зачем варить струны гитары
Как почистить струны на бас гитаре с помощью кипячения или как кипятить струны
Не так давно было большой проблемой купить новые и качественные струны для бас гитары, и поэтому многим гитаристам приходилось кипятить старые струны, чтобы они звучали ярче.
Как кипятить гитарные струны
Если ваши струны сильно загрязнены, их лучше не мыть, а прокипятить. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, немного поваренной соли и соды. Поместите струны с вашей бас гитары в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрывать струны. Теперь насыпьте в воду чайную ложку соли и три чайных ложки соды. Кипятите ваши струны не менее 5 минут, контролируя процесс, двигая струны например ложкой или деревянной палочкой.
Почему нельзя кипятить струны с покрытием
И самое главное ни в коем случае не кипятите струны с покрытием, например такие есть у Elixir Nanoweb или D’Addario, иначе вы получите мертвые струны, которые перестанут звучать вообще, так как пластиковое покрытие на струне при кипячении деформируется.
Главное — следить, чтобы они всегда были покрыты водой. Это очень хороший способ очистить струны и вернуть им первоначальное звучание. Важно помнить, что этот способ подходит только для металлических струн, нейлоновые от этого неизбежно испортятся. Когда будете натягивать струны, будьте осторожны. Если на них до кипячения были видны следы коррозии, то после него струна может лопнуть.
Кипячение металлических струн. Первый опыт
плохо жуются, что не так сделал?
от 150 рублей стоят струны на аккустику. Лучше потратить этот час-полтора варки на фриланс и поставить новые)
P.S> я беру паками по 10-12 комплектов. Хватает на год
Когда рвётся везде
На 0:20 порвалась струна на скрипке, на 0:43 порвался волос на смычке.
Перемен!
Засел за аэрограф вчера, поупражняться. Выбрал такое для повторения:
В процессе погнул иглу да и вообще все пошло не так.
Начинающий гитарист
Я так же учился играть в юности. Бил по струне и учил звучание ноты))))
Новая жизнь для старой гитары. Часть 2 (работа над ошибками)
Во вступлении хочу сказать, что я уже писал данную статью, но её по какой-то причине не опубликовали. Так что если появятся две статьи примерно с одинаковым содержанием не удивляйтесь.
Недавно мной был опубликован пост в котором я рассказывал как, восстанавливал старую советскую гитару найденную в гараже на даче. Гитара внешне получилась красивая в винтажном стиле. Но при этом в самой конструкции изначально были заложена ошибка из-за которой инструмент оказался не пригодным для нормальной игры. Ошибка заключалась в том, что гриф был установлен параллельно корпусу гитары, а не под углом. Из-за этого струны не плотно прижимались к бриджу, что отражалась на удобстве игры.
Поэтому я решил высверлить старый гриф и на его место установить новый под правильным углом.
Пятка нового грифа изначально была уже под углом. Поэтому мне не пришлось дополнительно вытачивать место крепления на корпусе гитары. На освобожденное место новый гриф встал ровно и плотно, а самое основное под нужным углом.
Для сравнения, как было и как стало.
Бридж Tune-o-matic оказался маловат. Поэтому заменил его на арт-топовый. А поскольку верхний топ на моей гитаре плоский, то пришлось под него еще подложить небольшую дощечку.
Старый гриф отдал дочери для творчества. Она его интересно разукрасила. Может со временем так же раскрасить новый гриф:))
В результате за два дня не самой сложной работы удалось внести изменения в конструкцию гитары, которые положительно отразились и на звучании и на удобстве игры.
P.S. Не люблю записывать игру на телефон. Постараюсь чуть позже записать гитару микрофоном через ламповый комбик.
Новая жизнь для старой гитары. Часть два. (Работа над ошибками)
В прошлой публикации я рассказывал, как восстановил старую советскую семиструнную гитару, которую нашел в гараже на даче. Получилась полуакустика в винтажном стиле. Сегодня я хочу рассказать о тех ошибках которые были мной допущены в процессе работы. Может это, будет интересно тем, кто тоже задумает сделать что-то похожее. Основная проблема при игре на гитаре заключалась в том, что струны неплотно прижимались к бриджу и это заметно отражалось во время игры. Я прекрасно знал, что на подобных гитарах гриф должен быть установлен под углом относительно корпуса. Но очень хотелось побыстрей сделать гитару и я пренебрёг этим. Бридж был установлен от гитары Les Paul и вкручен прям в верхний топ гитары. На фотографиях ниже виден угол установки грифа относительно корпуса.
Как видно гриф установлен параллельно корпусу гитары. И из-за этого струны неплотно прижимаются к бриджу. Я принял решение заменить гриф, установить его под правильным углом, а также заменить бридж, так как Tune-o-matic здесь уже не подходил. Ввиду отсутствия фена и не нужности старого грифа я его высверлил и зачистил стамеской место крепления.
Старый гриф отдал дочери, для творчества. Получились интересные рисунки. Возможно стоит на новом грифе сделать что-то похожее:))
Пятка нового грифа изначально уже была выточена под нужным углом.
Дальше вклеил гриф, ничего сложного. Установил бридж для арт-топовых гитар. Пришлось под него подложить дощечку, так как у меня верхний корпус не арт-топ. В результате изменений струны стали плотно прижиматься к бриджу, что сразу отразилось на игре.
P.S. Не люблю записывать гитару на телефон. Поэтому постараюсь в ближайшее время записать звук гитары микрофоном с лампового комбика.
Струны
Одна струна и лопата-это то что для кантри надо.
Очередной вариант крепления струн.
Сегодня принесли в сервис, Говорят не возможно отстроить мензуру и высоту струн)
Порвалась струна в середине соло? Нет проблем.
Что тут говорить? Настоящий профи.
Как я «секретный состав» отечественных гитарных струн узнавал
Статья, с которой начался этот разбор: ссылка
Питерские струны Forte уже давненько будоражат народ. Кто-то на них плотно сидит и всем советует, другие брезгливо отворачиваются, третьи решают попробовать ввиду их удобной цены. А меня вот, с моими триггерами на всякие наноболты и прочие гитарные «инновации», всегда смущала их формулировка про «специальные стали для специального звука». В какой-то момент, поняв, что почти все струны делают примерно из одного и того же, я попробовал развенчать миф «особенности» Forte, сравнив их со своими любимыми Beefy Slinky… Но оказалось, что они и правда, в своем роде, уникальные.
Внимание! Данный текст не претендует на истину в последней инстанции. Да, я разобрался в составах, но ввиду возможных погрешностей и незнания конкретных техпроцессов и марок сплавов я могу только предполагать некоторые вещи.
«Многим известно что струны FORTE делаются из стали специального состава, которая дает тот самый «рояльный звук» при соблюдении технологий, разработанных компанией.»
Впрочем, официальный сайт, как и ролики с «самыми честными обзорами» ясности не добавляют. Кажется, самым честным обзорщиком, в моём случае, будет все-таки не странный чувак с ютуба, а крутые учёные с крутым оборудованием для рентгеноспектрального анализа. Удивительно, но куда деваться 🙂
У меня было три вопроса. И на все я для себя ответил.
1. Совпадает ли информация о моих Ernie Ball с тем, что написано у них на официальном сайте?
2. Из чего делают Forte? Не является ли их «специальная специальность» лапшой на ушах гитаристов?
3. Forte — это хорошо или плохо, по моему мнению?
Весь этот рассказ будет вестись с уклоном на Forte. Во-первых, EB никакой тайны из своих струн делать не пытаются, а во-вторых — я столько лет на них играю, что не так уж меня и волнует, из чего они сделаны. 🙂
Итак, мне нужны были свежие струны. Для этого был распечатан свежий комплект Beefy Slinky 11-54 и куплен сет Forte 9-42. Пятая струна Ernie Ball также имеет 42й калибр, поэтому я откусил по кусочку (сердечник — кусачками, обмотку — канцелярскими ножницами) и аккуратно размотал часть обмотки, обнажив сердечник. Полученные образцы убрал в пакет и не касался. Забегая вперед, скажу, что идеальной точности в замерах мы не добивались — не было необходимости. Заниматься профессиональной пробоподготовкой — не мой профиль, да и блин, это ведь просто струны.
Важным нюансом касательно Ernie Ball было никелирование обмотки — следовательно, нужно было изучить как её поверхность (и убедиться, что там никель), так и её срез (убедиться, что там сталь). Есть ли дополнительные слои на Forte — мы понятия не имели, поэтому смотрели за компанию все возможные поверхности.
Сравнение геометрических параметров.
К своему огромному стыду, я только сегодня узнал, что калибр струн пишется в тысячных долях дюйма. И очень серьезно подвис, обнаружив, что на обеих струнах сердечники вписываются в диаметр 420-460 мкм. Даже написал в саппорт Ernie Ball… Хотя потом нагуглил ответ. В общем вот вам фотка с замерами:
Принимая во внимание небольшие погрешности при измерении, обе струны вполне соответствуют заявленным размерам. Если пересчитывать значения на дюймы, получается 0.040-0.041, но видно, что актуальный диаметр немного больше. Поэтому остановлюсь на значении 0.041. И знаете, погрешность в одну тысячную дюйма — это вполне себе неплохо. Гексагональные сердечники на обеих струнах — тоже плюс в копилку Forte. Если сравнивать «в лоб» две струны, то видно отличие в размерах сердечников (у Forte он меньше), следовательно — диаметр обмотки должен это компенсировать.
У этой стали есть так же небольшой недостаток — она цепляется за пальцы сильнее чем никель и намного. С непривычки это многим не нравится.
Давайте посмотрим на обмотку поближе. Forte несколько лукавят, не правда ли? Возможно, нюанс тут в обработке — Материал тверже, полировать сложнее, рельеф остаётся и цепляется за пальцы. А может быть и нет. Об этом знают только их технологи. Так или иначе — на примерах прекрасно видно, почему наши струны прозвали «напильниками», а американские — нет.
Сравнение материалов сердцевин
Лично для меня стало открытием наличие дополнительного слоя на сердцевинах. В эрниболах нашлись олово, медь и никель (помимо компонентов стали, конечно). Да и на фотках это выглядело так, как будто сердечник имеет оболочку. Самым логичным вариантом в данном случае выглядит гальваническое осаждение сплава олово-никель на стальную проволоку с подслоем меди. Подобная технология используется для защиты стали от коррозии, кислот и влажности. Кроме того, такая гальваника придает блеск без необходимости дополнительной полировки.
Сам сердечник сделан, как и ожидалось, из углеродистой стали. В составе промелькнули также кремний и марганец, но это обычная тема — их добавляют во время выплавки, чтобы избавиться от кислорода и вредных примесей типа серы и фосфора, снижающих качество этой самой стали.
У этих ребят в стальном сердечнике нашлись цинк и алюминий. Полагаю, что для аналогичных целей — они оба используются для защиты металлов от коррозии (например, порошок Al-Zn ПР-ЦнЮ16), также алюминий применяют для тех же целей, что и кремний — для раскисления сплава и удаления лишнего кислорода. Кстати, обратите внимание на то, как отличается «откушенная» область струны. Учитывая то, что сердечник у форте тоньше, ему бы не помешала дополнительная твердость, и она, возможно, есть.
Я готов утверждать, что на звук электрогитары эти моменты влиять не будут, но в любом случае — сердечники обеих струн сделаны из стали и дополнительно защищены от коррозии. Приятно.
Сравнение материалов обмотки.
Американцы оправдали ожидания и тут. Оплетка состоит полностью из стали, сверху нанесено тонкое никелирование. Даже добавить нечего — железо, углерод и мелкие примеси, а сверху — никель. Ободок, заметный на фотографии — место контакта струны с керном.
Главная интрига этого обзора. Что за «сталь специального состава»? Анализ показывает отсутствие покрытия (вся обмотка из одинакового материала), зато наличие железа (ну, разумеется), и, внезапно — титана, кремния, хрома и алюминия. И если Ti и Si совсем немного, то Al и Cr побольше. Хотя, львиная доля состава всё-таки осталась у Fe.
Что это такое? Осмелюсь предположить, что это фехраль — прецизионный сплав (Fe-Cr-Al). Не знаю, какой марки, какой-нибудь Х15Ю5, например. Он производится в виде лент и проволоки различного калибра (навскидку нашлись продажи проволоки диаметром от 0.1 до 10мм). Фехраль используется в нагревательных элементах и служит более дешевым аналогом нихрома (за счет содержания железа). В нашем случае это только на руку — содержание железа обеспечивает магнитные свойства, не актуальные для печей, но вполне актуальные для струн.
Фехраль — это твердая штука. Повторюсь, полировать его ощутимо сложнее, чем тот же никель. Его минусы к гитаризму не относятся — например, он становится очень хрупким при сильном нагреве, так что если вы разогреете свою гитару до 1500 градусов и ударите ее кувалдой — возможно, струны порвутся. В обычных условиях он не ржавеет, не рвется и вообще неплох.
*Забавный факт — в пос.Свердлова Ленинградской области, в котором базируются Forte, также находится кирпичный завод. Если те ребята, которые ответственны за отжиг кирпичей в печках, шарят в свойствах подобных сплавов, а может даже и работают с Forte — это определенный плюс для них.
Что нам дают эти струны? Ассортимент, конечно же. Прецизионный сплав на форте разбавляет рынок струн в той же мере, как это делает кобальтовый сплав на Ernie Ball Cobalt или мартенситный сердечник на Paradigm. Мы можем выбирать из действительно разных вариантов, и останавливаться на том, который нам нравится.
Технически Forte неплохи. Струны неплохо намотаны, калибр соответствует, претензий к качеству материалов нет. Полировка могла быть и получше, но это тот еще вопрос — материалы подобной твердости могут стачивать ваши мягкие джамбо-лады в процессе игры, даже если их отполируют на заводе в зеркало. Шестигранный керн — маст хев (на нем обмотка лучше сидит), он есть, и он покрыт гальваникой. Не верьте всяким форумным телегам про «воздух между гранями керна и обмоткой придает обертона но размывает звук», это адовая дичь. Конечно, с ходу не угадаешь, связан ли «особый состав стали» с кирпичным заводом неподалеку, но ведь это уже маркетинг, видали мы отличные продукты с описаниями похуже, чего греха таить.
В общем и целом, мой вердикт — Forte это достойный и оригинальный продукт, который определенно стоит попробовать. Не закос под «классику» и не халтура. Но и не панацея, просто интересные струны, опыт игры на которых не помешает ни одному любознательному гитаристу. Перейду ли я на них? Наверное, нет. Я слишком ленив, чтобы подбирать калибры заново, и останусь на Slinky. Но признаюсь честно — в начале всей этой затеи я был настроен куда более скептически.
Когда нужно менять струны на гитаре? Зачем и как варить струны?
Сегодня у нас на очереди достаточно необычный материал: мы вкратце расскажем про износ струн и про то, когда же необходимо купить новые струны, а также про сакральный и уже почти забытый процесс варки струн.
Вопросы, связанные с установкой, чисткой струн, их заменой – пожалуй, самые популярные среди современных гитаристов. Как узнать правду и не ошибиться в действиях, если одни говорят о необходимости замены набора уже чере з 1-1.5 месяца, другие играют на одном комплекте по полгода, а третьи вообще не слышали о превентивной замене струн – для них необходимость сменить комплект наступает только в случае обрыва одной из струн? Сегодня мы кратко и на понятном для новичков языке выскажем свою экспертную позицию на этот счет – и в качестве бонуса дополним рассказ ознакомительной инструкцией по варке струн: данный способ часто практиковали наши предки десятилетия назад во времена тотального дефицита в СССР.
Почему струны звучат плохо?
Исключая технические аспекты (неправильная установка, несоответствие диаметра струны и диаметра пропила в порожке, брак в намотке и т.д.), струны начинают звучать хуже под действием коррозии и из-за накопления всякого рода «мусора» на поверхности. Поясним: во время игры струна незаметно воздействует на кожу любого гитариста, как бы «срезая» при трении верхний едва заметный слой кожи. Мы этого не видим и не чувствуем, но мельчайшие частички кожи попадают на намотку и забиваются между витками – так нарушается естественный механизм колебания струны, она становится тяжелее, теряет звонкость и может вовсе перестать строить.
Вторая угроза – тотальная нелюбовь гитаристов мыть руки до игры и протирать струны после занятий. Как результат, на намотку помимо частичек кожи попадает грязь, жир, скопления пыли и влага. Влага – третья угроза, которая может привести к ржавению и полному выходу из строя комплекта струн.
Не меняете струны чаще, чем раз в 3-4 месяца? Тогда постарайтесь вспомнить, когда вы последний раз мыли руки перед занятиями, когда протирали намотку струны от грязи и жира, подумайте, каждый ли раз ваши руки были идеально сухими? Очевидно, что звучание струны не «тускнеет» за одну ночь – это постепенный процесс, и в этом и кроется его коварство: многие музыканты обладают ложной уверенностью, что струны «и так неплохо звучат, вроде бы звук с момента установки не особо-то и изменился».
Просто установите новый комплект и почувствуйте разницу в звуке и ощущениях.
Как продлить срок жизни струнам?
В первую очередь, струны требуют ухода – при этом не стоит думать, что этот уход слишком дорог и отнимает много времени и сил.
Ранее мы публиковали два материала по уходу и выбору долговечных комплектов – советуем их изучить, займет это не более 5-10 минут:
Следуя простым рекомендациям из данных статей и правильно подбирая набор под особенности своей игры, можно сократить затраты на покупку новых струн в 2 и более раза!
Когда нужно менять струны?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. При этом очевидно, что замены требует комплект, который уже не строит, в котором разрушилась намотка и который попросту не звучит. В остальном каждый гитарист сам выбирает для себя тот порог «затухания» звука, который его устраивает.
Решить проблему износа можно двумя способами: традиционным и простым – купить новые струны для гитары или же последовать по непростому пути наших отцов – проварить струны. Сейчас второй способ практически не применяется, так как неплохой новый комплект можно приобрести даже за 200-300 рублей – однако же в период дефицита музыкальных аксессуаров в СССР он пользовался небывалой популярностью. Итак, как это происходило.
Как варить струны для гитары?
Способ работает только с металлическими струнами – ни вздумайте варить нейлон или другие полимерные материалы!
1. Берем старые струны, сматываем в аккуратные колечки.
2. Готовим кастрюлю: подойдет любая, главное, чтобы в ней хватило места для всех струн. Набираем воду, ставим кипятить.
3. Пока вода закипает, добавляем в нее активное вещество: по совету «бывалых» остановиться лучше на 2-3 ложках соды, соли, уксуса либо моющего средства для посуды. Отдельные любители «поварить» добавляли сразу несколько средств, что должно было усилить эффект.
4. Перед закипанием аккуратно укладываем «колечки» в воду. Варятся струны примерно 30-60 минут: при этом они должны закипеть и провариться в кипящей воде не менее 5-10 минут. За это время весь жир, грязь и коррозия отстанут от намотки.
5. После варки комплект струн следует промыть прохладной водой и насухо вытереть сухой тряпкой. Готово!
По словам представителей старшего поколения «чистых» струн хватало еще на пару месяцев сносного звучания, при правильно проведенной процедуре они точно строили и даже не покрывались ржавчиной. Вторую проварку обычно уже не делали – комплект приходил в негодность во время повторной процедуры.