зачем выпивают на кладбище

Еда на кладбище

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Посещение места поминовения усопших – важнейшее действие тех, кто помнит своих уже умерших близких, чтит их и любит. Поминальные походы на погост проводятся несколько раз в году. Каждое посещение могилы сопровождается большим и не очень застольем здесь же. Но далеко не все знают, можно ли есть на кладбище принесенную еду и выпивать спиртные напитки. Именно об этом и пойдет речь далее.

Кладбище и еда – описание и история традиции

Первые упоминания о принесении пищи на место поминовения умершего относится к эпохе язычества. Известны они благодаря Повести временных лет (Х век). Тогда продукты питания использовались для задабривания богов и прошения у них более милостивого отношения к покойному. Называлась процедура тризной. Проводилась она при непосредственных похоронах человека. Предки считали, что чем богаче поминальный стол, тем более щадяще боги отнесутся к усопшему.

С появлением христианства на Руси тризна практически полностью истребилась. Сохранились лишь некоторые отголоски язычества, которые действуют и поныне. Православная Церковь считала еду на могилах недопустимой, хотя к поминанию усопших молитвой призывала. Тогда кладбище посещали лишь для оплакивания покойного.

Исключением считалась лишь поездка на христианский погост после церковной службы. Так получалось, что крестьяне приезжали поминать близких к вечеру. Обусловлено это было долгой и опасной дорогой к месту захоронения. В такой ситуации приносить еду на кладбище (освященные куличи и яйца) и есть ее там было более чем нормально.

Именно эта традиция и сохранилась в наши дни. То есть приносится еда на кладбище не для поминовения души покойника, а для утоления собственного голода живых людей. Приносят на место захоронения не всегда освященные продукты питания. Чаще всего в ход идут приготовленные дома или купленные в магазине блюда.

Можно ли класть на кладбище еду?

Вопрос о том, можно ли брать еду на кладбище по сей день спорный. Одни родственники умерших веруют, что продукты следует оставлять на могиле для удовлетворения физических потребностей покойного, другие – что пищу заберут приближенные в Богу нищие и помолятся за умершего, третьи же не приносят еду на могилы вовсе.

Чтобы разобраться в данном вопросе, надо вновь обратиться к традициям наших предков. Священники утверждают, что нести пищу на поминальное место следует только в том случае, если здесь планируется проведение большого периода времени (затяжная уборка). В такой ситуации еда может понадобиться для перекуса. Поминать же продуктами питания умерших не следует, но и не возбраняется. Главное, если еда на погост и была принесена, – следует раздать ее малоимущим или знакомым. Следует попросить человека употребить пищу самостоятельно и помолиться за усопшего Богу.

Не менее спорным является вопрос о том, можно ли пить на кладбище спиртные напитки. С одной стороны, священнослужители разрешают выпивать глоток красного вина (ведь это наставление Иисуса). С другой же, брать на место захоронения алкоголь нельзя вовсе.

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Традиция обязательного поминовения с помощью алкогольных напитков уходит корнями в период Великой Отечественной войны. Именно таким образом сослуживцы поминали погибших друзей на месте их упокоения. Раннее обычая пить спиртное не было вовсе. Однако, придерживаться его или нет – решение каждого. Главное – вспоминать близкого человека в сопровождении с молитвой. Физическое окружение поминовения (пища, алкоголь) не так важны. Необходимо лишь помнить о соблюдении меры и не брать на душу грех.

Зачем усопшим физическая пища?

Беря на место поминовения усопшего продукты питания, вы должны помнить, для чего приносят и оставляют еду на могилах умерших. Кладут пищу на место захоронения не для того, чтобы покойник «ел» любимые им при жизни блюда. Нет. Делается это для того, чтобы после прочтения молитвы преподнести пищу в качестве милостыни малоимущем. Такие люди приближены к Богу сильнее, а значит, что их молитва будет услышана раньше. Священники рекомендуют отдавать бедным людям не деньги, а еду. Денежные средства они могут использовать для покупки алкоголя. А пищу они забирают и едят с удовольствием, радостью.

Помните, зачем на кладбище оставляют еду. Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника и для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь. Однако, прибегать к такому способу милостыни не рекомендуется. Прежде чем положить и оставить принесенную пищу на могиле вспомните о бедных, не имеющих пропитания людях. Гораздо правильнее будет отдать продукты питания им в руки. Так вы точно будете уверены в том, что человек поест, и, соответственно, благое дело выполнено.

Что можно носить на место поминовения усопших?

Если вы твердо решили брать на поминки так называемые подати, то вы должны знать, что носят на кладбище из продуктов. В принципе, для предоставления в качестве милостыни подойдут практически любые продукты. Однако, предпочтение следует отдавать следующему перечню:

Включить в подати можно и иные нескоропортящиеся продукты. Помните, что употреблять их в пищу будут малоимущие, поэтому уделяйте внимание сытным изделиям.

Продукты, которые приносить на погост запрещено

Первое, что точно не стоит нести на кладбище – это водка. Батюшки призывают православных вовсе отказаться от алкогольных напитков на месте поминовения усопших. Но если данная традиция слишком близка вам, следует хотя бы заменить крепкие напитки красным вином. Пить же его следует в небольших количествах. Помните, что Иисус призывал нас не упиться! Класть стакан с алкоголем на могилу или нет – выбор прихожан. Церковь категорически против такого обряда, считая его языческим и даже магическим.

Отказаться следует и от скоропортящихся продуктов. Каким бы не было кладбище, здесь наблюдается антисанитария (особенно у земли). Поэтому мясные и молочные блюда могут очень быстро портиться, становясь потенциальной угрозой для здоровья людей, которые решат покушать таким образом.

Почему нельзя есть на кладбище?

Принося еду на место упокоения умершего, вы должны понимать, что продукты следует отдать малоимущим или просто знакомым (которые и будут кушать пищу). Есть их самостоятельно нельзя. Церковь настоятельно рекомендует отказаться от данной привычки в пользу чтения молитвы. Ведь умирает человек, а не его душа. Последняя особо нуждается в поддержке и спасении со стороны ныне живых родственников.

Люди, которые едят на кладбище, не совершают страшный грех. Но этим они и не помогают душе умершего избавиться от тягостных мук, выпавших на ее долю. Не следует есть принесенную вами еду. Отдайте ее лучше в качестве милостыни или накормите ею животных. Таким образом вы совершите благое дело, посвященное умершему человеку. Следовательно, поминовение будет иметь смысл.

Можно ли забирать еду домой и почему?

Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.

Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.

Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.

Источник

Можно ли есть и пить на кладбище? Зачем на кладбище берут еду?

В наше время, очень остро становится вопрос «Зачем нужна еда на кладбище?», а также «Можно ли есть на кладбище?». Давайте разберем эти вопросы подробно.

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Зачем на кладбище приносят еду?

Еще с древних времен, негласно существует следующее правило. В родительскую неделю, после большого христианского празднования Пасхи, родственники усопших, несут на кладбище в большом количестве куличи, блины, яйца, сладости, кутью. В православной церкви нет такого запрета, но большинство священнослужителей относятся к этому с осуждением. По их мнению, умершим будет намного полезней, если родственники закажут в храме литию (заупокойную службу) или пригласят служителей церкви на погост, для прочтения молитвы об усопших.

Многие люди, приходящие в родительский день, стараются принести как можно больше провизии, а также не забывают и про алкогольные напитки. В большинстве случаев, поминание усопших, переходит в массовую попойку. Доходит до такого абсурда, что выливают алкоголь, прямо на могильный холм, считая, что покойник выпивает вместе с живыми. Священники, такие действия, воспринимают отрицательно. По их мнению — это оскорбление для души покойного и такое поведение не приемлемо для таких мест. Также, не желательно находится на кладбище беременным и детям и тем более не стоит брать угощения в таких местах, ведь траурная энергетика пагубно влияет на несформированную детскую психику.

Еще наши предки, в поминальные дни, приносили на кладбище провизию, для того, чтоб раздать ее знакомым, а те в свою очередь прочитали молитву об умершем. Также считалось, что на кладбище, нужно раздавать съестное и милостыню нищим. Эта категория людей ближе к Господу Богу и их молитвы по-настоящему искренние. После похорон, устраивали поминки для бедняков без алкогольных напитков, чтоб нуждающиеся могли сытно поесть и помянуть хорошим словом умершего человека.

Экстрасенсы и знахари отрицательно относятся к трапезам на кладбищенской земле. По их мнению, энергетика такого места имеет отрицательную форму. Все что человек принес на могилку, заряжается энергетикой мертвых и, забрав это обратно, имеет большую вероятность принести в свой дом беду, что приведет к плохим последствиям.

Многие ведуньи считают, что тот, кто выпивал алкоголь на погосте, становится алкогольно зависимыми и вылечить такого человека очень сложно, даже с помощью сильных магических ритуалов и молитв. Поэтому, они настоятельно рекомендуют, все то, что было принесено на кладбище, должно там и остаться. Поминать усопшего, нужно за пределами этого места.

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

В наше время, по окончании поминальных дней, очень часто можно встретить на погостах, людей с большими сумками или пакетами и это не только люди без определенного места жительства. Они ходят около могил и собирают, все то, что на них оставили родственники усопших. Свою добычу люди несут домой, и для них не имеет никакого значения, что это дары умершим. Из-за своей жадности, остатки не съеденных продуктов, выбрасываются на помойку. По мнению церкви, такое кощунство считается большим грехом.

Итак, давайте вместе подведем итог всего вышесказанного. На кладбище, можно приносить еду, для того чтоб раздать ее окружающим. Желательно, если на территории погоста находится церквушка, раздать милостыню нищим и нуждающимся, которые стоят под ней. Ни в коем случае нельзя устраивать застолья на погосте. Алкоголь категорически противопоказан в таких местах, а его прием может повлечь за собой серьезные последствия. Если есть сильное желание, то сделать это нужно за пределами кладбища, чтоб не осквернять память умерших людей.

Источник

Можно ли на могиле ставить рюмку с водкой и хлебом?

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Можно ли на могиле ставить рюмку с водкой и хлебом? И каковы истоки этой традиции?

Похожие вопросы

3 Ответа

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

В действительности это, по сути, языческая жертва, никак не влияющая на загробную жизнь умершего, пребывающего в Мире ином, но оскверняющая того, кто ее приносит, делая его идолопоклонником. То есть нарушителем одной из важнейших Заповедей Божиих.

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Водка и хлеб ложно символизируют единение с умершим за столом, которое разрушено смертью. Вроде того как: «мы тебя помним, и готовы с тобой выпить и закусить, и пришли к тебе сегодня с этим, как и делали не раз в земной жизни, и знаем, что ты с нами».

Но такой «помин» это бесовская издёвка, и дополнительная нагрузка на душу умершего, находящейся под тяжестью неблаговидных земных дел, в том числе винопития.

Лучший помин это придти в Церковь на Литургию, отстоять службу, оставить записки на поминовение усопшего и других близких, помолиться за них. Неплохо раздать милостыню у храма, или пироги, или накормить бедных. Помянуть за столом без капли спиртного, отдавая благодарность Богу за то многое, что Им дано было через жизнь усопшего, и просить Господа о его спасении.

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Это издевательство над усопшим.
Усопшим нужна молитва, а не водка и хлеб на могиле.
Лучше помолиться за упокой лишний раз и подать записки об упокоении в храме, если человек был крещёный и верующий.

Источник

Стоит ли есть и пить на кладбище?

Навеяно вопросом»что вы несёте вкусненького на кладбище»
Стоит ли есть и пить на кладбище?
иерей Александр Брижан

Приближается большой поминальный день (в народе Проводы). На кладбище, как всегда, будет «пир горой». Обязательно ли есть и пить в таком месте?

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Добрым словом вспомнить покойного или просто помолчать.

Источник

Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.

Изгоняли злых духов

зачем выпивают на кладбище. Смотреть фото зачем выпивают на кладбище. Смотреть картинку зачем выпивают на кладбище. Картинка про зачем выпивают на кладбище. Фото зачем выпивают на кладбище

Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.

Благие намерения

В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.

Не чокаясь

Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.

То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.

Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.

Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.

По материалам дзен-канала «Мусагет»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *