зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Главная » Еда » Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.
зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Соление малосольных огурцов: рецепт

Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Видео: Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервациейРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

3 причины всегда замачивать огурцы перед засолкой или едой

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Пора заготовок в самом разгаре, хозяйки с азартом закатывают банки с разносолами. Огурцы пользуются особой популярностью, и возникает вопрос, нужно ли их замачивать в воде перед засолкой.

Хорошая чистка

Перед консервированием овощи следует замочить на 3-4 часа в холодной воде, в идеале родниковой или колодезной, если она из-под крана, то дать отстояться.

Эта процедура очистит огурчики от грязи, особенно пупырчатые и колючие сорта, которые просто помыть затруднительно.

А самое главное, что при вымачивании на 15-20 % уменьшается содержание нитратов, которые накапливаются в растениях при выращивании с использованием удобрений.

В настоящее время все агрономические хозяйства для повышения урожайности используют химию. Это и различные удобрения, и средства для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Принесенные из магазина огурцы следует поместить в бак с водой на 5-6 часов, при этом хотя бы раз ее нужно поменять.

Только что сорванные с грядки корнишоны желательно тоже вымачивать 2-3 часа. Многие огородники используют удобрения при их выращивании.

Ошибки в уходе и засушливое лето приносят потерю влаги в плодах, что приводит к образованию пустот внутри при их засолке без предварительного замачивания.

Упругость

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Каждая хозяйка консервирует овощи по-своему, но большинство рецептов предполагает выдерживать огурцы в холодной воде перед засолкой.

Даже если бабулька на базаре уверяет, что корнишоны только с огорода, лучше все-таки не пренебрегать этим советом. А уж о купленных в магазине плодах и говорить нечего, их следует выдерживать 5-6 часов перед засолкой.

Если овощи пролежали долго, хвостики подсохли, а поверхность стала бледной, то в воде их нужно оставить на ночь, периодически ее меняя.

При замачивании огурцы становятся упругими, яркими и блестящими. Их не отличить от только что сорванных с грядки.

Эта процедура позволяет получить в итоге хрустящие твердые корнишоны без пустот внутри.

И третья причина, по которой не стоит жалеть времени на замачивание плодов, – улучшение вкусовых качеств.

При выращивании этой культуры по ряду причин плоды получаются горькими. Водные процедуры как раз и устранят этот недочет. Приготовленные после замачивания огурцы будут вкусными, твердыми и долго не испортятся.

Следует знать, что перед помещением в воду плоды необходимо сначала хорошо вымыть и посуду желательно брать эмалированную или пластмассовую.

Источник

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи: 1. Советы и секреты от практика 1.1. Огурцы 1.2. Вода 1.3. Пряности и дополнительные добавки 1.4. Соль 2. Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты 2.1. Рецепт вкусных хрустящих огурцов с фото 2.2. Огурцы в ведре(бочке) на зиму 2.3. Огурцы в пластиковой бутылке видео 3. Малосольные огурцы 3.1. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде 3.2. Малосольные огурцы в пакете 4. Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму 4.1. Маринованные огурцы хрустящие с горчицей 4.2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Нужно или нет?

Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Правильный выбор огурцов: главные условия

Опытные домохозяйки знают, что для удачной засолки недостаточно просто определиться с хорошим рецептом. Необходимо выбрать подходящий сорт огурчиков, чтобы соления были хрустящими, с насыщенным вкусом, при этом замачивание огурцов перед засолкой является важной подготовительной работой. Список сортов, подходящих для засолки, достаточно внушителен.

Для правильной консервации недостаточно знать только названия сортов, нужно определять хорошие плоды на глаз. Внимательно стоит изучить следующие характеристики:

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией
Готовые ингредиенты для консервации

Еще интересным способом определения качества огурцов является их так называемая «рубашка». Среди всех видов выделяют три основные:

Обратите внимание! Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые пригодны для засолки. Вкусовые свойства новых экземпляров иной раз превосходят предыдущие сорта. При покупке овощей важно проверить их упругость, особенно это касается хвостовой части.

Если выбор невелик, и огурцы все-таки мягковатые, замачивать их просто необходимо. При этом нужно менять воду в таре примерно каждые полтора часа. Так огурчики станут тугими и крепкими.

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти

Время маринования зависит от следующих факторов:

Как понять что огурчики готовы?

Готовые огурцы стают светлее, и зеленый цвет бледнеет. Но лучше всего, проверять на вкус. Хорошо промаринованные корнишоны имеют насыщенный вкус, а для того чтобы овощ пропитался маринадом необходимо время.

Читать также: Хориз начинка для гаты

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?

Через сколько можно есть огурцы после закатки

Так как на скорость маринования влияет способ готовки, то и открывать маринованные и соленые закатки можно через разный промежуток времени. Рассмотрим время засолки, в зависимости от способа приготовления.

Маринованные

Маринованные огурцы рекомендуется открывать не ранее чем через 14 дней после закатки. За это время они полностью промаринуются. Если же уж очень хочется попробовать, можно это сделать через 2 дня после закатки. В таком случае овощи будут не полностью просоленными, а скорее, малосольными.

Соленые

Соления, в зависимости от рецепта приготовления, можно открывать и на вторые сутки. Здесь нужно помнить, что для пропитывания маринада необходимо время, поэтому чем дольше огурцы в банке, тем они вкуснее.

Готовы к употреблению соленые огурцы через неделю после соления, но опытные кулинары рекомендуют открывать соления не раньше, чем через месяц после закатки.

Может ли быть вред?

Соленые огурцы имеют ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять их в пищу. Злоупотребление продуктом и несоблюдение правил питания, могут привести к неприятным последствиям.

Вредные свойства соленых огурцов:

Употребляя соленые огурцы нельзя поправиться из-за их низкой калорийности. Продукт не способствует отложению жиров. Лишний вес появляется из-за того, что соль задерживает воду в организме. Правильное питание не подразумевает полный отказ от вредных продуктов, но при этом необходимо соблюдать меру.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Вывод

Замачивание огурцов — очень важная и полезная процедура, которая напрямую влияет на успешность заготовки и вкусовые качества консервированных продуктов. С помощью простой манипуляции:

В замачивании не нуждаются только свежесорванные огурчики, которые можно помыть под проточной водой и сразу закатать в банки.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Смотреть картинку зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Картинка про зачем вымачивать огурцы перед консервацией. Фото зачем вымачивать огурцы перед консервацией

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов. А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов. Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *