зачем зазор в дросселе
Переходная система Солекса: секреты (о дроссельном распыливании и зазоре дросселя 2-й камеры)
Однажды я уже писал, что переходная система Солекса мне не очень нравится, т.к. в ней не предусмотрена регулировка (как на Озоне). Регулировка подбором жиклера ХХ- довольно долгое и непродуктивное занятие- жиклер может понадобится не один, а цифры на них далеко не всегда соответствуют реальной пропускной способности.
Зачем же ее регулировать? Переходная система, исходя из названия, должна поддерживать рабочий состав смеси при переходе от холостого хода до нагрузок. + она в в большей мере питает двигатель топливом при езде на оборотах до 2000-2500 об/мин. А данный диапазон, как известно грешит всяческими рывками, провалами и т.п.
В общем я получил результат- обогащенная смесь- оставалось додуматься, каким образом.
Актуальности теме прибавляли растущие цены на бензин- богатая смесь = увеличенный расход.
В общем суть разгадки:
Предположим, что канал ХХ и щель переходной системы не связаны между собой, а на ХХ переходная система не задействована совсем. Регулировать можно только систему ХХ.
На ХХ топливо в двигатель поступает через канал ХХ.- принимаем за поток «А»
При частичной нагрузке топливо поступает через переходную систему (поток «В») и канал ХХ (поток «A»). Т.е. их действие суммарно – А+В.
Допустим, на частичной нагрузке у нас обедняется смесь (провал) и мы хотим обогатить смесь на переходном режиме. По умолчанию мы можем регулировать только поток «А»(винт качества ХХ). Ну, допустим, мы его отвернули на пару оборотов, наш провал исчез, а двигатель в этом режиме работает отлично. Но проблемы появятся, когда мы возвратимся к ХХ- смесь будет явно переобогащена.
Чтобы решить эту проблему, нам необходимо подать дополнительный поток воздуха, чтобы обеднить смесь- и мы сверлим в дросселе отверстие, которое будет пропускать дополнительный воздух- смесь на ХХ нормализируется. А на переходном режиме останется обогащенной- как мы и установили ранее (А+В).
Вот и вся суть дроссельного распыливания на «на пальцах». Если вдаваться более глубоко, можно заметить, что даже при полностью закрытой ДЗ, переходная система включена в работу, что существует корреляция в работе систем, что при закрытом дросселе увеличивается сектор работы переходной системы (если сравнивать с вариантом с приоткрытым дросселем на хх), что есть потоки воздуха через вентиляцию картера и приоткрытую дроссельную заслонку 2-й камеры и т.д.
В общем я отказался от дроссельного распыливания и запаял отверстие в ДЗ и проделал эксперимент: при неизменных положениях регулировочных винтов, я установил карбюратор на место и подложил под регулировочный винт дроссельной заслонки 2-й камеры кусочек жести- это равноценно закручиванию данного винта на пару оборотов, но крутить этот винт на установленном карбюраторе очень неудобно, поэтому, собственно, и пошел на такие ухищрения.
Запустил двигатель- обороты ХХ примерно те же, что и прежде с дыркой в дросселе 1-й камеры- проехался- едет как и раньше. (для нормальной смеси на ХХ все же пришлось на полоборота завернуть винт качества, но это не столь важный момент)
Суть такова: недостающий поток воздуха был компенсирован увеличенным зазором 2-й дроссельной заслонки. Так что сверлить 1-й дроссель совсем необязательно- достаточно приоткрыть дроссель 2-й камеры. Да, я не ошибся- приоткрытие 2-й заслонки обогащает смесь на переходной системе (при последующем выворачивании винта качества для правильной настройки смеси на ХХ). Правда, подобное обогащение имеет пределы, т.к. пропускная способность жиклера хх не позволит подать намного больше бензина. Однако, сильно увлекаться приоткрытием 2-го дросселя не стоит- может включиться в работу переходная система 2-й камеры, что не принесет ничего хорошего
Данный способ имеет неоспоримый плюс: можно достаточно точно выставить смесь на переходном режиме. В варианте с сверлением, мы, грубо говоря, имеем лишь 1 попытку, чтобы попасть на нужную смесь (в зависимости от диаметра отверстия). Вот когда я сверлил диаметром 2мм – этого оказалось с перебором- смесь получилась более богатая чем нужно.
Убрав этот импровизированный подпор заслонки и настроив хх, я снова встретил этот до боли знакомый провал (несколько рывков при движении на 1500-2000 об/мин на 1-3 передачах при нажатии на педаль газа)
Все это было вылечено повторной установкой 4-го кулачка с особым профилем.
Зачем все эти манипуляции? Гораздо разумнее выставить несколько обедненную смесь на переходной системе и компенсировать провалы в некоторых режимах увеличенной подачей УН, чем все время ездить на обогащенной переходной системе- как не крути- экономия.
Для общего развития, предоставляю отрывок из книги по Веберам, где сверление дросселя рассматривается как вариант исключения из работы переходной системы на ХХ- но это не актуально для Солекса с его «щелевой» переходной системой- это скорее для Озона с его «дырочной» системой.
На западных форумах эта тема довольно популярна
Полная книга здесь
Зазор дроссельной заслонки: причины его появления и способы устранения
Смотрите также
Работа узла и причины образования зазора дроссельной заслонки
Дроссельная заслонка предназначена для подачи воздуха в цилиндры двигателя при движении автомобиля. Благодаря этому топливо обогащается кислородом, облегчается процесс его зажигания и поддерживается горение.
На холостом ходу механизм закрывается и воздух не пропускает. Между заслонкой и корпусом есть незначительное расстояние, однако оно не влияет на процесс создания топливно-воздушной смеси.
Для предотвращения глушения автомобиля в моменты простоя при заведенном двигателе выделяется небольшое количество горючего. За пропуск воздуха на холостом ходу отвечает регулятор холостого хода.
В процессе открытия-закрытия края дроссельной заслонки контактируют с корпусом. Из-за трения этих деталей происходит их истирание и образование люфта.
Для защиты элементов и увеличения их ресурса производители дроссельных заслонок наносят на них антифрикционные покрытия, предназначенные для снижения трения и износа сопряженных частей.
После длительной эксплуатации узла слой этого материала может истираться. Не менее распространенной причиной его исчезновения является агрессивная очистка заслонки от загрязнений. Некоторые автовладельцы намеренно счищают слой, принимая его за нагар.
Восстановление дроссельной заслонки
Исправить проблему пропуска воздуха на холостом ходу можно путем замены дроссельного узла или устранения зазора. Второй вариант менее затратный, к тому же сейчас существует множество материалов, предназначенных для обработки дросселей.
Восстановление дроссельной заслонки начинается с ее очистки. Для этого необходимо использовать специальные жидкости и неабразивные материалы.
После чистки дроссельной заслонки переходят к ее обезжириванию и восстановлению. Предварительно необходимо приобрести MODENGY Для деталей ДВС.
Материал распыляется из баллона и может отверждаться при комнатной температуре. После этого на заслонке образуется устойчивый слой, который снижает трение и износ деталей, повышает плавность движения и чувствительность механизма, увеличивает его ресурс.
Обязательные мероприятия после чистки дроссельной заслонки и ее восстановления
После чистки дроссельной заслонки в обязательном порядке проводят процедуру адаптации.
На автомобиле следует проехать 10-15 минут, после чего обеспечить его неподвижность, температуру двигателя около 90 °С, выключить фары, кондиционер, печку, установить прямое положение колес, коробка передач должна быть прогрета.
В процессе адаптации заслонки электронный блок управления «обучается» работе с новыми показателями – чистой заслонкой.
Примерный путь: двигатель – базовые настройки – канал 60 или 98 (в зависимости от вида заслонки) – кнопка адаптации.
После этого появится процентная шкала, которая будет заполняться в течение нескольких секунд. Сигналом окончания операции является надпись «Адаптация ОК».
Присоединяйтесь
© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.
Холостой ход. Чистка дросселя. Зазор. Замена дросселя.
Здравствуйте, друзья.
Расскажу об итогах старой истории, которая берет начало почти два года назад…
Так вот, в те времена, катался и не зная бед не лазил в систему подачи воздуха. Но однажды, с друзьями, полезли мы все помыть и почистить, в том числе и дроссельную заслонку. Почистили. Конечно, все приобрело очень чистый и опрятный вид, но обороты холостого хода двигателя стали существенно выше положенных а именно около 950 оборотов минуту…
Обучал компьютер, настроил ДПДЗ, чистил КХХ — в норму так и не вернулся. Машину эксплуатировать стал крайне мало и решение этого вопроса отложил. А в этом году стал ездить, заниматься машиной (более подробно позже) и решил закрыть вопрос повышенного ХХ.
Дроссельная заслонка служит регулятором количества воздуха, поступающего в двигатель для образования топливно-воздушной смеси. По сути, она представляет собой своеобразный воздушный клапан: при его открытии давление во впускной системе соответствует атмосферному, при закрытии – уменьшается вплоть до образования разрежения. Дроссельная заслонка расположена между впускным коллектором и воздушным фильтром.
Управление дроссельной заслонкой осуществляется от педали акселератора с помощью механического или электронного приводов.
Срок службы дроссельной заслонки зависит от многих факторов, начиная от конструктивного исполнения самого узла и заканчивая качеством эксплуатационных материалов. Этот узел работает в достаточно жестких условиях: при низких и повышенных температурах, в химически агрессивной среде. Поэтому он нуждается в дополнительной защите.
В процессе работы дроссельная заслонка загрязняется продуктами сгорания топлива как со стороны впускного коллектора, так и со стороны воздуховода из-за наличия системы рециркуляции отработавших газов. Кроме того, в алюминиевом корпусе большинства дроссельных заслонок со временем появляется выработка. Из-за имеющегося осевого люфта заслонка протирает в теле дросселя канавку глубиной от сотых до 1 мм. В результате смесь обедняется, холостой ход сложно поддаётся регулировке, нарушается его стабильность. Все это приводит к нарушению плавности движения и ухудшению динамики разгона.
Одним из вариантов был простой путь — замена дросселя. Таким путем и пошел. Дроссель попадает в руки, снимаю свой, сравниваю — приплыли, донор не такой: диаметр, геометрия, крепление и так далее. Казалось бы 2jz-ge non vvtii но не тут то было, как выяснилось он с 1jz-ge.
Возвращаю свой на место.
Плавают обороты: зазор дроссельной заслонки как одна из причин неисправностей
Плавают обороты: выявление причин
Фразу «плавают обороты» произносят в том случае, когда стрелка тахометра колеблется в широком диапазоне значений – от 500 до 1000 единиц. Особенно заметны скачки на холостом ходу, когда автомобиль заведен, но движение не началось. Нормальным считается значение в 700-800 оборотов в минуту.
Колебания стрелки сопровождаются попеременным возрастанием и уменьшением посторонних шумов и вибраций со стороны двигателя.
Причин этой проблемы может быть множество, остановимся на нарушении герметизации системы, а именно – неполадках с дроссельной заслонкой.
В исправном состоянии она должна впускать необходимое количество воздуха в цилиндры во время движения автомобиля для создания топливно-воздушной смеси.
В закрытом положении просачивание вещества через нее исключается (точнее воздуха поступает очень малое количество, которое не влияет на функционирование системы).
За пропуск воздуха на холостом ходу отвечает регулятор холостого хода (РХХ). В случае избыточного поступления газа через РХХ и дроссельную заслонку электронный блок управления получает сигнал о необходимости подачи горючего для создания топливно-воздушной смеси, вследствие чего обороты повышаются.
После того, как машина понимает, что смеси избыток, подача топлива снижается (вместе с оборотами). Это повторяется из раза в раз, пока проблема не будет устранена. Для стабилизации работы осуществляется замена или восстановление дроссельной заслонки.
Восстановление дроссельной заслонки как путь к нормализации оборотов
Дроссельная заслонка может некорректно функционировать из-за двух проблем – истирание и загрязнение.
Заводы-производители наносят на дроссельную заслонку специальный антифрикционный материал, который предотвращает износ контактирующих деталей – краев заслонки и корпуса дроссельного узла. В случае его удаления элементы усиленно трутся друг о друга и между ними образуется зазор, через который проходит воздух на холостом ходу.
Его можно восстановить самостоятельно. Для этого нужно извлечь заслонку, очистить и обезжирить ее, после чего нанести антифрикционное покрытие, например, MODENGY Для деталей ДВС. После отверждения материала на детали образуется устойчивый слой, который повышает плавность работы механизма, устраняет зазор и предотвращает налипание отложений и нагар.
Чистка дроссельной заслонки должна производиться неабразивным материалом с применением специальных жидкостей. Некоторые автовладельцы принимают за нагар защитное покрытие и усиленно от него избавляются. Это приводит к образованию люфта.
После чистки дроссельной заслонки
После чистки дроссельной заслонки ее устанавливают в систему. Однако для корректной работы необходимо провести адаптацию электронного блока управления к новым условиям. Если этого не сделать, то обороты на холостом ходу все равно будут плавать, а мощность двигателя снизится.
Для настройки необходим диагностический адаптер. Он подключается к диагностическому блоку и компьютеру. После этого автомобиль заводят и проводят адаптацию.
Этот процесс отличается в каждом случае. После того, как операция успешно завершится, нужно выключить зажигание и перезапустить компьютер, спустя пару минут проверить показатели.
Если плавают обороты, значит произошел сбой в работе двигателя, топливной системы, электронного блока управления, нарушилась герметизация, вышли из строя свечи зажигания или другие механизмы. Точную диагностику могут провести только специалисты сервисного центра.
Холостой ход высокий. Настройка дроссельной заслонки.
Итак, окончание истории повышенных оборотов холостого хода после www.drive2.ru/l/560316074390717530/ чистки дроссельной заслонки (ДЗ) и регулятора холостого хода (рхх).
Выражаю благодарность всем проявившим интерес, и принявшим участие.
Особую благодарность выражаю andrey102str который буквально за руку провёл меня сквозь замысловатые дебри узла ДЗ, пошагово разъясняя назначение и принцип работы его элементов.
Краткие итоги:
1. ХХ 700 об/мин на прогретом двигателе (вторая отметка от 0 на шкале тахометра).
2. Запуск уверенный и стабильный (раньше прогревочные обороты плыли вниз).
3. Ну и выставил ДПДЗ по мультиметру 0,48 Вольт.
4. Ревизия и обслуживание дроссельного узла с его хитросделанной системой рычагов.
Вот то получилось после чистки ДЗ. Кстати, если двигатель работал, то перед снятием узла ДЗ дайте ему остыть — а ну как ещё привалочные плоскости поведёт. До чистки зазора не было вообще — копоть и нагар. Но, чистка была излишне тщательной — щёткой и ацетоном. Так делать не нужно — только смыть грязь карбклином. Подозреваю, что своим неуместным упорством стёр некий заводской герметик, который наносился по контуру прилегания заслонки, чтобы закупорить ДЗ и пустить воздух на ХХ только через РХХ. В результате получил подсос воздуха и 900 оборотов на хх.
Прежде чем снова поторопиться и тянуть отвёртку к отрегулированному от производителя винту упора ДЗ (видно по шлицам винтов, что там буду первый), хотелось разобраться как работает механизм.
Страшный зазор на второй фотке на самом деле пусковой зазор непрогретого ДВС. По мере прогрева зазор уменьшается (и плавно уменьшаются прогревочные обороты), до тех пор, пока при выходе в рабочий режим ДВС, заслонка не перекроет подачу воздуха, и всю работу по обеспечению ежа воздухом на холостом ходу примет на себя РХХ. Ну или упрощённо так себе это представляет автор.
Отвечает за это термостат, к корпусу которого подключены шланги охл жидкости.
Этот термостат посредством системы подпружиненных рычагов влияет на прогревочные обороты двигателя. В зависимости от температуры окружающей среды, шток термостата выдвинут (лето) или утоплен (зима) в корпусе термостата. И, соответственно, этот шток через систему рычагов задаёт пусковой зазор дроссельной заслонки на не прогретом двигателе. Чем теплее — тем зазор меньше.
Увидеть работу этого механизма можно прямо на двигателе по мере прогрева. Но двигатель потряхивает, в глубине гаража темно и вообще нужно напрягаться.
Раз уж узел ДЗ снят, то подключаем к штуцерам огрызки шланга, поднимаем их выше самого термостата, заливаем дистилят. Греем феном снизу корпус термостата и наблюдаем выдвигание штока, а так же как приводятся в действие сопряжённые рычаги. Греть постепенно, не допуская локального перегрева.
Тем самым убеждаемся, что узел термостата честно отрабатывает. Для профилактики брызгаем на шток WD-40 и струбциной очень аккуратно вдавливаем его внутрь, имитирую холодную погоду.