зачем варить варенье в несколько приемов

Основные правила варки варенья

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Что такое варенье?

При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.

Основные этапы создания шедевра

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Банки для варенья

Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.

Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.

Выбираем рецепт варенья

Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.

Варенье из китайских яблочек

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из черной смородины

Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.

Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Варенье-«пятиминутка»

Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Источник

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Варенье в банках: Pixabay

Пенка, которая образуется на поверхности варенья, не такое уж безобидное лакомство. Проблем со здоровьем не возникает, если съедите ее немного. Но она испортит вкус и внешний вид десерта. Зачем снимать пенку с варенья и как это делать правильно, объяснили авторы книг по кулинарии и блогеры.

С какой целью снимается пенка с варенья

Ароматное и сладкое варенье из фруктов и ягод — любимое лакомство детей и взрослых. Каждому хочется попробовать десерт еще на стадии приготовления. Часто хозяйки угощают домочадцев пенкой с варенья. Зачем ее снимают с варенья и стоит ли ее есть? Давайте разберемся.

Во время варки сладкого десерта самые легкие микрочастицы всплывают на поверхность, соединяются друг с другом и образуют пышную пену. В ее состав входят:

Кроме того, в пене могут находиться:

Пена — отходы. Варенье таким образом очищается. Есть пенку не опасно, но совсем не полезно, учитывая все, что в ней содержится.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Зачем снимать пенку с варенья: NUR.KZ

Если пенку оставить в емкости с вареньем, а затем закатать в банки на зиму, произойдут следующие неприятности:

Образование пены во время приготовления варенья — обязательный момент. Галина Кизима, автор книги «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», считает, что собравшаяся пенка на варенье свидетельствует о готовности блюда.

Как правильно снимать пенку

Далеко не каждая хозяйка видела, как снимают пенку с варенья. Не менее важно знать, когда это следует делать. Чтобы правильно снять пенку с варенья, воспользуйтесь краткой инструкцией. Подсказки дает Instagram-блогер.

Подготовьте приспособления для снятия пены. Для удаления пенки применяют такие инструменты:

Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Чтобы не испортить варенье, учитывайте некоторые нюансы при снятии пенки. Вот главные этапы:

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Вкусное красивое варенье: Pixabay

Как уменьшить количество пены при варке сладкого десерта? Вот несколько рекомендаций, как минимизировать образование пены на варенье:

Чтобы приготовить идеальное варенье на зиму, важно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям. Технология приготовления десерта предполагает снятие пенки. Такая манипуляция позволит сохранить вкус и красивый внешний вид десерта, продлит срок его хранения.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Зачем варенье варят несколько раз? Какое варенье варят за 1 прием?

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

в несколько приемов варят те ягоды и фрукты, которые должны быть проварены, пропитаны сиропом, но не превратиться в кашу, а это может случиться если варить долго и без перерыва. так нужно варить клубнику, малину, абрикосы, яблоки, груши, вишню. а есть фрукты-ягоды которые при варке с сахаром желируются, их достаточно проварить около получаса и нагревать вторично не рекомендуется.это слива, крыжовник,смородина. возможно я не все перечислила

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Вкусное варенье с целыми ягодами получается после трех варок в сиропе. Ягоды успевают пропитаться сиропом, не помнутся в процессе и сохранят аромат. Поэтому варенье варя несколько раз.

Варенье из клубники после закипания варят 1 минуту, остужают и второй раз кипятят 3 минуты.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Варенье из смородины после закипания снимают, а после ставят еще на 5 минут на медленный огонь. Чтобы ягоды не сморщивались, их перед варкой обдают кипятком.

Варенье из малины после закипания варят также минут 15. Как только пена перестанет появляться, значит все, больше варить не надо.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Чтобы приготовить варенье из алычи без косточек необходимо выбрать спелую и переспелую алычу. Сливы перемыть, удалить косточки.

Когда ягоды сливы готовы к использованию, необходимо сварить сахарный сироп. Сахар, ягоды и воду берут в отношении 1:1. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.

Ягоды высыпают в сироп, размешивают, накрывают крышкой, огонь отключают. Спустя три часа, когда содержимое кастрюли практически остынет, начинают варить варенье. Блюдо в течение всей варки постоянно помешивают, пену удаляют.

Готовое варенье полностью остужают и переливают в сухие заранее стерилизованные банки, накрывают капроновыми крышками, можно закатать металлическими. Хранят в прохладном месте. Такое варенье можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Для приготовления будут нужны 500 грамм листьев лопуха, треть стакана щавеля, 4 маленькие ложки уксуса.

В кастрюлю нальём воду, добавим уксус и на огне вскипятим.

Корни лопуха хорошенько промоем и очистим от кожицы.

Провернём очищенные корни через мясорубку и забросим в кипящую жидкость.

Периодически перемешивая проварим два часа.

Щавель промоем, меленько порубим и присоединим к основной смеси.

По прошествии заданного времени выключим огонь и разольём варенье из корней лопуха в чистые простерилизованные банки.

Закрутим простерилизованными крышками, дадим время для остывания и отправим на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Я очень люблю варенье из крыжовника.Раньше варила каждый год, но в последнее время нету у нас на него урожая.А варила так:Крыжовник мою,помещаю в аллюминьевую кастрюлю и вливаю туда 1-2 стакана воды.Ставлю на огонь и помешиваю.Крыжовник должен разварится.Охлаждаю, протираю через сито и добавляю в протертую массу сахар по вкусу и цедру и сок апельсина(хватает одного).Ставлю на огонь и кипит минут 10.Оставляю до следующего дня в прохладном месте.Если поставить в холодильник-получится очень крутое варенье-не вынимается из банки.На второй день опять кипячу 10 минут и закатываю в стерилизованные банки. Я по такому принципу варю все варенье ибо мои домочадцы не любят с косточками.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

2 ст. л.- лимонного сока

Приготовление:Приготовить банки, обдать их и крышки кипятком.Ревень почистить от верхней шкурки.

Стебли ревеня порезать на кубики, толщиной около 1 см. Положить в кастрюльку, положить лимонный сок и 250 г сахара.Варите на среднем огне постоянно помешивая, пока ревень не разойдется на волокна.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Всыпьте его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варите, помешивая, еще 1 минуту.

Залить приготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дать слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой.Клубничный слой:

Ягоды порезать на 4 части, или перемешать блендером.

Положить к ягоде 250 г сахара и лимонный сок. Остальные 50 г смешать с пектином.

Готовить на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть.Добавить сахар с пектином и варить еще 1 минуту.

Очень аккуратно залейте вторую часть варенья поверх ревеневого. Хорошо закрыть банки и уберите в шкаф.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Экзотическое варенье из киви и банана, можно приготовить для зимних холодов. Оно зимой поддержит организм человека витаминами C и D. В приготовлении потребуется:

Сорок минут с сахаром и лимонным соком сварить очищенные фрукты. В подготовленные, стерилизованные банки перелить горячее содержимое и поставить на хранение. В холода варенья «Экзотика» хорошо добавлять в выпечку и оно придаст необычный вкус и экзотический аромат к чаепитию. Попробуйте приготовить и приятного аппетита.

Источник

Как правильно варить варенье – мои рекомендации и практические советы

Многие хозяйки в летний и осенний сезон всегда консервируют много овощной и плодово-ягодной продукции. Особенно было и остается до нынешних дней любимый десерт – варенье, так как продаже всегда узкий ассортимент, да и стоимость в разы дороже. При варке варенья не нужно иметь причудливое оборудование, иной раз достаточно пару ингредиентов и несколько полезных советов, как правильно варить варенье.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, из какого фруктового набора лучше варить варенье, какие предъявляются требования к качеству и как его закрывать, чтобы оно не портилось.

Варенье – подготовка сырья и требования к качеств

Фрукты и ягоды для варенья должны быть здоровые, без механических повреждений, не переспевшие, не изменившие свою форму, тогда при варке готовый сладкий десерт будет хорошего качества. Некоторые виды фруктов и ягод содержат мало кислоты, а много пектина. Пектин – это хорошо для консистенции готового десерта, а если мало кислотности, тогда при варке необходимо увеличивать кислотность, за счет введения лимонного сока из расчета 30 мл на каждые 1 кг фруктов.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

В основном это относится к яблокам и айве. Если низкое содержание желирующего вещества и кислоты, то используйте натуральный пектин, следуя инструкции фасовочного пакета и плюс сок от цитруса. Это приемлемо для арбузов, дынь, кабачков, так как из них тоже готовят такой десерт.

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Как правильно варить варенье

Чтобы варенье получалось всегда качественным, вкусным, ароматным и полезным следует правильно производить первичную обработку сырья, соблюдать технологический процесс варки, не отклонять рецептурное соотношение сахара, плодов и воды, знать время варки и как правильно фасовать и хранить.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

При варке варенья следует постоянно снимать образующуюся пену, так как этого не делать, то оно сможет при хранении быстро закиснуть.

Помешивать варенье всегда деревянной ложкой или лопаткой.

Сладкий десерт при варке должен усиливать свой аромат или же оставаться с запахом тех или иных компонентов (ягод и фруктов).

В результате варки все плоды должны быть прозрачные. При появлении прозрачности варку можно прекращать, если даже осталось небольшое количество пены.

Варить варенье с богатым вкусом нужно в несколько этапов, после каждой варки отставлять на 2-3 часа, а потом продолжать варку на слабом огне. За этот период фруктовые специалитеты хорошо впитают сироп и качество готовой консервации будет намного выше.

Сваренные правильно ягоды и фрукты, будут равномерно распределяться в толще варенья. Если содержимое падает на дно после варки, и под ними скапливается сироп, значит варенье сварено плохо – недоварено и сироп получился жидкий. Если в варенье плоды или ягодки всплывают на поверхность, то явный признак недоварки уже ягод или фруктов.

При варке варенья из без кожицы (персиков, слив, абрикосов), плоды нужно заливать кипятком, потом заменить на ледяную воду с добавлением лимонного сока или кислоты, которая легко поможет отслоиться верхний слой кожицы.

Как стерилизовать банки

Эта часть тепловой обработки будет означать, что ваши банки не содержат никаких болезнетворных бактерий, которые могут создать плесень и тогда варенье уйдет в отходы. Стеклянные банки нужно хорошо промыть, если есть резиновые уплотнения, то их необходимо снять, а потом стеклянную тару поставить на противень в разогретую духовку до 100 С, и держать там в течение 30 минут. После советую одеть перчатки, взять щипцы и извлечь их на рабочий стол.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Если вы консервируете малое количество варенья, то удобно применить самый простой способ стерилизации банок – это кипячение в широкой кастрюле с водой или над паром. Готовые промытые баночки опустить в слегка теплую воду вниз горлышком и кипятить 2-3 минутки.

Возможно еще пользоваться микроволновой печкой, которая хозяйкам упрощает стерилизацию стеклотары и экономит время. При этом способе банки проверить на целостность, а особенно возле горлышка, потом промыть с пищевой содой, налить в каждую по 40 мл воды и поставить в микроволновую печь и выставить мощность 800 Ватт на три минуты. А крышки здесь не следует подвергать обработке, их нужно прокипятить в ковшике или удобной посуде.

Фасуем варенье в банки

Многие кулинары не задумываясь фасуют варенье в банки в горячем виде или холодном. На этот счет некоторые хозяйки не придают значения, у некоторых на этот счет возникают разногласия, но я опишу свой ответ, что предпочтительней раскладывать большинство видов варенья нужно в горячем виде. Но тут помните, что от горячего варенья исходит пар и оседают капельки влаги на крышки, поэтому сразу закрывать под закаточный ключ нет необходимости.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Закрывать в холодном виде хорошо, то варенье, которое имеет мелко раздробленную консистенцию или когда добавляется много сахара.

Ранее наши бабушки не укупоривали крышками, а сверху посыпали салициловой кислотой, накрывали кружком вощеной бумаги, потом окутывали горлышко бумагой и плотно завязывали холщовой тонкой веревочкой.

На этом завершаем свое эссе о знаменитом сладком блюде в консервированном виде. Надеюсь, что кто-то найдет для себя полезную информацию.

Источник

Как варить варенье правильно: основные секреты

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Варенье в банках: Pixabay

Как варить варенье, чтобы оно всегда получалось вкусным и не портилось в процессе хранения? Избежать ошибок, убытков и разочарований помогут универсальные правила, которые выработали поколения хозяек. Обо всех ключевых моментах приготовления варенья расскажем подробно.

Выбор сырья

Чтобы готовый продукт получился вкусным и красивым, ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья. Независимо от его вида, правила одни и те же.

Варенье от конфитюра и джема отличает одно свойство: плоды или ягоды в него кладутся целыми, половинками или дольками. Они сохраняют свою форму после варки. В джемах и конфитюрах сырье измельчается, благодаря чему структура продукта становится более однородной.

Когда готовите варенье, важно, чтобы плоды и ягоды имели примерно одинаковый размер и степень зрелости. Нельзя использовать недозревшие или переспевшие плоды, не говоря уже о больных и подгнивших.

Если для варенья используется сырье с собственного участка, то классическая книга «Домоводство» рекомендует его собирать солнечным утром, причем непременно после того, как высохнет роса. Нежные ягоды (малина, клубника или земляника) лучше складывать в небольшие плоские корзинки или сито емкостью до 3 кг. Так они не потеряют форму и не «замокнут». Более плотное сырье (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и т. д.) складывают в ведра объемом до 10 литров.

Купленные плоды и ягоды придется перебирать и сортировать по размеру и спелости уже дома. Используйте их в тот же день.

Подготовка сырья

Ягоды и плоды с собственного участка достаточно промыть холодной проточной водой. Если сырье приобретено в магазине или на базаре, то его желательно предварительно замочить на 10–15 минут и только после этого вымыть.

Нежные ягоды мойте методом погружения: сложите их в дуршлаг и опустите в раковину, наполненную водой, а потом медленно выньте. Сделайте так несколько раз. После мытья надо дать плодам и ягодам обсохнуть. Помните: даже незначительный излишек воды может впоследствии спровоцировать порчу готового продукта.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Малина для варенья: Pixabay

Правильная посуда

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» пишет, что наиболее гигиеничная посуда для варенья делается из нержавеющей стали. В прежние годы чаще использовались медные или латунные тазы, но уход за ними весьма сложен, а потому они постепенно вышли из обихода.

Эмалированную посуду старайтесь не использовать. Проблема в том, что сахар в ней быстро пригорает, а это делает варенье невкусным и некрасивым.

Берите для варенья посуду широкую и невысокую объемом до 5 л. В ней варенье равномерно и быстро прогреется, а значит вкус ягод и присутствующие в них полезные вещества сохранятся.

Способ приготовления: сахар и сироп

Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» отмечает, что существует два основных способа приготовления варенья. В первом случае сырье засыпается сахаром, а во втором — его заливают сиропом.

Сахарным песком пользуйтесь, когда речь идет о нежных ягодах (малина, клубника, облепиха и т. д.). Складывайте их слоями в таз, пересыпая сахаром. Затем поставьте наполненную посуду в недоступное для солнца место и прикройте марлей. Когда через 12 часов ягоды дадут сок, приступайте к варке варенья.

Более плотные плоды сахаром пересыпать бессмысленно: у них слишком грубая кожица, которая не пропускает сок, да и самого сока сравнительно немного. В этом случае надо варить сироп. Для этого сахар смешайте с водой, а получившуюся массу доведите до кипения. После соедините сироп с сырьем и варите до готовности.

На килограмм сладких плодов с небольшой кислотностью достаточно использовать 1,3 кг сахара на 100 мл воды. Чем плоды кислее, тем больше надо класть сахара. Например, для смородины и айвы норма составляет 1,5 кг, клубники, сливы и вишни — 1,2 кг.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Клубника, пересыпанная сахаром: YouTube / Yuliya Small

Варка варенья

Чтобы получить вкусное варенье, готовьте его в несколько приемов. В общей сложности сама варка варенья в один прием отнимает около 40 минут.

В первый раз нагревайте медленно до кипения, проварите 15 минут и снимите с огня. Дайте варенью остыть и настояться до 10 часов. После этого варку повторите и снова оставьте таз на 3–5 часов. В последний раз нагревайте варенье очень медленно и уже доводите до полной готовности, а потом фасуйте.

Никогда не оставляйте варенье на плите без присмотра. Буквально несколько минут кипения без помешивания сделают из сиропа карамель с неприятным горелым привкусом. К тому же в процессе закипания следует снимать пенку.

Определите степень готовности варенья

О том, что варенье полностью готово, сообщит его внешний вид. Если ягоды или плоды стали прозрачными, то варку можете прекращать.

Еще есть старинный способ, который поможет, определить готовность варенья. Каплю сиропа выложите на фарфоровое блюдце. Если она не растекается, значит продукт дошел до нужной кондиции.

При наличии термометра готовность варенья проверьте им. Если прибор покажет, что температура кипящего продукта достигла 106 °C, то это означает, что доля сахара в сиропе составляет 70% и его пора раскладывать по банкам.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Варенье на керамической тарелке: Pexels

Расфасовка и хранение

Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» отмечает, что концентрация сахара выше 65% создает неприемлемые для микроорганизмов условия существования. Это означает, что варенье не нуждается в дополнительной стерилизации.

Готовый продукт раскладывайте по банкам емкостью не более 1 л. Если семья небольшая, то лучше использовать пол-литровые банки или даже на 300 г. В этом случае открытое варенье гарантированно не испортится раньше, чем будет съедено.

Используемые для фасовки варенья банки необходимо стерилизовать. Вымойте их с содой, тщательно ополосните и прокалите 15 минут в духовке при 150 °С. Дайте таре остыть в духовке.

В герметичной укупорке варенье не нуждается. Можете закрыть его ошпаренными полиэтиленовыми крышками или по старинке квадратом пергаментной бумаги. В последнем случае не забудьте плотно обвязать ее шпагатом вокруг горлышка.

После того как удалось правильно сварить варенье, необходимо подумать о его хранении. Даже идеально приготовленный продукт может испортиться, если его неправильно хранить. Варенье рекомендуется держать в темном помещении или шкафу. Холод ему не требуется. Оптимальная температура — 10–15 °С, влажность — в пределах 70%. При более низкой температуре продукт засахарится, а вот чрезмерное тепло спровоцирует брожение.

зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть фото зачем варить варенье в несколько приемов. Смотреть картинку зачем варить варенье в несколько приемов. Картинка про зачем варить варенье в несколько приемов. Фото зачем варить варенье в несколько приемов

Расфасовка варенья в банки: Pixabay

Разобравшись, как правильно варить варенье, гораздо легче избежать неприятных ошибок. В этом случае безукоризненно приготовленное варенье станет настоящим украшением зимнего стола.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *