зачем закрывать поддувало в печи

Топим печь правильно: как не угореть и не выпустить тепло в трубу

И сегодня печное отопление повсеместно распространено не только в сельской местности, но и в разнообразных садовых товариществах и даже в негазифицированных коттеджных поселках. Деревенские практически с малых лет учатся топить печь, и все тонкости постигают на наглядном родительском примере. Для горожан же, переехавших на ПМЖ за город или периодически выезжающих на дачу круглогодично, эта, на первый взгляд, нехитрая «наука» сродни китайской азбуке. А ведь незнание азов и тонкостей топки чревато не только холодным, полным дыма домом, но и куда более серьезной опасностью угореть. Разберемся, как правильно топить печь дровами, так как это самый доступный и распространенный вид твердого топлива.

Независимо от породы древесины и размеров поленьев, дрова для топки должны быть в идеале сухими, за неимением допускается использование влажных, но не сырых (мокрых).

Если сухие или влажные дрова попадут под сильный дождь или намокнут иным образом, они не станут сырыми, так как влага попадет только в самые верхние слои. Как и сырые поленья, пролежав несколько дней на ветерке, просохнут совсем незначительно, только на ощупь.

Нет, речь не о голландках, русских или современных изысках, речь о состоянии печи, в котором она находится на момент растопки. Таких состояний три.

Сложнее всего затопить и вывести на оптимальный режим новую или влажную печь, но может «капризничать» и остывшая за время простоя.

Перед тем, как делать закладку в топку, нужно «прогреть» трубу и убедиться в наличии тяги – для этого используют обычно скомканную большую газету или другую бумагу. Задвижка (заслонка) дымохода должна быть в открытом положении, ком бумаги укладывается в топку и поджигается, после чего приоткрывается дверца поддувала. Сгорит бумага практически мгновенно, но и тепла даст достаточно, чтобы пробить имеющуюся воздушную пробку и подготовить трубу к растопке. В зависимости от конструктива печи задвижек может быть две – основная и летнего хода (летник, ЛХ). Если летник есть, его также необходимо открыть перед растопкой. В режиме отопления, когда дрова хорошо разгорелись, обычно на это требуется 10-15 минут, летник закрывают полностью. Когда неизвестно, какая задвижка основная, а какая от летника, это выясняют по уровню тяги – поджигают тонкую полоску бумаги или сигарету и поочередно открывают задвижки. Сильнее вытягивать дым в трубу будет при открытой задвижке летника, но если его совсем задвинуть некоторая тяга сохранится, если же полностью перекрыть основную задвижку, тяги не станет вообще. В дальнейшем, при выходе на режим, теплая печь будет разгораться и при полностью перекрытой заглушке летника, только за счет тяги основной.

Первая закладка дров должна составлять не меньше трети объема топки, первым рядом укладывается сухая щепа, образующаяся при рубке дров или специально наколотые на растопку лучины, также хорошо растапливать сухой корой или берестой. Этот ряд перемежается с комками бумаги, печники рекомендуют газеты, но это может быть и иная периодика или «отходы производства» выросших школьников. Последующими рядами укладывают сухие поленья, вариантов укладки масса – и по диагонали первые, а последующие ровно, и «домиком», и хаотично. Но в любом из вариантов между поленьями в рядах обязательно должны быть зазоры. Для печи на режиме одной закладки хороших дров хватает для протопки, чтобы печь и дымоход в помещении прогрелись и начали отдавать тепло.

Главной задачей печи является максимальная отдача тепловой энергии с минимальным расходом топлива, в данном случае, дров. Перед поджигом первой закладки открывают и летник, и основную задвижку и дверцу поддувала (4-8 см), чтобы печь гарантированно разгорелась, и дым не пошел в помещение. Но если и в дальнейшем оставить эти элементы в исходном состоянии, гореть будет хорошо, дрова только успевай подкладывать, а тепло будет улетучиваться в трубу. Чтобы и не угореть, и тепло оставалось в доме, летник через некоторое время закрывают совсем, поддувало прикрывают, оставив 0,5-1 см, основную заслонку также прикрывают, на половину или на треть, по мере прогорания дров. Если больше подкладывать не планируется, после полного прогорания дров, ее можно перекрыть совсем. Категорически не рекомендуется делать этого даже немного раньше – пока тлеют угольки, при полностью закрытом дымоходе всегда есть опасность отравиться угарными газами.

За редким исключением печное отопление подразумевает регулярную подкладку дров в течение дня, а то и в ночное время. Какой бы хорошей ни была печь и классными дрова, в среднем закладки хватает на 4-6 часов, максимум – на 8 часов. Дрова для «добавки» должны храниться рядом с печью, чтобы они были не только сухими, но и теплыми. Повторную закладку необходимо проводить, не дожидаясь появления углей и «голубых огоньков», предварительно обязательно прикрыв поддувало. Чтобы закладка схватилась быстрее, остатки предыдущей можно подгрести в центр топки. Как и при первой протопке, при последующих не стоит набивать топку дровами под самый верх, для циркуляции воздуха все же необходимо наличие свободного пространства.

Интенсивность наполнения зольника отходами горения зависит и от параметров дров, и от особенностей печи, но никогда не стоит доводить «горку» по самые колосники. В идеале зольник рекомендуется очищать перед каждой новой растопкой, однако понятие это растяжимое, многие поддерживают беспрерывное горение даже не днями, а неделями. Поэтому логичнее удалять золу по мере накопления, чтобы ее слой не мешал горению. Для тех, кто еще не сталкивался, напоминаем – зола не просто летучая, это свойство у нее на грани сверхспособности. Нереально выбрать поддувало просто совком в емкость и не запачкать все вокруг, как бы потихоньку и аккуратно не пытаться этот делать. Чтобы не пришлось генералить помещение, емкость под золу нужно накрыть тряпкой, лучше влажной, а сам алгоритм простой:

Колосники также довольно часто забиваются и золой, и несгоревшими до конца углями, периодически и их нужно прочищать кочергой.

Источник

Когда закрывать заслонку в печи

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печиЗаслонка – это конструктивная часть любой печи. Её роль заключается в управлении тягой в дымоходе — в то время когда печь уже затоплена, а также при окончании топки. В сложных печных механизмах (многоканальных) задвижка применяется для переключения дымовых ходов. Свою основную задачу задвижка решает за счёт движения в пазах рамки. В процессе этого происходит изменение площади дымового канала, соответственно это приводит к уменьшению или увеличению разряжения. Существует несколько вариантов исполнения заслонки. Первая представляет рамку, внутри которой перемещается лист металла. Для его изготовления применяют листовую жесть. Существуют конструкции круглой формы, их называют вьюшки. Для её закрытия применяют или круглую крышку или шайбу. Вьюшки изготавливают из чугуна.

Каждая задвижка имеет определённые достоинства и недостатки. Но, в частности, на каждой из них осаждается сажа и поэтому с ними надо обращаться аккуратно, иначе можно испачкаться. Она устанавливаться в трубу, через который производится отвод горячего воздуха. Существует и вариант заслонки, в которой использована вращающаяся задвижка. Она также устанавливается в дымоход, и, вращая задвижку можно настраивать движение горячего воздуха.

Когда нужно закрывать заслонку печи

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печиДля сохранения тепла в доме и регулировки тяги необходимо закрывать заслонку. Как правило, она располагается в начале дымохода и если она останется открытой, то печь довольно быстро потеряет тепло.

Открытая задвижка обеспечивает внутреннюю вентиляцию в печи – это происходит следующим образом: уличный воздух через поддувало поступает в топку и после прогревания через дымоход уходит на улицу. При открытой заслонке и прекращении топки, разогретые кирпичи быстро остынут.

Если она закрыта, то остывание печи происходит медленнее, это происходит и потому, что удерживаемый горячий воздух больше прогревает кирпичные стенки печи, в таком состоянии русская печь в состоянии удерживать тепло до двух суток.

Другими словами, задвижка позволяет повысить эффективность использования печной конструкции установленной в доме.

СПРАВКА! По нормативам пожарной безопасности недопустимо полностью перекрывать дымоход. С помощью шибера допустимо перекрывать 85% сечения.

Зачем нужно закрывать заслонку

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печиКак правило, владелец печи знает её особенности и понимает, когда заслонку пора закрывать или открывать. Если вовремя не закрыть заслонку, то произойдёт следующее: или печь быстро остынет, или топливо прогорит слишком быстро, не успев, как следует прогреть сооружение. Вместе с тем существует и следующая опасность: при закрытой заслонке произойдёт скопление угарного газа и как следствие, отравление окружающих.

СПРАВКА! Угарный газ — это токсичное вещество. Можно перечислить основные признаки отравления, если человек отравился угарным газом, то у него начнётся кружиться голова, снизится слух, ухудшится зрение. Ему станет сложно дышать, к этому можно добавить появление сильной головной боли. Пострадавшему необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Что будет, если не закрыть вовремя заслонку

Как уже отмечалось, задвижка предназначена в основном для регулирования движения потока газов. Такой процесс позволяет обеспечить сохранность тепла, которое вырабатываться вследствие сгорания дров. Кроме этого, через заслонку осуществляется вентиляция печи.

Не закрытая вовремя задвижка может привести к следующим последствиям:

Кроме этого, вовремя не закрытая заслонка может привести к нарушению теплового режима обогревающего устройств, или проще говоря, к перегреву стен, что совершенно недопустимо — предельная температура стен печи не должна превышать 70 градусов.

То есть задвижка – это довольно простая конструкция, которая обеспечивает эффективность традиционного печного отопления. В дымоходе современных печного оборудования наличие такого устройства просто необходимо.

Источник

Правила топки печи

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печи

Было несколько случаев когда люди обращались с просьбой отремонтировать печь. Дело это сложное, а иногда и не возможное. Но есть ряд простых правил которые помогут вашей печи работать долго и качественно.

Полезные советы.
После того как печь построена, Вам будут полезны некоторые советы по ее эксплуатации.

Сушка печи.
Свежесложенные печи содержат очень много влаги: Кирпич и раствор впитали большое количество воды. Для просушки новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена.

Щепе, стружке, картону абсолютно нечего делать в печи. На короткое время они дадут слишком сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к разрушению печи. Влагу нужно удалять несколькими щадящими топками.

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печи

Немного скомканной бумаги (но без цветных иллюстраций, так как краска содержит тяжелые металлы) закладывают в топку. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок (в общей сложности не более двух килограммов дров). Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Топочная дверца и задвижка трубы в течение всего периода сушки должны быть открытыми. Помните, что печь сушит не температура, а поток воздуха, проходящий через нее.

Подобную сушку повторяют в течение 3-4 дней утром и вечером. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания печи зависит от температуры и влажности наружного воздуха. В погожие весенние и летние дни при незначительной влажности (40-50%) просушивание печи длится 8-10 дней.Осенью при высокой влажности(50-90%) потребуется до двух недель, прежде чем затопить новую печь на полную мощность. Зимой при минусовых температурах просушивание может длиться до трех недель. Побелевшие кирпичи являются признаком того, что печь высохла.

Что можно сжигать в печи.
1. Каменный уголь, брикеты каменного угля.
2. Бурый уголь, брикеты бурого угля.
3. Торфяные брикеты, горючий торф.
4. Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а так же хворост. Используйте дрова только лиственных пород (береза, ольха, осина, тополь и др.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно. В результате печь перестает работать.

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печи

Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.

Основные правила топки печей и каминов.
До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение, не выстужая его.

Разжигание огня: положить на колосники смятую в комочки газетную бумагу (бумаги не жалейте), сухие щепки и лучины. Сверху положите не очень толстые поленья. Подожгите бумагу. Слегка приоткройте поддувало и закройте топочную дверцу.

Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткроете поддувало.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть желтого цвета.

Красное пламя с черными язычками копоти говорит о недостатке воздуха. Необходимо больше приоткрыть поддувальную дверцу.

Белое гудящее пламя указывает на избыток воздуха (что тоже вредно). Необходимо уменьшить подачу воздуха, прикрыв поддувальную дверцу.

Очередную закладку дров следует производить после того, как от предыдущей останутся крупные угли.

В процессе топки нельзя держать топочную дверь открытой, так как через нее в печь попадает избыточное количество воздуха, который охлаждает внутреннюю поверхность печи и снижает ее КПД.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

Если Вы собираетесь жарить шашлык или запекать рыбу в камине, то все необходимое количества топлива следует заложить сразу и больше не подкладывать. Для накопления углей поддувало необходимо закрыть.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей, во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу.

Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.

Правильное обращение с дровами.
Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15%.

Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см.

До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.

Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.

Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.

Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок.

Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.

Источник

Советы начинающему истопнику

зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть фото зачем закрывать поддувало в печи. Смотреть картинку зачем закрывать поддувало в печи. Картинка про зачем закрывать поддувало в печи. Фото зачем закрывать поддувало в печиВы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

Общие советы по растопке печи

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

Горение можно ускорить правильным выбором дров

Свойства сухой древесины

Составная доля в %

Пепел, зола

Энергетическая ценность
(кВт/час/кг)


Не сушите дрова на печке!

Когда закрывать задвижки?

Несколько советов, как правильно закрывать задвижку:

Что такое «летняя» задвижка?

О тяге в дымоходеПроверьте тягу в дымоходе, если печь долго не топилась!

Не помешает проверять тягу и при постоянном использовании камина или печи.

Почему нет тяги в дымоходе? И как это можно устранить?

Источник

Как правильно закрывать печь?

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени.

Когда закрывать поддувало в печи?

Чтобы сберечь тепло, необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав минут десять. Обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли!

Что сделать чтобы не угореть от печки?

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.

Когда закрывать зольник?

При разжигании рекомендую полностью закрыть дверцу зольника и после того, как подожжёте бумагу, секунд на 10 оставьте дверцу немного приоткрытой. Это создаст хорошую тягу для растопки. После этого полностью открываете дверцу зольника и закрываете дверцу топки.

Почему нельзя топить печь на ночь?

Не рекомендуется топить ПЕЧЬ на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать тяжелого отравление угарным газом, которое может привести к гибели людей.

Зачем поддувало в печи?

Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало. Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. … И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.

Что будет если закрыть поддувало?

Если поддувало закрыть, дым в печке движется медленнее, отдает ей больше тепла, но с другой стороны горение происходит при плохом доступе кислорода, образуется больше угарного газа, то есть часть углерода окисляется не полностью и химическая энергия превращается в тепловую менее эффективно.

Почему угорают от печки?

Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. В итоге, оставшиеся тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Когда закрывать поддувало в бане?

Как только начинаете растапливать, задвижку открыть полностью с поддувалом. При постепенном прогревании помещении и камня печи поддувало закрыть полностью, так как нагретый воздух помещения создает давление больше, чем воздух на улице, и тепло будет выходить ; задвижку прикрыть на половину.

Как не угореть от камина?

Как не угореть от печи или камина

Можно ли закрывать печь с угольками?

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. … Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька.

Когда можно закрывать дымоход?

Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью. Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Как правильно топить печь в доме с двумя задвижками?

Разжигаем печку и подбрасываем дрова

Можно ли топить печь гнилыми дровами?

Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т. п.). Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон.

Как долго надо топить печь?

Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки.

Можно ли оставлять камин на ночь?

Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай. Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вид древесины