зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Простой рецепт грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Рецепты приготовления грушевого варенья с добавлением лимонной кислоты пользуются популярностью даже у неопытных кулинаров. Лакомство получается сладким, с незначительной кислинкой, терпкостью, насыщено витаминами. Существуют разные вариации его приготовления, но классический рецепт является самым проверенным. Чтобы успешно справиться с готовкой, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.

Особенности приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой

Плоды следует очистить, удалить семена, хвостики. Груши можно нарезать кубиками, но если они мелкие – дольками. Вместо сахарного песка можно использовать его заменитель или пчелиный нектар.

Посуду брать из нержавеющего материала.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить варенье из груши с лимонкой, нужны такие компоненты:

Дополнительно можно взять 0,5 палочки корицы.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Требования к основным ингредиентам

Рекомендуется выбирать недоспевшие, твердые груши, они сохранят форму при варке. Сорт не имеет значения. Перед готовкой плоды следует немного бланшировать. Фрукты заливают кипятком, настаивают 15 минут под открытой крышкой. Манипуляция поможет усилить аромат, твердая основа подготовится к впитыванию сахарного сиропа. Воду оставить для завершения процесса.

До бланширования груши вымочить в растворе лимонки, его готовят из расчета 1 г на 1 л. Манипуляция помогает предотвратить излишнее почернение фруктов.

Сироп готовят таким образом:

На слабом огне сироп кипятить 15 минут, после добавить в него лимонную кислоту (2 г на 1 л) и снова довести сладкую смесь до закипания.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Как приготовить варенье из груш с лимонной кислотой

Промытые, порезанные или целые груши засыпают сахарным песком, держат в нем, пока плоды не пустят сок. Через 1 час надо довести массу до закипания. Проварить на слабом огне 5 минут, остудить, вновь закипятить через 6 часов. Перед повторной варкой смесь должна быть остывшей. Кипятить варенье 5 минут, помешивая, добавить лимонную кислоту. По желанию можно положить и коричную палочку. Разлить в горячем виде по таре, закатать ключом. Накрыть полотенцем, оставить на 24 часа остужаться.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Правила хранения продукта

Держать варенье из груш с кислотой лимона следует в погребе или подвале, чтобы туда не попадал солнечный свет. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. При правильном хранении консервации она будет годной до 3 лет. В холодильнике варенье простоит 2 недели максимум.

Когда продукция находится в подвале, периодически стоит следить за состоянием крышек. Если они стали покрываться плесенью, варенье быстро испортится. Необходимо сразу употребить заготовки с деформированными крышками.

Источник

Варенье из груш с лимонной кислотой

Повидло из груш с корицей на зиму

Груши замечательно сочетаются с корицей. Я хочу поделиться рецептом грушевого повидла с корицей на зиму. Если использовать фруктовое повидло в качестве начинки для домашней выпечки, оно придаст угощениям невероятный аромат и остановиться перед таким десертом просто невозможно.

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Любителям сладкого варенья хочу предложить рецепт невероятно вкусного и ароматного повидла из груш, приготовленного с помощью мультиварки. Консистенция повидла получается настолько нежной, что просто тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте грушевое лакомство на зиму.

Прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Груша – сочный и вкусный фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий большое количество витаминов. Грушу заготавливают на зиму в виде джема, компота, варенья. Для приготовления прозрачного варенья янтарного цвета необходимо выбирать твердые сорта груш, чтобы в процессе термической обработки они сохранили свою форму. Небольшое количество лимонной цедры придаст варенью приятный цитрусовый аромат, а лимонная кислота – легкую кислинку, чтобы варенье не было приторно сладким.

Повидло из яблок и груш в мультиварке на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить грушево-яблочное повидло в мультиварке. Его отличает от обычного повидла невероятно тонкий вкус, который создается яблоком и корицей, да и блюда в мультиварке намного вкуснее приготовленных на плите.

Варенье из мягких груш

Из мягких груш красивое варенье дольками приготовить невозможно, но из них можно приготовить повидло, которое отличает от других десертов особый аромат и вкус. Для надежного хранения в повидло добавляется лимонная кислота из расчета 1 грамм лимонки на 1 килограмм фруктов. В это лакомство можно добавить различные пряности.

Варенье из груши дички

По этому оригинальному рецепту вы можете приготовить из груши дички шикарный десерт. Груши варятся целиком, хвостики не удаляются, и груши у вас получатся, как чупа-чупсы. Сироп в этом варенье будет желеобразным, а веточка мяты придаст освежающий вкус. В этом рецепте важно не нарушить соотношение груш, сахара и воды. Для варенья подойдут любые дички: лесные, лимонки или гнилушки, только, чтобы были мелкими.

Варенье из зеленых груш

Зеленые или недозрелые груши не обладают хорошим вкусом, но из них можно приготовить на зиму удивительный десерт. Такие груши плотные и упругие и в варенье будут подобны цукатам. К этому десерту добавим для аромата корицу, миндаль и кардамон, а также кусочек сливочного масла. Масло не даст образоваться пенке на поверхности варенья при варке, что хорошо сохраняет аромат десерта и сделает вкус его более благородным. Готовим варенье методом 3-кратной варки с перерывами на остывание.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму

Можно просто сварить в мультиварке обычное грушевое варенье. Но в этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке на основе груш необычное по вкусу пряное ванильно-грушевое повидло. К нему добавим корицу, кардамон (он определяет основной вкус), мускатный орех и цитрусовые. Готовим с медом и без сахара. Попробуйте и порадуйте своих близких этим ароматным восточным десертом.

Варенье из груш через мясорубку со шкуркой на зиму

Для получения густого грушевого варенья нужно взять недозрелые твердые груши и использовать их со шкуркой. В таких грушах, и особенно в шкурке, много пектина, что и делает варенье по текстуре похожим на мармелад. Грушу измельчаем на обычной мясорубке, ведь не у всех на кухне есть комбайны или блендеры.

Варенье из груш через мясорубку на зиму

Груша замечательно подходит для приготовления на зиму вкусного повидла, ведь она хорошо разваривается и десерт получается очень густым. В данном рецепте вам предлагается измельчить грушу для повидла по старинке, на мясорубку, а не с помощью современных кухонных гаджетов. Так вкуснее, попробуйте! Ароматизируем повидло ванилином. Густоту повидла регулируем временем варки.

Грушевое повидло без сахара на зиму

Груша богата различными полезными веществами и гипоаллергенна, поэтому заготовка ее без сахара отлично подходит и для детского, и для диетического питания. Это ароматное и нежное повидло дополнит домашнюю выпечку и десерты. Для приготовления этого десерта выберите сладкие сочные груши с плотной мякотью.

Варенье из груш дольками пальчики оближешь на зиму

Особенность грушевого варенья в том, что оно получается не только вкусным, но и красивым. Заготовку приятно подавать к чаю в качестве десерта.

Прозрачное янтарное варенье из груш на зиму

Яркое грушевое варенье – это красивое и вкусное лакомство. Ароматная заготовка идеально дополнит ваш стол за семейным чаепитием.

Грушевое варенье без сахара на зиму

Груши – достаточно сочные и сладкие плоды, их них получается вкусное и насыщенное варенье даже без добавления сахара. Такая домашняя заготовка окажется еще и более полезной.

Варенье из яблок и груш в мультиварке

Всем известно, что процесс приготовления варенья очень трудоёмкий и занимает много времени, но благодаря мультиварке, можно упростить себе жизнь и приготовить очень вкусное фруктовое варенье, сохранив текстуру плодов. В чаше мультиварки все ломтики напитывают в себя максимальное количество сиропа, что очень положительно влияет на вкусовые характеристики лакомства.

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

В сезон заготовок скучать не приходиться. Тем более если домочадцы требуют приготовить варенье из груш янтарного цвета. Прозрачные дольки в готовом блюде придутся по душе самым требовательным гурманам и никого не оставят равнодушным.

Для заготовки на зимний период потребуется:

Вначале процесса приготовления янтарного варенья нужно тщательно помыть груши, продукт вытереть насухо. Лишняя влага в рецептуре ни к чему. С фрукта удалить сердцевину. Его порезать небольшими дольками. Толщина кусочков по возможности должна быть одинаковой.

Что касается кожуры груш, то ее можно удалить, а можно и оставить. При варке продукт лучше держит форму благодаря неочищенной шкурке.

В глубокую миску выкладываем дольки груш, засыпаем их сахарным песком. Мешаем для равномерного распределения сахарного песка по поверхности продукта. Далее заготовку оставляем постоять на 12 часов при комнатной температуре.

Ставить ли гнет, решать только вам. По времени заготовка может постоять и дольше. Здесь дело решает выделенный сок. После полного растворения сахара можно приступать к первой варке продукта.

Изначально груши доводим до кипения и провариваем всего несколько минут. Не стоит оставлять продукт без внимания на этом этапе, фрукт необходимо регулярно помешивать. Далее заготовку снимаем с плиты и оставляем стоять на столе 8 часов. Второй этап повторяют по аналогии первому провариванию.

На третьем этапе готовки закрутки на зимний период варенье стоит довести до нужной густоты. Здесь время варки может розниться от 15 минут до получаса. Все зависит от исходного количества продукта.

Чем больше груш, тем дольше их надо готовить. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. При желании на этом моменте можно добавить немного корицы. Готовый продукт можно употреблять в остывшем виде или закатать в банки на зиму.

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:

Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Инструкция приготовления

Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.

Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.

После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях

Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.

Простой рецепт на зиму

Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.

Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.

Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.

По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.

«Царское» янтарное варенье

Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.

Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.

Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.

Вкусный вариант с корицей

Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.

Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.

Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.

Рецепт с апельсином

Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.

Цитрусы нарезают тонкими кружочками, заливают водой, варят 4 минуты. После плоды перекладывают в пиалу. В отвар всыпают сахар, нагревают до растворения кристалликов. В сироп погружают цитрусовые, нарезанные дольками груши.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Через час массу уваривают сорок минут. Горячее варенье разливают по стерильным баночкам, герметично завинчивают.

С добавлением имбиря

Варенье получается не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года.

Для приготовления сиропа имбирь мелко натирают и вместе с сахаром добавляют в воду. Варят на медленном огне до легкой густоты. В горячий сироп отправляют измельченные груши, фрукты настаивают семь часов.

После варенье проваривают 3 раза по десять минут, в перерывах между варкой дожидаются полного остывания десерта. Сок лимона вливают в варенье перед тем, как ставят на плиту в четвертый раз. Готовое лакомство распределяют по банкам, закупоривают.

Быстрая «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» лучше готовить из твердых сортов груш.

Воду смешивают с сахаром и медом, в полученную смесь выкладывают дольки фруктов. Заготовку оставляют в тепле на шесть часов. Затем вливают сок, ставят на плиту, варенье кипятят пять минут, после раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.

Очистите чистые плоды от косточек.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

На любой вкус

Каждый сам выбирает для себя, Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов – 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.

Готовится такое варенье по следующей технологии:

Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.

Вкус и аромат груш знаком каждому еще с детства. Но продукт скоропортящийся, поэтому приготовление из него варенья – один из способов продлить удовольствие от лакомства еще на некоторое время.

Существует множество рецептов приготовления ароматного джема. В некоторых из них груши выступают «сольно», а в некоторых – в окружении других фруктов. Такой ингредиент как лимон является универсальным дополнением ко многим блюдам. И варенье из груш не стало исключением. Тонкий аромат и пикантная кислинка выгодно оттенят сладость и мягкость груши.

Варим варенье из груш с лимоном

Время ожидания прошло, мы вливаем в “лимонную” кастрюльку стакан (200 мл) воды и ждём закипания

Закипело? Кипятим на маленьком огне (это важно!) 10 минут, а потом аккуратно, прямо горячим, выливаем и дольки лимона, и сироп на наши груши. Немного топим лопаточкой, чтобы все фрукты оказались в сиропе, и снова отставляем нашу заготовку на 5-6 часов (при закрытой крышке – это важно).
Время прошло, и мы ставим таз с грушами на маленький огонь (чем меньше огонь, тем целее будут дольки)

С момента закипания кипятим (хотя варенье должно не кипеть, а тихонько томиться – именно тогда дольки фруктов останутся целыми) 10-12 минут, очень аккуратно помешивая от края ёмкости.
Протомили и отставили на 5-6 часов. И пожалуйста, не закрывайте горячее варенье крышкой – нам нужно, чтобы вода максимально выпарилась, а насыщенный соком сироп остался.
Процедуру с томлением мы проделываем ещё три раза. Вместе с первым должно получится четыре варки, каждая – с перерывом не менее 5-6 часов. Прошу Вас, не игнорируйте четвертую уварку, потому груша – продукт достаточно капризный, и хотя лимонная кислота успешно сглаживает грушевый темперамент, но при несоблюдении выкладок рецепта какая-нибудь баночка может и рвануть.

Довариваем (точнее, томим) четвёртый раз варенье столько времени, сколько потребуется, чтобы достичь нужной именно Вам консистенции (более жидкой – меньше, более густой – дольше), но только не забывайте, что горячее варенье гораздо более жидкое, нежели остывшее.

Готовим поллитровые банки (на мой взгляд, они удобнее): моем и стерилизуем. Я стерилизацию провожу в микроволновке – наливаю в вымытые банки 1 см воды, включаю печь на 7-9 минут, а затем быстро выливаю оставшуюся воду из горячих банок (только делайте это в силиконовых варежках, иначе можно обжечься) – горячее стекло выпарит оставшиеся капли, и у нас останутся стерильные сухие банки, именно такие, какие и нужны для закатки.

Крышки кипятим не менее 3-5 минут.
Подставляем под баночку тарелку, чтобы не обжечься и не расплескать наше творенье, и начинаем разливать горячее варенье по банкам. Разлили, завинтили или закрутили крышки и перевернули вверх дном, чтобы проверить качество укупорки.

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Выставляем наши баночки под одеяло до полного остывания и уже через пару месяцев радуем близких изумительно вкусным шедевром, приготовленным Вашими руками, вызывая у свекрови приступ неподдельной ревности, потому что «в её время так не готовили»… Приятного аппетита!

Варенье из груш с дольками лимона

Для приготовления такого лакомства потребуются груши, сахар и лимон (1 шт). Первые два компонента берете по 1 кг. На этапе подготовки все фрукты следует тщательно вымыть. Лимон нарезаете тонкими кольцами, а груши избавляете от кожуры, сердцевины и нарезаете ломтиками. В отдельную посуду помещаете лимон и заливаете стаканом кипятка. После отправляете его на огонь и 3 мин кипятите. Сливаете полученный отвар в большую посуду и добавляете сахар. Далее отправляете его снова на огонь и варите сироп. Остывшие лимонные колечки разрезаете на 4 части и добавляете к грушам. Сюда же отправляете и остывший сироп. Через час начинаете варить джем до тех пор, пока груши не станут прозрачными (порядка 2 часов или немного более).

Рецепт посола арбузов с аспирином

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Нам понадобится

На 3-х литровую банку:

Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!

Соленые арбузы стерилизованные

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

Приготовление

Моченые арбузы с чесноком на зиму

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

Как приготовить

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Как солить арбузы в банке (видео)

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.

Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Смотреть картинку зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Картинка про зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое. Фото зачем в варенье добавляют лимонную кислоту грушевое

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *