зачем варить соевое молоко
Соевое молоко – больше чем растительный белок
Состав и калорийность соевого молока
Пищевая ценность продукта, который приобрели в магазине, указана на упаковке. Если же напиток приготовили дома, то все рассчитывать придется самостоятельно.
Калорийность соевого молока — 45-54 ккал на 100 г, из них:
Также здесь обнаружны изофлавоны — вещества, аналогичные по структуре человеческому гормону эстрогену. К ним относятся: глицитеин, генистеин, диаидзин, даидзеин и куместрол. Но больше всего генистеина. Этот фитогормон останавливает малигнизацию уже сформировавшихся новообразований и предупреждает появление новых атипичных клеток.
Аминокислотный состав чрезвычайно богатый и представлен практически всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, среди которых глицин, аргинин, аланин, серин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.
Полезные свойства соевого молока
Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.
Польза соевого молока для организма:
Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.
Противопоказания и вред соевого молока
На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц — уже достаточно.
Злоупотребление может спровоцировать:
Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.
Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.
Как приготовить соевое молоко?
Соевое молоко можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Бобы измельчают, замачивая в холодной воде в течение суток. Затем жидкость отцеживают, а размягченные плоды перебивают в блендере или измельчают, пропуская несколько раз через мясорубку.
Чтобы получить 3% жирность соевого молока в домашних условиях (именно такое коровье молоко пользуется наибольшей популярностью), придерживаются таких пропорций между водой и соей — 7 к 1.
Воду наливают понемногу. Жидкую соевую кашу оставляют настаиваться на 3-4 часа, добавив соли. Достаточно совсем немножко. Затем емкость устанавливают на медленный огонь, чтобы она закипела и немного уварилась.
Спустя 30 минут кастрюлю снимают с огня, дают остыть, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Домашнее соевое молоко готово.
Рецепты блюд и напитков с соевым молоком
Этот продукт широко используется в кухнях народов мира разной направленности, но более часто его готовят повара Азии. Соевое молоко пьют как обычное коровье, добавляют в кофе и чаи, варят на нем каши, выпекают пудинги и десерты, готовят йогурты.
Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:
Рецепты напитков с соевым молоком:
Интересные факты про соевое молоко
Сухое соевое молоко не менее полезно. Белый кремовый порошок получают из жидкого путем обезвоживания. Свойства продуктов аналогичные, однако сухое чаще применяют для детского питания и вводят в рацион пациентам для восстановления организма. Этот продукт нельзя назвать 100% полезным, несмотря на вещества, которыми дополняют состав, так как используются еще консерванты и ароматизаторы, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.
Современный напиток имеет сладковатый вкус с нотами ореха и усваивается намного легче, чем животный продукт.
До XX ст. соевое молоко приделов Китая не покидало, хотя уже век назад научились изготавливать напиток с приятным вкусом. А к концу ХХ ст. гонконгская компания завезла продукт на территорию США, где оно обрело популярность.
Но все же первое место по употреблению соевого молока занимает Гонконг: согласно статистике, каждый житель выпивает более 17 л в год. Далее можно поставить Таиланд, Сингапур и Китай, а из других стран — США и Канаду. Им ненамного уступает Австралия и Испания.
Смотрите видео про пользу и вред соевого молока:
Соевое молоко: польза и вред
Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.
В чем секрет соевого молока
Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.
Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.
Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.
Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.
То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.
Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.
А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.
Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.
Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».
Традиции использования
Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.
Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.
Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.
Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.
Технология получения
Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.
Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.
В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).
Вредные свойства молочного аналога
Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.
Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.
В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.
Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.
Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.
Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.
Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.
Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.
Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.
Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.
Группы риска
Выделяются особые группы людей, которым потребление растительного молока из сои нежелательно или запрещено. Во-первых, это те, у кого есть выявленная склонность к формированию некоторых видов опухолевых заболеваний, в том числе, эстроген-зависимых.
Мы уже говорили об осложнениях при употреблении продукта беременными, вред может быть нанесен и грудничкам. Детям оно может навредить и в более старшем возрасте, поскольку отрицательно влияет на развитие органов внутренней секреции, фитоэстрогены, а также могут замедлить не только физическое, но и умственное развитие.
Если пожилым женщинам соевое молоко помогает преодолеть климактерический период, то у девочек в пубертантный период вызывает ранние месячные. На одной из конференций отмечалась зависимость проявления симптоматики заболевания Альцгеймера от потребления соевых продуктов, а также мужского бесплодия.
Молочные продукты из сои
Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.
По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания. Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью. Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.
Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.
Как сделать правильный выбор
Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.
Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.
Если вы читаете: «Isolated soya protein», – перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.
Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.
Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.
Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.
Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.
Уход за собой
Еще китайские и японские целители в древности заметили благотворное влияние сои на кожу лица и тела. Впоследствии косметологи этих стран стали пользоваться соевым молоком, как основой для изготовления различных средств (кремы, маски, пилинг и т. д.) для ухода за внешностью.
Теперь это можно объяснить научно. Мы выше говорили о вреде изофлавонов для щитовидной железы. Но при воздействии на кожу эти вещества выполняют роль антиоксидантов и оказывают положительное действие на сальные железы, выравнивая их секрецию. Летом в жарком климате изофлавоны становятся на защиту клеток кожи от избыточного излучения, помогают в регенерации дермы при микротравмах, а также проявляют омолаживающий эффект.
Примочки для век на основе растительного напитка убирают одутловатость, мешки, расправляют лучистые морщинки. Взбитая смесь тофу и молока смягчает и делает эластичной кожу на руках и ногах. Дерматологи утверждают, что это хорошее средство для лечения некоторых форм заболеваний кожи, в том числе вызванных аллергией.
Мы можем делать маски из сухого соевого экстракта. И не только для век, лица или рук, но и для волос. Для рецепта нужно приобрести экстракт, масло и яйцо.
Берутся одинаковые объемы разведенного экстракта сои и миндального (или оливкового) масла и быстро смешиваются. Должно получиться около 50-60 мл смеси. Затем разбивают куриное яйцо, отделяют желток от белка. Желток взбивают вместе с полученной смесью. Такая маска втирается в кожу на голове у основания волос. Она предотвращает их выпадение, улучшает рост.
Как сделать растительное молоко дома
Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.
Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.
Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.
Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после — процеживаем. Это и есть соевое молоко.
Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.
Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.
При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.
Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.
Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.
Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.
Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком
Доброго вечера, пикабушники!
В сегодняшнем посту хочу поделиться с вами простым рецептом соевого молока. В магазине рядом с моим домом этого продукта нет, ехать куда-то за пачкой молока иногда лень, а покупать впрок… это уже слишком. Кроме того, цена и состав молока не всегда вселяют радость и уверенность в желании положить этот продукт в корзину.
Порыскав по интернету, просмотрев не только сайты на русском, поехала в свой любимый магазин за… соевыми бобами. Да, вы не ослышались.
Но прежде позволю себе небольшое отступление для тех, кто живёт в Петербурге – если вы любите готовить какую-либо восточную кухню, любите специи, китайскую лапшу, просто рекомендую зайти в магазин на Фонтанке 89. Не хочу навязывать своё мнение, но пачка лапши там стоила в два, ДВА раза меньше, чем в обычном магазине (я не говорю про магазины для толстосумов). А так, конечно, судить вам, но я туда хожу ещё с институтских времён и ещё ни разу не разочаровалась в продуктах, которые беру оттуда.
Взяла 3 пачки соевых бобов 45 рублей за пакет (полкилограмма). В среднем, соевое молоко стоит 80-90 рублей за пачку.
А дальше нам потребуется миска, вода и немного времени на подготовку соевых бобов.
Соевые бобы – 100 гр.
Исходя из этого описания, я увеличила порцию в три раза (соответственно, 300 граммов и 12 стаканов)), чего мелочиться, готовить так готовить! Эх ма!
Сначала промыла бобы, затем положила их в большую миску, залила водой. Поскольку «стакан» понятие растяжимое, я налила воды с запасом, примерно полтора сантиметра над бобами. Миску оставила в ванной комнате, чтобы не было сквозняка и на следующий день получила такие разбухшие бобы. Для сравнения рядом положила сухие бобы.
Рекомендую добавить в воду пару щепоток пищевой соды, тогда исчезнет травяной привкус. На одном из сайтов было написано, чтобы бобы увеличились примерно в три раза, тогда они готовы для следующей процедуры.
Нам понадобится кусок марли, ёмкость для молока, миска для соевого жмыха, кастрюля и миксер.
Так вот, выливаем воду с бобами в миксер (мой миксер слабый, так что я делала в несколько заходов) и перемалываем до тех пор, пока не получим более-менее однородную массу. Будет много пены!
Когда масса будет готова, выливаем-выкладываем это в кастрюлю и ставим на средний-сильный огонь и мешаем (чтобы не пригорело), не давая молоку убежать, да, соевое молоко может дать фору обычному. Время варки зависит от плиты и от вашего вкуса, я варила примерно 20 минут, иногда пробуя.
Сверху была пена после миксера, потом добавилась и обычная пена)
Когда молоко приобрело мягкий вкус, выключила плиту и приготовила следующие ёмкости для жмыха и молока – на высокую кастрюлю натянула марлю, а, чтобы она не упала внутрь закрепила её шнурками, да, более подходящего не было под рукой, но это же не важно.
Постепенно всё молоко ушло вниз, а на марле остался жмых.
Правда, вот эта пена.
Медленно выливаем массу, процеживая через сложенную в 2 слоя марлю, затем собираем уголки марли и дальше выжимаем этот кулёчек, берегите руки, не обожгитесь.
Даём молоку остыть до комнатной температуры, ещё раз процеживаем через сито, чтобы снять плёнку, появившуюся на молоке, переливаем в удобную бутылку/банку и вуаля!
Вкусное, можно сказать домашнее молоко готово!
У меня получился почти литр молока, будем считать половина пачки бобов, 27 рублей!
Хранится оно примерно неделю, потому что никаких посторонних элементов в нём нет, вы можете не беспокоиться о составе, потому что вода, сода, всё вы сами делали.
Оно густое, по-моему, даже гуще обычного молока, по консистенции похоже немного на сливки, но при этом, не жирное, нет такого чувства тяжести, зато сытость сохраняется надолго.
На вечер самое то, когда не хочется есть, но под ложечкой посасывает.
Но подождите, не выкидывайте жмых!
Положите его в пакет, распределите жмых, чтобы комком не лежал и положите в морозилку.
В следующей части моей оде сое я напишу рецепты блюд из соевого жмыха.
Надеюсь, вам понравился рецепт.
Не сердитесь за длину поста, хочется всё указать, рассказать.