зачем воблой стучат по столу
Зачем воблой стучат по столу
От нее постоянно требовали икру и не давали доплыть до нереста
2008-05-16 Игорь Яркевич
Уровень политкорректности в России растет. Пусть медленно, но растет. Все больше становится прав у разных маргинальных групп. У женщин, заключенных, домашних животных, уссурийских тигров и гомосексуалистов.
Не меняется ситуация только с рыбой. У рыбы в России прав нет.
Когда рыба обращалась за помощью к русским писателям, они рассказывали ей сказки. Как Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» и Салтыков-Щедрин в «Премудром пескаре». Или читали ей басни. Как Крылов в «Лебеде, Раке и Щуке». Или читали ей моралистичную советскую прозу. Как Астафьев в «Царь-рыбе». Или рассказывали ей про нее же смешные истории. Как Чехов в «Налиме».
Мелвилл в «Моби Дике» и Хемингуэй в «Старике и море» отнеслись к рыбе лучше русских писателей, введя ее в формат «большой» прозы, но и там для рыбы все закончилось плохо.
В общем, если рыба не подумает о себе сама, то ей уже не поможет никто. Ни Хемингуэй, ни Чехов.
Поэтому рыба должна сама о себе написать книгу. В этой книге будет вся правда о том, как плохо обращались с рыбой. С ней не церемонились и до советской власти, а при советской власти перестали церемониться уже совсем. Обзывали морепродуктом, хеком, нототенией и толстолобиком. От нее постоянно требовали икру и не давали доплыть до нереста. Терзали удочкой. Подсекали спиннингом. Били острогой. Взрывали динамитом. Ловили сетями с мелкими продольными ячейками. В нее втыкали гарпун.
На рыбу был нацелен весь рыболовецкий флот. Ее давили траулерами. Сбрасывали тоннами на борт сейнеров. Ее резали на куски винты подводных лодок. Ей не давали вздохнуть моторные лодки браконьеров. Все ее реки и моря заполняли военными и промышленными отходами. Нефтяные танкеры специально покрывали всю воду нефтью и мазутом, чтобы она не могла дышать под водой и чтобы погибла ее любимая еда – водоросли и планктон. Ее солили так, что в ней оставалась одна только соль. Сосали под пиво. Закатывали в консервы. Заливали маслом, томатным соусом и маринадом. Когда уже нечем было залить, заливали ее же собственным соком, и тогда она называлась «рыба в собственном соку». Полумертвую, ее выдавали за живую, и тогда она называлась «живая рыба».
Показывали ее только раз в неделю, когда советская власть объявляла рыбный день и рыбу уже было невозможно не показать. Кремль не давал ей дышать. КГБ не давал высунуть голову из воды. МВД привязывало ей голову к хвосту и не давало собираться в рыбные косяки. Министерство обороны не давало ей плыть в Гольфстрим и другие теплые западные течения. Министерство рыбной промышленности постоянно увеличивало план ее добычи и не давало ей размножаться. Министерство здравоохранения выдавливало из нее «рыбий жир» и заставляло принимать детей два раза в день по столовой ложке.
Рыба была очень одинока. Ее никто не понимал. Диссиденты не считали ее своей, принимая ее природное молчание за конформизм. Коммунисты ее боялись, так как рыба жила под водой и они не знали, что она там делает. Русские писатели не верили в нее как в символ свободы и счастья. Дети ее ненавидели из-за рыбьего жира. Женщины ее терпеть не могли, потому что ее надо было очищать от чешуи и потом руки долго пахли рыбой. Мужчины рыбу тоже не любили, потому что она была умная, а они – идиоты.
Русские люди как будто стеснялись рыбы. Советские люди ее стеснялись еще больше. Я прослушал все русские народные песни про Волгу и вообще про реки. Прослушал все советские песни про ту же Волгу и остальные реки и моря. Все бардовские песни. Весь русский рок. Все те песни, где обязательно должна встретиться рыба. Но ни одного упоминания про рыбу в песнях нет. Правда, иногда в песнях мелькали киты и дельфины. Но тут же исчезали.
Русская культура молчит о рыбе, как молчит сама рыба.
Из-за такого подчеркнуто презрительного отношения к рыбе новая Россия много теряет в глазах Запада. И в глазах наших новых европейских соседей. Президент Латвии, колоритная такая женщина, как-то вспоминала, как при советской власти русские люди в Латвии, перед тем как закусить пиво воблой, долго били воблу о край стола, чтобы у нее отлетела голова. Как во все стороны летели рыбные кости, чешуя и мат. Как это все было мерзко и дико. Как из-за такого обращения русских людей с рыбой президент Латвии стала антисоветчиком и русофобом. Я не русофоб. Я – наоборот. Я почти русский патриот. Даже не почти. Просто русский патриот. Как Дугин. Как Миша Леонтьев или как Никита Михалков. В чем-то, как мне кажется, мой патриотический накал даже еще больше патриотически накален, чем у других русских патриотов. Но по отношению к тому, как русские люди едят рыбу, я разделяю все русофобские настроения президента Латвии.
Рыба не случайно от нас отвернулась. Рыба уходит от нас все дальше и дальше. К норвежцам. К японцам. К китайцам. Чтобы рыба стала к нам возвращаться, новой России надо сделать хотя бы несколько шагов по направлению к рыбе. Но пока этих шагов нет.
Я недавно был в рыбном отделе крупного московского супермаркета. Я уже давно не приближался к рыбному отделу. Я чувствовал там что-то недоброе. Явную и тайную угрозу. Я не ошибся. Там оказалось настоящее раздолье для коммунистов. Там живет советская власть времен застоя.
Там все стандартные советские рыбные консервы. Шпроты в масле. Горбуша в собственном соку. Килька в томатном соусе. Минтаи и прочие мойвы, которые, казалось бы, давно должны быть в музее развитого социализма. Они прекрасно лежат рядом с форелью, осетриной, севрюгой, красной икрой и крабами – со всем тем, что при советской власти было только в распределителях или в заказах. В общем, гибрид советского гастронома и кремлевского закрытого магазина. Когда я смотрел на горбушу в собственном соку, мне казалось, что я вижу живого Брежнева.
Щука в русской народной сказке четко исполнила три желания поймавшего ее рыбака. Теперь настало время вернуть щуке долг. Пора выполнять три желания уже самой щуки. Правда, щука – сложная рыба, и у нее могут быть три таких же сложных, неадекватных и абсолютно невыполнимых желания. Пусть это будут три желания самой обычной среднестатистической современной русской рыбы.
Я думаю, желания будут примерно такие.
1. Чтобы ее не били головой о край стола до тех пор, пока не отлетит голова, а отрывали голову сразу. Рыбе надоело, что ей делают больно и что она помимо своей воли становится причиной русофобских настроений.
2. Чтобы из рыбных отделов навсегда убрали консервы «Горбуша в собственном соку».
3. Чтобы о ней наконец написали полноценный песенный хит, как «Потому что нельзя быть красивой такой». Сняли блокбастер, как «Ночной дозор». И популярный сериал, как «Бригада». Поставили мюзикл, как «Метро». И обязательно написали книгу.
Вот таких три скромных, адекватных и вполне выполнимых желания.
Впрочем, книгу рыба напишет о себе сама. А я ей помогу.
И никогда больше не пойду в рыбный отдел. Пусть туда ходят коммунисты и все те, кто хочет увидеть живого Брежнева.
Почему, когда пьют пиво с воблой, то бьют воблой по столу?
Мне тоже всегда было интересно и я даже специально интересовалась. не знаю правильно или нет, но мне ответили, что стучат ею об стол, чтобы она стала мягче и легче чистилась, потому что вобла достаточно твердая в сушеном виде.
В настоящее время если кто-то еще и бьет сушеной рыбой (в т.ч. воблой) по столу, то это больше ритуал, перешедший от предков, либо от просмотра старых кинофильмов ) Само собой разумеется, что сушеная рыба очень жесткая и ее желательно как-то размягчить, чтобы облегчить очистку. Вот только для этой цели колотить ей по столу придется очень долго! Да и стол жалко, особенно если он находится у Вас дома. Гораздо проще и более цивилизованно просто размять ее в руках
Есть мнение, что так делают для того, что-бы пересушенную воблу было легче очистить от чешуи. С этой-же целью воблу иногда гнут в разных направлениях.
А уже очищенную от чешуи мокают в пиво. Что-бы от размокшей, было легче отщипывать кусочки.
Это такая народная привычка, которая была, есть и будет всегда.Если мы бьем воблой по столу, то призываем выпить по кружечке пива, одновременно чистя её и вызывая аппетит окружающих. И так много раз и еще много раз пока не охмелеем. Ох как хорошо это бывает после баньки или после вчерашнего перепоя. Но я не призываю вас такого делать и не сочтите это за агитацию и рекламу.
А было бы лучше, если бутылкой пива об стол били?) Если честно, то я вообще не понимаю, зачем нужно и без того уже замученную и засушенную рыбку, еще и об стол бить. Наверное, действительно, этой некий ритуал, совершив который, мужчины могут с чувством выполненного долго дальше пиво пить))
Потому,что вобла твердо-жесткая и что бы ее размягчить используют этот способ
Удобнее всего в этом случает делать не букет, а композицию в декоративном ведре, коробке, корзинке. В этом случае все составляющие букета закрепляются на деревянных палочках или шпажках, а втыкаются они в пенопластовый шар, обернутый декоративной бумагой и закрепленный в емкости. И доставать «продукты» оттуда намного сподручнее, чем из букета. Букет на фото сверху, на мой взгляд, просто идеален для подарка мужчине. Вот еще один пример, как сделать такой букет самостоятельно на видео ниже.
Главная проблема, как закрепить бутылки (бутылку) в таком букете, ведь она очень тяжелая. В основном используется такая технология. Берутся несколько палочек для суши (4-5), приклеиваются клеевым пистолетом к бутылке, дополнительно закрепляются прозрачным скотчем, вокруг них формируется остальая часть букета. На мастер классе ниже показано, как это делать.
А вот еще несколько примеров (идей) создания букетов с пивом и закусками для мужчин.
Зачем воблой стучат по столу
Почему мужики, когда пьют пиво, стучат воблой по столу? мужик стол пиво вобла
Я один из тех кто не понимает вкус ПИВА и не пью его, а то что воблой по столу стучат, так то сухую рыбу разминают
А, они её в золотую рыбку превращают
если воблу обстучать, она чистится легче. наверное. а может это они стуком призывают бога веселья Бахуса?
Бахуса! Замечательно! Но, оказывается, они её в русалку превращяют
Они её в золотую рыбку превращают
ваш вопрос:Почему мужики, когда пьют пиво, стучат воблой по столу?
Ответ: Да не будут же стучать по лбу
Они её в золотую рыбку превращают
это они привлекают бога пьющих Бахуса, он каналья постоянно под шофе и откликается на постукивание)))
Это они её в золотую рыбку превращают
избитую. но это полный бардак.
И правда ни один, заметьте ни один не ебанулся головой об стену. А воблу. пожалуйста. Можно и об стол.
Тебе и Татьяне, конечно. Спасибо.
Наблюдательная Когда мужики пьют пиво, они ножичком накладывают икру на тостер А ты где про воблу?
Прелесть! Интересно, после какой по счету кружки это начинается
А они её в золотую рыбку превращают
Вобла деревенеет от хранения и, когда её разбиваешь, легче разрывается на части. Но это лишнее.
Они её в золотую рыбку превращают
не все. при мне немец пытался ножом и вилкой воблу резать и пиво заедать. ржали очень долго
во-первых оббивают излишнюю соль, если она есть, во-вторых размягчают, что бы легче чистилась
наверное она твердая слишком-хотят размягчить. сам пью пиво только не с воблой а с чипсами
ну надеюсь у тебя не воблины мозги.зато в калининградской области на косе очень вкусная рыбка-прям свежак от рыбаков напрямую-с пивом вкайф идет
Я не из породы рыб. Что делал на косе?
надо свергнуть действуующую власть
Они её в золотую рыбку превращают
на самом деле даже чистить с хвоста ошибка, со спинки вниз, так проше
Со спинки, ох, приятно
я не о том ну пусть будет
Звук нравится. Есть порода людей, любящих стучать.От них приходится прятать хрупкие вещи.
Они её в золотую рыбку превращают
непожалееет посмеётесь от души как два немца фрица сардельку делилили выпивали шнапса а сардельки им была по случаю закуски одна.
посмотрите мульт в инете поделитесь впечатлениями))
такой привычки нет есть привычка стучать бутылкой по столу когда пиво заканчивается.
только в кино такое видел а вообще кто пиво пьёт лудше бы головой постучали по столу
Они её в золотую рыбку превращают
понятно
Зачем сушёную воблу стучат по столу?
Сушёную воблу стучат по столу либо по какой нибудь другой твёрдой поверхности потому что при ударе о твёрдую поверхность кожа вместе с рыбьей чешуёй частично начинает отслаиваться от рыбьей тушки и в результате процесс очистки сушёной воблы становится легче.
Например в вяленом леще – 221 Ккал, а вот в форели – 227Ккал на 100 граммов продукта.
В соленой и копченой семге больше всего калорийность, в данной рыбе содержится до 240 калорий на 100 граммов рыбы.
Нужно иметь в виду,что при солении,вялении или копчении рыбы любой, ее калорийность после этого увеличивается. Поэтому следует подумать,прежде чем ее употреблять.А вот показатели калорийности в вяленой рыбе разных сортов:
Немного опоздали Вы со своим вопросом Zolotynka, надо было его перед 23 февраля задавать, все «звёзды» бы на БВ собрали!
Букет из сушёной рыбы весьма оригинальный подарок, подойдёт не каждому, но вот заядлому любителю пива такой сюрприз думаю будет по душе. А сделать его достаточно просто.
P.S. Буквально сегодня одному из БВшников отправил посылку из собственноручно пойманной (и приготовленной) рыбы, надо было в букет оформить. жаль не догадался.
Лучше всего рыбу сушить весной или осенью. Для сушки, вяления подойдет мойва, тарань, щука, плотва, вобла, лещ, рыбец, корюшка, чехонь, окунь, карп.
Промытую, выпотрошенную рыбу обсушить бумажной салфеткой, сделать не большие надрезы посыпать солью, перцем положить под гнет. После промыть от лишней соли и просушить.
На противень положить фольгу на нее рыбу. Поставить в разогретую до 40 градусов духовку. Дверцу оставить открытой. Сушиться 5-7 часов. Рыба высыхает но не полностью. Ее нужно на низать на нитку и досушить на свежем воздухе.
Откуда пошел обычай стучать стопкой по столу?
Итак, немного об обычаях. Почему принято стучать стопкой по столу? На первый взгляд, простая и банальная традиция, которая уже дошла до автоматизма. С другой стороны, и у нее есть история.
Начнем с простого. Пустая стопка – зачем стучать ей? Логично, что в баре, когда ожидаешь бармена, нужно дождаться разлива. И чтобы ускорить процесс ожидания, сидящий стучит стопкой, привлекая тем самым внимание.
А вот зачем нужно стучать наполненной стеклянной субстанцией – не совсем ясно. С одной стороны, есть версия, что раньше таким образом приносили жертву богам. Достаточно простая жертва – не так ли? Но если раньше сливали остаток чаши на алтарь, не допивая до конца вино, то сейчас, не имея под рукой соответствующий алтарь, люди продолжают стучать, выплескивая напиток просто куда попадут.
Такая версия кажется немного странной. Более современная – выражение благодарности и так называемого «тоста без слов» в честь сотрудников заведения. Так, человек посещает бар, ему наливают, например водку Финляндия, он стучит полной стопкой, выражая знак благодарности. Тост не провозглашается, а само действо уже подразумевает нечто вместо такового.
Очередная версия – когда вы стучите стопкой, будто подразумеваете рядом людей, с которыми хотели бы выпить. Согласитесь, если вы когда-то проделывали эти действия, невольно вспоминали тех, кого давно не видели. Впрочем, хоть это и эгоистично, не имеет под собой логичное обоснование.
Покупая алкоголь в тетрапаках(водка, коньяк, ром или виски) на сайте АлкоПлюс, вы тоже можете попробовать сыграть в эту игру, только не мешая содержимое с газировкой. Разве что, в качестве развлечения.
Кстати, анализируя последнее, можно провести некоторые параллели. Кому выгодна эта игра, когда человек разбавляет спиртное с газировкой, да еще и максимально быстро выпивает жидкость? Конечно, бармену. Именно он и будет счастлив, если предварительно разведет продаваемый продукт. Чем быстрее пьют – тем меньше могут разобрать низкое качество спиртного. Все равно быстро опьянеет, да и ругаться уже не станет, а завтра снова вернется к стойке.