зачем в варенье добавляют лимонную кислоту и сколько
Когда в варенье добавлять лимонную кислоту
Чтобы узнать, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, следует вспомнить, что она отличный консервант, продлевающий сроки хранения и улучшающий вкус.
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту
Одной из причин, почему стоит вводить такую добавку – это если вы готовите варенье со слишком сладких фруктов. Тогда оно не будет таким приторным и появится приятная кислинка. Также для улучшения вкуса нужна кислота и для плодов, у которых свой собственный вкус не особо выражен.
Есть еще несколько важных целей, которых вы можете достичь при добавлении кислоты:
Другими словами, лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.
Лимонную кислоту – в варенье
Ольга Смагина поделилась рецептом варенья, которым обычно угощает своих внуков.
Состав:
Способ приготовления
Шаг 1. Малину необходимо очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным песком. Малину в сахаре следует выдержать до варки в течение трех-четырех часов.
Шаг 2. Варим пять-шесть минут, удаляем пенку и даем настояться в течение 15-20 минут. Затем варим до готовности.
Шаг 3. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать ложку лимонной кислоты с двумя ложками горячей воды.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Полезные свойства малинового варенья
Правильно приготовленное варенье из малины сохраняет богатство вкуса всеми любимых ягод, а также большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. В состав малинового варенья входит большой перечень витаминов – аскорбиновая кислота, каротин альфа и бета, витамины A, E, K, PP и группы B (тиамин, рибофлавин). Варенье из малины содержит кальций, магний, фосфор, железо, калий и другие минералы. Уникальной особенность малинового лакомства заключается в том, что оно содержит также органические жирные насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные органические кислоты.
Благодаря содержанию натуральной салициловой кислоты, малиновое варенье обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства при простудных заболеваниях, что гораздо естественнее аспирина и не приводит к раздражению стенок желудка и кишечника.
Помимо внутренней пользы для здоровья стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие варенье из малины, получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ за счет чего их кожа и волосы выглядят здоровыми и свежими. Мощный витаминный заряд повышает тонус организма и работоспособность человека.
Для приготовления варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В идеале лучше всего выбирать ягоды среднего размера и насыщенного темно-малинового цвета. Варенье из таких ягод будет иметь прекрасный вкус и великолепный оттенок.
Правила варки густого варенья
Чтобы масса была в меру густой, добавьте к ней 1 пакетик агар-агара (на 2 кг плодов). Мармеладную консистенцию можно получить если увеличить количество агар-агара: на 1 кг ягод или фруктов 1 пакетик добавки. Кроме этого, можно ввести продукты, которые содержат пектин: пюре красной смородины, цитрусовая цедра, тертые яблоки, измельченный крыжовник.
Чтобы варенье получилось гуще, воспользуйтесь следующими советами:
Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут
Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…
На заметку! Лимонный сок также загущает варенье, а еще придает ему приятный аромат.
Воспользовавшись этими простыми советами, можно довести начинку до нужной консистенции. А если используете продукт, который не понравился домочадцам по вкусу, то добавьте к нему 2 ст. л. лимонной цедры. Начинка получится более приятной на вкус и вид.
Посуда для приготовления малинового варенья
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.
Приступая к приготовлению варенья не забудьте о подготовке тары для хранения. Традиционно заготовки на зиму хранят в стеклянных банках, которые нужно заранее тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит игнорировать процедуру стерилизации, так как без нее вероятность того, что варенье заплесневеет, утратит свои вкусовые и полезные качества значительно возрастает.
Удобнее всего стерилизовать банки паром (установив на решетку над закипевшей кастрюлей или чайником, в пароварке). Можно также поставить банки в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включить постепенный разогрев на 10-15 минут. Высокая температура уничтожит бактерии, а постепенное нагревание не повредит банки. Стоит лишь помнить, что остывать тара должна также медленно до комнатной температуры. Крышки, которыми будет закрываться варенье, стерилизуются очень просто – их достаточно просто прокипятить в течение 5-7 минут и высушить на чистом полотенце.
Варим в сиропе
Фото: АиФ/ Елена Никитина
По словам Надежды Воробьевой, главное – знать, по каким признакам определяется готовность варенья. Местная жительница поделилась своими секретами приготовления лакомства.
Состав:
Способ приготовления
Шаг 1. Малину необходимо перебрать и вынуть сердцевину. Затем укладываем ягоды на блюдо, засыпаем половиной количества сахара, взятого для варки, и ставим на пять-шесть часов в холодное место.
Шаг 2. Из образовавшегося на блюде сока и сахара варим сироп. Даем ему немного остыть.
Шаг 3. В готовый сироп кладем малину. Таз осторожно встряхиваем, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставим варить до нужной густоты сиропа.
Шаг 4. С готового варенья снимаем пенку, даем остыть, а затем перекладываем в стеклянную банку, которую необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Совет. Как определить готовность варенья? Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, то варенье можно считать готовым. Кроме того, важно знать, что в готовом варенье ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе и, в большинстве случаев, становятся прозрачными.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Видео
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное – каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.
А еще – знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.
Чем заменить лимонную кислоту
Если вы предпочитаете использовать все натуральное, вместо кристалликов, купленных в магазине, воспользуйтесь свежим лимоном. Это одно и тоже, но вот количество ингредиентов несколько изменяется. Лимона на 1 кг фруктов понадобится не меньше 0,5 плода. Причем можно просто выжать сок или же порезать на дольки и проварить их с общей массой.
5 секретов правильного варенья
В этой статье ты не найдешь советов по использованию пектина и других загустителей, так как речь идет о классическом варенье, с целыми ягодами и кусочками фруктов. Своими секретами делится человек, который знает о приготовлении варенья абсолютно все!
Лена Гашинская – основатель бренда «Дом варенья Лены Гашинской». Ее варенье – это не просто баночка с продуктом, это целая история. Главное отличие от других производителей – максимальная открытость. В социальных сетях ты можешь легко связаться непосредственно с владельцем компании и оставить свое мнение о продукте, а Лена, в свою очередь, увлеченно расскажет о новых вкусах варенья, процессах закупки и варки своей сладкой продукции. Итак, перейдем к советам!
Видео
Видео
Персики любят и взрослые, и дети. Этот ароматный фрукт можно заготовить впрок различными способами. Предлагаю вам простой рецепт вкусного варенья из персиков, приготовленного на зиму с добавлением лимонной кислоты. Резать персики можно дольками или кубиками. Варенье отлично подать к блинчикам, использовать его в различных десертах, пропитывать бисквиты и т.д. Попробуйте, очень ароматно и вкусно! Из данного количества продуктов получится одна баночка варенья емкостью 400 мл.
Не клади много сахара
Советские стандарты, когда нужно было класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, уже давно устарели. Сейчас все стремятся снизить калорийность, да и по вкусу не приторное варенье намного лучше. Вполне достаточно 800 граммов сахара на килограмм ягод. Единственная ягода, с которой нужно быть очень аккуратными, – это клюква. Тут количество сахара стоит увеличить.
С желатином
Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирай хорошие продукты
Всегда выбирай качественные ягоды. Какая попало подгнившая мелочь для варенья не годится! На примере клубники: ягода должна быть средней/крупной, обязательно свежей и обязательно упругой. Не думай, что можно просто засыпать сахаром и все замаскировать, это не работает.
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить
Зачем в варенье кладут лимонную кислоту? В какое варенье её добавляют?
С какой целью в варенье добавляют лимонную кислоту?
Нужна ли лимонная кислота в варенье?
В какое варенье надо добавлять лимонную кислоту?
Можно ли заменить лимоном?
Нужна ли лимонная кислота в варенье?
Лимонная кислота — это доступный и дешевый консервант, благодаря которому варенье будет храниться дольше, не теряя вкусовых свойств, не засахаряясь, не взрываясь. Кроме того, лимонная кислота придает определенный вкус варенью, что особенно актуально для варенья из тех фруктов, у которых сам по себе вкус выражен слабо. Я каждый год варю варенье из черешни — без лимонной кислоты оно получается просто сладким на вкус, как сахарный сироп. Впрочем, с тем же успехом для вкуса можно добавлять в варенье другие фрукты — я пробовал с черной смородиной, например, а также с апельсинами, получается гораздо вкуснее, хоть и дороже, конечно. Ну а если варенье из фруктов, которые сами по себе вкусны, а также храниться будет в закупоренных банках в прохладном месте, то лимонная кислота там не нужна.
Лимонную кислоту в варенье действительно можно заменить лимоном — половинка лимона на 1 кг фруктов/сахара или 2 г лимонной кислоты.
Лимонную кислоту добавлять в варенье необязательно, но иногда варенье получается вкуснее именно с ней.
Кроме того, она служит дополнительным консервантом.
Черешневое и из лепестков роз лимонная кислота точно сделает вкуснее.
Если честно, то я никогда не добавляю лимонную кислоту в варенье, хотя в некоторых случаях это вполне было бы уместно.
Лимонная кислота в варенье, это не консервант, а улучшитесь вкуса.
Есть много сочных ягод и плодов, с которых хочется сделать заготовку на зиму, но… они чересчур «пресными» или по украински «нутке», выглядят. Это касается в первую очередь касается сладких сортов груш, яблок, абрикос или персиков и др.. Из ягод я бы выделил черноплодку, чернику и др., т.е достаточно однотипный вкус, который быстро «приедается».
Вот лимонная кислота как раз облагораживает эти заготовки, где не будет излишествовать кислинка.
Чем хороша лимонная кислота, так тем, что она является синтетическим продуктом и не придает заготовке лимонную специфичность, типа запаха и своеобразного вкуса, который может угнетать основной продукт.
Ну а касаясь личного мнения насчет лимонной кислоты в варенье, то я просто такие «пресные» заготовки облагораживаю методом «мульти». Например черничное варенье в двойне (или более) вкусней, если добавить малину и землянику. Если это «тройственный союз», то вообще супер.
К грушам добавляю кислые сорта яблок (в том числе и не созревшие)., а есть еще и сливы, что тоже вполне приличный создают в варенье «симбиоз».
В общем, лимонная кислота, это возможность исправить сладкие заготовки, без особых усилий, и это не плохая идея.
Клубничное варенье с лимонной кислотой
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство — одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе — это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно.
Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.
Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.
По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.
Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.
Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.
После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.
За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
Банки выдержать над паром 5-7 минут.
Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.
Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.
Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
Единственная
5 секретов правильного варенья
В этой статье ты не найдешь советов по использованию пектина и других загустителей, так как речь идет о классическом варенье, с целыми ягодами и кусочками фруктов. Своими секретами делится человек, который знает о приготовлении варенья абсолютно все!
Лена Гашинская – основатель бренда «Дом варенья Лены Гашинской». Ее варенье – это не просто баночка с продуктом, это целая история. Главное отличие от других производителей – максимальная открытость. В социальных сетях ты можешь легко связаться непосредственно с владельцем компании и оставить свое мнение о продукте, а Лена, в свою очередь, увлеченно расскажет о новых вкусах варенья, процессах закупки и варки своей сладкой продукции. Итак, перейдем к советам!
Не вари!
Да, это звучит очень странно, но кипятить варенье по 10-15 минут действительно не нужно. Когда варенье булькает, как в аду, парит, клубника разваривается в бесформенную кашу и цвет становится противно-бордовым – это неправильное варенье. Кроме того, что это занимает много времени, из ягод улетучиваются витамины и полезные вещества. Довели до кипения – и сняли с огня, дали отстояться ночь. Повторили еще раз, максимум два – и в банку! Все! Не кипяти!
Используй свежий лимон
На 5 килограммов клубники одного лимона будет вполне достаточно, чтобы придать варенью кислинку. Не заменяй лимонной кислотой, она все же имеет немного другой вкус, свежее всегда лучше.
Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумай дважды, прежде чем покупать варенье без сахара.
Не клади много сахара
Советские стандарты, когда нужно было класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, уже давно устарели. Сейчас все стремятся снизить калорийность, да и по вкусу не приторное варенье намного лучше. Вполне достаточно 800 граммов сахара на килограмм ягод. Единственная ягода, с которой нужно быть очень аккуратными, – это клюква. Тут количество сахара стоит увеличить.
Выбирай хорошие продукты
Всегда выбирай качественные ягоды. Какая попало подгнившая мелочь для варенья не годится! На примере клубники: ягода должна быть средней/крупной, обязательно свежей и обязательно упругой. Не думай, что можно просто засыпать сахаром и все замаскировать, это не работает.
Не добавляй воду
Кто и зачем это придумал, но в большинстве рецептов в интернете написано, что при варке варенья нужно добавлять воду. Это лишнее. Если ягоды сочные, они пустят свой натуральный сок. В этом соке и нужно варить варенье.
Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумайте дважды, прежде чем покупать варенье без сахара.
ᐉ Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить – My-na-dache.ru
Зачем нужно загустевать варенье
При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.
Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.
Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.
Выбор емкости и компонентов для варенья
Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.
Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.
Что можно использовать для загущения готового жидкого варенья
В конце варки десерта добавьте на 1 кг продукта 4-5 г пектина. Он бывает жидкий и в порошке. Пектин обладает не только склеивающими свойствами, но и улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ. Аналогичное действие оказывает крахмал и мука. Следите за их количеством, ведь после остывания варенье станет еще более тягучим.
Если варенье предназначено для начинки пирогов или тортов, то перед употреблением добавьте в него немного панировочных сухарей.
Эти небольшие хитрости помогут приготовить вкусное и густое варенье без особых трудностей.
Густое варенье можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов. Как загустить джем в домашних условиях? Чем загустить джем для начинки, если он оказался слишком жидким? Самым лучшим решением в данном случае будет изначально готовить плотную начинку. Для этого ягоды или разрезанные фрукты следует засыпать сахаром и приступить к варке лишь спустя 8-10 часов. За это время сырье пропитается сахаром и варенье получится более густым. Чем продолжительнее варка, тем плотнее получится джем. Лакомство считается готовым лишь тогда, когда капля сиропа не растекается по тарелке. Чтобы варенье получилось по-настоящему густым, нужно добавить в него желирующий компонент. Желательно использовать натуральный желатин. Специальные загустители имеют синтетическое происхождение. Они эффективны, но при этом имеют способность изменять вкус продукта, что нравится далеко не всем.
Желатин следует растворить в небольшом количестве воды и через 10 минут добавить набухший компонент в кастрюлю с ягодами и сахаром, а затем приступить к варке. Можно сделать это и в самом конце приготовления джема. Если хозяйка уже сварила варенье, но оно показалось ей недостаточно густым, можно добавить желатин, проварить лакомство еще несколько минут, а затем остудить его. На 1 килограмм ягод или нарезанных фруктов следует заготовить 1 килограмм сахара и 1 пакетик желатина, весом нетто 40 грамм. Быстрорастворимый желирующий продукт лучше не использовать для загустения варенья. Когда джем готовится исключительно для приготовления начинки, можно применять различные добавки, которые способны сделать лакомство более плотным. Эти компоненты найдутся в каждом доме. Речь идет о пшеничной или кукурузной муке, крахмале. Данные продукты повышают питательную ценность и калорийность лакомства, а также изменяют консистенцию.
Чтобы джем получился более плотным, нужно добавить в кастрюлю муку или крахмал из расчета 1 столовая ложка загустителя на стакан варенья. Можно немного скорректировать пропорции. Если есть желание сделать лакомство очень густым, следует увеличить количество муки или крахмала, но в данном случае важно не переборщить, чтобы не испортить вкус продукта. В качестве загустителя можно использовать манную крупу, овсяные хлопья. Когда джем используется лишь для приготовления начинки, можно добавить в него даже измельченное печенье, орешки, перетертые в муку. Также следует помнить о том, что при остывании варенья оно становится более густым. Если сразу же после приготовления джем кажется недостаточно плотным, нужно дать ему остыть, а уже потом оценить консистенцию окончательно и принять соответствующее решение. Некоторые компоненты, предназначенные для загустения джема, нужно вносить исключительно после его охлаждения.
Загустить джем можно также при помощи агар-агара. Эта пищевая добавка продается в специализированных магазинах. Чтобы сделать лакомство густым и плотным, следует внести небольшое количество агара в уже готовое лакомство, а затем перемешать и дать варенью остыть. К сожалению, такие желирующие добавки несколько изменяют вкус готового продукта, поэтому использовать их нужно крайне осторожно. Для начала можно попробовать приготовить небольшое количество джема по рецепту, изложенному на упаковке. Если вкус варенья полностью устроит, можно будет внести загуститель во все приготовленное лакомство.
От ароматизированных желирующих добавок лучше сразу отказаться. С ними джем получается не очень вкусным. Аромат натуральных ягод и фруктов ощущается недостаточно явно. Также стоит помнить о том, что химические добавки имеют свойство менять привкус при хранении или даже в процессе обычной термической обработки. Некоторые ягоды сами по себе обладают желирующей способностью. Например, очень плотный джем можно сделать из красной смородины. Если полученное варенье оказывается слишком жидким, можно просто слить часть сиропа и продолжить варку. Так необходимо делать до тех пор, пока джем не приобретет нужную консистенцию. Сок красной смородины некоторые хозяйки добавляют и в варенье из других ягод, а также из кусочков фруктов.
В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.
В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.
Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.
Сколько варить повидло?
Время варки повидла зависит от:
Повидло варят 1-2 часа, иногда и дольше.
Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.
ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов
В процессе варки повидла объем плодово-ягодного сырья должен уменьшится вдвое.
Секрет 2. Мойте плоды правильно
Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.
Плоды должны быть правильно помыты
Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.
Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.
Загуститель для варенья пектин
Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.
В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.
Положительные свойства пектина при варке варенья
Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина
Свойства при варке
Секрет 4. Правила никто не отменял
Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.
Соблюдайте пропорции
Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.
Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.
Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.
Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.
Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.
Контролируйте пламя
Важно
! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.
Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.
Не клади много сахара
Советские стандарты, когда нужно было класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, уже давно устарели. Сейчас все стремятся снизить калорийность, да и по вкусу не приторное варенье намного лучше. Вполне достаточно 800 граммов сахара на килограмм ягод. Единственная ягода, с которой нужно быть очень аккуратными, – это клюква. Тут количество сахара стоит увеличить.
Секрет 6: выбираем способ варки
Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.
Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.
Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время – варить нужно в несколько приемов.
Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.
Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.
Выбирай хорошие продукты
Всегда выбирай качественные ягоды. Какая попало подгнившая мелочь для варенья не годится! На примере клубники: ягода должна быть средней/крупной, обязательно свежей и обязательно упругой. Не думай, что можно просто засыпать сахаром и все замаскировать, это не работает.
Секрет 9. Правильное хранение
Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.
В чем хранить варенье?
Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках
Важно:
Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.
В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.
Сколько можно хранить варенье?
Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.
Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.
Условия для хранения варенья
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении
Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:
Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.
Рецепт для бисквита
Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить варенье из груш с лимонной кислотой
Промытые, порезанные или целые груши засыпают сахарным песком, держат в нем, пока плоды не пустят сок. Через 1 час надо довести массу до закипания. Проварить на слабом огне 5 минут, остудить, вновь закипятить через 6 часов. Перед повторной варкой смесь должна быть остывшей. Кипятить варенье 5 минут, помешивая, добавить лимонную кислоту. По желанию можно положить и коричную палочку. Разлить в горячем виде по таре, закатать ключом. Накрыть полотенцем, оставить на 24 часа остужаться.
Не добавляй воду
Кто и зачем это придумал, но в большинстве рецептов в интернете написано, что при варке варенья нужно добавлять воду. Это лишнее. Если ягоды сочные, они пустят свой натуральный сок. В этом соке и нужно варить варенье.
Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумайте дважды, прежде чем покупать варенье без сахара.
Агар-агар
Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.
К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:
Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.
Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.