зачем во время войны давали спирт
Как добывали выпивку труженики Великой Отечественной: спирт выносили на груди
На черном рынке действовала твердая цена: за пол-литра спирта давали ведро картошки или буханку черного хлеба.
Если повнимательнее взглянуть на «изнанку» любой экстремальной ситуации, которая растянулась на достаточно продолжительное время, можно обнаружить, что в разворачивающихся событиях обязательно где-то, на каком-то этапе обнаружит себя алкогольная проблема.
Великая Отечественная – не исключение. Причем о степени важности спирта и спиртосодержащей продукции для обеспечения боеспособности армии и поддержания работы промышленности вполне красноречиво может сказать такой показатель.
Удалось найти информацию, что за 1942-1944 гг. в СССР было построено 26 новых спиртзаводов. Это превышает количество аналогичных предприятий в стране, введенных в эксплуатацию в период 1920-х-1930-х годов. Причем, как вспоминали современники, рабочие, занятые на спиртовом производстве, имели «бронь». Их не призывали в армию, и военкоматы отказывали даже тем, кто хотел пойти на фронт добровольцем. Ведь выпускали они супер-важный для страны продукт.
Действительно, спирт использовался при изготовлении боеприпасов, оптических приборов, другой техники (и даже – при изготовлении орденов). Он был необходим для работы и профилактического обслуживания некоторых механизмов в боевых машинах. Спиртовые растворы незаменимы в медицине.
Нельзя также забывать о том, что вскоре начала боев с немцами во многих подразделениях РККА были узаконены знаменитые «наркомовские 100 граммов».
По «социальной» цене водку или вино простым работягам почти никогда получить было нельзя. Лишь считаное число раз, по случаю праздников, в состав пайков для работающих включали спиртное.
Вот, например, фрагмент из воспоминаний Бориса Абрамсона, который работал хирургом в одном из ленинградских госпиталей, о роскошном подарке, сделанном жителям Северной столицы к 1 мая 1942 года: ««Настроение у ленинградцев явно повысилось. К празднику выдали очень много продуктов, а именно: сыра 600 гр., колбасы 300 гр., вина 0,5 л, пива 1,5 л, муки 1 кгр., шоколада 25 гр., табаку 50 гр., чаю 25 гр., сельдей 500 гр…»
В остальное же время москвичам и жителям других тыловых городов выпивку приходилось покупать в магазинах по коммерческой цене или у спекулянтов. Цена поллитровки в этом варианте колебалась от 300 до 800 рублей, а рядовой рабочий на заводе получал 500-700 в месяц. При таком масштабе цен не напокупаешься!
Народ порой пытался добыть заветное спиртное, пользуясь «служебным положением». Вот что вспоминал А. Ховрин, который мальчишкой работал на заводе в Челябинской области, где выпускали боеприпасы:
«Самым большим спросом пользовался этиловый спирт. Практически все взрывчатые смеси готовились с применением этого ценного продукта.
Как вспоминали ветераны, если мастер или начальник цеха замечали кого-то заметно под мухой, по первому разу еще можно было отделаться строгим внушением, но если история повторялась, – человек вылетал с предприятия. А это было чревато либо снятием с него брони и отправкой на фронт, либо – если признан негодным к военной службе, увольнением. Причем не просто увольняли, а вменяли статью о злостном нарушении трудовой дисциплины, по которой светило до 10 лет!
Перспектива попасть в трудармейцы была весьма убедительным аргументом, сдерживавшим желания даже самых рьяных любителей «огненной воды».
«Наркомовские 100 грамм»: как было на самом деле
«Наркомовские 100 грамм» были введены ещё во время Финской войны. По поводу того, сколько пили в РККА на фронтах Великой Отечественной войны существуют разные мнения, часто опровергающие друг друга.
Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка. С 10 января 1940 года по начало марта военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Если верить документам, то пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Однако воспоминания фронтовиков на эту тему очень противоречивы. Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, во время Сталинградской битвы был в звании старшего лейтенанта. Он вспоминал:
«Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле…».
Совсем иные воспоминания у Дмитрия Вонлярского, воевавшего в разведке морской пехоты:
Негативно отзывался о роли спиртного на фронте и режиссер Петр Тодоровский. На войне он был командиром взвода.
Генерал армии Николай Лященко вспоминал:
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии».
Отрицательно отзывался о «наркомовских 100 граммах» и Григорий Чухрай:
«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны».
Наркомовские 100 граммов. История и факты
Когда были введены наркомовские 100 грамм
Решение о выдаче алкоголя (водки) военнослужащим Красной Армии было официально принято 22 августа 1941 года, ровно 80 лет назад. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было официально принято постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Документ, носивший гриф «секретно», подписал председатель комитета Иосиф Сталин.
Любопытно, что по воспоминаниям некоторых фронтовиков водку начали раздавать ещё раньше. Возможно, выдача началась уже в июле 1941 года в самом начале войны, так что в августе решение лишь официально оформили задним числом. В принятом постановлении указывалось, что 40-градусная водка должна выдаваться с 1 сентября 1941 года. На красноармейцев и начальствующий состав войск первой линии действующей армии предписывалось выдавать 100 граммов водки на человека в день.
Уже 25 августа 1941 года генерал-лейтенантом Андреем Хрулёвым, занимавшим на тот момент пост заместителя наркома обороны, был подготовлен и подписан уточняющий постановление ГКО приказ №0320. В приказе оговаривалось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны были получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.
Стоит отметить, что практика выдачи крепкого алкоголя в Красной Армии существовала и до начала Великой Отечественной войны. Впервые массово спиртное на фронте появилось во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда предложение выдавать военнослужащим РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день выдвинул в январе 1940 года народный комиссар обороны Климент Ворошилов.
Получаемая порция водки быстро закрепилась в обиходе как «наркомовские» или «ворошиловские» 100 граммов. Выдача водки в частях началась уже 10 января 1940 года. После завершения боевых действий выдачу крепкого алкоголя в войсках сразу же прекратили. С 10 января по начало марта 1940 года бойцам и командирами РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Зачем понадобилось выдавать водку на фронте
После выхода постановления ГКО на фронт потекли настоящие реки водки. По фронтам Великой Отечественной 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах, каждый месяц отправлялось примерно по 43-46 цистерн. На местах в более подходящую тару водку переливали службы тыла, обычно для этого использовались различные бочки или бидоны из-под молока. Именно в такой таре водка доезжала до частей и подразделений на фронте. Если ликероводочные заводы находились рядом с фронтом, продукцию могли отправлять непосредственно в стеклянной таре.
Объемы, отправляемые на фронт, были грандиозными. К примеру, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – практически один миллион литров. Больше всего спиртного за указанное время получил Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров. Но здесь была своя региональная специфика. На Кавказе водка была заменена на вино и портвейн из расчета 300 граммов сухого вина или 200 граммов портвейна на человека.
Зачем понадобилось выдавать бойцам РККА водку до сих пор точно не известно. Можно сказать, что причина выдачи крепкого алкоголя в воющей армии остается неразгаданной тайной, хотя со дня подписания знаменитого постановления ГКО прошло уже 80 лет.
Во время войны с Финляндией, учитывая тяжелые погодные условия в зимний период, такое решение можно было объяснить. Водка помогала легче переносить холод хотя бы на уровне ощущений, при этом крепкий алкоголь мог эффективно использоваться для растирания. Однако в 1941 году решение о выдачи 40-градусной водки приняли уже летом в теплое время года. В настоящее время существует несколько основных версий, которые объясняют принятие такого решения.
Согласно первой версии алкоголь должен был притуплять у красноармейцев и начальствующего состава страх перед врагом. В первые месяцы войны это было особенно актуально, когда гитлеровские войска наступали по всем направлениям и казались несокрушимой силой.
Вторая версия основывается на том, что крепкий алкоголь должен был не снимать у солдат страх перед противником, а помогать расслабиться и снять стресс после того, как солдаты приняли участие в тяжелых боях. Согласно третьей версии принятие алкоголя перед атакой могло снизить чувствительность, облегчить боль и страдании при ранении. Так сглаживались последствия болевого шока и мучения вплоть до того момента, пока бойцу не оказали бы помощь санитары.
При этом основной версией всё равно можно считать климатическую. Водка должна была скрашивать суровые окопные будни и походные условия, особенно в зимний период. На протяжении Великой Отечественной войны постановления о выдаче 40-градусной водки многократно редактировались. В зимнее время список тех, кому полагались «наркомовские» 100 граммов обычно рос, а в летние месяцы наоборот уменьшался.
В этом плане алкогольный паек, скорее всего, по-прежнему рассматривался как средство облегчающее жизнь в суровых климатических условиях русской зимы. Отчасти это подтверждается и ходатайством генерала Хрулёва, который зимой 1944-1945 годов предложил Сталину уменьшить «зимний период», в который алкоголь получало большее число военнослужащих. Объяснялось такое решение тем, что боевые действия переместились на территорию Европы, где климат был мягче.
Как менялись нормы выдачи алкоголя
Во время войны нормы выдачи и категории военнослужащих, которым полагались «наркомовские» 100 граммов водки постоянно менялись. Уже к весне 1942 года норму выдачи изменили. В окончательном виде новое постановление ГКО вышло 6 июня 1942 года. «Наркомовские 100 граммов» сохранили только для частей передовой линии, чьи бойцы и командиры осуществляли наступательные операции. Остальным военнослужащим передовой линии 100 грамм водки полагались теперь только по праздничным дням, к которым относились как общественные, так и революционные праздники.
Вновь норму выдачи изменили 12 ноября, перед началом наступления под Сталинградом. Это изменение ещё раз подчеркивает, что выдача всё-таки была связана с поддержкой солдат в зимних условиях. Теперь 100 граммов снова выдавались всем бойцам, которые находились на передовой и вели боевые действия. Тыловикам, к которым относили стройбаты, полковые и дивизионные резервы, норму выдачи снизили до 50 граммов. Столько же могли получить и раненые в тылу, но только с разрешения медицинского персонала.
В очередной раз нормы выдачи изменили 30 апреля 1943 года. Постановление ГКО №3272 предписывало с 3 мая (после праздничных дней 1 и 2 мая) 1943 года прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии.
С 3 мая выдача 100 граммов водки производилась только тем военнослужащим частей передовой линии, которые вели наступательные операции. При этом, каким именно армиям и соединениям необходимо было выдавать водку, должны были решать военные советы фронтов и отдельные армии. Остальному составу действующей армии наркомовские 100 граммов на человека полагались только в дни общественных и революционных праздников.
Одновременно с этим после Курской битвы расширился контингент тех, кто мог рассчитывать на получение алкоголя. Крепкое спиртное впервые начали получать железнодорожные войска и части НКВД. Полностью от выдачи военнослужащим спиртного в советской армии отказались только в мае 1945 года после победы в Великой Отечественной войне.
Потребление водки было сугубо добровольным делом. Те, кто отказывался от наркомовских 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Но из-за инфляции пользы от этих денег, которые зачислялись на особый денежный аттестат, было мало. Поэтому непьющие часто использовали водку, как универсальное средство обмена на различные необходимые в быту вещи.
«Наркомовская закуска»
Стоит отметить, что вопрос снабжения армии не ограничивался одной лишь водкой. Можно сказать, что для неё в войска поставляли и закуску. Так, например, ещё 15 июля 1941 года вышло постановление ГКО за номером 160, согласно которому на снабжение Красной Армии принималась полукопченая колбаса с добавлением 20% соевой массы. На каждого бойца РККА предписывалось выдавать 110 грамм данного продукта в день. Естественно, норма так и осталась во многом бумажной, но факт остается фактом.
При этом, если колбасу бойцы и командиры могли увидеть лишь по праздникам и часто только трофейную, то с разносолами ситуация была лучше. ГКО занимался вопросами снабжения армии не только традиционными продуктами питания, к которым относили хлеб, крупы, мясо, но и солениями. К примеру, в июне 1943 года было утверждено постановление ГКО, по которому необходимо было заготовить 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячу тонн соленых огурцов и 27 тысяч тонн соленых помидоров. Очевидно, что на фронте это всё употребляли не в виде витаминного салата.
При этом изготовление разносолов, также как и поставки на фронт крепкого алкоголя, были делом государственного значения. Планы по засолке овощей для фронта курировались руководителями 57 областей, краев и республик Советского Союза.
Давали ли водку в царской армии?
Выдача военнослужащим спиртного не была каким-то ноу-хау советского времени. В разные периоды, начиная ещё c XVIII века, алкоголь в том или ином виде присутствовал и в армии, и на флоте. Во многом это связывают с началом петровской эпохи. Император Пётр I заметил, что в Европе алкоголь регулярно выдавали морякам, и перенес опыт в Россию.
Сначала спиртное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой (около 120 граммов). На матроса в плавании выдавалось по чарке в день, в сухопутных войсках обычно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжелых походов или участия в боевых действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в праздничные дни.
Некоторые непьющие военнослужащие царской армии даже имели возможность заработать на своей трезвости. Добровольно отказываясь от положенного алкогольного довольствия, они получали небольшую компенсацию в денежном эквиваленте.
При этом рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX и XX веков и всё большее изучение этого вопроса, в том числе установление очевидного вреда алкоголя для организма, способствовали тому, что от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После поражения в Русско-японской войне в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного. При этом продажа алкогольной продукции была запрещена также в лавках и буфетах при воинских частях.
Фронтовые 100 грамм – алкоголь во время Великой Отечественной войны
Традиция поощрять солдат алкоголем за ратные подвиги существовала в России со времен Петра I. Император заимствовал обычай у европейцев, где спиртное регулярно выдавалось морякам. В XIX веке военнослужащие флота получали чарку водки ежедневно, а солдаты сухопутных войск — трижды в неделю. Перед Первой мировой войной эту практику отменили и даже запретили продажу крепких напитков в буфетах при воинских частях. Спиртное вернулось в довольствие солдат только через три десятилетия.
История «наркомовских 100 граммов»
Инициатором регулярной выдачи спиртного военнослужащим стал нарком обороны Климент Ворошилов. В период конфликта с Финляндией РККА несла потери не только от столкновений с противником, но и от увечий при обморожениях, вызванных экстремально низкими температурами на Карельском перешейке зимой 1940 года. Руководство страны приняло решение ежедневно выдавать бойцам и командному составу паек, который состоял из ста граммов водки и пятидесяти граммов сала. Военнослужащим танковых войск полагалась удвоенная порция алкоголя, а летчики получали коньяк.
Стандартный паек
Бойцы Красной Армии быстро придумали название нововведениям — ежедневные 100 грамм окрестили «наркомовскими», а закуска именовалась «ворошиловским пайком». Алкоголь в сильные морозы действительно помогал — спиртное в малых дозах расширяло сосуды и служило средством для растираний при переохлаждении. За три месяца конфликта, начиная с января 1940 года, на русско-финский фронт было доставлено десять тонн водки и почти девять тонн коньяка.
Сколько выдавали водки во время войны
На фронтах Великой Отечественной войны алкоголь начали выдавать уже с середины лета 1941 года, хотя официальное разрешение начало действовать только в начале сентября. Августовское постановление, подписанное И. В. Сталиным, предписывало ежедневно выдавать всем красноармейцам и начальствующему составу на первой линии фронта по 100 грамм сорокаградусной водки, причем различий между родами войск уже не делалось.
Спиртное получали как бойцы передовой, так и служащие хозяйственных частей, которые в сражениях участия не принимали, а занимались снабжением. После выявленных случаев злоупотреблений при распределении алкоголя, руководство страны внесло изменения в нормы выдачи. В мае 1942 года водка полагалась только тем частям, кто проявил успехи в боевых операциях. Военнослужащим отличившихся формирований выдавали по двести грамм водки ежедневно.
Обычно разбавленный спирт пили из металлических кружек
Нормы на протяжении всей войны менялись еще несколько раз. В праздничные дни по сто грамм спиртного получали все, а на Кавказе водка была заменена увеличенной порцией сухого или крепленого вина. В 1943 году вышло распоряжение выдавать водку только тем частям, которые ведут наступление и принимают непосредственное участие в боях.
Массовых злоупотреблений алкоголем во время войны не было. Водка служила лекарством от стресса и снимала часть эмоционального перенапряжения. Командиры следили за состоянием бойцов и отменяли выдачу алкоголя при переутомлении и плохом самочувствии личного состава. Нередкими были случаи, когда красноармейцы отдавали свой паек товарищам, так как не привыкли к водке еще с довоенных времен.
«Фронтовые 100 грамм» зимой спасали от обморожений и простудных заболеваний при переохлаждении. Спирт служил средством для обработки ран и предупреждения болевого шока. Обтирание водкой порой становилось единственным способом хоть как-то поддерживать гигиену, так как найти воду для мытья во время наступления было большой проблемой.
Большая часть обвинений в злоупотреблении алкоголем в военное время была адресована служащим тыла. Многое зависело от высшего командования — если на фронтах Сталинградского направления была налажена железная дисциплина, то в Закавказье в рядах тыловиков пьянство порой мешало военнослужащим выполнять свои прямые обязанности.
Что пили на фронте
Большинство ликероводочных заводов в военное время было частично перепрофилировано на производство «коктейля Молотова». Розлив водки в стеклянную посуду из-за недостатка тары практически остановился. На фронт отправляли клепаные и металлические бочки со спиртом, который разбавляли водой уже на месте.
В южной части России на фронт привозили запасы шампанского из подвалов краснодарских и крымских заводов. Игристое вино продавалось в магазинах «Военторга», но не более двух бутылок в руки. Гражданское население охотно меняло самогон собственного приготовления на различные трофейные вещи, которые при тотальном недостатке всех необходимых товаров ценились на вес золота.
На завершающем этапе войны употребление алкоголя в советской армии выросло. Тому способствовал тот факт, что на территории Европы спиртные напитки были более доступны. На первых порах население относилось к солдатам настороженно, но затем дружеские связи были налажены, и местные жители поставляли военнослужащим алкоголь собственного изготовления — пиво, фруктовую водку и домашнее вино. Руководство смотрело на возлияния сквозь пальцы, и после взятия очередного города разрешало бойцам расслабиться.
«Наркомовские 100 грамм» часто фигурируют в воспоминаниях фронтовиков. Водка в те годы была единственным способом снять сильнейшее психологическое напряжение, в котором находились солдаты во время войны. Выдача спиртного была отменена в мае 1945 года после победы над Германией.
Ветеранские поминальные 100 грамм
Война под градусом. Как «наркомовские 100 грамм» побеждали страх и стресс
В Красной армии существовали жёсткие ограничения к выдаче «фронтовых» 100 граммов водки, и это зависело не только от расположения воинских частей, но и от времени года.
Фото © Public Domain
22 августа 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны, согласно которому бойцы Красной армии стали ежедневно получать 100 граммов водки. О «фронтовых», или, как их ещё называли, «наркомовских» 100 граммах до сих пор не утихают споры. Одни считают, что водка только мешала воевать, другие — что она помогала легче переносить тяжести окопного быта на передовой. Третьи указывают на то, что в общих масштабах армии эта практика была совсем незначительной и в действительности не оказывала значительного влияния.
Хорошо забытое старое
Фото © Public Domain
Употребление алкоголя в действующей армии было старой традицией, уходящей корнями ещё к петровским временам, когда в России только появились регулярная армия и флот. Пётр I многое подсмотрел в европейских странах, где алкоголь регулярно выдавался морякам на флоте. Этот опыт был распространён на российский флот, а затем и на армию.
Позднее, с введением призывной, а не рекрутской армии, появилась возможность даже зарабатывать на трезвости. Непьющие солдаты и матросы могли отказаться от положенной им чарки и получить взамен небольшое денежное вознаграждение (несколько копеек. — Прим. Лайфа).
Резкий рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX–XX веков породил бурную дискуссию о целесообразности широкого применения крепкого алкоголя в армии и на флоте. Результатом этих споров стала отмена «царской чарки» в армии и на флоте. В 1908 году военное ведомство не только упразднило выдачу алкоголя, но и запретило его продажу в солдатских буфетах и лавках при части.
«Ворошиловские» 100 грамм
Водка вновь вернулась в рацион солдат только спустя 30 лет. В конце 1939 года началась война с Финляндией. Боевые действия проходили в северном регионе с крайне неблагоприятными климатическими условиями. Советские войска несли большие потери, причём от обморожений РККА теряла на порядок больше солдат, чем в результате боевых действий.
В этих условиях Наркомат обороны выступил с инициативой наладить ежедневную выдачу 100 граммов водки на человека во фронтовых частях. Инициатива принадлежала наркому обороны Ворошилову. Из-за этого получаемую порцию водки (100 граммов) солдаты стали называть «наркомовскими», или «ворошиловскими».
Водку в частях начали выдавать с 10 января 1940 года. Лётчики, как элита армии, вместо водки получали коньяк. Танкистам полагалась двойная порция «наркомовских». Ожидалось, что алкоголь позволит легче переносить тяжелейшие погодные условия зимней войны. Оценить влияние наркомовского подарка на боеспособность армии было трудно, поскольку война закончилась достаточно быстро. Боевые действия прекратились уже к марту 1940 года. С окончанием войны выдачу «ворошиловского пайка» прекратили.
Фото © Public Domain
Алкоголь вернулся в советскую армию спустя полтора года. 22 августа 1941-го вышло постановление Государственного комитета обороны № 562 «О введении водки на снабжение в действующей армии». Оно устанавливало выдачу 100 граммов 40-градусной водки всем красноармейцам и командирам передовой линии действующей армии, начиная с 1 сентября. Строго говоря, 100 граммов правильнее было бы называть сталинскими, поскольку постановление было подписано именно им, к тому же он занимал пост наркома обороны.
Спустя несколько дней в Постановление ГКО было внесено уточнение приказом Наркомата обороны № 0320. Этот документ возлагал ответственность за доставку водки и контроль над её расходованием на военные советы фронтов и армий. Учёт алкоголя вели интендантские службы, регулярно отчитывавшиеся перед Главным интендантским управлением армии. Приказ был подписан заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом Хрулёвым.
Причина, по которой в РККА была возобновлена выдача крепкого алкоголя, по сей день остаётся неразгаданной тайной. В период зимней войны с Финляндией это можно объяснить тем, что алкоголь помогает легче переносить холод, хотя бы на уровне субъективных ощущений (современные специалисты категорически не рекомендуют согреваться водкой. — Прим. Лайфа). Но в данном случае приказ вышел в тёплое время года.
Существует несколько версий, объясняющих возвращение крепкого алкоголя в солдатский паёк. По одной версии, это было сделано, чтобы притупить у солдат страх перед врагом, который в первые месяцы войны так уверенно продвигался вперёд, что казался непобедимым. По другой версии, алкоголь, наоборот, должен был помочь солдатам расслабиться и снять стресс после участия в тяжёлых боях. По третьей версии, алкоголь должен был притуплять чувствительность при ранении. И алкоголь выдавали, чтобы солдат не испытывал нестерпимых мучений и болевого шока, пока ему не окажут помощь санитары.
На протяжении войны постановления о выдаче водки регулярно корректировались. Судя по тому что в холодное время года список, кому полагались «наркомовские», расширялся, а в тёплое — ограничивался, алкогольный паёк в первую очередь рассматривался как средство облегчения окопного быта в тяжёлых климатических условиях. Подтверждением этого факта служит ходатайство Хрулёва, который зимой 1944–1945 года предложил Сталину сократить «зимний период», когда алкоголь выдавался большему числу военнослужащих, мотивировав это тем, что боевые действия ведутся теперь в Европе, где климат более мягкий.
Фото © Public Domain
С сентября 1941 по май 1942 года «наркомовские 100 грамм» выдавались всем военнослужащим на передовой линии, включая инженерно-технический состав ВВС, занимавшийся обслуживанием на аэродромах. С мая 1942 года выдача алкоголя была ограничена. Теперь «фронтовые» выдавали только тем частям передовой линии, которые принимали непосредственное участие в наступательных операциях. Всем остальным алкоголь отпускался исключительно в дни государственных или полковых праздников.
Однако с наступлением холодов эту норму отменили. С ноября 1942 года «наркомовский паёк» вновь полагался всем подразделениям, находящимся на передовой и участвующим в боевых действиях. Кроме того, по 50 граммов в сутки выделялось полковым и дивизионным резервам, а также инженерным частям, выполняющим тяжёлые задачи или действующим под огнём противника. Вернулась также и старая практика времён императорской армии: находящимся на излечении в полевых госпиталях по указанию врача разрешалось выдавать по 50 граммов водки.
Военнослужащим Закавказского фронта в порядке исключения стали выдавать не водку, а 300 граммов вина. В некоторых случаях водку заменяли 200 граммами креплёного вина. Тыловым частям «фронтовые 100 грамм» не полагались, и их выдавали только по праздникам.
В мае 1943 года «наркомовскую» водку вновь перестали раздавать. Ежесуточные 100 граммов полагались только подразделениям, участвующим в наступательных сражениях. В дальнейшем армия регулярно переходила с зимнего потребления на летнее. Зимой водку выдавали всем частям в окопах на передовой, летом — только тем, кто участвовал в наступлении. Последняя военная зима была сокращённой. Если в прежние годы зимний период длился с ноября по май, то, когда боевые действия переместились в более тёплую Европу, он был ограничен тремя месяцами — с 1 декабря по 1 марта.
Пить «наркомовскую» водку или нет, было личным делом каждого. Как правило, если подразделению выдавали алкоголь, то брали все, от своей порции никто не отказывался. Но дальше каждый поступал по-своему. Кто-то выпивал, но многие обменивали свою порцию на какие-нибудь нужные вещи у других солдат. Для тех, кто всё же отказывался от положенной «чарки», предусматривалась компенсация в размере десяти рублей.
Это совсем небольшая сумма: в свободной продаже на рынке буханка чёрного хлеба стоила порядка 200 рублей (продукты, выдаваемые по карточкам, дотировались и стоили значительно дешевле, но их количество было ограничено. — Прим. Лайфа). Кроме того, деньги военнослужащим не выдавались на руки, а зачислялись на так называемый денежный аттестат. Именно поэтому от своей порции почти никто не отказывался и предпочитал с выгодой обменять её на что-то необходимое.
Что касается влияния алкоголя на боеспособность армии, то на этот счёт существуют разные мнения. Многие ветераны вспоминали, что перед атакой они категорически отказывались пить, поскольку по опыту знали, что выпившие водку чаще гибнут. Зато когда «наркомовские» выдавали после тяжёлого боя, это помогало справиться со стрессом.
Выдача водки полностью была прекращена в мае 1945 года. С тех пор и советская, и российская армии стали безалкогольными. Исключение составляли только подводники, которые в походах получали вино.