зачем воздух в чипсах
Почему пачка чипсов всегда наполовину заполнена воздухом
Пачки чипсов заполняют воздухом, чтобы обмануть или разозлить покупателя? Вот реальная причина
В пачке чипсов содержится не просто воздух: это азот. Если бы пачки заполняли обычным воздухом, то продукт быстро испортился бы. Влажность сделала бы их мягкими. С другой стороны, еще в 1994 году в исследовании, опубликованном в журнале Packaging Technology and Science, ученые пришли к выводу, что газообразный азот не только безвреден, но и значительно увеличивает срок годности фасованных чипсов.
Однако основная функция азота не в увеличении срока годности. Азотом заполняют пачки в целях защиты продукта – он действует как амортизатор. Если бы его не было, чипсы раскрошились и превратились в труху в результате небрежного обращения в процессе транспортировки. Ведь пачки обычно складывают друг на друга и заполняют ими тесные пространства в грузовиках.
Нет четкого указания, сколько процентов азота относительно продукта должно содержаться в пачке с чипсами. Однако на самой упаковке производитель обязан четко указывать массу нетто продукта. Так покупателя не обманут гигантской на первой взгляд пачкой, в которой может лежать всего пару чипсов.
Ранее мы рассказали, что такое глютен и почему многие его избегают. Подробнее в нашем материале.
Почему в пачках чипсов на самом деле не воздух, а азот, и зачем его туда закачивают
Чипсы — это наиболее популярный продукт у россиян. Большое количество молодых людей ежедневно потребляют чипсы. Стоит сказать, что этот товар также является наиболее вредным. Наверняка, не многие люди знают о том, как на самом деле появились чипсы. Следует отметить то, что Джордж Крам является создателем этого качественного продукта.
Впервые данное блюдо было приготовлено в 1853-м году. Тогда в одном из ресторанов попался недовольный клиент. Этот человек не раз возвращал порцию картофеля, утверждая то, что продукт нарезан слишком толстыми ломтиками. Шеф-повар очень разозлился и нарезал картофель бритвой. Ломтики получились очень тонкими. Так впервые появились чипсы. Но многих людей сегодня интересует вопрос: «почему в пачках с чипсами присутствует азот?» Здесь стоит разобраться более внимательно во всех деталях.
Описание
Чипсы 21-го века выглядят достаточно современно. Такой продукт продается в специальных банках или пакетах, которые очень легко открываются. Если взять упаковку чипсов, то возможно почувствовать воздух внутри изделия. Специалисты специально наполняют пачки азотом. Это нужно для того, чтобы чипсы не потеряли своей формы во время транспортировки. Чипсы могут достаточно длительное время находиться в отличном состоянии. Также следует отметить и то, что чипсы бывают различных форм и размеров.
Вреден ли азот в упаковке чипсов
Необходимо сразу же подтвердить тот факт, что азот внутри упаковки чипсов никакого вреда для человека не несёт. Этот природный газ помогает сохранить форму и вкус вышеупомянутого продукта. В подобной упаковке чипсы могут храниться целых полгода. Здесь азот подвергается специальной очистке. В нём не сохраняется машинного масла и других тяжелых металлов. Абсолютно все компании по производству готовых продуктов хотят приобретать азот у проверенных поставщиков.
Заключение
Если человек очень сильно любит чипсы, то не стоит от них отказываться. Только следует намного уменьшить порции. Если данный продукт будет употребляться в небольшом количестве, то никакого вреда организму он не принесёт. Ещё стоит сказать и то, что сейчас существует огромное количество всевозможных вкусов. Некоторые производители стараются сделать продукт наиболее безопасным для здоровья. Необходимо более внимательно читать слова на упаковке. Это всегда будет только на пользу. Такой товар готов принести массу отличного настроения.
Зачем в пачках с чипсами нужен «воздух» и другие интересные факты о вредном лакомстве
Зачем в пачках с чипсами нужен «воздух» и другие интересные факты о вредном лакомстве
Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается.
Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство и какие увлекательные истории с ним связаны.
Самые интересные факты о чипсах – в этом обзоре.
1. Картофель, бритва, сарказм
Джордж Крам – папа чипсов.
Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто. Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.
2. Радиация
Невероятно, но это факт. Оказывается, если есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.
3. «Уже соленые»
Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.
4. Азот
Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.
5. «Pringles»
Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.
6. Размер имеет значение
После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.
7. Новая разновидность соли
Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.
8. «Whole Shabang»
«Whole Shabang» – это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.
9. «Smell squirrel»
Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.
10. Ингредиент для многих блюд
Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.
11. «Cape Cod Potato»
В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.
Почему пачка чипсов заполнена только до половины
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Только до половины пачки большинства чипсов заполняются картофельным продуктом отнюдь не для того, чтобы как-то разозлить потребителя. И даже не из соображений экономии! На самом деле пачка наполовину пустая в целях консервации продукта питания. Более того, наполнена она отнюдь не обычным воздухом, а чистым азотом. Именно он позволяет сделать так, чтобы картофельные чипсы хранились как можно дольше.
Само собой, далеко не все пачки с чипсами накачиваются азотом. Чаще всего ничего подобного не делают производители бюджетных марок. Однако все ведущие бренды консервируют картофельный продукт упомянутым газом. Данная практика применяется с 1994 года, когда ученые смогли окончательно доказать, что азот безопасен для человека. Тогда же удалось выяснить, что данный газ продлевает срок годности любых продуктов в герметичной упаковке.
Суть в том, что без накачки газом в пачке с высокой долей вероятности образуется конденсат, который выпадает из обычного воздуха. В итоге чипсы рано или поздно начинают страдать от повышенного уровня влажности – отсыревают и портятся. Полупустыми пачки делают еще и из транспортных соображений. Такая упаковка предотвращает чрезмерное крошение продукта во время перевозки.
В продолжение темы читайте про то, как приготовить дома вкусный фастфуд : 5 рецептов для семьи или шумной компании.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чипсы и воздух в пачках
20 Mar 2018 в 13:27
20 Mar 2018 в 13:27 #1
Наткнулся во вконтактах на пост где два чела сделали плот из пачек чипсов чтобы доказать что в них слишком много воздуха.
Собсна вопрос: некоторые люди действительно не понимвют зачем воздух в пачках? Какая разница сколько там воздуха, если на пачках написана граммовка продукта?
Кто что думает по этому поводу?
20 Mar 2018 в 13:28 #2
не знаю, лучше принглса чипс нету
20 Mar 2018 в 13:30 #3
А в принглсе воздуха почти нет.
20 Mar 2018 в 13:30 #4
воздух в чипсах нужен на 50% для того, что бы оставалась первозданный вид чипсины(что юзелесно в плане еды) и на 50% для маркетинга.
Купить огромную пачку, где 150 грамм чипсов для подсознания выгодней/лучше, чем купить маленькую 130 граммовую пачку.
20 Mar 2018 в 13:31 #5
Без воздуха были бы не чипсы, а крошка (ну и плюс пакет солиднее выглядит, это уже уловка производителя)
20 Mar 2018 в 13:31 #6
действительно очень важная тема для дискуссий
20 Mar 2018 в 13:31 #7
20 Mar 2018 в 13:32 #8
некоторые люди действительно не понимвют зачем воздух в пачках?
Какая разница сколько там воздуха, если на пачках написана граммовка продукта?
20 Mar 2018 в 13:32 #9
вкусно, базара ноль
но за вкус большая цена в виде здоровья
20 Mar 2018 в 13:33 #10
пакеты стандартных размеров у всех производителей
20 Mar 2018 в 13:34 #11
Покупаю только в картанной пачечке, длиненькие такие. Заходят получше принглса
20 Mar 2018 в 13:36 #12
В Эстрелле нет воздуха, там все чипсы раскрошенные.
Покупаю только в картанной пачечке, длиненькие такие. Заходят получше принглса
20 Mar 2018 в 13:37 #13
Покупаю только в картанной пачечке, длиненькие такие. Заходят получше принглса
Потому что дешманские, да?
20 Mar 2018 в 13:38 #14
В Эстрелле нет воздуха, там все чипсы раскрошенные.
Найс крахмал жрать.
А где ты видел чипсы, без крахмала? Отлетай
Потому что дешманские, да?
Ну не сказал бы, у нас в мухосранске(Севастополе) порядка сотика стоит большая пачка.
20 Mar 2018 в 13:38 #15
не знаю, лучше принглса чипс нету
как может быть чтото хуже спресованных картофельных очистков?
20 Mar 2018 в 13:40 #16
Наткнулся во вконтактах на пост где два чела сделали плот из пачек чипсов чтобы доказать что в них слишком много воздуха.
Собсна вопрос: некоторые люди действительно не понимвют зачем воздух в пачках? Какая разница сколько там воздуха, если на пачках написана граммовка продукта?
Кто что думает по этому поводу?