зачем в варенье добавляют сливочное масло
Земляничное варенье + маленький секрет.
И ещё, сахар я всегда кладу в пропорциях 1:1 не меньше. Это же варееееньеее. и оно должно быть сладким) Если не хотите, чтобы варенье было сильно приторным, добавьте немного лимонного сока. Кстати, ещё лимонный сок помогает загустить варенье. На данное количество варенья достаточно будет сока одного лимона, сок добавляется в самом начале варки.
Ягоды земляники и клубники перед варкой никогда не мою (ну если только очень грязная, но такая если и попадается, я не беру).
Землянику засыпать только 600 гр. сахара и оставить до появления сока, лучше всего оставить на ночь на кухонном столе.
На следующее утро, в большую чашку, в которой будете варить варенье, слить образовавшийся сок, всыпать оставшийся сахар (еще 600 гр.), поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут до полного растворения сахара.
В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
Затем, банки убрать в места для хранения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бабушкины советы по варке варенья в закладки 3
Как варить варенье в домашних условиях, я узнала еще в подростковом возрасте от моей любимой бабушки. Я совсем не считаю это занудным занятием, а наоборот, бабушка сумела превратить этот процесс в увлекательную игру. И теперь, когда делаю заготовки на зиму, я с теплотой вспоминаю время, проведенное с бабушкой. А еще ее советы по варке варенья пригодились многим моим знакомым!
© Depositphotos
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все домашние собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Мои дети «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, а сестра-кондитер не может отказать себе в том, чтобы не собирать пенку и приготовить из нее пирог или крем.
А знаешь ли ты, что еще в XVIII веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний!
Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли снимать пенку во время варки варенья, давай разберемся, что, собственно, это за пенка такая и откуда она возникает.
© Depositphotos
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит варенье, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Это и остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды. А также самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40 градусах и подвержены крайне быстрому скисанию. Собственно пенка — это смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья.
Пенку с варенья нужно снимать потому, что там скапливается мелкий мусор и грязь, которая не вымылась. Если этого не делать, то варенье может закиснуть и все труды пойдут прахом. Так всегда делали наши бабушки, а они знали толк в варке варенья!
© Depositphotos
Варенье без пенки будет намного лучше провариваться, а также оно будет гораздо дольше сохранять свой неповторимый ягодный аромат. При снятой пенке варенье легко и быстро избавляется от лишнего мусора, что способствует его более длительному хранению.
Чтобы пенки не было совсем, я при варке добавляю маленький кусочек сливочного масла. Работает эта уловка на ура!
© Depositphotos
Клубничное варенье с бананом
А теперь, как и обещала, рецепт быстрого и вкусного варенья из клубники с добавлением бананов и лимона.
© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
© Depositphotos
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
© Depositphotos
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой. Поэтому предлагаю узнать рецепт клубничного варенья без варки ягод. Выходит удивительное лакомство!
© Depositphotos
« Как варить варенье в домашних условиях?» — спросила меня вчера уже моя дочь. Кажется, настало время передавать знания, полученные от моей бабушки, и это прекрасно.
Расскажи нам в комментариях, продолжаешь ли ты традицию своих родных: варишь ли варенье дома или покупаешь уже готовое? Также буду рада узнать, какое варенье нравится тебе больше всего? Я, например, обожаю клубничное, малиновое и брусничное.
Зачем в варенье добавляют масло?
Есть такое вкусное варенье «Чернослив в шоколаде». Там по рецепту добавляется сливочное масло. Зачем?Для чего?
Когда варят варенье,то на его поверхности может появится пенка, так вот-если аккуратно туда добавить небольшой кусочек сливочного масла, конечно не более десяти граммов, то эта пенка исчезнет и разойдется. Это мне известно по поводу любого варенья.
Это удобно если емкость с вареньем у вас наполнена до краев. Варенье при кипении, практически любое, дает пену, особенно в первой половине времени варки. И что бы варенье постоянно не помешивать, и добавляют чуть-чуть сливочного масла. Его не ощутите в варенье, но наблюдать за ним безпрестанно во время варки не надо будет.
Жена варит варенье по старинке, ничего не добавляет кроме сахара и немного лимонной кислоты.
Пенку собирает с варенья, а вот некоторые хозяюшки добавляют при варке варенья совсем немножко сливочного масла, все для того, чтобы пенки выделялось в процессе меньше.
Некоторые говорят, что варенье с маслом вкуснее, но мне кажется такое сочетание весьма странным.
Варенье с маслом получается более мягкого вкуса, отлично подходит для того, чтобы намазать на хлеб к чаю.
А традиционный рецепт «сливы в шоколаде» предусматривает еще и какао примерно 2 столовых ложки на килограмм сливы. Все это позволяет получить более мягкий, именно сливочный вкус.
Совсем недавно узнала о том, что при варке варенья нужно добавлять немного сливочного масла.
Такая мера уменьшает количество выделяемой пены, а так же уменьшает риск появления плесени во время хранения.
А для вкуса. Да, есть такой рецепт, правда для варенья берутся обычные сливы, вкус получается оригинальный и очень вкусный. Вообще с этим вареньем можно экспериментировать по всякому. Для особой изюминки добавляют перец-чили, имбирь, ваниль, коньяк. Сама я, правда, не рисковала перцем и коньяком, уж больно странный вкус должен был получиться.
Мы не добавляем причём вообще и никогда.
Но читал, что иногда так делается, а причина в пенке, если в варенье добавить масло (сливочное) то пенки будет меньше (её обычно убирают при варке варенья).
Другая версия, масло улучшает вкус варенья.
Это делается для того, чтобы сделать варенье более жирным, после чего его гораздо удобнее намазывать на хлеб. Кроме этого, масло не дает варенью пениться, так как его консистенция становится более жирной и сахара не проникают на его поверхность, образуя эту самую ненужную никому пену.
Вроде бы добавляется сливочное масло для вкуса, то есть есть например варенье «слива в шоколаде», там добавляется масло сливочное и какао-порошок. Скажу честно, что делала и с маслом и без, на мой взгляд сливочное масло там совершенно не к чему, представляете, что добавляется целая пачка масла?!
А вот орешков грецких, ванили можно добавить и это только улучшит вкус вашего варенья.
Берете простой карандаш и его концом давите на плод абрикоса. Причем давить карандашом можно на плод с любой стороны: там, где была плодоножка, или с кончика (попки). Вы как бы выталкиваете косточку. Делая так, вы увидите, как косточка легко и быстро вылетает из абрикоса.
И еще совет. Если используете такие целые абрикосы для варенья, то наколите их зубочисткой несколько раз, так плоды останутся целыми, шкурка не будет лопаться.
Сырое варенье из вишни (вишневое варенье без варки) приготовить можно. Делается оно так: берем 1кг сахара и 1 кг вишни (моем, отделяем косточки). Перетираем, укладываем в стерильные банки и закрываем прокипяченной пластмассовой крышкой. Храним в холодильнике.
На мой взгляд,никак.Довольно плотная кожица и крупные (как для такой небольшой ягодки) косточки не дадут Вам возможности сделать варенье из красной смородины приятным.К тому же она малоароматна и качество варенья будет весьма сомнительным. Одним словом,продукт на большого любителя.
Однако уже к Новому году все застывает и желе получается на славу. Вот это уже нежное и вкусное блюдо. Просто пропустите смородину через соковыжималку, добавьте в неё сахар и закипятите.Лично я кладу на 1 кг сока 1кг сахара. Потом стерилизую баночки и в горячие разливаю смородиновый сок с сахаром. Все.
Моя знакомая делает желе вообще без кипячения, вот только сахара берет, если не ошибаюсь, в два раза больше и лишь подогревает смесь до растворения сахара. Так эта её заготовка еще и готовое лекарство от гриппа и простуд.
Варенье из абрикосов дольками со сливочным маслом
Для рецепта варенья вам потребуется:
Рецепт приготовления варенья:
Как видите, чтобы приготовить абрикосовое варенье с маслом понадобится не так много ингредиентов. Абрикосы нужно залить водой на несколько минут, промыть и разделить пополам, извлекая косточку. Для варенья выбирайте абрикосы, которые еще не переспели. Если плоды будут слишком мягкие, то после варки они не смогут сохранить свою целостность.
Перекладываем половинки абрикос в посуду для варки варенья. Насыпать сахар и оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок, и образовался сироп. Не забудьте накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем, чтобы внутрь не попали насекомые и прочий мусор.
После того, как абрикосы дадут сок, аккуратно дуршлагом или шумовкой вынимаем абрикосы в отдельную посуду, а сироп ставим на плиту.
Увариваем сахарный сироп на медленном огне приблизительно четверть часа (можно чуть больше), постоянно помешивая его.
Возвращаем абрикосы в кипящий сироп и продолжаем варить варенье на медленном огне.
Добавляем к абрикосовому варенью сливочное масло. Варим еще четверть часа и снимаем с огня.
Раскладываем абрикосовое варенье по подготовленным стерилизованным пол-литровым банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Убираем банки с вареньем из абрикосов со сливочным маслом в сторону до полного остывания. Затем нужно спрятать консервацию в любое прохладное место (подвал, холодильник) до холодов. Приятного аппетита!
Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов