зачем вино выдерживают в дубовых бочках
Зачем вино выдерживают в бочках?
Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару. А для хранения вина первыми начали использовать дубовые бочки галлы.
Но случайно встретившись, дуб и вино образовали настолько тесный союз, что никакие современные технологии и материалы не могут его разрушить. Мы решили разобраться в причинах столь крепкой дружбы, а заодно и совершить небольшой экскурс в особенности выдержки напитков.
Выдержанное в бочке вино
Что происходит с вином в бочке?
Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.
Обогащение ароматами дуба
Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами:
Концентрация вкуса и аромата
В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.
Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.
Аэрация
Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:
Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.
Сравнение цвета и текстуры молодого и выдержанного вина
Какие вина выдерживают в бочках?
Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.
Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.
Вызревание в бочке может длиться годами
Виды бочек
Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.
Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.
Классические дубовые баррики
Из чего их делают?
В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.
Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.
Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:
Если вы хотите купить арманьяк, обратите внимание на время выдержки в бочке из французского дуба: минимальный срок выдержки – 2 года.
Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.
По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.
Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше
Условия хранения вина в бочках
Наполненные драгоценной жидкостью баррики хранят в подвалах или кондиционируемых помещениях. Если их много, складывают в стеки или размещают на стеллажах – последний вариант удобнее для мониторинга напитка.
Оптимальная температура – 10–15° С. При более высоких показателях усиливается испарение, а следовательно, ускоряется старение. Низкая температура, наоборот, замедляет все процессы.
Рекомендуемая влажность в подвалах – 90–95 %. В этом случае идет умеренное испарение влаги и спиртов.
Обязательное условие выдержки вина в бочках – регулярный мониторинг их содержимого. Первое время бочку проверяют и доливают каждые две недели, затем – раз в 2–3 месяца.
Стандартный срок службы бочки из-под белого вина – 6–7 лет, из-под красного – 5 лет. Как только дуб перестает улучшать вкус напитка, баррик превращается в нейтральную емкость для хранения. Иногда после этого их продают производителям крепкого алкоголя.
Хранение бочек с вином на стеллажах
Обозначение выдержки в разных странах
Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?
Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.
Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.
Видео о производстве бочек в Бордо
Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.
Бочковая и бутылочная выдержка вина
Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает. Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов.
В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий. Перед новой партией торговцы распродавали свои запасы за бесценок. Лишь некоторые вина хранились по нескольку лет в плотно закрытых глиняных сосудах (амфорах) или бочках, заполненных доверху. Но это было исключением из правил.
Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает
Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.
Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.
У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.
На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.
Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:
Примерные сроки выдержки вин разных типов:
Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.
Бочковая выдержка
Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.
Подвал для хранения бочек
Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.
Бутылочная выдержка
Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.
Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.
Стеллаж с бутылками
В домашних условиях бутылки иногда хранят в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.
P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.
Что дает выдержка вина в бочке
Люди, которые еще только вступают в стройные колонны истинных ценителей хороших вин, обладают не слишком увесистым и объемным багажом знаний о винах. Но при этом наверняка большинство из них где-то слышали, что самые лучшие вина – это выдержанные, да не просто так, а обязательно в дубовых бочках.
На самом деле далеко не все вина нуждаются в выдержке. Есть огромное количество напитков, которые вызывают восторг гурманов, но при этом никогда не соприкасались с дубовой поверхностью. Более того, есть еще такая массовая категория, как молодые вина. Знаменитое французское Божоле, например, будет просто убито, если вдруг его отправят в бочку.
Когда впервые стали использовать выдержку
Бывали древние времена, когда гурманы уже наслаждались напитками, сделанными из ягод винограда, но при этом не имели ни малейшего представления о том, что такое выдержка. Это им ничуть не мешало получать удовольствие, однако определенные неудобства все же создавало.
Дело в том, что и древние греки, и древние римляне (в общем, все те, кто, как считается, и положили в истории человечества начало культуре пития) в основном потребляли как раз молодое вино. Оно поступало на столы и бедняков, и богатеев практически сразу после процесса брожения.
Скорее всего, в те времена существовали и такие креативные виноделы, которые пытались заложить вино на долгое хранение и выдержать его подольше, однако объективно для этого не было никаких условий. Чтобы сдержать развитие уксусных бактерий, необходимо было тщательно защитить виноградное сусло от контакта с кислородом. Конечно, в те времена не имели никакого понятия ни о бактериях, ни о кислороде, но, наверное, опытным путем что-то такое мастера понимали.
Но обеспечить подобную защиту тогда было просто невозможно. Археологи установили, что предпринимались попытки оставить на хранение вино в зарытых в землю емкостях или в плотно закрытых глиняных амфорах.
Современные исследователи даже изредка находят такие редкости в морских глубинах среди обломков античных кораблей. Но в них в результате хранения получалось не выдержанное вино, а уксус. К тому же такие попытки были дорогостоящими, доступными только очень состоятельным людям. Так что вина большой выдержки гурманам античности, увы, не были знакомы.
Впрочем, античные авторы утверждали, что кому-то такой технологический подвиг все же удавался. Скажем, в «Одиссее» Гомера можно найти упоминание о вине 11-летней выдержки, а Плиний Старший утверждал, что существовало даже вино двухвековой выдержки! Было ли это очередными легендами и мифами Древней Греции или существовало в реальности – установить уже невозможно.
Только в начале XVIII века после создания прочных стеклянных бутылок и использования корковых пробок процесс длительной выдержки начал активно набирать обороты. А для продолжительной выдержки в деревянных бочках стали использовать технологию окуривания серой. Причем первоначальной задачей было обеспечение сохранности вина для перевозки на большие расстояния, а отнюдь не улучшение его качества.
Только потом виноделы заметили, что при длительном хранении вина старого урожая в бутылках, и особенно в бочках, его вкус меняется в лучшую сторону. Научное обоснование под этот вывод в XIX веке подвел знаменитый Луи Пастер. Он исследовал последствия взаимодействия вина с воздухом. Выводы его были однозначными: при этом происходит стремительное окисление виноматериалов с ухудшением их вкуса. Если же такое взаимодействие прекратить, то результаты могут быть очень впечатляющими.
Что такое выдержка вина
Создание хорошего вина – это сложны и довольно длительный процесс, многие тонкости которого, как ни странно, до сих пор точно не изучены. Почему происходит так, а не иначе; почему получается в итоге именно такой результат – на эти вопросы часто не в состоянии дать ответы даже маститые ученые. Многие виноделы действуют интуитивно, методом проб и ошибок, или просто продолжают делать так, как действовали создатели классических вин столетиями до них.
При создании вина нужно пройти несколько важных этапов со своими тонкостями – сбор урожая, гребнеотделение и дробление ягод, мацерация, ферментация (сбраживание), может быт также ассамбляж (или купаж) и только потом – выдержка вина в бочке. На каждом этапе происходят сложные химические процессы, в результате которых и формируется особый вкус или букет вина.
При этом нельзя путать хранение и выдержку вина. В первом случае напиток просто помещают в определенные емкости и отправляют в особое место, где он будет находиться до момента отправки потребителю. Во втором случае помещение в бочку призвано улучшить свойства и характеристики вина. Это означает, что в напитке продолжают проходить различные химические процессы, которые меняют к лучшему его вкус, цвет, аромат.
Многие эксперты считают, что изобретение выдержанных вин – это довольно случайный процесс, так сказать побочный результат именно длительного хранения напитков. Распространенная в Древней Греции и Древнем Риме привычка пить виноградное вино вместе с римскими легионами постепенно дошла и до Галлии (ныне территория Франции).
Считается, что именно предприимчивые своенравные галлы придумали заменить хрупкие амфоры на дубовые бочки. Они им нужны были как емкости для хранения и транспортировки вина при поставках напитков в более северные территории. Именно тогда особо наблюдательные галлы заметили, что при особых условиях выдержка вина в дубовых бочках дает ему дополнительный вкус, уникальный аромат и вообще улучшает качество.
Постепенно эту технологию стали использовать все знаменитые винодельни, которые по достоинству оценили получаемый в результате эффект.
Однако ученым так и не удалось до сих пор разработать какой-то универсальный алгоритм этого процесса. Сами виноделы эту научную неудачу описывают более простыми словами: «У каждого вина и каждой бочки есть свой характер».
Действительно, степень улучшения качества вина зависит от огромного количества нюансов, порой очень тонких. Это и сорт винограда, и срок выдержки вина, и температура в помещении, и материал бочек, и дата их изготовления (есть бочки, которым насчитываются десятки лет).
В общих чертах процесс выдержки можно обрисовать так. Древесина (даже такая плотная, как дуб) имеет поры, через который медленно и незначительными порциями поступает воздух (то есть кислород). Это влияет на созревание вина и его качества.
В процессе медленного постепенного насыщения кислородом напиток становится гармоничнее, его собственные танины смягчаются. При этом происходит такое же постепенное насыщение вина внешними дубовыми танинами.
Органические кислоты из виноградного сусла постепенно перерождаются в сложные эфиры. Естественные ароматы вина дополняются ванильными, карамельными, кофейными, перечными и другими нотами. Если же использовались бочки из обожженного дуба, соприкосновение с их поверхностью в течение определенного времени добавляет вину ароматы дыма, табака, поджаренного хлеба, гвоздики.
Дело в том, что при обжигании древесины дуба меняется ее структура. В частности, происходит карамелизация того природного сахара, который в ней содержится, а также высвобождение естественных ароматических компонентов. Все это влияет на вкус и букет вина.
Каким может быть срок выдержки вина
Продолжительность процесса выдержки может быть самой разной, даже в десятки лет. Зависит это от многого. Виноделы должны обладать особым чутьем, чтобы верно сориентироваться и выбрать верный путь. Сроки связаны:
И, конечно же, продолжительность выдержки зависит непосредственно от типа вина. Например:
Чаще всего продолжительность выдержки определяется специальным термином, который указывается на бутылке. Например, для испанских вин, выдержанных в бочке до полугода, определена категория Crianza. На этикетке указывают категорию Reserva, если белые вина выдерживались в бочках 6 месяцев, а красные – 12 месяцев. При выдержке красных вин в дубе минимум 2 года они относятся к категории Gran Reserva. Соответствующая терминология есть и у производителей других стран.
В каких условиях идет выдержка вина
Далеко не всегда виноделы используют именно дубовые бочки. Во-первых, это слишком дорого и не всем по карману. Во-вторых, другая древесина может привнести в вино иные оттенки. Бочки бывают из разных пород деревьев – каштана, акации, пальмы, клена, сосны.
Среди дубовых бочек также есть свой рейтинг:
1. Несомненный лидер – французский дуб с большим содержанием танинов. Идеально подходит для выдержки как тонких вин, так и крепких плотных вин, коньяка.
2. Американский дуб обладает более плотной древесиной. В ней меньше дубильных веществ, выдержка в таких бочках дает очень интересные ванильные ароматы.
3. Восточно-европейский дуб по своим свойствам занимает место между первыми двумя позициями. Считается, что это идеальный вариант для вызревания белых вин.
Достаточно часто используется выдержка вина на осадке, который всегда образуется в бочках при длительном хранении. Он «собирает» лишний кислород из напитка, что улучшает его качество. Другая технология выдержки – регулярная (раз в 3-6 месяцев) декантация либо переливание из бочки в бочку. Так вино освобождается от осадка, который может плохо повлиять на вкус вина.
Существует и классификация самих бочек. Как и многое в виноделии, ее в основном разработали во Франции. Виды бочек различаются в основном по их размерам и объемам, реже – по форме. Одна из самых распространенных – Баррик Бордо. Классический Баррик имеет объем 225 л, коньячный – 350 л, а Баррик Порто – 250-260 л. Короткий и пузатый бургундский винный бочонок вмещает 228 л, а вот бочка Пипа анжуйская – 480 л. Крупные бочки обычно применяют в промышленных винодельнях, а совсем маленькие – в домашнем виноделии.
Бочки с вином для выдержки размещают в подвальных или хорошо кондиционируемых помещениях при температуре 10-15°С. Если она будет выше, будет происходить агрессивное испарение вина. Если ниже, то все процессы замедлятся. Влажность в помещении должны находиться в пределах 90-95%.
Бочки желательно размещать на стеллажах и регулярно проводить их мониторинг. Вначале проверку нужно осуществлять раз в две недели и доливать испаряющееся вино. Это так называемая «доля ангелов», которая может составлять 3-5% вина при выдержке его до 18-ти месяцев. «Долю ангелов» обязательно нужно компенсировать, иначе освободившееся место займет воздух, и будет идти процесс окисления вина.
Затем можно мониторить содержимое каждые 2-3 месяца.
Какие сорта винограда и вина подлежат выдержке
Самая крепкая и эффективная «дружба» с дубом складывает у красных вин. Среди белых сортов интересные вина с выдержкой в дубовых бочках получаются из Шардоне, Рислинга, Шенен Блана.
В любом случае белые вина стараются не выдерживать в бочках слишком долго, поскольку они с течением времени темнеют, а их качество ухудшается. Белы вина вообще более «хрупкие», в них минимальное содержание природных дубильных веществ, поскольку брожение идет без косточек и кожицы.
При выдержке в дубовых бочках молодых красных вин поначалу у них появляется чуть желтоватый оттенок, а затем – оттенок кирпича или старой черепицы. При дальнейшей выдержке напиток приобретает гранатовый оттенок.
Через 2-3 года выдержки содержание собственных танинов в красных видах падает, их изначально терпкий вкус смягчается, в их аромате появляются приятные фруктовые и цветочные оттенки. Если выдержка длится более 10-ти лет, в вине раскрывается новая волна ароматов – как правило, совершенно уникальных.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Почему вино выдерживают в дубовых бочках? Урок истории.
Дубовая бочка, выдержка бочке — понятия, которые однозначно ассоциируются с вином.
Дубовая бочка из-под вина настолько превозносится производителями и знатоками, что даже после того, как она (бочка) завершает свою службу в качестве емкости для напитка ей находится применение: где-то бочка превращается в стол, где-то — в скамейку; кто-то делает из винных бочек подсвечники…
Бочки, переделанные в столы, в винном баре
А между тем, причиной того, что дубовая бочка стала самой распространенной тарой для хранения оказался, как это часто бывает, случай. Похоже, что этот случай был счастливым.
На протяжении веков основным сосудом, в котором хранилось вино, была глиняная амфора. Она же использовалась и для транспортировки.
В те времена, не существовало пастеризации, никто не понимал, как сделать воду пригодной для питья.
Пить вино было не только безопаснее, вино гарантировало выживание в ситуациях, когда приходилось делать длительные переходы, а попадавшиеся источники воды были сомнительны.
Вино обеспечивало уничтожение болезнетворных микробов при питье, давало силы ослабшим, выводило токсины.
Несколько тысячелетий, со времен Древнего Египта, глиняные амфоры использовались войсками и торговцами для транспортировки вина на большие расстояния.
Некоторые народы, жившие в Месопотамии, использовали для хранения и перевозки вина бочки из пальмового дерева. Но это скорее было исключение: хоть пальмовая бочка была существенно легче глиняной, пальма была очень сложна в обработке.
Глина же обеспечивала воздухонепроницаемость, если бочка была правильно запечатана.
Практика широкого применения глиняных сосудов для транспортировки вина продолжилась и в Древней Греции, и в Римской Империи. Однако, по мере расширения империи на север Европы, все дальше и дальше от берегов Средиземного моря, обеспечивать войска вином становилось все сложнее.
Несмотря на то, что римляне осознавали преимущества бочек из дерева пальмы перед глиняными, сложность придания пальмовым доскам необходимой формы и высокая стоимость не оставляли им выбора.
В стычках с галлами римские войска обнаружили, что некоторые племен Северной Европы используют для хранения и транспортировки пива деревянные бочки, как правило, сделанные из дуба.
Для римлян это оказалось решением проблемы: дуб был значительно проще в обработке, доскам из дуба было значительно легче придавать необходимую форму, особенно в сравнении с пальмой, дуб требовалось меньше обжигать, а значит на изготовление бочки уходило, намного меньше времени и усилий.
Вот из таких красавцев затем делают бочки
Кроме того, дуб был широко распространен в лесах Европы, а его плотные волокна хорошо предохраняли от попадания воды.
Переход на новый материал для изготовления тары для хранения вина был стремительным: меньше, чем за 200 лет десятки миллионов амфор стали ненужными.
Спустя какое-то время римляне и их торговые партнёры обратили внимание на тот факт, что вкус вина, в процессе транспортировки в бочках из дуба, приобретает новые крайне приятные черты. Он становится ровнее и мягче. И вкуснее.
Даже непродолжительный обжиг бочки делал вино значительно более интересным: в аромате появлялись ноты гвоздики, корицы и специй, а во вкусе — карамель, ваниль или даже масло.
В процессе дальнейшего использования дубовых бочек торговцы, производители вина и военные обнаружили и то, что вино приобретает тем больше новых черт и нот, чем более длительный период оно хранилось в бочке. По этой причине некоторые виноделы начали специально дополнительно выдерживать вино в дубовых бочках.
2 комментария
Привет Дилетант, интересные факты о вине и истории вина. Приятно осознавать, что люди увлекаются такими вещами. Я тоже интересуюсь вином, но в силу своей узкости в этом вопросе, предпочитаю только крымские вина. Написала несколько статей на своем сайте-блоге http://www.jivo-voyaj.com
Буду и дальше следить за Твоими новостями и статьями, удачи.
Пока, Дилетант.
Ирина! Очень приятно, что вы нашли полезную информацию здесь, на Блоге Винного Дилетанта. То, что Вас тоже интересуют вина — это прекрасно! Интерес к крымским винам — достойный выбор, когда будет настроение я обязательно расскажу о крымском хересе. Всегда мечтал побывать на заводе Массандра, говорят там есть огромная коллекция (если даже не самая крупная в мире) коллекция вин. Однако сейчас все ограничивается виртуальными турами: открыл бутылку и мечтаешь.
Не думаю, что приверженность конкретной марке это показатель узкого кругозора: в отличие от меня, скачущего по вершкам, вы отлично знаете все детали конкретного производителя.
Кстати, вы первый человек, который так увлечен живописью! И это очень красиво! Сколько времени уходит на одну картину?