зачем власть уничтожает кафе и рестораны

Вопрос дня: зачем власти страны губят общепит?

Публицист Михаил Макогон вернулся из поездки по стране и поделился в своем блоге впечатлениями о ней:

«По результатам поездки самый драматичный вопрос: за что продолжает гибнуть общепит?

Российский общепит сейчас похож на ветерана с посттравматическим синдромом.

Останавливать жизнь, как выражается Элла Памфилова, это уникальная и разовая акция, ее просто не получится проводить с регулярностью субботника.

И только бары, рестораны, кофейни и кафе продолжают сидеть на мирных улицах в шинеле и каске.

Но, усилиями региональных властей, общепит пыткам буржуинов не поддается, продолжает один за всех держать честное слово, на чем тихо и помирает.

Да, где-то, в Ивановской области, например, разрешили летние веранды как в Москве. Но, во-первых, это выход почти ни для кого, много ли заведений имеют пред собой площади под веранду? Ординарный наш тротуар спроектирован ровно под расхождение детей в количестве не больше двух.

Во-вторых, это вообще не разговор: платить аренду за 300 метров центральной площади, но кормить людей с крыльца.

Ну да, ну пусть, в поездах битком даже СВ, чего отродясь не было. Ну да, маски не носят даже менты, даже смеха ради, даже на подбородке. Но что-то же надо делать. »

Под стать пафосу этой публикации и комментарии к ней: читатели искренне недоумевают, зачем власти страны топят этот бизнес?

— Вообще не вижу никакой логики и хоть какого-то разумного обоснования действий властей по реальной борьбе с вирусом. Всё, что ни делается, выглядит стремлением навечно надеть на население намордники.

Источник

Вопрос дня: зачем власти страны губят общепит?

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

Публицист Михаил Макогон вернулся из поездки по стране и поделился в своем блоге впечатлениями о ней:

«По результатам поездки самый драматичный вопрос: за что продолжает гибнуть общепит?

Российский общепит сейчас похож на ветерана с посттравматическим синдромом.

И только бары, рестораны, кофейни и кафе продолжают сидеть на мирных улицах в шинеле и каске.

Но, усилиями региональных властей, общепит пыткам буржуинов не поддается, продолжает один за всех держать честное слово, на чем тихо и помирает.

Во-вторых, это вообще не разговор: платить аренду за 300 метров центральной площади, но кормить людей с крыльца.

Ну да, ну пусть, в поездах битком даже СВ, чего отродясь не было. Ну да, маски не носят даже менты, даже смеха ради, даже на подбородке. Но что-то же надо делать. »

Под стать пафосу этой публикации и комментарии к ней: читатели искренне недоумевают, зачем власти страны топят этот бизнес?

— Вообще не вижу никакой логики и хоть какого-то разумного обоснования действий властей по реальной борьбе с вирусом. Всё, что ни делается, выглядит стремлением навечно надеть на население намордники.

Источник

«Его никому не жалко» Почему жертвой пандемии в России стал именно общепит

Как известно, одним из самых запоминающихся событий Петербургского эконмического форума стало эмоциональное выступление владелицы сети кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой, которая жестко раскритиковала действия властей в сфере поддержки среднего и малого бизнеса, заявив, что бизнесу больше всего нужны прибыльность и безопасность, а «меньше всего форумы». Между государственными органами, курирующими малый и средний бизнес, и самими предпринимателями, по словам Татуловой, существует разрыв в понимании, что именно нужно бизнесу: «Основной запрос предпринимателей — их всего два на самом деле — это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Меньше всего ему нужны форумы». Этих понятий, по ее словам, нет ни в одной из существующих стратегий развития. «Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет: «безопасность» и «эффективность».

Она отметила, что в стране отсутствует реальная экспертная команда, понимающая, что такое малый и средний бизнес. А существующие экспертные советы часто вычеркивают предпринимателей из своего состава, если они говорят неудобные вещи. «Вот когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем готовы эти неудобные вещи брать в работу — вот только тогда у нас все поедет», — сказала Татулова. Бизнесмен также отметила, что каждое «государственное телодвижение» в сторону субъектов предпринимательства в конечном итоге заканчивается усложнением работы добросовестных участников рынка и переходу компаний в тень.

Однако власти страны не вняли этой яркой речи, и продолжают гнуть свою линию. Запрет на посещение кафе и ресторанов невацинированным россиянам из той же оперы.

Почему так происходит, в том числе и в первую очередь, именно в сфере общественного питания? На этот вопрос у публициста Михаила Макогона есть аргументированный ответ, который он изложил в своем блоге:

«Может возникнуть вопрос: а почему уже год именно общепит за всех платит? Почему именно ему назначили капиталистический субботник за свой счет в деле борьбы с коронавирусом?

Тут есть ответ. Репрессии к сфере услуг растут из того же корня, что ее успех.

Это, равно как русский IT в 90-00-х, ответ на вопрос: что может сделать русский человек, если его перманентно не унижать, не бить по рукам, не отбирать собственность и не гнать в ГУЛАГ.

Мне кажется, что на пальцах одной руки поместятся города, которые в состоянии конкурировать с Москвой и Питером по концентрации самого хитропридуманного досуга, самой нишевой культуры, самой интересной еды и выпивки на квадратный метр городской площади.

Причем, развивалось это все с бешеной скоростью прямо у нас на глазах. Сегодня уже недостаточно просто вкусно кормить, в прожарку стейка уже все давно попадают точно, с соусом для «цезаря» тоже все давно разобрались, тартар из говядины и оленину под брусничным соусом с чипсами из утиной кожи скоро в Макдональдсе начнут подавать. Надо прям извернуться, вытянуться в струну и пройти колесом, чтобы тебя хоть кто-то заметил, на фоне двух десятков таких же очень хороших заведений, открывшихся в тот же день.

Культовые заведения нулевых, куда все стремились притащить иностранца, вроде того же Пушкина, сегодня выглядят просто дорогостоящими столовками.

Государство понимает, что такое нефть и газ, что такое промышленность, что такое крупный банк, массовый розничный ритейл, теперь уже, к сожалению, понимает и что такое телекоммуникации.

Именно такое положение вещей обеспечило сфере услуг настолько невероятный успех. Потому что она находится далеко за пределами радаров серьезных людей и эффективных менеджеров, занятых борьбой за первенство в поставке труб для очередного потока вникуда или дележом подрядов на реновацию.

А за общепит на очередном форуме скажет только хозяйка “Андерсона” Татулова, вес слов которой в реальном мире не стал бы ниже, если спикера накачать гелием…»

Источник

Приговор общепиту: Россия остается без кафе и ресторанов, 6 млн человек — без работы

У кого есть шанс уцелеть при нынешнем кризисе

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

Одной из самых чувствительных к кризису отраслей окажется общепит, в котором, по самым скромным оценкам, занято более 6 миллионов россиян. Сами рестораторы убеждены, что когда карантин кончится, более половины заведений общепита попросту не откроются — у них элементарно не окажется достаточно средств.

Причем, похоже, это самая оптимистичная оценка. Выжить смогут крупные сети (которые сейчас переориентировались на работу навынос и доставку), а вот тысячи мелких кафешек, семейных кондитерских, да просто столовых ждет неминуемая гибель.

Еще одним ударом окажется резкое подорожание продуктов питания, которое ожидают в ближайшие недели. Скажем, кофе предрекают как минимум 20%-ный рост, а молоко и молочная продукция пустится в рост на 10−12%. При этом россиянам, которые только-только начали привыкать по пути на работу перехватить сэндвич с капучино, а в обед бежать за бизнес-ланчем, от подобных привычек отказываться.

Какие сэндвичи?! Какое капучино?! Тут бы ноги с голоду не протянуть…

Только в Санкт-Петербурге без работы останется 100 тысяч человек

— За месяц карантина есть риск потерять не более 50% ресторанного рынка. Если же каникулы превысят месяц, речь действительно может пойти о кардинальном снижении числа действующих ресторанов вплоть до озвученных Федерацией рестораторов и отельеров значений в 90%, — уверен основатель CRM-сервиса для предпринимателей Дмитрий Иваночек.

«СП»: — По кому больше всего ударит это падение? По москвичам или провинциалам?

— В столице есть устойчивый спрос на ресторанные услуги, который сейчас частично закрывает доставка. Скажем, «Яндекс.Еда», за неделю подключила в шесть раз больше ресторанов, чем обычно.

Полагаю, в столицах отложенный спрос исправит ситуацию сразу после снятия ограничений. Остается надеяться, что максимум ресторанов смогут продержаться до конца каникул за счет любых возможных мер: от доставки и собственных резервов до реструктуризации кредитов, кредитных и арендных каникул.

«СП»: — Неужели вы видите подвижки со стороны правительства, которое намерено сохранить эту отрасль, в которой занято 6 миллионов человек?!

— Ну, если в Москве и Петербурге после каникул можно ожидать смещение спроса в сторону демократичных мест, снижение среднего чека и потерю части рынка, то в регионах действительно есть риск большего ущерба. Меня не удивит падение регионального ресторанного рынка вплоть до 90% и крайне затяжное восстановление.

Нас ждет волна банкротств и расцвет фастфуда

«СП»: — Что сейчас происходит с российским общепитом? Реалистична ли оценка, что выживет лишь каждое десятое заведение?

— Ресторанный бизнес — одна из наиболее уязвимых сфер во время эпидемии, карантинов, снижения доходов людей. Она страдает сразу от резкого, почти до нуля, сокращения продаж, в то время как расходы остаются — на содержание и аренду помещений, персонал, рекламу, кредиты и пр.

Самоизоляция людей оборачивается изоляцией кафе и ресторанов. Поэтому близка к реальности пессимистическая оценка самих рестораторов о том, что выживут лишь 10% заведений, — размышляет главный аналитик финансовой компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«СП»: — То есть отрасль фактически умрет?

— Как вид бизнеса, безусловно, нет! После окончания пандемии востребованность этих услуг постепенно возвратится, хотя, вероятно, в меньших объёмах. Но эту сферу, очевидно, ожидает волна банкротств, переход заведений к другим владельцам, слияния и поглощения, образование новых сетей и изменение конфигурации старых.

«СП»: — Видимо, уйдут в прошлое дорогущие заведения со звездами Michelin, зато процветать будут столовые?

— Вы знаете, мне кажется, в самом выигрышном положении фастфуд. Он может (и делает это) уменьшить часть потерь за счёт доставки. Кроме того, недорогой сегмент быстрее вернёт и потребителей даже при массовом снижении доходов людей.

Оборот ресторанного бизнеса упал до нуля

— Ситуация для отрасли общественного питания складывается патовая, — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Об этом свидетельствовали данные, которые содержались в письме на имя председателя правительства России Михаила Мишустина. В марте выручки в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%. Эти показатели наблюдались месяц назад до ввода полноценного карантина. Сейчас эта цифра равна нулю, по крайней мере в Москве. Фактически деятельность ресторанов и кафе просто встала, а постоянные издержки никуда не делись.

«СП»: — Поэтому рестораторы и пытаются минимизировать издержки. Например, речь идет о сокращениях работников.

— Большую часть расходов любого ресторана составляет фонд оплаты труда и аренда. Избавиться от арендной платы будет невозможно, если арендодатель не пойдет на уступки. С зарплатой проще, потому что по большому счету она выплачивается «в серую». Однако какой-то минимум платить придется, чтобы сотрудники не разбежались.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве кафе и рестораны находятся именно на арендной площади. Соответственно, если собственникам ресторанов и кафе не удастся договориться с арендодателями впоследствии их ждет банкротство.

«СП»: — И сколько же рестораторов в зоне риска?

— Не исключено, что 90%. Лучше защищены те проекты, где арендодатель является соучредителем и вносит свою долю предоставлением недвижимости, на которой располагается ресторан или кафе. Такая бизнес-модель более устойчива к кризисным ситуациям.

Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Система «Интеллектуальный ассистент скорости» станет нормой на автомобилях в Европе, пора их ввести и нам — в России

Число сданных домов в регионах стремится к нулю. Как и доходы населения

«Золотой стандарт» российского хай-тека оказался сомнительным

Источник

«Какой-то конец света»: общепиту предрекли банкротство из-за QR-кодов

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

Читайте нас в Google Новости

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

С 28 июня в Москве и Подмосковье действуют QR-пропуска в кафе и рестораны для привитых граждан, переболевших недавно COVID-19 или получивших отрицательные результаты ПЦР-тестов. Представители отрасли уверяют, что из-за этого решения властей система общепита в столичном регионе оказалась в предбанкротном состоянии. Это грозит не только закрытием многих заведений, но и высвобождением рабочей силы. Чем ещё могут обернуться нововведения, принятые для сдерживания распространения COVID-19, NEWS.ru рассказали общественный омбудсмен РФ в сфере малого и среднего предпринимательства, ресторатор Анастасия Татулова и уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

Анастасия Татулова: «Страдает не только наша отрасль»

— Какие жалобы поступают от кафе и рестораторов в связи с введением QR-кодов?

— Отрасль сейчас практически парализована, она не может работать. Фуд-корты уже закрыты три недели, а разговоры о том, что им можно работать навынос, никак не отражены в указах (властей Москвы и Подмосковья о введении ограничений на посещение заведений общепита. — NEWS.ru). В целом падение по отрасли составляет примерно 70%, есть и больше. Многие закрываются на карантин, потому что легче платить аренду и распустить сотрудников, чем работать в условиях, когда у тебя внутри один стол с гостями и тебе нужно выбросить все продукты, которые ты закупил. В общем, ситуация сейчас очень тяжёлая. Фактически это необъявленный локдаун для отрасли.

Если всё-таки будет принято решение о продлении работы без QR-кодов на летних верандах, это отчасти поможет. Но к этому нужно ещё одно решение — даже тем, у кого нет летних веранд, разрешить выставить столики на улицу и работать без дополнительных согласований, пока позволяет погода. Сейчас предприниматели не имеют такой возможности.

Плюс обязанность прививать сотрудников, переложенная на бизнес, тоже прибавляет проблем. К сожалению, люди не хотят вакцинироваться, они не верят власти, боятся. Очень сильная кампания антипрививочная ведётся. Не знаю, кем она инициирована, но она очень мощная и хорошо подготовленная, поэтому сотрудников сложно уговорить. Я не знаю, как остальные коллеги, а мы у себя в сети семейных кафе «АндерСон» приняли решение, что заставлять, отстранять или увольнять никого не будем. Мы разъясняем, зовём врачей — они рассказывают про прививку, отвечают на вопросы, потихонечку люди меняют точку зрения. С 50% против [вакцинации] сейчас мы пришли к 20%. В пятницу, 2 июля, мы начинаем у себя делать вакцинацию, которую будут проводить специалисты из партнёрской клиники. Вакцина бесплатна, мы платим за осмотр врачом каждого сотрудника.

— А кто уже закрылся — крупные рестораны или небольшие кафе?

— Страдает не только наша отрасль. Полностью закрыты все детские обучающие центры и развлечения, игровые комнаты, все коммерческие прокаты в парках. При этом городские сервисы продолжают работать. И мне кажется, что это совершенно неправильно, нечестно по отношению к предпринимателям. При этом пока никакой поддержки, никаких реальных мер от города бизнес не получил. Речь идёт только об отсрочках и кредитах, на которых в очередной раз заработают банки.

Кроме того, что бизнес сейчас фактически закрыт, он испытывает на себе давление со стороны посетителей. Негатив, который направлен против предпринимателей из-за того, что они обязаны соблюдать указ, честно говоря, очень удручает. Этот указ предприниматели не сами себе приняли, это не то, в чём им хотелось бы жить, и когда люди начинают кассы ломать или с официантами драться, это уже какой-то конец света.

Хотелось бы, чтобы мы все немножечко успокоились, начали с большим пониманием относиться друг к другу, думать о том, что в городе на самом деле большая беда с заболеваемостью. И нам всем бы надо думать о том, как это пережить, а не мочить друг друга. Если люди не хотят делать прививки, в этом действительно есть большая ответственность и провал власти — это индекс тотального недоверия к власти, уже пусть даже ценой собственной жизни или жизни близких.

Я, конечно, ещё раз хотела бы обратиться к властям, потому что мне кажется, что в существующей ситуации совершенно кощунственно проводить какие-то мероприятия типа «Алых парусов» в Петербурге или рок-фестиваля в Липецке.

— То есть рестораны закрыты, но чиновники проводят «Алые паруса». С этой точки зрения кощунственно?

— С точки зрения того, что при текущем уровне заболеваемости речь не идёт о том, закрыты или открыты рестораны, а о том, что люди продолжают массово приезжать в Петербург или Липецк, привозя вирус. Никто не контролирует въезд в город, на внутренних рейсах нет даже обязанности делать ПЦР. Я считаю, что за это должна быть чья-то ответственность — кто-то за это должен быть наказан, лишён должности и отдан под суд.

У меня есть как у гражданина и предпринимателя есть серьёзные вопросы к тем людям, которые должны были обеспечить безопасность, остановить эпидемию, сделать так, чтобы новый штамм был купирован в зародыше, но, к сожалению, они с этим не справились.

Сергей Миронов: «Огромное количество людей окажется на рынке труда»

— Как пострадали московские рестораны и кафе от введения QR-кодов? Насколько сильно, по вашим оценкам, упала их выручка с 28 июня?

— Есть рестораны, которые практически не пострадали или пострадали минимально. Это заведения, которые торгуют пиццей и суши. У них пошла доставка: люди дома едят пиццу, суши и бургеры, а не гастрономические блюда. У этих компаний доставка подскочила в разы, что даёт им возможность работать. При этом другая часть рынка находится в ужасном состоянии. Если нет летних веранд, то выручка таких ресторанов упала на 90%, там в принципе нет гостей. Летние веранды в Москве есть у небольшого процента ресторанов, но и тем, у кого они есть, тоже не хватает потока гостей, потому что веранды заполняются, а залы простаивают.

В целом, если брать средний показатель в Москве с учётом работы летних веранд, то общее падение выручки составляет примерно 80%. У кого-то при этом выручка меньше 10% [от нормы], у кого-то больше 30%, кому-то удаётся сохранять прибыли.

— К чему это приведёт?

— Это приведёт к массовым банкротствам, сокращениям сотрудников и невыплатам зарплат. Огромное количество людей окажется на рынке труда.

— Насколько близок этот крах?

— Предполагаю, что примерно месяц остался до массовых закрытий. А первые закрытия начнутся уже в конце этой недели, потом они будут нарастать.

— А если через месяц мэр Москвы Сергей Собянин сделает какие-то послабления для ресторанного бизнеса, это как-то спасёт?

— Часть сектора не закроется окончательно. Я думаю, что послабления надо делать немедленно, потому что отрасль не выдержит этой нагрузки. Москва пытается что-то делать, в частности, столичный департамент торговли и услуг и его руководитель Алексей Немерюк. Мы писали письмо Собянину, и на него была реакция: ресторанам выделили субсидию в размере 1 млн рублей. Это, конечно, поможет продержаться в ближайшее время.

— А какова ситуация в регионах?

— В регионах, как правило, ничего не делают, а Москва делает. Москва открыла линию по льготным кредитам для предпринимателей. Но опять это позволит продержаться какое-то ближайшее время, поэтому в течение месяца люди ещё будут как-то тянуть. Опять-таки есть огромные рестораны, у которых только аренда — 3 млн рублей, и для них эти деньги несущественны. А маленьким компаниям это серьёзно поможет.

Как писал NEWS.ru, заболеваемость коронавирусом в России продолжает обновлять антирекорды. Власти Москвы и Подмосковья ввели систему QR-кодов, дающую право посещать точки общепита и некоторые другие общественные пространства вакцинированным, переболевшим или получившим отрицательные ПЦР-тесты.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, комментируя введение в Москве обязательных QR-кодов, заявила, что одна принятая мера не может решить проблему роста заболеваемости COVID-19. Для разрешения ситуации необходимо действовать комплексно. В свою очередь Немерюк не исключил, что использование QR-кодов могут распространить на общественный транспорт и магазины.

Бизнес-омбудсмены из Башкирии, Камчатки и Краснодарского края предложили создать в российских субъектах «бесковидные» магазины, аптеки, торговые центры и развлекательные площадки. Это, по их мнению, позволит ускорить вакцинацию населения. Против такой инициативы выступили уполномоченные по правам предпринимателей в Якутии, Сахалинской, Нижегородской и Калининградской областях. Они убеждены, что реализация этого предложения принесёт бизнесу колоссальные убытки.

зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Смотреть картинку зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Картинка про зачем власть уничтожает кафе и рестораны. Фото зачем власть уничтожает кафе и рестораны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *