зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

6 ошибок, которые мы часто совершаем в японских ресторанах

Как правильно есть суши, зачем нужны влажные полотенца осибори и когда пора пробовать имбирь — мы разобрались вместе с экспертом

Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.

«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» — Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности.

Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.

Но правильно выбрать соус — половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем — рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда — соль в соусе его перебьет.

Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства — попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».

Источник

Зачем в ресторане подают горячее полотенце

Многие россияне, прочитав заголовок, удивятся: зачем нужно в ресторане горячее полотенце, ведь и салфетки достаточно. Но в Японии так не думают. Практически во всех местах общепита подают горячие полотенца. Для россиян, приехавших в страну восходящего солнца, не совсем понятно, что с ними делать.

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Ну что ж, давайте разбираться.

Для чего горячие полотенца

Японцы называют такие полотенца осибори. Они добавляют имиджа хозяевам ресторанов, а для посетителей особенный комфорт. Они необходимы для гигиенических целей. Можно протереть руки перед употреблением пищи или в конце трапезы. Ткань специально смачивают различными ароматическими добавками, благодаря чему посетитель кафе или суши-бара почувствует свежесть.

Где чаще всего подают осибори

Горячие полотенца главный атрибут японских суши-баров и некоторых ресторанов. На специальной подставке располагают осибори. Они могут быть свернутыми в рулончик или какую-нибудь фигурку.

Но не только японцы подают своим посетителям горячие полотенца. Такой атрибут используют рестораторы других стран, а также там, где продают пищу навынос. Широко применяют осибори на японских авиалиниях.

В самолетах используют одноразовые бумажные салфетки в специальных упаковках. В них влага удерживается дольше.

Температура

В холодное время года чаще используют горячие полотенца, в жару – холодные, чтобы можно было освежиться. Посетитель имеет право попросить официанту о своих предпочтениях относительно температуры полотенца.

Иногда официант приносит слишком горячее осибори. Но это не страшно, достаточно раскрыть полотенце и оно быстро примет нужную температуру.

Особенности применения

Горячие полотенца необходимы для вытирания рук и рта. Но их нужно правильно использовать:

Иногда за время посещения заведения осибори подают несколько раз: после посадки посетителей, а потом после приема пищи. Грязные горячие (холодные) полотенца сразу убирают.

Чем смачивают осибори?

Иногда, по желанию клиента, подают ароматизированные горячие полотенца. Для чего это делают и, какие добавки используют?

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Сок лимона

Лимонный сок способствует лучшему очищению рук, кислота быстрее и качественнее удаляет жир. Да и аромат цитрусов многим нравится.

Ароматические масла

Иногда для пропитки горячих полотенец японцы используют различные ароматические добавки. Но их подбирают таким образом, чтобы запах не перебивал, а наоборот, раскрывал вкус пищи.

Особенности нагрева и охлаждения полотенец

В зависимости от необходимой температуры для осибори используют разное оборудование. Для разогрева потребуются специальные печки, а охлаждения – ледяная вода в холодильнике.

Виды осибори

Горячие полотенца могут быть разных видов. Некоторые многоразовые салфетки повторно подают клиентам, но только в том случае, если на осибори не осталось следов от пищи. Одноразовые полотенца второй раз не используют. Есть еще один вариант осибори – в таблетках. Ими удобно пользоваться, достаточно добавить воду нужной температуры.

Как Вы думаете, только ли в ресторанах используют горячие полотенца?

Источник

Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Такое японское блюдо как суши лучше заказывать в суши-баре, где его готовят и подают согласно оригинальным традициям. В этом месте еще перед трапезой подаются мокрые полотенца! Для чего же?!

Японцы привыкли наполнять свою жизнь таинственными ритуалами, помогающими им перерабатывать накопленный за день негатив. К примеру, у них есть особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед кушаньем. Их применяют по прямому назначению- вытирания рук.

Ведь жители Японии верят, что с помощью салфеток можно снять накопленную отрицательную энергию. Потому кроме рук частенько текстильным изделием протирают и лицо.

К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах привыкли все. Однако впервые получив осибори, многие посетители суши-бара поражаются тому, что они влажные.

Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах прямо перед едой, дабы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук. Причем влажные полотенца используются в любом ресторане или кафе Японии, и это является важной традицией, которую соблюдают все граждане этой страны.

Японцы определили подачу маленьких влажных салфеток в реальное искусство. Во многих суши-барах подаются полотенца, которые свернуты в виде животных, а еще используются красивые подставки и украшения.

Источник

Зачем в суши-баре подают мокрые полотенца

Вы любите суши? Это японское кушанье лучше всего заказывать в суши-баре, где приготовление и подача блюда соответствует оригинальным традициям. Не удивляйтесь, что в таком заведении еще перед трапезой вам подадут мокрые полотенца. Об этой традиции мы расскажем подробнее.

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки.

ВАЖНО! Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. Поэтому помимо рук иногда текстильным изделием протирают лицо.

Когда и для чего подают мокрые полотенца в суши-баре

К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах мы все привыкли. Но первый раз получив осибори, некоторые посетители суши-бара удивляются тому, что они влажные.

Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах непосредственно перед едой.

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Важно! Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция, которую соблюдают все жители страны.

Они подаются официантами непосредственно перед трапезой, чтобы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук перед принятием пищи.

Японцы возвели подачу маленьких влажных салфеток в настоящее искусство. В некоторых суши-барах подаются полотенца, свернутые в форме животных. Применяются также красивые подставки и украшения.

ВАЖНО! Имейте в виду: наличие и правильная подача осибори может стать для вас дополнительным показателем заведения.

Что полезно знать о полотенцах в суши-баре

Обычай подавать влажные салфетки перед едой существует у японцев очень давно. За это время технология подачи текстиля дошла до настоящего ритуала. Полотенца готовят и подают особым образом. Они считаются особенным аксессуаром, который помогает бороться с негативной накопленной энергетикой.

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Как правильно называются полотенца

В русском языке название японского влажной салфетки звучит как «осибори» или «ошибори». Они представляют собой одноразовые или многоразовые гигиенические салфетки, которые подаются в ресторанах, чтобы человек мог протереть руки и лицо перед и во время трапезы.

Подают полотенца на специальной подставке.

Эта традиция обязательная для всех настоящих суши-баров, независимо от того, в какой стране они находятся.

Виды влажных полотенец

Следует также знать, что эти салфетки могут быть разными.

Одноразовые

Одноразовые полотенца обычно представляют собой небольшую бумажную салфетку, которая пропитана антисептическим составом, чаще на основе спирта. Их устанавливают на столы в ресторанах в специальной пластиковой упаковке или продают вместе с палочками для еды.

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

После применения сразу же выбрасывают.

Многоразовые

Обычно это текстильные махровые или вафельные изделия. После применения их относят в химчистку и стирают, чтобы снова использовать для клиентов.

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Имейте в виду: вы можете получить разные полотенца: холодные или горячие. Это связано с особенностями подачи в разное время года.

Важно! Многие рестораны имеют в своем арсенале дополнительные холодильники и отпариватели для приготовления осибори.

Как пользоваться осибори правильно

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

Итак, специальные влажные салфетки перед вами. Как правильно пользоваться ими?

Источник

О роли влажных полотенец в сервисе

зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Смотреть картинку зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Картинка про зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца. Фото зачем в японских ресторанах дают мокрые полотенца

О роли влажных полотенец в сервисе

Не так давно влажные полотенца, подаваемые клиентам ресторана перед трапезой, были «диковинкой» заведений азиатской кухни. Но с ростом популярности японских ресторанов и суши-баров, сервис ошибори (так называются эти полотенца) появился и в других сферах обслуживания.

Не так давно влажные полотенца, подаваемые клиентам ресторана перед трапезой, были «диковинкой» заведений азиатской кухни. Но с ростом популярности японских ресторанов и суши-баров, сервис ошибори (так называются эти полотенца) появился и в других сферах обслуживания.

Изначально, влажные полотенца в суши-барах были многоразовыми, чаще всего – махровыми, небольших размеров. Это требовало дополнительных расходов на их стирку, дезинфекцию, подготовку и подачу. Естественно, что позволить себе купить влажные полотенца в достаточном количестве могли только крупные рестораны и сети. С другой стороны, наличие такого элемента сервиса в заведении подчеркивало высокий уровень обслуживания клиентов. Как дела обстоят сейчас? Полотенца стали одноразовыми, из нетканого материала и выпускаются в рулонах в удобных упаковках. Спектр применения влажных полотенец достаточно широк – это рестораны, спортивно-развлекательные центры, фитнес-клубы, автосервисы и любые другие места, где существуют повышенные требования к личной гигиене. На нашем сайте можно купить влажные полотенца, предназначенные для диспенсеров одноразовых полотенец. Полотенца поставляются упаковками в рулонах. В одном рулоне 150 или 100 полотенец., в зависимости от плотности ткани. В упаковке 1200 или 800 полотенец.

Влажные одноразовые полотенца используются там, где соблюдается высокий уровень гигиенических и эстетических стандартов, подчеркивается заботливый и эксклюзивный сервис. Ошибори актуальны даже там, где доступ в места общего пользования по тем или иным причинам ограничен, например, кейтеринг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *