зачем варить фасоль перед жаркой
Как и сколько варить фасоль: легко и просто разными способами
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить фасоль в кастрюле, мультиварке или скороварке, чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным.
Как подготовить фасоль к приготовлению
Перед приготовлением фасоли нужно убедиться, что срок годности бобов не истек. Бобовые, которые пролежали больше 12 месяцев, скорее всего, слишком сухие. Такая фасоль получится некрасивой и скорее всего даже после продолжительной варки не обретет желаемую мягкость и нежность.
Перед варкой необходимо перебрать фасоль и удалить все сморщенные и подозрительные бобы. После этого нужно хорошенько промыть фасоль в дуршлаге под проточной холодной водой.
Следующий этап — замачивание. Есть несколько важных причин не пропускать этот этап.
Как правильно замачивать фасоль
Замачивать бобы можно двумя способами.
1. Медленный, или холодный, способ
Поклонники этого способа считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славится фасоль. Однако учтите, что данный вариант не подойдет для тех, кто не располагает временем. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
Пропорции следующие: на 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.
2. Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 4-5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Объём фасоли после замачивания и варки увеличивается в 2–3 раза, учтите это при выборе кастрюли.
Некоторые повара утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.
Сколько по времени варится фасоль
В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучшим ориентиром будет не время, а на внешний вид фасоли.
Чтобы точно узнать, готовы бобы или нет, разомните одну штучку при помощи вилки или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё хрустит, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Как правильно варить фасоль
Пропорции воды при варке не особо важны. Главное, чтобы вода покрывала бобы полностью.
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце варки. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и приправы также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить продукты, содержащие кислоту, например сок лимона, вино, уксус или томаты, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль желательно хранить в холодильнике до не более 3-4 дней. Для хранения подойдут плоские неглубокие контейнеры.
Как варить фасоль в кастрюле
После замачивания слейте воду и промойте набухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Готовьте фасоль на небольшом огне примерно 60 минут до мягкости. Во время варки бобы не нужно мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.
Как варить фасоль в мультиварке
Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку мультиварки.
Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.
Как варить фасоль в скороварке
Предварительно промытую фасоль погрузите в скороварку и залейте жидкостью. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.
Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, уменьшите огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте в течение 25–35 минут, чтобы дать пару выйти.
Как правильно сварить стручковую фасоль до готовности
Спаржевая (стручковая) фасоль – низкокалорийный продукт, без которого не обходится ни одна диета. Помимо витаминов и минералов, которыми фасоль богата, она становится альтернативным полноценным источником белка при отказе от мяса, яиц.
Как варить стручковую фасоль? Приготовить ее совсем не сложно. Небольшие секреты и нюансы позволят получить на выходе вкусное питательное блюдо.
Как сварить свежую фасоль
Стручки свежей спаржевой фасоли могут иметь различную длину в зависимости от сорта. Если они очень длинные, то каждый можно разрезать на несколько частей.
Но прежде всего: урожай нужно перебрать, удалить испорченные стручки, хвостики. Хорошо вымыть под проточной теплой водой. Обрезать каждый стручок с обоих краев.
В широкую кастрюлю набрать воды, поставить ее на огонь и довести до кипения.
Подсолить воду нужно тогда, когда она закипит, после чего – загрузить фасоль.
Сколько времени потребуется для приготовления – зависит от желаемого результата:
Читайте также
Салат из стручковой фасоли
Приветствую вас! Давайте приготовим вкусный салат из стручковой фасоли? Молодые овощи особенно вкусны. Фасоль не исключение. Сладость, нежность и потрясающая сочность фасоли очень подходит для.
Как долго нужно варить замороженную стручковую фасоль
Полуфабрикаты плотно вошли в жизнь современного человека. Наряду с консервированием, замораживание – один из наиболее доступных и наименее затратных способ хранения овощей долгое время. Стручковая фасоль – не исключение.
Нужно ли мыть фасоль перед заморозкой
На этот вопрос нет однозначного ответа.
Перед варкой вымытую заранее замороженную фасоль размораживать не нужно.
В мультиварке можно приготовить стручковую фасоль и на пару, достаточно воспользоваться соответствующими приспособлениями. Времени потребуется на 2-4 минуты больше, чем при варке в воде.
Удобно так же пользоваться пароваркой. Свежая фасоль приготовится за 7-10 минут, а замороженная – за 5-7.
Замачивать спаржевую фасоль, в отличие от обычной, перед приготовлением не нужно.
Читайте также
Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота
Как приготовить фасоль, чтобы не пучило живот и не было никаких проблем в желудком. Как ее варить. Полезные советы против вздутия живота от.
Жарить или варить
В качестве гарнира стручковая фасоль вкусна не только вареная, но и жареная. Со свежей фасолью никаких проблем не возникает, главное, следить, чтобы она не пригорела. На сковороде должно быть достаточное количество растительного масла, а стручки во время жарки нужно постоянно перемешивать.
Перед жаркой свежую фасоль можно отварить или бланшировать, так она станет мягче (воду, в которой варилась фасоль, нужно слить, стручки откинуть на дуршлаг и оставить стекать). На сковороду к фасоли можно добавлять другие овощи – лук, морковь, чеснок, цветную капусту, специи.
Замороженную фасоль размораживать не нужно: ее высыпают на горячую, смазанную растительным маслом сковороду и жарят. Сначала фасоль тушится (испаряется вода) – 5-7 минут, затем – непосредственно обжаривается – еще 2-3 минуты.
Читайте также
Рецепт винегрета с квашенной капустой и фасолью
Винегрет с квашенной капустой и фасолью – один из любимых многими салатов Он не требует дорогих продуктов и прост в.
Заключение
Правильно сварить стручковую фасоль – значит сохранить ее вкус и полезные свойства. Поэтому время готовки не нужно затягивать, ведь зеленые хрустящие стручки содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья.
Секреты приготовления стручковой фасоли: как сохранить пользу и эстетическую привлекательность
Выбор и подготовка стручков к приготовлению, как и сколько варить свежую или замороженную фасоль, рецепты самых вкусных блюд со стручковой фасолью
Стручковая фасоль – вкусный, полезный продукт с нежным вкусом, из которого готовят салаты, первые блюда, гарниры. Его круглый год можно приобрести практически в любом продуктовом магазине в замороженном виде. Продается она в упаковках и на развес, что очень удобно, ведь иногда требуется совсем немного продукта, например на салат, и брать целую пачку нет необходимости. А на развес каждый может насыпать замороженного продукта сколько нужно. Сегодня расскажу сколько по времени варится фасоль и как правильно варить замороженную стручковую фасоль.
Замороженная стручковая фасоль
Содержание
Выбор и подготовка стручковой фасоли к приготовлению
Замороженная фасоль круглый год лежит в холодильниках многих продуктовых магазинов. Часто стручки по несколько раз разморожены и заморожены, а, значит, вкус у них будет не тот, да и пользы от них мало. При варке такой продукт расползется и станет противной кашеобразной субстанцией. Поэтому важно правильно выбрать замороженную фасоль. Можно брать развесную продукцию, выбирая не слипшиеся стручки с минимумом ледяного панциря. Если продукт в пачке, ее внимательно изучают. Смотрят на дату изготовления, трясут, чтобы выявить слипшиеся стручки, прощупывают на предмет содержания снега и льда. Если все в порядке, покупают.
Замороженные стручки перед варкой обдают холодной водой для удаления льда
Фасоль, подвергнутую заморозке, нужно правильно подготовить к дальнейшей термической обработке. Если свежие бобовые тщательно промывают, удаляют хвостики, замачивают на 10 минут в теплой воде, то с замороженными поступают по другому. Стручки ни в коем случае не размораживают, иначе они превратятся в кашу. Выкладывают их в дуршлаг, слегка обдают холодной водой и закладывают в тару для варки.
Промывают фасоль из пачки перед готовкой не только прохладной, но и горячей водой. Считается, что так не только быстрей можно избавиться ото льда, которого зачастую в упаковках с мороженым продуктом очень много, но и прогреть стручки, чтобы не сильно снизить температуру воды для варки и не увеличить длительность процесса. Но споласкивать горячей водой нужно максимально быстро, иначе фасоль размокнет и при дальнейшей варке развалится. Некоторые повара советуют вообще не промывать замороженные овощи из промышленных пачек, так как на производствах перед замораживанием их промывают питьевой водой, да и во время варки все микробы погибнут.
Как и сколько варить фасоль стручковую в воде и на пару
Зелёная фасоль стручковая замороженная является нежным продуктом, чаще всего это обычная или спаржевая бобовая культура в стадии молочной спелости, поэтому варить ее долго не нужно. В зависимости от способа тепловой обработки готовится продукт от 3 до 10 минут. От размера стручков и степени их зрелости зависит, за сколько по времени разварится фасоль в кастрюле, мультиварке или пароварке.
Замороженную фасоль можно варить разными способами
На упаковках магазинного продукта с замороженными фасолевыми зелеными стручками указывается, что варится стручковая фасоль 10-15 минут. Но повара и опытные любители готовить не рекомендуют так долго варить стручки. За это время вкусовые качества бобов значительно ухудшатся, внешний вид станет крайне непривлекательным (цвета болотной тины, зеленовато-бурыми).
В кастрюле на плите
При варке замороженной фасоли в кастрюле нагревают воду до кипения. Солят, ее исходя из собственных вкусовых предпочтений. Закладывают стручки, ждут повторного закипания воды и засекают время готовки. Для мороженой фасоли оно составляет 4-7 минуты. Когда стручки станут мягкими, воду сливают, а отваренные бобовые используют для приготовления блюд.
В мультиварке
При использовании мультиварки в резервуар наливают максимально горячую воду, подсаливают ее и кладут подготовленные фасолевые стручки. Включают режим варки, при котором они готовятся 8-10 минут.
Фасоль готовится в мультиварке
В микроволновке
В специальную посуду для микроволновки или в пластиковый контейнер заливают горячую воду, подсаливают, кладут фасоль замороженную, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Выставляют мощность 800 Вт, таймер устанавливают на 3 минуты. Свежая стручковая и спаржевая фасоль готовится полторы минуты.
В пароварке
Многие люди предпочитают готовить фасоль в стручках на пару. Как варить фасоль стручковую в пароварке — это намного проще, чем варить в кастрюле, быстрей, полезней, ведь все полезные вещества в готовом продукте полностью сохраняются, тогда как при отваривании в воде многие витамины и полезные вещества переходят в жидкость. Бобовые размещают равномерно на решетке или в специальной чаше пароварки. В емкость для воды наливают кипяток. Выбирают режим «Пар», устанавливают таймер на 6 минут.
В идеале вареные фасолевые зерна должны быть мягкими, но при этом хрустящими. Поэтому после приготовления стручки откидывают на дуршлаг, остужают проточной ледяной водой, а еще лучше, погружают в миску с холодной водой, в которую высыпают кубики льда. Тогда овощи получатся «аль денте». Они приобретут аппетитную хрустинку и красивый, насыщенный салатовый цвет.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не стоит варить замороженную зеленую стручковую фасоль более 5-7 минут. Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем более темными и менее красивыми становятся. Но во многом время приготовления зависит от того, как и какой продукт был заморожен. Если это кусочки, то их варят 2 минуты. Молодые стручки будут готовы за 5-7 минут, а вот грубые, волокнистые провариваются за 10 минут.
Если нет возможности понять, была заморожена культура молочной спелости или уже перезрелая, например, при покупке продукта в развес, ориентируются при варке, вынимая стручки и пробуя их на вкус. Так легче правильно сварить замороженную фасоль, корректируя время готовки.
После варки для улучшения вкуса приготовленные стручки можно слегка поджарить на сливочном масле с добавлением черного, белого или красного молотого перца.
Как и сколько варить замороженную стручковую фасоль
Сито или дуршлаг в кастрюле с горячей водой — замена пароварки
Существуют еще способы отваривать замороженную стручковую фасоль помимо микроволновки, пароварки, мультиварки. Если современные кухонные гаджеты отсутствуют, их функцию выполнят дуршлаг и обычная кастрюля с водой. Ее ставят на плиту, и когда вода закипит, устанавливают дуршлаг так, чтобы его дно не касалось жидкости. Дно дуршлага выстилают чистой тканью и помещают туда фасоль. Прикрывают крышкой. Варят замороженную фасоль на паровой бане до готовности минут 7-10.
На пару или в воде отваривают фасолевые стручки и в скороварке. Заливают кипяток, бросают мороженые стручки и закрывают крышкой. После того, как сработает паровой клапан, варят фасоль минут 8. Если не хочется, чтобы бобовые контактировали с водой, а готовились исключительно на пару, в скороварку устанавливают поддон с дырочками, который обычно прилагается к изделию, а на него раскладывают овощи. Вместо поддона можно установить внутрь скороварки глубокую тарелку. После срабатывания клапана фасоль варят до готовности 10 минут.
Лучшие вкусные блюда с фасолью
Стручковая фасоль сочетается с многими продуктами
Стручковую фасоль обожают приверженцы ЗОЖ, веганы, вегетарианцы, гурманы. Помимо комплекса витаминов и минералов, она относится к малокалорийным продуктам, (в 100 граммах 23 ккал). Из нее готовят много вкуснейших кулинарных шедевров благодаря сочетаемости фасоли с мясом, овощами, молочными и кисломолочными продуктами, яйцами, грибами и практически с любыми специями. Добавляя к отварным фасолевым стручкам разные ингредиенты можно целый день кормить всех членов своей семьи полноценными вкусными и питательными завтраками, обедами и ужинами и они даже не поймут, что везде есть фасолевые бобы. Особенно это полезно для мам и пап детей-малоежек, которых трудно даже один раз накормить чем-то полезным.
Суп с овощами
Густой суп из фасоли и красной рыбы
Питательный фасолево-рыбный супчик с овощами. Потребуется грамм 500-800 любой рыбы. Лучше если это будет жирный морской или речной обитатель. По 100 гр замороженного зеленого горошка, брокколи, стручковой фасоли. Одна большая морковь и 2 репчатые луковицы. Пара листов лаврушки, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу.
Технология приготовления заключается в следующем:
Сытное первое блюдо порадует своим ароматом и вкусом любого домашнего привереду.
Овощное рагу с фасолью
Замороженная фасоль отлично вписывается в овощное рагу, дополняя и без того уже полезное блюдо питательностью и витаминами.
Рагу с овощами
Для приготовления рагу потребуется:
Для овощного рагу предварительно тушат картофель и кабачки. Их чистят, шинкуют кружочками или кубиком. Выкладывают на сковородку, заливают кипяченой водой, солят и тушат до полуготовности. За это время чистят и режут репчатый лук. Можно его слегка обжарить на сливочном или растительном масле до легкой карамельной корочки. Томаты и перцы моют, нарезают толстыми кусочками.
Когда картофель и кабачки станут мягкими, к ним добавляют дольки перцев, помидор, лук, при необходимости подливают жидкость (простую кипяченую воду или любой бульон), солят, перчат, тушат минут 10.
Достают из морозилки пачку фасоли, промывают ее, нарезают кусочками, добавляют к готовящемуся блюду. Закрывают крышкой. Блюдо будет готовиться еще 7 минут. За это время не только проварится стручковая фасоль с овощами, но они пропитаются вкусом друг друга.
Употребляют рагу горячим в качестве полноценного ужина. Но на следующий день, после ночи в холодильнике, оно станет вкусной, прохладной закуской для жаркого дня.
С мясом
Фасоль отлично дополняет мясные продукты, способствует их лучшему усвоению в ЖКТ. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Мясо с травами и мелко порезанными стручками фасоли
Мясо моют, отбивают, режут кусочками и обжаривают до легкой ароматной корочки и приятного аромата. Лук шинкуют полукольцами, добавляют к мясу, доливают небольшое количество воды и соевого соуса, тушат 10 минут. За это время отваривают стручковую фасоль, откидывают ее на дуршлаг, дают стечь воде, добавляют к жарящемуся мясу. Высыпают семена кунжута, подсаливают по вкусу, перемешивают компоненты и жарят еще минуту. Горячим подают к столу.
СОВЕТ! Для усиления кунжутной нотки в блюде семена предварительно обжаривают на сухой сковородке, а к мясу в конце вливают стопку кунжутного ароматного масла.
Салат с фасолью
Сытный, но при этом легкий салат подойдет людей, следящих за своей фигурой. Благодаря своей низкой калорийности стручковая фасоль не только позволяет сохранить вес в норме, но еще и ускоряет процессы метаболизма.
Сытный и полезный салат с куриной грудкой и фасолью
Для салата потребуется:
Салат можно заправлять майонезом, растительным маслом, сметанкой, но лучше всего для него подходит оригинальная йогуртовая «греческая» заправка.
Для заправки берут:
Грудку отваривают или готовят на пару. Остужают, режут кусочками, слегка поджаривают на сухой сковородке без масла. Яйца отваривают вкрутую, остужают, разрезают на половинки. Лук шинкуют тонкими полукольцами, огурцы нарезают брусочками или специальной шинковкой измельчают красивыми тонкими полосками. Помидоры режут на 4 части. Фасолевые стручки отваривают, откидывают на дуршлаг, охлаждают.
Готовят заправку. Измельчают зелень, чеснок, смешивают в блендере с маслом и кисломолочным продуктом, солят, перчат.
В глубокую миску выкладывают промытые салатные листья. На них помещают лук, огурец, фасоль, кусочки грудинки курицы. Поливают равномерно соусом. Перед подачей украшают порезанными черри и перепелиными яйцами. Можно посыпать зеленью или воткнуть красивые листья базилика лилового цвета.
Жареная брокколи со стручковой фасолью
В этом блюде сочетаются 2 любимых продукта людей, сидящих на диете. Но конечный продукт получается не очень диетическим за счет обжарки.
Фасоль и брокколи на сковороде
Капусту и бобовые стручки отваривают и подсаливают. В сковороде подогревают оливковое масло. Чеснок чистят, измельчают в крошку, выкладывают на сковороду. Как только появится приятный чесночный запах, добавляют отварные овощи. Жарят на сильном огне минуты 3, затем перекладывают в салатник или в порционные тарелки, поливают соком лимона и украшают зеленью.
СОВЕТ! Вместо обжарки овощей, их можно приготовить на гриле. Выставляют среднюю температуру, разогревают гриль, укладывают овощи на решетку и готовят 3 минуты. А для заправки прогревают оливковое или кунжутное масло с чесноком и базиликом в микроволновке в течение пары минут.
Вкусная спаржевая фасоль. Два моих любимых рецепта
Заключение
Стручковая замороженная зеленая фасоль – идеальный ингредиент для полезного, вкусного обеда или ужина. При использовании технологии шоковой заморозки на промышленных производствах в стручках сохраняются все полезные вещества. Отварить и приготовить их можно разными способами, при этом изменяется вкусовая нотка. А нежный зеленый цвет придает красок салату, супу, гарниру, делая его эстетически привлекательным. Проявив немного кулинарной фантазии можно несколько раз в неделю готовить разные сытные блюда, которые удовлетворят вкус любого домашнего гурмана.
Замороженная фасоль — низкокалорийный, вкусный и полезный продукт