зачем во все блюда кладут лук

Лук и чеснок, которые кладут абсолютно везде Михаил Барышников бросает вызов московским шеф-поварам

Частый случай: при заказе блюда в московском ресторане, где ни о каком чесноке или луке не было и речи, вам приносят нечто благоухающее всеми ароматами чесночной палитры. Как правило, эти ингредиенты редко считают нужным прописать в меню — как само собой разумеющееся. Михаил Барышников, как и мы, с этим не согласен и бросает вызов московским шефам.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Михаил Барышников

Есть теория, будто бы человечеством управляет пшеница, — не буду вдаваться в подробности, замечу только, что она весьма убедительна. Я же уверен, что миром правит лук и две его десницы — чеснок и паприка. У меня, кстати, много вопросов, как вышло, что их вообще начали есть, но, будь я гастрономическим первооткрывателем, штуку, от которой текут слезы, в рот совать точно не стал бы.

У меня для вас интересное предложение или даже увлекательное развлечение на случай тотальной скуки в московском ресторане: итак, сядьте удобно, откройте меню и попробуйте найти в нем блюдо, не содержащее лука, чеснока и болгарского перца. Важная оговорка: строку с десертами использовать нельзя. Нашли? Теперь спросите официанта, а точно ли их там нет… И о чудо! Эти компоненты или хотя бы один из них обязательно там будут, их просто не считают нужным указывать.

Вы удивитесь, насколько эта задача не из легких, ведь московские шефы будто бы подчинились единому луково-чесночно-паприковому заговору: я не поленился, посмотрел — в среднем ни один ресторан не обходится без них практически ни в одном блюде.

Лук будет в отваре бульона для соуса, им приправят любое «сухое» блюдо, им осыпят любой салат (красиво же, колечки зелененькие), он всегда будет в завтраке (привет, «Уголек», где без чеснока и лука не бывает даже яичницы). Чеснок будет везде, причем не свежий, а сухой сублимат, такой, чтобы вы это блюдо вспоминали еще день, а лучше два. Болгарский перец — это стабильно полсалата, а все, что его не содержит, весит меньше 100 граммов. И клубнику в десерты иногда порежут луковым ножом.

Знаете почему? Бытует тайное мнение, что эти компоненты вызывают обильное слюноотделение, а то, что вызывает обильное слюноотделение, обманывает наш мозг: ему сразу кажется, что это вкусно, даже если это не так. Фактически — помимо очевидной функции оглушения и защиты от не очень свежих компонентов (представьте себе мороженую рыбу без чеснока, например) — это естественные усилители вкуса. Не хочу сказать, что наши шефы профнепригодны, но слабо сделать меню совсем без этого трио?!

Часто можно услышать, что они предельно полезны, спасают от простуд, выравнивают цвет лица и так далее и тому подобное… Эти продукты, вообще-то, серьезно бьют по ЖКТ. Полезными они могут быть разве что для очень здоровых людей, которых нынче в мегаполисах не водится. Не знаю, какой поджелудочной железой нужно обладать, чтобы есть это все совсем без последствий. Чеснок так вообще притупляет сознание, снижает скорость реакции втрое. Это открытие приписывают Доктору Роберту Бэку — фигура сомнительная, но исследования интересные. Так, например, он утверждает, что после внушительных доз чеснока энцефалограф определял некоторых людей как клинически мертвых. Но оставим это как псевдонаучный бред: серьезных опубликованных исследований мне найти не удалось. Надеюсь только на массовый психоз и истерию, подобные тем, что устроили с глютеном.

Самое интересное даже не то, почему эти ингредиенты используют по умолчанию, а то, почему мы так безоговорочно это принимаем. В ответ на просьбу убрать «это» из еды обычно следует обескураживающее: «Да там немного, он и не чувствуется». В ответ на логичный вопрос: «Если не чувствуется, то тогда зачем он там нужен?» — официанта обычно смывает. Если лук репчатый-таки уберут, то обязательно добавят лук зеленый в «украшение», ведь это не лук, а «зелень». Степень этого помешательства настолько серьезна, что можно подумать, будто бы лук — это один из элементов нашего обмена веществ, как кальций или магний, и что без него вы точно умрете. Но это не так.

Поставьте еще один интересный опыт: попробуйте месяц есть без этих компонентов. Вы удивитесь тому, какой бывает еда. Тому, что вкусов много, а не всего три, тому, как вы себя почувствуете. Это как с сахаром, отвыкать от которого сложнее, чем от героина (это, кстати, официальная информация ВОЗ).

Если просто любопытства вам мало, то вот вам еще и душеспасение: в некоторых религиозных практиках лук и чеснок запрещают как компоненты, вызывающие слабость духа, усиливающие страсть. Аюрведа вообще рассматривает лук и чеснок как растения лекарственные, и, соответственно, не подходящие для каждодневного рациона.

Не знаю, как вам, но мне достаточно просто того, что после их применения мне надо сжевать полкило самого ядреного «Орбита». Но дело вкуса, конечно, кому-то нравятся и гораздо более странные вещи.

Источник

Зачем нужен лук тем, кто его не любит: 10 нестандартных способов использования

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Лук всегда есть на кухне у хорошей хозяйки. Некоторые даже умудряются резать его и не ронять при этом слезы. Этот овощ улучшает вкус супов, салатов и других блюд. Использовать лук можно не только при приготовлении еды. Он прекрасно справляется с некоторыми домашними делами, помогает при плохом самочувствии и даже полезен при уходе за автомобилем.

1. Натуральное средство от навязчивых насекомых

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Резкий запах лука не нравится многим. Оказывается, его не жалуют даже насекомые. Этим обязательно стоит воспользоваться. Надо взять несколько сочных луковиц, нарезать их колечками и положить в чашки с водой. Этот импровизированный луковый супчик расставьте в тех местах, где любят появляться насекомые. Запах отпугнет их.

С помощью лука можно также создать натуральное средство от кровососущих насекомых. Натрите открытые части тела луковым соком и спокойно отдыхайте на природе. Единственный недостаток такого способа – окружающих может насторожить странный запах. Но в сравнении с укусами насекомых это полная ерунда.

2. А если все-таки укусил комар или пчела?

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Насекомые – настойчивые существа. Если они все же добрались до вас и укусили, нужно немедленно снять зуд и боль. Скорее на кухню! Натрите сырым луком зудящий комариный укус или болезненный волдырь от пчелиного укуса. Боль станет менее интенсивной, а зуд пропадет. Кстати, пахучий овощ можно использовать не только при укусах – он может сыграть роль обезболивающего средства при ожоге. Потерев поврежденную кожу луком, вы почувствуете значительное облегчение. К тому же он обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение раны.

3. Приготовьте луковый ополаскиватель для больного горла

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Для смягчения больного горла можно сварить луковую шелуху в воде и добавить немного меда. Не забудьте процедить напиток перед применением. Внимание: такой способ не стоит применять, если у вас аллергия на мед.

4. Как проще удалить занозу

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

5. Почистить металлические изделия

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Потускневшие металлические дверные ручки можно преобразить, используя своеобразную луковую чистящую пасту. На деле это настолько просто, что вы будете удивлены. Приготовьте смесь из измельченного лука и воды. Можно взять влажную тряпочку и растереть массу по металлической поверхности, которая быстро станет не только чистой, но и заблестит как новая.

6. Лук поможет в уборке

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Любители мяса или рыбы, приготовленной на решетке, часто раздражаются из-за грязного гриля. Мыть его мало кто любит, но надо. Можно упростить эту манипуляцию: просто почистите гриль с помощью проволочной щетки, чтобы удалить основной слой грязи. Это первый шаг, а второй – разрежьте луковицу пополам, наколите ее на вилку и протрите загрязненные места. Кстати, лучок поможет не только с очисткой плиты и гриля, но и с удалением ржавчины с ножей. Заржавевшие приборы нужно протереть сырым луком. Просто, быстро и без химии.

7. Потрясающий натуральный краситель

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

О пользе шкурок от обычной луковицы знали еще наши бабушки, используя ее для окраски пасхальных яиц. Лук, такой прозрачный в салате или супе, способен стать прекрасным красителем. Для получения красивой краски модного карминного оттенка насыпьте луковую шелуху в тряпочный мешочек, завяжите его и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Можно просто сварить луковую шелуху, но потом придется процеживать жидкость. Пройдет всего двадцать минут, и перед вами растительная краска изумительного цвета, которую можно использовать для бумаги, пряжи или ткани.

8. Рис пригорел или краской пахнет – не беда

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Когда пригорает рис на плите, кухня наполняется ужасным горьким запахом. А блюдо, кажется, испорчено окончательно. Нет, все же рис можно спасти, если обложить его кусочками сырого лука. Он прекрасно справится с работой и впитает неприятный аромат. Лучше, конечно, не допускать пригорания, но ведь на кухне всякое бывает. Лук справится не только с запахом гари, но и избавит от токсических паров краски. Покрошите его в миску с водой и оставьте ее в окрашенной комнате на ночь.

9. Автомобилисты оценят

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Когда ударяют морозы, многие автовладельцы сталкиваются с намерзанием льда на лобовом стекле. Утром, когда вечно некогда, приходится отдирать ледяную корку, рискуя опоздать на работу. Чтобы избежать этой проблемы, просто натрите стекло сырой луковицей, и оно не будет замерзать. Положите луковицу в багажник вашего автомобиля на всякий случай – ведь морозы могут нагрянуть неожиданно.

10. Против незваных животных на участке

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Если на ваш дачный участок повадилась забегать соседская кошка, вы можете быстро отучить ее от этого. Не беспокойтесь, вам не придется устанавливать капканы и развешивать сети для ее поимки. Просто рассыпьте нарезанный лук по двору или саду, и усатый зверь перестанет приходить в гости. Запах лука также не нравится собакам, енотам и бурундукам. И раз уж речь пошла о дачных участках: вода с луком, которой вы опрыскаете растения, поможет отпугнуть насекомых от цветов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Зачем в суп кладут целую луковицу: секрет поваров

Мало кому нравится вкус варёного лука. Многие люди отказываются от супа, при приготовлении которого использовался этот овощ в нарезанном виде.

Однако во многих случаях без такого ингредиента не обойтись.

Дело в том, что репчатый лук придаёт супу яркий вкус.

При этом можно сделать так, чтобы овощ выполнил свою «задачу», но при этом не стал составной частью жидкого блюда.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лукФото: Pixabay

Для этого луковицу следует отправить в кастрюлю с супом целиком.

Почему этот способ работает

Если лук окажется в супе в целом виде, то его будет очень просто достать из жидкости после завершения приготовления блюда.

Таким образом, отпадёт необходимость употреблять этот варёный овощ.

Однако суп успеет «забрать» от него приятные вкусовые нотки.

Также не стоит забывать, что именно луковица придаёт бульону особый золотистый оттенок. В результате блюдо начинает выглядеть более красиво и аппетитно.

В результате из такого бульона может получиться отличный холодец или заливное.

Ещё одна причина

Грибники уверены, что лук в супе может выступить и в качестве «индикатора» вредных соединений.

Нужно обратить внимание на цвет лука. Если он посинел в супе, то блюдо лучше не употреблять.

Источник

Готовим из лука: сладкие и несладкие блюда

Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лукМария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».

Рецепты Марии Сорокиной:

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лукБыстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лукСоус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лукКуриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.

Источник

Не любит лук в блюдах? Как справляетесь?

зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук зачем во все блюда кладут лук. Смотреть фото зачем во все блюда кладут лук. Смотреть картинку зачем во все блюда кладут лук. Картинка про зачем во все блюда кладут лук. Фото зачем во все блюда кладут лук

Сообщение отредактировал Золотце и я: 08.06.2013, 02:56:12

лук не ем с детства. тупо рвет.
родня ставила пару экспериментов (включая тещу). результат им не понравился.

так что не насилуйте тех, кто не усваивает отдельные ингредиенты.

У нас лук не едят ни дети, ни муж, только я. Поэтому лука в блюда добавляю мало, почти всегда или перемалываю или тру на тёрке.

При жарке не в коем случае не делаю его полусырым иначе будет хрустеть на зубах.

тоже терпеть не могу лук, в детстве мне всегда готовили отдельно, в школьных и университетских столовых питалась гарнирами и сдобой))

Муж тоже не любит лук, по этому просто готовлю без лука и все счастливы)

В ресторанах всегда допрос с пристрастием, по поводу наличия лука в том или ином блюде, но когда всю жизнь его не ешь, то примерно представляешь себе, в какие блюда его не добавляют)

очень люблю делать домашнюю самсу без лука, с жирочком говяжьим мммм

Ни я ни дети не любят лук, ни вареный ни жаренный, по крайней мере когда его видно в блюде. В таком случае я готовлю без лука, а мужу нарезаю на блюдечко кольцами. Или же совсем мелко измельчаю в блендере. Вот как то так приходится изворачиваться.

Сырой лук не приемлю вообще. Не понимаю, зачем его кладут в салаты. А при готовке блюд приходится мелко шинковать. В гостях сложнее, приходится его выковыривать(((

Но в кафе\ресторанах я прошу чтоб не клали лук в блюда.

Тоже вареный лук не люблю, найду в любом блюде. И мужа правильно питаться научила, теперь лук лучше меня чует. Посему либо в блендере, либо мелко-премелко и на сковородке сушу, пока запах только не останется : )) К сожалению, дети тоже придерживаются моей безваренолучной диеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *