зачем жена берет фамилию мужа
Зачем брать фамилию мужа?
Вы можете прослушать эту статью в аудиоформате!
Нажмите Play и продолжайте заниматься своими делами.
Если жена не хочет менять фамилию?
Стоит ли брать фамилию мужа? Этот вопрос часто встает перед молодыми девушками и женщинами, вступающими в повторные браки. И дальше я слышу очень много доводов в пользу того, чтобы оставить свою девичью фамилию:
И другие варианты. Многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей. Не хочу брать, и не буду. А дальше наивно предполагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно.
Что же происходит, если жена остается со своей девичьей фамилией
Развиваться вдвоем под одной фамилией проще
Многие ли из вас знают, кто такие:
А вот эти имена вам, скорее всего, о чем-то говорят:
Это ведь те же самые женщины! А вместе со своими мужьями они стали знаменитыми династиями. Семьями, на которые равняются многие.
Да, есть и исключения:
Только эти примеры – исключительно российские. И положительных примеров такого рода очень мало. На мой взгляд, это очень закономерно.
Развиваться вместе проще, имея общее имя. Когда вас ассоциируют с вашим успешным супругом, это идет на благо вашей репутации. Если его ассоциируют с обаятельной женой, ему также это дает несколько дополнительных очков. Есть такие случаи, когда с мужчиной общаются только из-за его милой жены, способной налаживать отношения. Есть и такие варианты, когда для женщины двери открыты только потому, что ее муж – порядочный и известный человек.
Но здесь и цена ошибки больше. Если вы оступитесь, поведете себя некрасиво – это скажется на имени и вашего супруга. А если он не сдержит слово, то вам тоже это припомнят.
А если он не против?
Даже если мужчина вам скажет, что ему все равно, что он не против – не верьте. Посмотрите в его глаза, и вы увидите там боль. Ведь отвергая его фамилию, вы отвергаете и некую часть своего мужчины.
Я вижу таких мужчин, которые носят с женой разные фамилии. Я вижу семьи, где дети носят разные фамилии. Девочки – мамину, сыновья – папину. Или наоборот. И я вижу, насколько это усложняет им жизнь.
Сложно объяснять каждому – врачу, учителю, знакомому – что это твой ребенок, хотя у него другая фамилия. Мужчине сложно ответить на вопрос – почему жена на девичьей фамилии до сих пор. Женщине же с девичьей фамилией практически невозможно стать женой в полном смысле этого слова.
Когда мы подавали заявление в ЗАГС, я лелеяла надежду сохранить свою фамилию (каюсь). Мой муж ответил мне просто – фамилию оставить можно, но замуж тогда не за него.
Это меня отрезвило. Сразу. Моментально. И я ни разу не пожалела о том, что стала Валяевой. А вы готовы полностью довериться и предаться своему супругу? И начать с первого шага — с его фамилии?
Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно
Зачем современной женщине брать фамилию мужа?
Несмотря на то, что сегодня гендерный вопрос как никогда остро стоит на повестке дня, есть одна сфера, куда еще не проник луч феминизма. Это деликатный вопрос смены девичьей фамилии.
Впрочем, какие-то подвижки все-таки есть. Если проанализировать возраст этих дам, то окажется, что фамилию мужа взяли только 62% женщин за двадцать, 74% женщин за тридцать и 88% женщин за шестьдесят (данные Facebook). То есть, можно предположить, что лет через 50 традиция и вовсе уйдет в прошлое. И неспроста.
Для современной женщины, брачный возраст которой все чаще смещается к 30 годам, смена фамилии означает ряд сложностей, начиная от переделки документов (на квартиру, на машину, и т.д.) до ситуации, когда тебя перестают узнавать в профессиональной среде. И если имя женщины уже означало в какой-то мере бренд, то теперь ей придется начинать все сначала.
Некоторые, правда, наоборот отмечают начавшийся вдруг со сменой фамилии карьерный рост. Но таких женщин, как вы понимаете, немного, а «волшебные» фамилии, имеющие такое магическое воздействие, не просто благозвучны или имеют древнюю историю, а подкреплены большими деньгами и административным ресурсом.
Причины, по которой женщины хотят сменить фамилию, довольно предсказуемы. Потому, что так принято, потому, что мы – семья, потому, что родственники мужа расстроятся, если я оставлю свою. Некоторые упоминали о том, что хотели бы вместе с детьми и мужем проходить в школьных документах под одной фамилией, чтобы не возникало вопросов (хотя кому это интересно?).
Впрочем, есть нюанс, который может испортить настроение похлеще беготни по инстанциям. Это внезапная мода требовать от бывшей жены «отдать фамилию взад», которая обозначает не что иное, как второй цикл бюрократических мук. О такой возможности время от времени поговаривают даже депутаты, например, депутат Петров.
Словом, мне кажется, что сегодня о смене фамилии стоит задумываться либо очень молодым девушкам, инициалы которых не обозначены еще нигде, кроме анализов. Либо бойким пенсионеркам, решившим удивить подруг (хотя я не знаю, как в этом случае дело обстоит с завещанием). Менять же фамилию на полном скаку категорически не рекомендуется – клиенты не поймут, кого им теперь искать. Так что если вы выстраиваете личный бренд, то лучше не надо.
Не понятна и сакральная часть этой традиции. Ритуальный переход в «род мужа» теперь утрачивает свой смысл. Если молодая семья не может жить отдельно и своим умом, то лучше вообще не затеваться. Впрочем, влюбленные все равно сделают по-своему…
Впрочем, вопрос остается открытым. Что в современных равноправных отношениях дает смена фамилии? И нужен ли женщине этот геморрой?
Почему женщины на Западе по-прежнему берут фамилию мужа
Автор фото, Getty Images
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Даже в Норвегии, которая регулярно занимает высокие места в рейтингах гендерного равенства, большинство замужних женщин носит фамилию мужа.
Там, правда, примерно половина сохраняет свою девичью фамилию в качестве среднего имени, которое служит своего рода дополнительной фамилией.
Патриархальные традиции
Но тщательный анализ, который уже провели ученые, помог выделить две основные причины для женатых или помолвленных пар в Британии и Норвегии.
Автор фото, Getty Images
Решая взять фамилию мужа, женщины часто руководствуются чисто практическими соображениями
Все эти традиционные вещи, как она считает, помогли ей и ее партнеру почувствовать еще более глубокую связь, несмотря на то, что к моменту свадьбы они уже жили вместе более восьми лет.
«Хорошая семья»
Вторая основная причина, с точки зрения коллектива ученых под руководством профессора Данкана, уходит корнями в общественные представления: принятие фамилии мужа по-прежнему рассматривается социумом как знак серьезных намерений и единства.
Автор фото, Getty Images
Понятие «хорошая семья», среди прочего, по-прежнему подразумевает общую фамилию
Данкан обнаружил и то, что родителей в этом вопросе тревожат возможные психологические трудности, с которыми их ребенок может столкнуться, узнав, что у матери и отца почему-то разные фамилии.
Правда, социологические исследования показали, что на детей это оказывает минимальное воздействие.
Игнорируя феминизм?
Мнения ученых по поводу того, как нормы смены фамилии сочетаются с борьбой за гендерное равенство, разделились.
Данкан называет то, что сейчас происходит, «довольно опасным», независимо от того, сознательно ли пара придерживается старой традиции или просто поступает «как принято».
Профессора поддерживают такие женщины, как 33-летняя Никки Хесфорд, предпринимательница с севера Англии. Сейчас она разведена, а когда выходила замуж, отказалась брать фамилию мужа. Ее поражает, почему так мало женщин поступает так же.
Однако, по мнению ирландки Хильды Берк, психотерапевта и семейного консультанта, живущей сейчас в Лондоне, женщины, отвергнувшие традицию, не должны спешить с осуждением других.
Автор фото, Getty Images
Ведь, в конце концов, феминизм дает женщине свободу выбора. И если она сама, без давления со стороны, решила взять фамилию мужа, это не означает, что она поддалась влиянию патриархальных норм.
Как рассказывает калифорнийка Эванс, «он никогда мне не говорил: мне нужно, чтобы ты взяла мою фамилию. Я сама так поставила вопрос. Как феминистка, я сама выбираю то решение, которое мне подходит, и при этом меня не волнуют гендерные роли».
Изменится ли что-то в будущем?
В Великобритании опрос YouGov 2016 года, в котором участвовало более 1500 человек, показал, что 59% женщин по-прежнему хотели бы взять фамилию мужа, и 61% мужчин хотели бы того же.
На первый взгляд, цифры довольно высокие. Но они примерно на 30% ниже существующей пропорции у уже живущих в браке британцев.
Другой опрос показал, что 11% британцев в возрасте от 18 до 34 лет принимают двойные фамилии, вступая в брак. Раньше такая практика была присуща семьям из высших классов, но теперь мотиватором служит борьба за гендерное равенство, так что в тренде участвуют представители различных слоев общества.
А некоторые пары придумывают себе вообще новую общую фамилию или мужчины берут фамилию жены, хотя такие случаи пока редки.
Автор фото, Getty Images
Исследования в Норвегии и Соединенных Штатах показывают, что чем старше, образованнее и экономически независимее женщина, тем выше вероятность того, что она сохранит свою фамилию, выйдя замуж. Впрочем, такая практика менее популярна среди более молодых женщин, среди тех, чья работа низкооплачиваемая, а также среди афроамериканок.
Другие исследователи отмечают, что с ростом влияния сообщества ЛГБТКИА, с более гибким подходом к перемене фамилии, возможно, и гетеросексуальные пары постепенно начнут перенимать новые идеи в этой сфере.
Однако, по ее словам, она вполне понимает пары, которым «просто нравится традиция». Или которые хотят, чтобы их генеалогическое древо выглядело проще.
Психотерапевт Берк тоже считает, что общество постепенно начнет изменять свой взгляд на традиции смены фамилий.