завязываем ниткой.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Шаг 6. Отправляем противень с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем часа 1,5. Время зависит от от мощности электрического шкафа, величины тушки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Она почти готова, осталось только подрумянить ее бока. Разрезаем рукав, раскрываем утку. Снова отправляем в духовку. Теперь уже при 200 градусах выдерживаем 10-15 минут, до золотистости.

Выкладываем птицу на сервировочную тарелку, вокруг располагаем овощной гарнир.

Утка с яблоками и апельсинами

Это настоящее Новогоднее, либо Рождественское блюдо. Яблоки и апельсины придают готовой утятине утонченный сладковатый привкус. Люблю этот божественный аромат, хотя не все разделяют мои предпочтения. В любом случае, гостей вы удивите, потому как, мясо получается таким нежным, что тает во рту.

А какой маринад в этом рецепте! Просто бомбический. Посудите сами: апельсиновый сок с медом приправлен горчицей. В эту смесь добавляется соевый соус и цедра апельсина.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Тушка утки уже готова, она промыта и просушена. Убраны с кожи все пеньки, пушок опален.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

2. Сделаем маринад. Снимаем цедру с одного апельсина. Важно срезать только самый верхний слой, с железами, содержащими эфирные масла. Белый слой будет горчить. Выдавливаем сок в пиалу.

Покатайте фрукт по разделочной доске, придавливая сверху рукой. Под давлением клетки внутри лопаются. Выжать сок будет проще.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Сок смешиваем с соевым соусом. Добавляем мед и горчицу. Перекладываем цедру, немного подсаливаем. Все хорошо перемешиваем.

3. Заливаем тушку птицы подготовленным маринадом. Хорошо промазываем снаружи и снутри. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, а лучше — на сутки. За это время ее следует несколько раз перевернуть, чтобы она хорошо промариновалась со всех сторон.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

4. Замаринованную тушку перекладываем на блюдо. Натираем со всех сторон смесью сухого чеснока, перца и соли.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

5. Подготовим фрукты. Яблоки и апельсин порежем дольками. Начинку отправляем внутрь утки. Чтобы она не вывалилась, зашьем брюшко нитками, используя деревянные шпажки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

6. Дно формы для запекания выкладываем фольгой так, чтобы ее края свободно свисали со всех сторон. Из кружочков апельсина делаем подушку, на нее помещаем тушку птицы. Закрываем сверху краями свободной фольги.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 1,5 часа. Если хотите зарумянить бока, то необходимо достать утятину, срезать сверху фольгу. Полить ее образовавшимся соком и вновь поставить в горячий шкаф на 15 минут, чтобы кожа зарумянилась.

Добавляем чернослив и зерна тмина

Вкусно и необычно получается утка с яблоками и черносливом. Ингредиенты просты и доступны каждому. Но на приготовление этого блюда требуется время. Ведь, тушку придется отправлять в холодильник для маринования. Самое меньшее время, которое потребуется для этого процесса — 3 часа. Более нежным мясо становится после суточной выдержки.

Приемлем и тот и другой вариант. Если времени не хватает, подержите птицу хотя бы часа 3. Рецепт интересен тем, что тушка перед маринованием посыпается семенами тмина. Он имеет пряный, жгуче-острый вкус. Еда приобретает тонкий аромат цитрусового послевкусия.

Мы привыкли есть хлеб с этими зернышками. На самом деле, приправу можно добавлять в супы, овощные блюда… Или так, как в этом варианте.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Ингредиенты:

Последовательность действий:

1. Сначала подготовим начинку для птицы. Яблоки нарезаем небольшими дольками. Чернослив замачиваем в горячей воде на 20 минут. Сливаем воду, обсушиваем ягоды и нарезаем на половинки или четвертинки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

2. Утку со всех сторон и внутри натираем молотым перцем с солью. Фаршируем подготовленными фруктами. Соединяем кожу брюшка и скрепляем зубочистками или зашиваем кулинарной нитью.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

3. Посыпаем тушку сверху семенами тмина. Он придаст мясу шикарный аромат. Равномерно поливаем лимонным соком.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Закрываем сверху миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться, не менее чем на 3 часа.

4. Замаринованную утку упаковываем в рукав и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления — 2 часа.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

За 15 минут до готовности, разрезаем рукав сверху, чтобы кожица немного подзолотилась. В результате получаем аппетитное блюдо с зажаристой корочкой и мягким, сочным мясом внутри.

В рукаве

Рецепт интересен тем, что тушку перед запеканием вымачивают в соленой воде. Для чего это делают? Все очень просто. Она выполняет роль маринада. Проникает глубоко в волокна, образуя мельчайшие пространства, заполненные водой. Связи между волокнами ослабевают. Мясо, выдержанное в соленой воде становится намного сочнее, его легче кусать и жевать. Соль, проникая внутрь, подчеркивает естественный вкус птицы.

Фаршировать будем яблоками и черносливом. Вместо сливы можно брать апельсины или изюм или дополнить начинку ядрами орехов. Все зависит от ваших предпочтений.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Составляющие:

Как готовить:

1. В глубокий таз, по размеру птицы, наливаем холодной воды из под крана. Бросаем соль из расчета 3 ст. л. на литр воды, перемешиваем. Вода должна быть сильно соленой. Помещаем в таз тушку птицы и убираем в прохладное место на сутки.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

2. На следующий день, достаем утку из воды, просушиваем полотенцем. Начиняем четвертинками яблок и размоченным черносливом.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Скалываем кожу на брюшке зубочистками, чтобы фрукты не вывалились при запекании.

3. Натираем тушку перцем с солью и укладываем в рукав для запекания.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Концы с обеих сторон завязываем ниткой и отправляем тушку на противне в духовку. Запекаем при 180 градусах, примерно 1,5 часа.

4. Пока запекается блюдо, приготовим соус для смазывания. В соевый соус добавим оливковое масло и мед. Перемешаем до однородной массы. Достаем утку, разрезаем пакет и поливаем соусом всю тушку сверху.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

В фольге

Птицу, как и в предыдущем рецепте вымачиваем в соленой воде, которая придает сочность мясу. Для образования золотистой корочки, намешаем специальную заправку, на основе апельсинового сока и соевого соуса.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Что потребуется:

Для вымачивания мяса:

Приготовление:

1. Замачиваем птицу в соленом растворе и оставляем на ночь. Раствор готовим из расчета 3 ст. л. соли на 1 литр воды.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Для маринада, смешиваем сок одного апельсина с соевым соусом. Добавляем горчицу и соль. Через пресс выдавливаем 5 зубков чеснока. Засыпаем по чайной ложечке приправу к мясу и куркуму. Хорошо перемешиваем. Обильно смазываем тушку птицы приготовленным соусом.

2. Фаршируем птицу яблоками и черносливом. Закрываем форму для запекания фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

3. На гарнир порежем брусочками картофель, добавим грибов. Присыпаем прованских трав и соли. Перемешаем содержимое.

Достаем утку из духовки, снимаем фольгу, закладываем гарнир на противень. Сверху смазываем его остатками соуса, снова закрываем фольгой и отправляем в электрошкаф, на 30 минут.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

4. По прошествии времени, опять достаем противень, снимаем фольгу. Еще раз промазываем утку соусом. Отправляем в электрошкаф для образования хрустящей корочки, уже без фольги — на 15 минут.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Какая красота и вкуснота зажарилась, видно на фото. Румяная птица с нежным и сочным мясом, вызывает желание поскорее отведать кусочек.

Мягкая утка с яблоками и рисом

Простая и вкусная утка с яблоками и рисом — полноценное блюдо с гарниром. Чаще ее готовят к праздникам, традиционно к Рождеству или Новому Году. И все потому, что процесс требует много времени (маринование и запекание). Но все хлопоты, возвращаются сторицей.

В итоге, получаем великолепную еду, ароматную и сытную! Мясо нежное и мягкое, вмиг улетает со стола. А фруктовая начинка и рис, пропитанные соком птицы, просто тают во рту. Крупа вбирает много влаги, поэтому ее лучше отварить до полуготовности.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала припустим рис. Хорошо промываем крупу. Заливаем большим количеством холодной воды, ставим кастрюлю на огонь. После закипания отвариваем 2-3 минуты. Промываем его холодной водой в дуршлаге и перекладываем в миску. Кладем ложку сливочного масла.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Для аромата, добавляем цедру одного апельсина. Яблоки режем дольками, удаляем из них сердцевину с семенами. Небольшими кусочками нарезаем апельсин, предварительно очистив кожуру и удалив семена.

Фрукты выделяют много сока и сохраняют мясо от пересушивания.

Перемешиваем составляющие в миске.

Утку натираем солью и перцем. Посыпаем сухими травами и паприкой. Закладываем начинку из риса и фруктов. Заворачиваем тушку в пергаментную бумагу и помещаем в форму для запекания.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

С яблоками и гречкой

Запеченная утка выглядит аппетитно. Она фарширована яблоками, гречкой и черносливом. Этот простой рецепт приготовления достоин того, чтобы взять его на вооружение. Крупа впитывает в себя сок птицы и фруктов, становится сытной, с особым пикантным привкусом.

Единственная сложность — заранее вымочить тушку в соленой воде. Это своеобразный процесс маринования, на который отводится от 3 часов до суток. И чем длительнее будет процесс, тем сочнее будет мясо.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Ингредиенты:

Приготовление:

С вечера замачиваем тушку в холодной, соленой воде. Для маринада делаем концентрированный раствор из расчета (3 ст. л. соли на 1 литр воды). По прошествии времени достаем тушку, просушиваем полотенцем.

Отвариваем гречку в подсоленой воде до полуготовности. На сковороде припускаем лук до прозрачности. Сливаем воду с крупы и отправляем ее на сковороду. Обжариваем минуты 3, при постоянном помешивании. К гречке примешиваем яблоки, порезанные дольками и ошпаренный кипятком чернослив.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Утку перчим и смазываем со всех сторон аджикой. Закладываем подготовленную начинку внутрь. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Помещаем фаршированную птицу в рукав для запекания. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 2 часа.

Рецепт с яблоками и медом

Запеченная утка с яблоками и медом, получается мягкой внутри и зажаристой снаружи. Аромат фруктов и меда наполнит дом, создавая атмосферу праздника. Мед при запекании образует на поверхности золотистую, хрустящую корочку.

В качестве начинки приготовим кусочки яблок, дольки мандаринов и чернослив. Эти фрукты хорошо сочетаются с мясом птицы по вкусу, дополняя его своими нюансами. Фруктовые кислоты размягчают мясо.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Что необходимо:

Приготовление:

Для маринада, мед смешаем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавим хмели-сунели, черный перец и соевый соус. Смажем тушку ароматной смесью снаружи и внутри.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Птицу прикроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, чтобы она немного замариновалась.

По прошествии времени, достаем ее и фаршируем подготовленными фруктами. Брюшко скалываем зубочистками. Укладываем тушку в форму для запекания, закрываем сверху фольгой.

зачем в утку кладут яблоки. Смотреть фото зачем в утку кладут яблоки. Смотреть картинку зачем в утку кладут яблоки. Картинка про зачем в утку кладут яблоки. Фото зачем в утку кладут яблоки

Запекаем птицу при температуре 190 градусов, в течение часа. Затем, снимаем фольгу. В форме образовалось много сока (смесь жира и фруктового сока). Поливаем им тушку и ставим еще раз в электрошкаф на 40 минут, до образования золотистой корочки.

Утку с яблоками запекают в духовке разными способами: в рукаве или фольге, или просто на противне. Многообразные фруктовые, овощные и крупяные наполнители, делают блюдо ароматным и сытным. Они удачно вуалируют специфический запах птицы, придают мясу мягкость, нежность и неповторимый вкус.

Крупы вбирают в себя сок и становятся вкусным гарниром к жаркому. Продукты можно разнообразить. Хорошо сочетаются с птицей картофель, сладкие фрукты. Рождественскую птицу фаршируют курагой, изюмом. Тушка птицы получается аппетитной с дольками мандаринов, ароматно запекается с корицей. Выбирайте рецепты и радуйте себя и своих близких в праздники!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *