зачем в йогурт добавляют крахмал

Как выбрать йогурт и проверить его на содержание крахмала: советы от эксперта

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Кто не любит перекусить вкусненьким йогуртом или выпить стакан перед сном? Фруктовые, ягодные, с сахаром и без, и все одинаково полезны. Но так ли это на самом деле и все ли йогурты являются такими качественными, как об этом пишут на этикетке – стоит разобраться и развеивать мифы.

Нутрициолог Богдана Тарасюк поделилась основными правилами, которыми следует руководствоваться при выборе йогурта. Опубликовано в Instagram.

Ну куда же без него? В идеале он должен быть от 5-7 до 10 дней.

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Живые и активные культуры

Именно такую отметку ищите на упаковке. А если таковая отсутствует, то и о пользе здесь говорить нечего.

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

В натуральном/классическом йогурте не должно быть сахара. Чего не скажешь о йогуртах с наполнителями – сахар там на первом месте. Если же хочется добавить немного сладкого вкуса, можно разнообразить продукт фруктами или ягодами.

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Натуральный полезный йогурт имеет не более 70 ккал на 100 г. Если вдруг наткнулись на псевдонатуральный с более высокой калорийностью, то хорошо присмотритесь и поищите еще «удобрения» и «наполнители».

Эксперт также отмечает, что практически все йогурты включают в себя крахмал и если вы слишком придирчивы в этом плане, то совет – избегайте таких продуктов. Хотя производители очень часто и не упоминают о крахмале из-за малого количества, но его наличие легко проверить. Добавьте несколько капель йода – если в йогурте есть крахмал, то продукт изменит цвет на синий или зеленый. Также крахмал может быть под маркировкой Е1422. При этом ничего страшного в крахмале нет – благодаря ему консистенция более приятная.

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Так же если видите в составе агар-агар – не бояться, на натуральность он не влияет. То же касается пектина и каррагинана.

Глюкоза, декстроза, мальтодекстрин и все в таком роде – это простые сахара.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами :

Источник

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Какие производители делают качественный питьевой йогурт?

Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Коротко о результатах исследования Роскачества

— Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).

— Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.

— Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.

— Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.

— Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.

— Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.

Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.

Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы

Расскажем, в какой период, в каком количестве начинать вводить кефир, йогурт и сметану, как их правильно выбирать для питания ребёнка, об их пользе и вреде.

Как выбрать качественный питьевой йогурт?

На что надо обращать внимание при покупке йогурта, кроме его состава?

— На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.

— На условия хранения (на «холодных» полках магазина). Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.

А если в составе крахмал?

В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.

Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.

При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.

Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.

Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.

Рейтинг питьевых йогуртов

Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла: Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».

Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов: «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».

Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».

Список лучших питьевых йогуртов без сахара

Среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось ни одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%. В ложковых разбег составил от 4 до 14%.

Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).

Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».

Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Можно ли похудеть на питьевом йогурте

Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.

Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.

Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?

Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.

Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!

В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.

Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.

Источник

ЗАЧЕМ «КРАХМАЛЯТ» ЙОГУРТЫ?

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал

Сейчас уже почти невозможно в это поверить, но еще сравнительно недавно йогурты были для нас экзотическим продуктом, элементом «сладкой» западной жизни. Теперь же они продаются буквально на каждом шагу – в баночках, бутылочках, с любыми фруктами, ягодами и прочими наполнителями. Выбирай, какой нравится. Но потребителям в последнее время нравится все натуральное, без добавок. Мы провели тест именно таких йогуртов.

Йогурт – кисломолочный продукт, в котором обязательно должны присутствовать живые молочнокислые микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Именно они «отвечают» за полезные свойства йогуртов. А в том, что они действительно полезны, никаких сомнений нет. Это давно доказано наукой. Йогурты помогают работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, являются источником калия, кальция, витамина В и обладают массой других замечательных свойств. Если, конечно, в них содержатся только натуральные ингредиенты.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и полезные бифидобактерии. Их количество должно быть не менее 1х10 6 в 1 г продукта.

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов. Среди них 4 биойогурта (BIO MAX, «Активиа», «Живо» («Останкинский»), «Слобода») и 4 обычных («Асеньевская ферма», «Избенка», «Рузский», «Фермерский продукт»).

зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмалзачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал
BIO MAX«Активиа»«Живо» («Останкинский»)«Слобода»
зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмалзачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмалзачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмалзачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть фото зачем в йогурт добавляют крахмал. Смотреть картинку зачем в йогурт добавляют крахмал. Картинка про зачем в йогурт добавляют крахмал. Фото зачем в йогурт добавляют крахмал
«Асеньевская ферма»«Избенка»«Рузский»«Фермерский продукт»

В лаборатории их проверили на содержание крахмала, кислотность, жирность, наличие полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), а также вредной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей, плесени).

ПРОДУКТ ОДИН, НАЗВАНИЙ МНОГО

Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а точнее Болгария, где этот продукт так и называют – «йогурт». Но и у других народов мира есть аналоги йогурта. В Египте это лебен, в Индии дахи, на Сицилии мецорад. В Армении его именуют «мацун», в Грузии – «мацони», в Узбекистане и Казахстане – «гатык», в Таджикистане – «чургот».

Накрахмаленные

Большая часть йогуртов испытания прошла успешно, однако без замечаний не обошлось. Одно из них заключается в том, что во всех восьми образцах теста был обнаружен крахмал (больше всего его оказалось в йогурте BIO MAX – 4,3±0,9%). Причем на этикетках ни один производитель данный ингредиент не упомянул, хотя это является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

Более того, в рекламных заявлениях утверждается, что никаких добавок в данных йогуртах нет. Так, на упаковке образца «Живо» сказано: «без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов», «Для питания детей с 3-х лет», а крахмал как раз и является стабилизатором. На этикетке «Асеньевской фермы» написано «Без консервантов, стабилизаторов и пищевых добавок». Производители йогурта «Рузский» говорят, что принципиально не используют никакие добавки и консерванты, а изготовители йогурта «Слобода» также заявляют, что их продукт не содержит добавок. Но, как оказалось, эти утверждения не совсем соответствуют действительности.

Зачем в йогурте крахмал?

Этот вопрос мы задали сотрудникам лаборатории, в которой проводился тест. Оказалось, что стабилизаторы, в том числе, крахмал, помогают избежать синерезиса. Если говорить проще, это процесс, в результате которого самопроизвольно уплотняется структура продукта и образуется сыворотка. Чтобы исправить данный недостаток, применяют крахмал.

Логика производителей понятна. И все бы ничего, ведь ГОСТ не запрещает использовать в йогуртах крахмал в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Однако, согласно ТР ТС 022/2011, п. 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции: «В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок…». Крахмал, обнаруженный в йогуртах, относится к пищевым добавкам. Значит, он должен указываться на этикетке, независимо от процентного содержания в продукте.

Кислотность, микробиология и жирность

Одним из показателей свежести йогуртов (как и любой молочной продукции) служит так называемая общая кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и по стандарту должна составлять от 75 до 140°Т. Чем ниже цифра в границах нормы, тем лучше, значит, продукт более свежий. В нашем исследовании наименее кислым оказался йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самым кислым – BIO MAX (126,5°Т)

По жирности и микробиологии почти все образцы прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к одному образцу – йогурту «Фермерский продукт». Во-первых, он не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность этого образца 2,8% (+-0,1%). А, во-вторых, в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, конечно, недопустимо.

Полезные бактерии

Зато с полезными молочнокислыми бактериями у всех восьми образцов все в порядке – их содержание везде соответствует норме (не менее 1*10 7 в 1 г продукта). Лидером здесь стал образец «BIO MAX» – 2,9*10 8 КОЕ/см.куб.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и бифидобактерии, количество которых должно быть не менее 1х10 6 в 1 г продукта. В нашем тесте приняли участие четыре биойгурта: BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода». Во всех содержание бифидобактерий также соответствует норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*10 8 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*10 8 КОЕ/г).

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Источник

Зачем в йогурт добавляют крахмал

Красные ингредиенты — очень вредные, лучше полностью отказаться, оранжевые — неполезные, стоит ограничить употребление, зелёные — безвредные.

Сахарный сироп/глюкозный сироп/ГФС стоит дешевле сахара, и поэтому его часто можно встретить в составах продуктов. Его делают из крахмалов кукурузы или картофеля, выделяя из них глюкозу и превращая её во фруктозу. Когда организм получает сахар из овощей и фруктов, он успевает переработать его, но в чистом виде фруктоза сразу попадает в кровь и откладывается в жир. При этом организм не успевает выработать достаточно инсулина. Всё это повышает риск ожирения и диабета II типа.

Растительные жиры полезны в натуральном виде (например, в орехах), но очень вредны после обработки. Изначально все масла жидкие, и, чтобы добавить их в продукт, из них делают твердый жир под воздействием водорода, высокой температуры и давления. Тогда масло меняет структуру и превращается в трансжир, который повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.

Фруктоза отличается от сахара лишь тем, что при расщеплении она не повышает уровень глюкозы в крови — а, значит, подходит диабетикам — и не повреждает зубную эмаль. При этом она обладает такой же высокой калорийностью, как сахар, и быстро всасывается в кровь, при избыточном потреблении и недостатке физической нагрузки вызывая набор веса.

Кукурузный крахмал используется для загущения продукта. Он полезен, если есть цельную кукурузу. Однако крахмал, полученный искусственным путём — «пустой» продукт без питательных веществ, который не несёт пользы организму и увеличивает калорийность продукта. Добавку нельзя есть людям с аллергией на кукурузу, высокой свертываемостью крови и болезнями пищеварительной системы.

Соевый лецитин/Е322/Е476 — жир из соевого масла, природный эмульгатор, заставляющий смешиваться разнотипные субстанции. Лецитин — источник необходимого человеку холина. В то же время, при переработке добавки в организме образуется триметиламиноксид, высокий уровень которого повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, лучше не увлекаться.

Е1422/Дикрахмаладипат ацетилированный — модифицированный крахмал, загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Организм усваивает добавку примерно как обычный крахмал, но хуже, и избыточное употребление вещества может спровоцировать вздутие, диарею и нарушения в работе поджелудочной железы.

Пектин/E440 — полисахарид, сложный углевод, который содержится почти во всех фруктах. В небольших количествах сгущает смеси, в больших — делает из них желе. Натуральный пектин, который мы получаем из свежих плодов, полезен, а вот качестве добавки может вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Лимонная кислота/E330 — натуральный регулятор кислотности, безопасный для здорового организма и вредный для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка. Кроме того, в зависимости от сезона объёмы производства сырого молока могут снижаться, и тогда его заменяют сухим. Сухое молоко содержит столько же кальция и белка, что и обычное, но количество витаминов немного снижено. Этот ингредиент не вреден и при его производстве не используются химические вещества — влагу из молока просто выпаривают в сушильной бане.

Натуральные ароматизаторы делают из эфирных масел, экстрактов, дистиллятов. Их добавляют в таких малых количествах, что оно не способны оказать какое-либо влияние на организм.

Ксантановая камедь/Е415 — натуральный стабилизатор, который получают с помощью ферментации сахарного сиропа. На сегодняшний день не существует официальных данных о вреде добавки. Тем не менее, ксантановая камедь не усваивается организмом, и при неуёмном употреблении может вызвать вздутие живота.

Цитрат кальция/Е333 — стабилизатор и загуститель, сделанный на основе лимонной кислоты и кальция. Легко усваивается организмом, не наносит вреда желудку, восполняет недостаток кальция. Вреден только при передозировке.

Е476/полиглицерин — ещё один эмульгатор, сделанный из касторового масла. Его часто используют в качестве замены соевого лецитина и дорогого масла какао. Добавка успешно прошла испытания на крысах и была разрешена в России, ЕС и других странах как «не оказывающая вредного влияния на организм».

Краситель кармин/Е120 добывают из насекомых — если конкретнее, это пигмент тела тли. Немного отбило аппетит, не правда ли? Индейцы Латинской Америки издревле использовали карминовую кислоту для окрашивания тканей в красный цвет. Несмотря на довольно неприятное происхождение, краситель безопасен для организма, но у единичных процентов людей может вызвать аллергию.

Антоциан/Е163 — ещё один природный краситель, который содержится в винограде, бузине, чернике, малине, клюкве. Эта добавка безопасна и даже полезна, ведь антоциан оказывает на организм антиоксидантное действие.

Каротин/E160a — натуральный краситель, придающий продукту жёлтый и оранжевый цвет, содержится в моркови, дыне, тыкве. Это жизненно важный антиоксидант и источник витамина А. Вреден только при передозировке — может изменить цвет кожи и вызвать аллергические реакции.

Источник

Зачем в йогурт добавляют крахмал

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Опасный «йогурт» и его коллеги

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат – дикрахмалфосфат оксипропилированный – «сшитый» загуститель, стабилизатор).

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

«ЧУДО»-БАКТЕРИИ – БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда – получите.
Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.
К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца – никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.
Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково – им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге – сам по себе, а продукты в магазинах – сами по себе.

«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.
Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например – очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.
Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».
И такое общество – ВНОК – действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить – кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора». Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Совсем другое дело – Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.
Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем – как только он появится. Потому что хочется узнать – действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?

Владимир Михайлов, собственный корреспондент F-n-G

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *