зачем варить сувель в соли

Knife Club Minsk

Белорусский форум любителей ножей

Сушим сувель/кап

Сушим сувель/кап

Сообщение vit67 » 10 фев 2016, 13:16

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение Dr.Demis » 10 фев 2016, 14:28

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение kazakh » 10 фев 2016, 16:06

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение Dr.Demis » 10 фев 2016, 17:07

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение kazakh » 10 фев 2016, 20:12

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение vit67 » 10 фев 2016, 21:44

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение tref70 » 18 фев 2016, 23:01

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение Dr.Demis » 18 фев 2016, 23:39

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение tref70 » 18 фев 2016, 23:46

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Re: Сушим сувель/кап

Сообщение tref70 » 18 фев 2016, 23:47

Источник

Березовый сувель

Заготовка, сушка, обработка березового сувеля

Текстура

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в солиФото 1. Вид Сувели после спила. На вид напоминает шишку или наплыв. Изначально сложно судить о внутреннем виде древесины после её распила.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в солиФото 2. Редкий и ценный экземпляр Сувели естественной сушки сроком около 1,5 года. На фото Вы видите лучевое свечение волокон при дневном свете. Это свечение называется «Перламутром», оно может быть разных видов, от четких перламутровых лучей и до тех которые Вы видите на остальных изображениях, разнообразию нет предела.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в солиФото 4. Здесь вы видите вид который то же относится к редким, но встречается чаще чем те, что на фото 2 и 3.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в солиФото 5. На этом фото, перламутровые разводы которые называются пепельными или стеклянными. Этот вид встречается чаще всего, но ценность его от этого не теряется, ведь у всех вкусы разные. Кому-то нравится лучевое сечение, а кому-то светящиеся пепельные разводы.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в солиФото 6. Это, как мы уже поняли, лучевое направление волокон с присутствием пепельных разводов. (смешанный тип)

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в солиФото 7. Образец, который на вид смотрится как простой, но на самом деле это не так, это то же редкий вид, произрастающий в основном на болотных топях, от чего и имеет такой цвет.

Ещё, общий вид этой древесины зависит от вида сушки, (на качество изделий это не влияет), существуют несколько вариантов высушивания.
1. Естественная, это когда древесина высохла в естественных условиях, без участия человека, т.е после спила со временем, дерево высохло само по себе.
2. Старый Русский способ быстрой сушки, древесину вываривают в солёном растворе несколько часов, после снимают кору и кладут в тёмное и сухое место на несколько недель, это минимум, да же после этого она вполне пригодна к обработке.
Заметные различия после таких видов сушки, это цвет. При естественной сушке дерево остаётся естественного цвета, а после варки приобретает нежно розовый или морковный оттенок, это уже на любителя, кто как хочет, тот так и сушит. В умелых руках человека, у которого всё в порядке с фантазией, любая деревяшка будет сиять и дорого выглядеть, стоит только сильно захотеть и подключить своё воображение.

Сувель – это материал, из которого можно делать различные предметы, например женские украшения в виде кулонов серёжек, заколок и браслетов, это зависит от того, на сколько у человека развита фантазия. Раньше, да нет, не только раньше и сейчас некоторые энтузиасты из неё делают столовые приборы, вполне пригодные по своему прямому назначению, взять к примеру Скандинавские “Куксы”, это что-то на подобие наших кружек, только из дерева, лучше материала чем Сувель для этого не найти.
Но самое главное, этот материал больше всего подходит для изготовления рукоятей ножей. Благодаря её неотъемлемым качествам, таким как твёрдость, плотность, легкость в обработке и полировке, неповторимой текстуре, разнообразию цветовых оттенков, красоте перламутровых переплетений и.т.д. Ясно одно, что этот материал ни когда не надоест, хотя некоторые со мной не согласятся, это их право. Раньше я делал рукояти только из экзотических пород древесины, но они меня быстро утомили своей монотонностью и однообразием, хотя каждому своё и кто-то скажет, и будет утверждать обратное. Но я точно усвоил для себя, лучшего сырья чем Берёза и то, что она нам дарит в виде Капов, Сувелей, Свилей, Комля и корневой части, нет.

Все образцы, которые Вы видите в виде брусков, отшлифованы и отполированы, после, обработаны маслом для полока. Это позволяет сохранить естественный цвет древесины и предохранить её от попадания влаги и загнивания + обработана карнаубским воском.

Материал использован с http://www.zadi.ru

Разнообразие Сувели очень богато, я бы сказал бесконечно, этот материал сочетается практически со всеми видами древесины, кости, металлов и.т.д.

Источник

Чем отличается кап от сувеля. Где найти, как заготовить и высушить без трещин

Кап и сувель имеют схожую природу, но это не одно и то же. Они отличаются структурой, фактурным узором, особенностями формирования и рядом других моментов, которые мы собрали в этой таблице.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Теперь обо всем этом — более подробно.

В народе кап называют «ведьмин веник». В нем, действительно, есть что-то отталкивающее, но только если не знать, какое чудо природа скрыла под мощным слоем коры.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Формирование и структура
Принципиальное отличие капа от сувеля в структуре. Если посмотреть на кап в разрезе, он будет наполнен небольшими древесными узелками — это так называемые спящие почки. В то время как сувель — это просто деформированные и хаотично переплетенные годовые кольца. Таким образом каповый нарост представляет своего рода резервный пучок нераскрывшихся почек, созданный природой про запас. Зачем именно? На этот счет у дендрологов нет единого мнения.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Под мощным слоем коры кап и сувель практически неотличимы друг от друга. Единственное, что может выдать кап — небольшие зеленые веточки, растущие на его поверхности. Это часть тех самых спящих почек, только по какой-то причине активизировавшихся. Без коры разница между капом и сувелем становится очевидной. Поверхность капа покрыта конусообразными выпуклостями, в то время как сувель абсолютно гладкий.

Размеры
Размеры капов сильно разнятся: от наростов с грецкий орех до поистине гигантских образований. Самый крупный из задокументированных капов на территории России был обнаружен на березе плосколистной, выросшей на Сахалине. Его высота составляла 1,4 м, а длина окружности 10,8 м. Размеры капов зависят от расположения на стволе и породы дерева. Более крупными традиционно считаются прикорневые капы, но их добыча превращается в непростую задачу и невозможна без спила дерева. Крупные капы, весом 300 кг и более, чаще можно встретить на грецком орехе, березе пушистой, монгольском дубе. Растут они в 3-4 раза медленнее сувеля и попадаются очень редко.

Текстура
Каповая древесина имеет характерную текстуру, благодаря которой ее также довольно просто отличить от сувеля. На каповом срезе спящие почки как бы обернуты в многочисленные слои древесных волокон. Такие узелки чем-то схожи с фактурой «птичьего глаза», но в капе они не распределены столь равномерно. Здесь все хаотично: почки сливаются между собой, проникают друг в друга, на одних участках отсутствуют, а на других скапливаются очень плотно. Все это создает сложные кружевные абстракции, чем-то напоминающие узор малахита.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Птичий глаз (свиль клена) и текстура капа

Чем больше спящих почек, тем сложнее и богаче рисунок древесины. В крупных капах почек меньше, поэтому их текстура ближе к сувелям.

Биологическая роль капов
И капы, и сувель нередко называют болезнью. Такая позиция не совсем научна, но и однозначно ошибочной ее назвать нельзя, как минимум потому, что биологическая роль наростов до сих пор не ясна. На этот счет существуют разные гипотезы. Например, кап рассматривают как резервный запас почек, из которого может регенерироваться дерево, например, в случае засухи или при частичной утрате кроны. Также есть мнение, что наросты повышают механическую прочность ствола, защищают его от повреждений или препятствуют попаданию внутрь болезнетворных агентов. Предположений много, и все они в разной степени убедительны. Тем не менее большинство дендрологов сходятся в том, что способность деревьев к капообразованию не имеет четкой функции — это своего рода побочный эффект эволюции, который когда-то имел более важное значение, чем сейчас.

Сувель

Сувель — это наросты без спящих почек. Иногда такие образования называют «сувельвал» или просто «свиль». В отличие от капа структура сувеля не имеет древесных узелков, а всю красоту фактуры здесь создают хаотично переплетенные сосуды. Из таких деформированных волокон на стволе образуется наплыв в форме шара или капли. Растет он в три-четыре раза быстрее капа и встречается на деревьях намного чаще.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Как выглядит сувель

Отличить сувель от капа довольно просто. Из него не пробиваются ни мелкие веточки, ни почки. Под мощным слоем коры поверхность совершенно гладкая, без конических выпуклостей, как у капа. Всю красоту текстуры здесь формирует хаотичная свиль из переплетенных волокон. Она не просто идет легкими волнами, как в некоторых породах деревьев, а сбивается в плотные складки, пучки, жгуты. Вся красота рисунка усиливается благодаря особому отливу, который напоминает мрамор, перламутр или муаровый узор. У капа столь выраженных переливов нет.

Сувель сильнее меняет внешний вид после отделки. Например, при глубокой пропитке бесцветными маслами и тщательной полировке древесина приобретает особую «костную» текстуру. Из-за этого сувель иногда даже называют древесной костью. В некоторых породах после обработки свилеватые прожилки буквально насквозь просматриваются через структуру материала. Этот эффект очень ценят ножевые мастера: чаще всего они делают ручки для ножей из сувеля березы, грецкого ореха, ясеня.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Плотность сувеля ниже, чем у капа. При этом она на порядок превосходит твердость стволовой древесины. Обработка сувеля березы и других пород требует определенных навыков, поскольку, как и кап, это не самый податливый материал. Но несмотря на все трудности работать с ним — ни с чем несравнимое удовольствие. Сувель всегда с загадкой: невозможно предугадать какой удивительной красоты рисунок обнажиться после очередного прохода резца.

Где найти ценные наросты

Капы и сувели встречаются на всех породах, но в большей степени к их образованию склонны лиственные деревья. В наших широтах такие наросты чаще всего встречаются на березе, причем всех ее видах. Склонными к капообразованию также считаются клен, рябина, грецкий орех, ясень, граб, дуб, вяз. Но, повторимся, это не значит, что на других лиственных деревьях их не бывает.

У хвойных пород способность к образованию наростов значительно ниже. С большей вероятностью их можно встретить на ели европейской, сибирской лиственнице и некоторых других хвойных породах. Сосновая сувель уступает по красоте наростам лиственных деревьев, а вот мороки с заготовкой и обработкой здесь намного больше, из-за высокого содержания смол и склонности к растрескиванию.

Отправляться искать капы лучше с апреля по май. Во-первых, в это время лес еще не покрылся зеленью и хорошо просматривается на предмет наростов. Во-вторых, именно в этот период в деревьях начинается активное сокодвижение, благодаря чему кора со спиленного нароста снимается намного легче. Это актуально в первую очередь для капов, которые, как мы уже выяснили, отличаются коническими выпуклостями, усложняющими съем мощной коры.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Но заготовка капов весной предполагает и некоторые сложности. Прежде всего в это время древесина сильно насыщена влагой и пилить ее тяжелее. Во-вторых, кап или сувель с избыточной влажностью могут преподнести много «сюрпризов» в процессе сушки: от сильного заплесневения до сложных сквозных растрескиваний, которые безнадежно испортят ценный материал. По этой причине многие мастера предпочитают отправляться на поиск капов в сентябре-октябре, когда интенсивность сокодвижения в деревьях снижается.

Тем, кто настроен серьезно, лучше завести знакомство с лесниками и договориться о поставках материала. Здесь нужно понимать следующее. По меркам промышленной деревообработки капы и сувели расцениваются как брак. Из них не делают погонаж, а линия для изготовления, например, того же шпона есть далеко не на всех предприятиях. Также капы не используют в качестве дров — они не податливы в обработке и больше тлеют, чем горят. Конечно, скорее всего лесник понимает, с чем он имеет дело. Но если человек сам не занимается резьбой или точением, он вряд ли будет подготавливать и хранить габаритные заготовки. В итоге капам и сувелям в ходе лесозаготовки нередко уготовлена участь обычных отходов, так что договориться о поставках на взаимовыгодных условиях обычно несложно.

Еще одна рабочая схема — поиск наростов в отходах санитарных вырубок. Кронирование деревьев во дворах, скверах, вдоль дорог является систематической процедурой в большинстве крупных городов. Этим можно пользоваться. Тем более найти общий язык с коммунальщиками часто куда проще, чем с теми же лесниками. Осмотрев отход и найдя ценный нарост, скорее всего, вы без проблем договоритесь, чтобы его отпилили прямо на месте.

Заготовка

С наростами на поваленных деревьях все относительно просто: их спиливают вместе с участком ствола, и уже дома в спокойной обстановке решают, на что пойдут заготовки и каким образом рациональнее раскроить массивную чурку. Но найти поваленное дерево с ценным наростом — это сродни выигрышу в лотерею.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Куда чаще кап и сувель приходится выпиливать из растущего дерева. Делать это бензопилой — весьма варварский метод. Да и прогулки по лесу с таким аксессуаром могут вызвать много недопонимания при встрече с лесником.

Чем резать сувель и кап?

Наиболее деликатный и в то же время эффективный метод — использование лучковой пилы. Отдельно отметим важность качественного полотна с правильным разводом зубьев. В противном случае пила будет клинить и увязать в «лохматящейся» каповой древесине, что превратит и без того непростое пиление на весу в настоящее испытание.

Второй инструмент, который не будет лишним — небольшой топорик: им аккуратно подрубывают кору вокруг нароста. На толстых стволах лучше пилить строго по касательной. Это уменьшает полезный размер заготовки, но позволяет избежать безнадежного заклинивания полотна в процессе пиления. На относительно тонких деревьях линию распила можно слегка углубить в сторону ствола. Естественно, закладывать дугу лучше в пределах разумного, особенно, если вы все-таки взялись за бензопилу.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Семь потов сошло, и желанный кап наконец-то спилен. Теперь самое важное! Нужно закрыть рану на дереве, чтобы не дать ему погибнуть. Для замазывания часто советуют использовать садовый вар или обычную глину. Это рабочие способы, но недостаточно надежные (особенно глина). Лучше замазывать место спила масляной краской.

Как высушить кап без трещин. Два способа

Кто работает с каповой древесиной хорошо знают, что самое сложное при работе с этим материалом — не найти, и даже не спилить желанный нарост, а правильно его высушить. Так чтобы заготовка не оказалась безнадежно испорченной плесенью, короблением или сквозными трещинами.

На всякий случай напомним: с древесиной можно работать только в сухом состоянии. Влажность заготовки должна доходить хотя бы до 15%, еще лучше — 10-12%. Это важно для любого вида обработки: точения, резьбы, столярки. Сырая древесина плохо обрабатывается и почти гарантированно преподносит «сюрпризы» в виде растрескивания, коробления и даже заплесневения. В общем, дерево нужно сушить, и кап или сувель — не исключение.

Несложно догадаться, что из-за аномальной структуры волокон сушка древесных наростов существенно отличается от обычных пиломатериалов. Внутренние напряжения здесь намного сильнее, а характер их проявления совершенно непредсказуем. Из-за этого заготовки часто идут глубокими трещинами, а то и вовсе раскалываются на части.

Сразу скажем, 100% работающей схемы, которая поможет избежать досадных последствий сушки, нет. Каждый кап или сувель непредсказуем. Плюс многое зависит от размеров наростов, породы дерева, время спила. Тем не менее, мы остановимся на двух наиболее эффективных способах, как высушить березовый и любой другой кап без трещин.

Естественная сушка

Здесь речь идет о стандартной атмосферной сушке, но со своими незначительными особенностями. Общий алгоритм действий примерно такой.

Атмосферная сушка — процесс небыстрый. И это основной его недостаток. На высыхание заготовки среднего размера до 15-17% уходит примерно год. При этом на протяжении всего периода сушки нужно внимательно следить, чтобы на древесине не появлялось очагов биологической активности. Пресечь эту проблему помогает своевременное антисептирование, о котором мы подробно рассказывали в отдельной статье. Но после такой обработки по понятным причинам лучше не использовать капы для изготовления ложек, блюд, разделочных досок и другой посуды.

Ускоренная сушка

Здесь мы подошли к вопросу зачем варить сувель. Вываривание в солевом растворе — один из способов, который помогает быстро вывести влагу из деревянной заготовки, сведя к минимуму вероятность ее растрескивания. То есть, это своеобразная технология стабилизации. Теперь о том, как варить кап и сувель. Но начнем немного издалека. Еще в 2005 году пользователь одного из оружейных форумов под ником Serjant поделился своим способом ускоренной сушки сувеля. Сам метод оказался настолько удачным, что до сих пор в разных вариациях его пересказывают по всему интернету, а старожилы так и называют его: «сушка по методу Сержанта». Максимально кратко пересказываем его суть:

Нельзя сказать, что этот способ такой уж быстрый. Да и хлопот он требует немало. Но такая стабилизация — не год-полтора атмосферной сушки. Также с варкой можно меньше переживать по поводу трещин. Соль эффективно вытесняет не только свободную, но и связанную влагу, которая находиться в клетках дерева. Таким образом обеспечивается глубокая, быстрая и главное равномерная просушка заготовки. Дерево стабилизируется с минимальным дисбалансом внутренних напряжений, благодаря чему риск образования трещин ощутимо ниже.

Для чего нужен березовый кап и сувель. Особенности обработки

Что можно сделать из капа и сувели

Древесные наросты широко применяют в декоративном и прикладном искусстве. Существует даже отдельное направление художественного промысла — корнепластика. Из капа и сувеля делают изящные шкатулки, сигаретницы, бижутерию и многое другое. Тот же капокорень традиционно считается лучшим материалом для изготовления курительных трубок.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

В промышленной деревообработке капы используют главным образом для изготовления шпона. Также им инкрустируют мебель: изголовья кроватей, столы, буфеты и другие предметы. Особенно ценят этот материал оружейники: кап и сувель — лучший материал для ножевых накладок и ружейных лож.

Отельное направление каповой обработки — создание посуды и токарных изделий. Точение особым образом раскрывает красоту и без того уникальной структуры этого материала.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Чаши, тарелки, блюда и другие токарные изделия выглядят как полноправные произведения искусства, дизайнером которых выступила природа, а скульптором — человек.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Из древесных наростов изготавливают и традиционную посуду. Например, знаменитая кукса — финская чаша, сопровождающая жителей севера всю жизнь и являющаяся своеобразным оберегом — вырезается из капа березы.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Отдельного упоминания заслуживают разделочные доски: они настолько неповторимы в своей красоте, что пока не используются как утварь, служат самодостаточным дизайнерским декором.

Источник

Моддинг. Флешка из березовой сувели. часть 1.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Всем привет! Начну понемногу писать в блог, т.к. в свободнок время увлекаюсь моддингом, то решил, что первый пост будет именно этот, кто то наверно уже видел этот пост в тырнете, в частности те кто бывает на сайте моддинг ру, поэтому лисапед придумывать не стану и просто скопипастю сюда свою работу.

Т.к. живу в Сибири то преобладающие породы у нас — береза, ель, сосна, лиственница. Остановился на использовании березового капа или сувели. Точно определился уже потом, когда к родителям в село приехал, а они как раз березовые дрова заготавливали, и вот на одной чурке был замечательный нарост, который с отцом с трудом спилили бензопилой (уж больно плотная древесина была).
Привез домой в город, прочитал как в кратчайшие сроки высушить древесину и по методу «Сержанта» начал действовать. Закинул в старую алюминиевую кастрюлю, насыпал соли до такой степени чтобы уже просто не растворялась, опилок хвойных пород не было, зато были небольшие обломки от брусочков ели, наломал, нарезал помельче закинул, варил, чтобы только только вода закипала, часов 8.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Поближе, ммммм, вкусный супчик! ))) Запах на всю квартирку был обалденный.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

После выварки сразу снял с деревяхи шкуру, потому как пока она влажная и горячая — это сделать довольно легко, да и для последующей сушки это только плюс, меньше вероятность что треснет.
Закинул на шкаф на недельку, посохла чуток, потом мне надоело ждать и я решил подсушить деревяшку в микроволновке (конечно предварительно прочитав кучку информации по этой теме), сушил так, заворачивал в 3 слоя толстой неплотной бумаги, затем всю эту капусту в пакет и в микроволновку на мощность 460 Ватт — 2 минуты, затем 1 минуту — 320. Оставлял не развязывая где то на пол часа, наружный слой бумаги впитывал конденсат с пакета, внутрениий вышедшую влагу из сувели (тем самым можно понять когда деревяха высохнет, когда не будет пятен на внутреннем слое бумаги). Так за вечер 4 раза делал и на следующий день раза 3 (главно не вытаскивать раньше времени пока температура не нормализуется), трещин никаких не появилось, по весу «на глаз» стала ощутимо легче.
Вот так она стала выглядеть после всех издевательств (это она внутренней стороной кверху лежит, с обратной стороны плотные гладкие бугры, цвет такой изза выварке с березовой же корой).

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

4 часа потрачено было чтобы отпилить от неё вот такой кусочек

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Почему так долго? Потому что она нереально твердая — это раз и имеет форму фиг пойми какую — это два, толком ни за что не ухватишься! 🙂
С другой стороны

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Так как материал я выбрал именно изза рисунка, то очень хотелось сделать флешку с цельным рисунком.
Отпиливаем брусочек чуть больше размеров расчитываемого корпуса (и размечаем линию отреза колпачка от «тушки»)

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Затем пилим каждую часть вдоль, чтобы сдвиги при состыковки получились минимальными, делаем это самым тонким полотном которое у вас есть, в моем случае это простой лобзик, делал это тоже долго, постоянно смотрел как бы где в сторону не уйти или что то в этом духе. Шлифанул на наждачных брусках от грубого до гладенького. После мелкозернистых наждачек рисунок стал лучше себя проявлять (поперечные волны на половинках, переливаются на солнце, как будто имеют объем)

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Флешку старался делать как можно тоньше, слава богу твердость материала это позволяет делать.
Вырезаем в половинках дремелем места для флешки

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

После вырезания обеи половинки склеиваем, больстер сделал из 2-рублевой монетки, колпачек делаем по той же технологии что и тушку, внутри засаживаем разъем мама-usb. На фото рядом с флешкой брусочек из того же куска деревяшки что и флешка, просто пропитан льняным маслом (хотелось посмотреть как рисунок себя проявит после пропитки)

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Клеим колпачек (делал это эпоксидным клеем момент, который сохнет очень быстро), одеваем, смотрим.

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Изначально больстер я обточил до предполагаемой формы флешки (в разрезе).
Поэтому стачиваем общий брусок до его размеров

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Шлифуем до мелких шкурок

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

Вот так со снятым колпачком

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

зачем варить сувель в соли. Смотреть фото зачем варить сувель в соли. Смотреть картинку зачем варить сувель в соли. Картинка про зачем варить сувель в соли. Фото зачем варить сувель в соли

После легкой полировки с водой чтобы снять ворс, уже неплохо видно рисунок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *