зачем вирус убивает своего носителя
Какие вещества разрушают COVID-19
ЩЁЛОЧИ Сам вирус- имеет очень хрупкую структуру, единственная его защита – липидный слой. Этот жировой слой быстро разрушается под действием щелочной среды под действием пены, мыла, моющих средств. Без разрушенного жирового слоя белковая часть вируса практически беззащитна и очень быстро разрушается.
ТЕМПЕРАТУРА. Также влияет на состояние жировой оболочки, чем теплее- тем быстрее «растопится» жировой слой оболочки вируса. Поэтому все обработки от вируса проводите теплой и горячей водой- это касается как мытья рук, так и влажной уборки и обработки поверхностей
СПИРТЫ. Спиртовая смесь в виде любого алкоголя более 65% растворяет защитную оболочку вируса.
ОТБЕЛИВАТЕЛЬ. В соотношении 1 часть бытового отбеливателя к 5-ти частям воды отлично расщепляет вирусный белок. Напомню, что в рекомендациях НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора по выбору средств для дезинфекции при коронавирусной инфекции применяют и спирт-содержащие и хлор-активные соединения!
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Также эффективна в борьбе с вирусами, но в меньшей степени, чем спирты. Разрушает вирус в концентрации не менее 3%, используется преимущественно для обработки поверхностей и мытья полов, так как в данной концентрации неблагоприятно воздействует на кожу и может испортить некоторые поверхности.
АНТИБИОТИКИ. Обладают бактерицидным действием, воздействует на бактерии. В отношении вирусов – не «работают».
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВИРУС СОХРАНЯЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЯХ
Ткань и другие пористые поверхности- 3 часа.
Медь и дерево- 4 часа. (Медь обладает антисептическими свойствами, а древесина оттягивает на себя влагу, что препятствует отслаиванию и делению вируса).
УЛЬТРАФИОЛЕТ. Уничтожает вирус быстро. Вместе с белком вируса способен воздействовать и на бели кожи, вызывая раннее старение кожи и риск заболеваний, поэтому при УФ-обеззараживании нужно соблюдать дополнительные меры предосторожности.
Коронавирус не попадает в организм через здоровую кожу, но может находиться в складках кожи, под ногтями, на теле и быть занесенным при контакте с руками.
Соблюдайте простые правила гигиены и дезинфекции и будьте здоровы!
Что мы знаем о вирусах и методах защиты от них?
Что такое вирус?
Как устроен вирус?
В центре агента находится генетический материал РНК или ДНК, вокруг которого располагается белковая структура — капсид.
Капсид служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Некоторые вирусы дополнительно покрыты липидной оболочкой, т.е. жировой структурой, которая защищает их от изменений окружающей среды.
Вирусолог Дэвид Балтимор объединил все вирусы в 8 групп, из которых некоторые группы вирусов содержат 1-2 цепочки ДНК. Другие же содержат 1 цепочку РНК, которая может удваиваться или достраивать на своей матрице ДНК. При этом каждая группа вирусов производит себя в различных органеллах зараженной клетки.
Вирусы имеют определенный диапазон хозяев, т.е. он может быть опасен для одних видов и абсолютно безвреден для других. Например, оспой болеет только человек, а чумкой только некоторые виды плотоядных. Вирус не способен выжить сам по себе, поэтому активируется только в хозяйской клетке, используя ее ресурсы и питательные вещества. Цель вируса — создание множества копий себя, чтобы инфицировать другие клетки!
Вирусы. Цикл развития бактериофага. Скачать наглядное пособие в большом разрешении можно здесь.
Как вирус попадает в организм?
Геном вируса встраивается в одну из органелл или цитоплазму и превращает клетку в настоящий вирусный завод. Естественные процессы в клетке нарушаются, и она начинает заниматься производством и сбором белка вируса. Этот процесс называется репликацией. И его основная цель — это захват территории. Во время репликации генетический материал вируса смешивается с генами клетки хозяина — это приводит к активной мутации самого вируса, а также повышает его выживаемость. Когда процесс репликации налажен, вирусная частица отпочковывается и заражает уже новые клетки, в то время как инфицированная ранее клетка продолжает производство.
«Для проникновения в клетку белки поверхности вируса связываются со специфическими поверхностными белками клетки. Прикрепление, или адсорбция, происходит между вирусной частицей и клеточной мембраной. В мембране образуется дырка, и вирусная частица или только генетический материал попадают внутрь клетки, где будет происходить размножение вируса. Сегодня ученые всего мира сделали важное открытие о том, что заражение коронавирусом людей преклонного возраста объясняется тем, что у пожилых людей накапливается специфический белок, который помогает COVID-19 проникать внутрь клетки эпителия».
Выход вируса
Скорость распространения вирусной инфекции
Вирусная латентность
Как вирус распространяется?
Почему с вирусами так тяжело бороться?
Сегодня людям уже удалось победить некоторые вирусы, а некоторые взять под жесткий контроль. Например, Оспа (она же черная оспа). Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больные покрываются сыпью, переходящей в язвы, как на коже, так и на слизистых внутренних органов. Смертность, в зависимости от штамма вируса, составляет от 10 до 40 (иногда даже 70%), На сегодняшний день вирус полностью истреблен человечеством.
Кроме того, взяты под контроль такие заболевания, как бешенство, корь и полиомиелит. Но помимо этих вирусов существует масса других, которые требуют разработок или открытия новых вакцин.
Коронавирус
К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.
Поскольку пока не изобретено вакцины от COVID-19, в целях защиты от инфекции самым важным для нас является соблюдение гигиены.
Гигиена — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.
Сегодня следует соблюдать определенные правила гигиены:
«Мы пытались рассказать Вам не только о существующих научных фактах о вирусах, но и показать, что определенные знания помогают нам в нынешней практической ситуации сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Мы понимаем, что сегодня коронавирус может находиться практически везде: на поверхностях любых предметов, в окружающей среде и т.д. Поэтому самоизоляция – это один из важнейших способов защиты от инфекции. Находясь дома, вы защищаете не только свое здоровье, но и помогаете медикам и ученым, которые сражаются с этим вирусов и день и ночь. Ведь, чем меньше шансов у нас с вами заболеть, тем больше шансов появляется у них, чтобы победить коронавирус. Пожалуйста, оставайтесь дома и соблюдайте режим самоизоляции и нормы гигиены».
«Вирусам, как и любым паразитам, невыгодно, чтобы их носители погибали»
«В России плотность популяции совсем не такая, как в Китае, даже в европейской части страны, не говоря уже о Сибири», — замечает Павел Зеленихин, кандидат биологических наук и доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Он считает, что поэтому карантинные меры в нашей стране могут быть эффективнее. В своем материале для «БИЗНЕС Online» ученый объясняет, что такое коронавирус и почему он не ждет эпидемии «новой бубонной чумы».
Павел Зеленихин: «Наиболее опасны не те вирусы, которые долго существуют в популяции человека. Обычно бо́льшую смертность вызывают те, что перешли на него недавно» Фото: предоставлено Павлом Зеленихиным
ВИРУСЫ, НЕДАВНО ПЕРЕШЕДШИЕ К ЧЕЛОВЕКУ ОТ ЖИВОТНЫХ, ЕЩЕ НЕ СЖИЛИСЬ С НАМИ И МОГУТ ОБЛАДАТЬ ПОВЫШЕННЫМ НЕГАТИВНЫМ ВЛИЯНИЕМ
Для начала, не ударяясь в терминологию, напомню, что коронавирус — это один из многих разновидностей вирусов в принципе (их очень много, и надо понимать, что они есть у самых разных животных, у людей, да и вообще, у кого только их нет). Различаются они по тому, как устроены их оболочки, по тому, что находится внутри (какая нуклеиновая кислота — ДНК или РНК, какие ферменты), разные по своему жизненному циклу. Например, у ретровирусов, к которым относится ВИЧ, в жизненном цикле присутствует стадия, когда вирусный геном интегрируется в хромосомы клетки-хозяина. У коронавирусов, или ортомиксовирусов (к которым относятся вирусы гриппа), стадия интеграции отсутствует.
А получили коронавирусы свое поэтическое название из-за того, что при электронной микроскопии на их поверхности визуализируются крупные структуры, похожие на шипы, и картина в целом напоминает солнечную корону.
Существует множество разновидностей коронавирусов, и каждый влияет на организм хозяина, разумеется, по-разному. Какие-то вызывают диарею (такой, например, часто встречается у кошек, иногда даже со смертельным исходом). У людей провоцируют насморк, ОРЗ, неврологические реакции, также диарею и способны поражать ткани печени. Так что непосредственно человеческие коронавирусы — это хорошо знакомая штука для нашей иммунной системы.
Важный момент: наиболее опасны не те вирусы, которые долго существуют в популяции человека. Обычно бо́льшую смертность вызывают те, что перешли на него недавно. Потому что вирусам, как и любым паразитам, невыгодно, чтобы их носители погибали. Им нужно, чтобы хозяин обеспечил как можно более широкое распространение. Ну а со смертью носителя распространение, как вы понимаете, прекращается. Потому вирусы, которые давно с нами, не вызывают высокой смертности.
Новые же вирусы, перескакивающие с одного хозяина на другого, еще не знают, как правильно себя вести, а иммунитет нового носителя еще недостаточно приспособлен для того, чтобы держать нежеланного гостя в узде.
Поэтому вирусы, недавно перешедшие к человеку от животных, еще не сжились с нами и могут обладать повышенным негативным влиянием. Тот же вирус Эбола, о котором тоже много говорили несколько лет назад, изначально представляет собой вирус рукокрылых — летучих мышей. И у самих мышей никаких серьезных последствий он не вызывает. Для них это нормальная инфекция, как для нас, условно, сезонный насморк. А вот когда филовирус попадает в организм человека, он оказывается в новой для себя среде и человеческий организм сталкивается с новой инфекцией. При таком сочетании у новых хозяев наблюдается высокая смертность после инфицирования.
Если сравнивать нынешний китайский коронавирус по уровню смертности с другими коронавирусами, которые не так давно к человеку перешли, скажем, SARS, который вначале 2000-х обнаружен опять же в Китае, MERS на Среднем Востоке, — у них смертность была выше.
«У нового коронавируса есть особенность — он лучше передается от человека к человеку. Почему? Просто такая отличительная черта» Фото: WU HONG/EPA/TASS
ЕСЛИ У НАС ВСПЫШКИ И ПРОИЗОЙДУТ, ТО ОНИ БУДУТ БОЛЕЕ ЛОКАЛЬНЫМИ И ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗАРАЗЯТСЯ
У нового коронавируса есть особенность — он лучше передается от человека к человеку. Почему? Просто такая отличительная черта. Тут он больше напоминает уже давно известные коронавирусы человека. Кстати, MERS также передавался от человека к человеку, но сложнее, менее эффективно.
Почему он возник? Это совершенно случайная ситуация. Очаг нового коронавируса на сегодня известен — город Ухань с его рыбными рынками, хотя сам вирус — не рыбный. Вообще, на этих базарах торговали всеми животными подряд, живыми и мертвыми. А, как известно, в китайской народной медицине кого только ни используют, чем только ни лечат. Пока официальная точка зрения такова, что данный коронавирус человеком получен от змеи (хотя я встречал несколько материалов, где говорилось, что, возможно, нет). Вероятно, передача произошла во время приготовления, употребления инфицированного животного. И тут выяснилось, что этот вирус способен передаваться человеку и от человека к человеку.
Точно известно, что исходно этот вирус, как и эболавирус, существовал в популяции летучих мышей.
Цепочка прослеживается следующая: летучие мыши в природе имели этот вирус, болели им, может быть, в виде насморка, а змеи, скушав летучую мышку, данным вирусом тоже заразились. А от змей его получил человек.
ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО МЫ МОЖЕМ ПЕРЕБОЛЕТЬ ЭТИМ ВИРУСОМ ПРАКТИЧЕСКИ БЕССИМПТОМНО
Что касается передачи. Распространение любой вирусной инфекции зависит от плотности популяции. Понятно, что чем она плотнее и скученнее, в данном случае популяция человека, тем чаще происходит взаимодействие — тем эффективнее будет распространение. А вирусу только это и нужно. Как и любой живой организм, он стремится к максимальному распространению.
Тут есть плюс: в России плотность популяции совсем не такая, как в Китае, даже в европейской части страны, не говоря уже о Сибири. Так что можно предполагать, что карантинные меры в этом отношении у нас станут эффективнее. То есть если у нас вспышки и произойдут, то они будут более локальными и гораздо меньше людей заразятся.
Интересно, что далеко не у всех людей коронавирусы (даже пришедший сейчас из Китая, при котором высок риск осложнений в виде пневмонии) эти осложнения вызывают. Надо понимать, что люди умирают именно от пневмонии — осложнения вирусной инфекций. Потому я думаю, что у многих заболевших все может происходить бессимптомно или в виде легкого насморка, покрасневших глаз. Грубо говоря, это будет зависеть от индивидуального состояния иммунного статуса. Так что, повторю, вполне вероятно, что мы можем переболеть этим вирусом практически бессимптомно, как и в случае с остальными нашими инфекциями, привычными нашему организму.
Распространился китайский вирус пока не так широко. Если брать смертность по абсолютным значениям, то от последствий осложнений инфекции, вызванной, скажем, вирусом гриппа, ежедневно в мире умирают примерно полторы тысячи человек. Ежедневно! А болеют одновременно значительно больше. Так что абсолютные цифры пока не в пользу новой инфекции, и думаю, что и не будут.
«В России плотность популяции совсем не такая, как в Китае, даже в европейской части страны, не говоря уже о Сибири. Так что можно предполагать, что карантинные меры в этом отношении у нас станут эффективнее» Фото: Kin Cheung/AP/TASS
НЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ, ЧТО ВИРУСНЫЕ ЧАСТИЦЫ МОГУТ БЫТЬ ОТКУДА-ТО ПРИНЕСЕНЫ ВЕТРОМ
Насчет масштабности эпидемии. Вирусы в принципе не очень стойкие во внешней среде. Они чувствительны к перепадам температуры, действию ультрафиолета. У них нет каких-то специальных форм переживания неблагоприятных условий, и распространяются они — от одной особи к другой — без какой-то длительной инкубации вовне тел хозяев. Поэтому не стоит ожидать, что вирусные частицы могут быть откуда-то принесены ветром. Распространение инфекции происходит при передвижении зараженных людей. Затрудняюсь сказать, сколько именно этот вирус может существовать вне организма, но вряд ли больше нескольких суток. Так что ждать какой-то эпидемии «новой бубонной чумы», как в Средневековье, не стоит. Не нужно поддаваться панике.
Если говорить о том, какие группы населения более подвержены китайскому коронавирусу, то, как и при практически любой острой респираторной вирусной инфекции, в группе риска дети и пожилые люди. У первых иммунная система еще не полностью сформировалась, а у вторых она бороться полноценно уже не может (системы органов работают не так хорошо, как в молодости). Вот у них осложнения встречаются чаще, чем у людей среднего возраста. Собственно, когда началась вся эта история в Китае, судя по имеющейся информации о смертности, как раз наиболее подвержены осложнениям именно пожилые. И, скорее всего, ничего нового здесь не будет.
Дойдет ли китайский коронавирус до России? Вполне может. Люди перемещаются и переносят его с собой. Могут ли не болеть этим вирусом конкретные нации? Такой информации нет. Скорее всего, данный вирус вполне интернационален.
Следует помнить, что природа очень богата различными вирусами. У животных этих вирусов масса, включая коронавирусы, еще не известные науке. И ждать, что кто-то делает это специально… Не знаю. Повторю, в силу традиций китайской народной медицины, возможно, у них переносы происходят чаще. Или мы просто чаще об этом узнаем, поскольку Китай — все-таки достаточно развитая и цивилизованная страна. И, например, неизвестно, сколько вспышек новых инфекций в изолированных деревнях где-нибудь в африканских джунглях. Мы этой информации можем просто не знать. Население охотится на диких животных, происходит контакт и, как следствие, заражение.
Мы с вами в таких условиях не живем, подобных контактов не имеем, поэтому риск, что у нас что-то подобное произойдет, на нашей территории, — меньше.
Ну и, конечно, СМИ любую горячую тему стараются сейчас подхватить (хотя про тот же MERS в Саудовской Аравии и его природный резервуар — верблюдов — не очень писали). Вот людей и пугают. Но меры, принятые китайским правительством, я все же считаю оправданными. В таких случаях лучше перебдеть, чем недобдеть.
Почему человечество стали атаковать вирусы: мнение микробиолога
Вспышки вирусных инфекций: вируса Эбола, птичьего и свиного гриппа, атипичной пневмонии, Covid-19 — это не просто случайность. В целом, в 21 веке бушевало немало вирусов, погибли десятки тысяч людей. Одна только лихорадка Эбола унесла более 11 тысяч жизней. Звучит страшно. О том, с какой неожиданной причиной это может быть связано, рассказывает моя коллега, доктор биологических наук, Анна Ивановна Калмыкова научный консультант компании “Био-Веста”, производителя живых жидких пробиотиков «Биовестин».
Как разрушается равновесие
Прошел год с начала пандемии. Сложный год, который отразился на каждом человеке. На ком-то больше, на ком-то меньше. Кто-то потерял близких, кто-то до сих пор сам не может восстановиться. Но по-прежнему, иногда даже с большей яростью народ отстаивает искусственное происхождение вируса. Я не могу сказать, что это не так – всегда может появиться умелец, который так хорошо склеит концы генов, что мы не сможем увидеть этой сшивки. Но больше я склоняюсь к другой версии происхождения новой коронавирусной инфекции.
Я не оракул и не хочу им быть, но предполагаю, что в дальнейшем мы столкнемся с еще более серьезными проблемами. Почему? Да потому что мы с вами, ныне живущие на Земле, своими руками разрушили равновесие окружающего нас микромира.
Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, профессор НГАУ
Разрушили, не понимая, насколько все в жизни взаимосвязано: посмотрите на интересное исследование ВОЗ о том, как связана вырубка деревьев в Африке с эпидемией Эболы. После того, как вырубили более 80% лесного покрова, места обитания потенциально инфицированных диких животных, приблизились к населенным пунктам. Исследователи предполагают, что первым зараженным стал маленький мальчик из маленькой гвинейской деревушки. Он любил играть во дворе дома вблизи дерева, которое облюбовали летучие мыши, изгнанные с насиженных мест. Он стал первым зараженным вирусом Эболы в Западной Африке. Вирус унес его жизнь, затем скончались его близкие, при похоронах бабушки мальчика заразились жители соседней деревни и эпидемия приобрела серьезные масштабы. Вдумавшись, можно поразиться тому, насколько важно заботиться о равновесии любых макро и микросистем, вмешательство в которые выходит человечеству боком.
Коротко о том, кто входит в этот самый микромир. Мы сегодня говорим только о микробах. Среди них есть 3 группы:
вирусы, самые мелкие, находятся они между живой и неживой субстанцией. Живые – потому что могут размножаться. Неживые – потому что могут размножаться только в живой клетке.
Далее по организации строения клетки идут бактерии – наиболее многочисленная группа микроорганизмов, с которыми, как считает человек, мы научились бороться с помощью антибактериальных средств.
И самые организованные, строение клетки которых приближено к таковой у человека, это грибы: это и дрожжи, и пенициллы и многие другие.
Антибиотики стали обыденностью не только в медицине. Сегодня они используются в ветеринарии, в растениеводстве, в приготовлении продуктов питания. Если не антибиотики, то консерванты. Вы задумывались, зачем их используют животноводы? А затем, чтобы нарушить равновесие микробов в организме животных, и тогда последние начнут быстрее и больше набирать вес. Ничего не напоминает? Не возникает параллель с увеличением склонности людей к ожирению?
В продуктах питания антибиотики используют для увеличения срока годности. И не только молока, колбас и тортиков. Сегодня антибиотики и консерванты можно найти в тостовом хлебе, в мёде, в печенье, конфетах и т.д. Подумайте, почему продукты с антибиотиками дольше хранятся? Потому что подобные вещества убивают бактерии, а это — основная причина порчи продуктов.
Всегда ли стоит бороться с «микробными монстрами»
Телемир пестрит рекламой о монстрах, живущих в унитазах, на зубных щетках и вылезающих из-под кровати ребенка. И мы бежим и покупаем антибактериальные средства для мытья пола, унитаза, раковины, посуды, антибактериальное мыло и зубную пасту. И мы продолжаем убивать бактерии! Или нам кажется, что мы убиваем все бактерии.
Но давайте посмотрим правде в глаза: во-первых, в наших квартирах существенно меньше «микробных монстров», чем в рекламных роликах. В основном в квартирах содержатся те же микробы, которые есть и у нас в организме. И если мы не болеем, то откуда же монстры-то пришли? А во вторых, если вдруг болезнетворные микроорганизмы каким то образом появились на зубах, например, то регулярное использование антибактериальной зубной пасты приводит не к гибели таких бактерий, а к развитию у них резистентности – нечувствительности к данному средству. Это еще одна глобальная проблема использования антибиотиков в животноводстве и перерабатывающей промышленности: формирование резистентных форм бактерий. Чем дальше-то лечиться будем, когда вокруг нас будут сплошь резистентные формы возбудителей болезней?
Результаты этой чрезмерной борьбы за стерильность, использования антибиотиков в перерабатывающей промышленности уже видны – сегодня более 90% населения имеет нарушенный микробиоценоз, по простому – дисбактериоз! При нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике человека и других локусах, серьезно нарушается функции нашей микрофлоры. А это негативно влияет в первую очередь на состояние иммунитета человека, снижая его способность противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
Свободное место для коварных вирусов
И то, что Covid-19 появился именно в Китае, меня сегодня не удивляет. Прекрасная страна, труженики – жители и хорошо развитая наука – с этим невозможно поспорить. Но тот, кто был в Китае, наверняка обратили внимание на их грязные, постоянно цветущие реки, поскольку в них стекает огромное количество удобрений, на хранящиеся без холодильника «колбасы», т.к. в них огромное количество консервантов. Причина этого мне понятна – людей много, их нужно кормить.
А вот вирусам – непонятно! У них освободилось место: бактерий нет, плодись сколько хочешь! Вот они и начали расти, но встретились с непонятными химическими соединениями в виде консервантов или антисептиков. Все в мире хочет жить. Даже если для этого нужно что-то поменять в образе жизни или в геноме – да пожалуйста! Вот так мы и получили агрессивный, высоковирулентный штамм.
И он упал на очень благодатную почву – на дисбиотические нарушения у человека и сниженный иммунитет!
Вы скажите, что моя теория не имеет оснований? Что наше окружение не может так быстро меняться? А когда люди болеют бактериальной ангиной два месяца вместо двух недель, поскольку “ее ничто не берет”: полирезистентный возбудитель? А десятилетний пробег по миру резистентной к современным антимикотикам Candida auris?
Да и я – не единственная, кто принимает этот вирус как следствие неразумной деятельности человека. Вирусолог Ши Чжэнли, впервые выставившая диагноз новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV, в своем заявлении сказала: Новый коронавирус 2019 года – это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек.
Да вот пример того, что мы в погоне за «лучшим» не прогнозируем последствий.
Пришло время задуматься
Так что не нужно искать конкретного виновника в том, что вырос вирус–монстр. Мы предоставили ему возможность активно размножаться, не встречая сопротивления, а встреченные им химические соединения заставили его измениться в попытках выжить. А получили то, что получили, забывая про микробиом как внутренний, так и окружающей среды.
Может, пора нам уже начинать менять свои имперские привычки бездумно относится к окружающему нас миру? И если на глобальном уровне это – задача государственных деятелей, то каждый из нас может поддержать свой собственный микромир. А именно – нашу микрофлору, которая, как показывают исследования, может как снижать риск развития и тяжесть течения ковидной инфекции, так и утяжелять ее течение.
Между прочим, когда восстанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своем локусе, но и отдаленных местах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.