зачем в японском ресторане подают теплое полотенце
Горячее полотенце в ресторане: зачем его подают?
Во время быстрого перекуса в кафе или заказа еды на дом мы не всегда можем познакомиться с культурой и традициями кухни, которую пробуем. Это касается и японских блюд. Поэтому когда официант приносит горячее полотенце в суши-баре, не всегда понятно, что это и как им пользоваться. Давайте разбираться, с какой целью их подают и какие бывают виды горячих полотенец в ресторане.
Зачем подают горячие полотенца
Такие полотенца называются осибори, они подаются с целью гигиены: посетители могут использовать их вместо обычных салфеток, чтобы вытереть руки перед едой, а также после нее. Поскольку ткань чаще всего смочена просто водой или специальными добавками, такой материал быстрее удаляет загрязнения, дает ощущение свежести.
Считается, что заведения, которые подают осибори, следят за имиджем и комфортом посетителей.
Где можно встретить такую услугу
Температура изделия
Важно: если вам подали слишком горячее полотенце, не нужно на него дуть. Аккуратно разверните его на подставке и дайте ему остыть в течение пары минут.
Как правильно пользоваться
Как и в случае с обычными бумажными салфетками, японские горячие полотенца используются для вытирания рук и рта до и после еды. Как пользоваться ими правильно?
Добавки для горячих полотенец
Разобравшись, зачем подают горячие полотенца, давайте узнаем, чем именно смачивают изделие. Это могут быть как чистая вода, так и другие средства. Какие добавки можно встретить?
Лимонный сок
Такая добавка позволяет лучше очищать поверхность рук, добавляя легкий цитрусовый аромат. Ощущение свежести держится дольше, жирные пятна удаляются быстрее.
Добавка аромамасел
В некоторых ресторанах осибори пропитываются небольшой порцией аромамасел. Это создает приятный аромат за столиком. Чаще всего подбираются масла, которые сочетаются с заказанной едой, чтобы не перебивать аромат.
Как нагревают и охлаждают осибори
Поскольку осибори подаются как холодными, так и горячими, в ресторанах предусмотрено разное оборудование для поддержания температурного режима. Это могут быть разогретые до нужной температуры печки для нагревания и стирки или специальные холодильники с ледяной водой для охлаждения.
Виды осибори
Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются.
Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить.
Многоразовые
Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением.
Одноразовые
Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются.
Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.
Традиционный ритуал и этикет в суши-баре
Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить суши-бар, нужно знать и соблюдать основные правила.
Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.
Этикет приема пищи в японском суши-баре
Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.
Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.
С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.
Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.
Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.
Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается бульон, потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой лапшу. Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.
Не оставляйте блюдо недоеденным. Особенно это правило касается риса.
Несмотря на много вековую историю Японской кухни, в последние 25 лет, Японцам стала не чужда и европейская еда, появилось огромное количество услуг по заказу доставке суши и сетов на дом, в довесок к блюдам Японской кухни, стали готовить и пиццу, в расчете на частых туристов из европейских стран, для которых доставка пиццы, является практический культурной ценностью.
Зачем в ресторане подают горячее полотенце
Многие россияне, прочитав заголовок, удивятся: зачем нужно в ресторане горячее полотенце, ведь и салфетки достаточно. Но в Японии так не думают. Практически во всех местах общепита подают горячие полотенца. Для россиян, приехавших в страну восходящего солнца, не совсем понятно, что с ними делать.
Ну что ж, давайте разбираться.
Для чего горячие полотенца
Японцы называют такие полотенца осибори. Они добавляют имиджа хозяевам ресторанов, а для посетителей особенный комфорт. Они необходимы для гигиенических целей. Можно протереть руки перед употреблением пищи или в конце трапезы. Ткань специально смачивают различными ароматическими добавками, благодаря чему посетитель кафе или суши-бара почувствует свежесть.
Где чаще всего подают осибори
Горячие полотенца главный атрибут японских суши-баров и некоторых ресторанов. На специальной подставке располагают осибори. Они могут быть свернутыми в рулончик или какую-нибудь фигурку.
Но не только японцы подают своим посетителям горячие полотенца. Такой атрибут используют рестораторы других стран, а также там, где продают пищу навынос. Широко применяют осибори на японских авиалиниях.
В самолетах используют одноразовые бумажные салфетки в специальных упаковках. В них влага удерживается дольше.
Температура
В холодное время года чаще используют горячие полотенца, в жару – холодные, чтобы можно было освежиться. Посетитель имеет право попросить официанту о своих предпочтениях относительно температуры полотенца.
Иногда официант приносит слишком горячее осибори. Но это не страшно, достаточно раскрыть полотенце и оно быстро примет нужную температуру.
Особенности применения
Горячие полотенца необходимы для вытирания рук и рта. Но их нужно правильно использовать:
Иногда за время посещения заведения осибори подают несколько раз: после посадки посетителей, а потом после приема пищи. Грязные горячие (холодные) полотенца сразу убирают.
Чем смачивают осибори?
Иногда, по желанию клиента, подают ароматизированные горячие полотенца. Для чего это делают и, какие добавки используют?
Сок лимона
Лимонный сок способствует лучшему очищению рук, кислота быстрее и качественнее удаляет жир. Да и аромат цитрусов многим нравится.
Ароматические масла
Иногда для пропитки горячих полотенец японцы используют различные ароматические добавки. Но их подбирают таким образом, чтобы запах не перебивал, а наоборот, раскрывал вкус пищи.
Особенности нагрева и охлаждения полотенец
В зависимости от необходимой температуры для осибори используют разное оборудование. Для разогрева потребуются специальные печки, а охлаждения – ледяная вода в холодильнике.
Виды осибори
Горячие полотенца могут быть разных видов. Некоторые многоразовые салфетки повторно подают клиентам, но только в том случае, если на осибори не осталось следов от пищи. Одноразовые полотенца второй раз не используют. Есть еще один вариант осибори – в таблетках. Ими удобно пользоваться, достаточно добавить воду нужной температуры.
Как Вы думаете, только ли в ресторанах используют горячие полотенца?
6 ошибок, которые мы часто совершаем в японских ресторанах
Как правильно есть суши, зачем нужны влажные полотенца осибори и когда пора пробовать имбирь — мы разобрались вместе с экспертом
Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.
«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» — Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности.
Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.
Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.
Но правильно выбрать соус — половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем — рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда — соль в соусе его перебьет.
Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства — попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».
Зачем в некоторых японских суши-барах подают мокрые полотенца?
Такое японское блюдо как суши лучше заказывать в суши-баре, где его готовят и подают согласно оригинальным традициям. В этом месте еще перед трапезой подаются мокрые полотенца! Для чего же?!
Японцы привыкли наполнять свою жизнь таинственными ритуалами, помогающими им перерабатывать накопленный за день негатив. К примеру, у них есть особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед кушаньем. Их применяют по прямому назначению- вытирания рук.
Ведь жители Японии верят, что с помощью салфеток можно снять накопленную отрицательную энергию. Потому кроме рук частенько текстильным изделием протирают и лицо.
К текстильным и бумажным салфеткам в ресторанах привыкли все. Однако впервые получив осибори, многие посетители суши-бара поражаются тому, что они влажные.
Маленькие салфетки, пропитанные влагой, подают в ресторанах и суши-барах прямо перед едой, дабы человек мог освежиться и провести гигиеническую очистку рук. Причем влажные полотенца используются в любом ресторане или кафе Японии, и это является важной традицией, которую соблюдают все граждане этой страны.
Японцы определили подачу маленьких влажных салфеток в реальное искусство. Во многих суши-барах подаются полотенца, которые свернуты в виде животных, а еще используются красивые подставки и украшения.