зачем жевать жвачку в самолете
6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете
Ты ведь не хочешь испытывать дискомфорт?
Уже сама по себе подготовка к полету на самолете может быть напряженной — с лихорадочной упаковкой чемодана в последнюю минуту, спешкой в аэропорт и длинными очередями на посадку.
Во всей этой суматохе ты можешь не придать значение тому, что именно ты ешь, и в итоге, заняв свое место в самолете, столкнуться с вздутием живота или обезвоживанием, которые усугубляются на большой высоте.
Поэтому, чтобы этого не случилось, постарайся не употреблять перед полетом продукты из этого списка.
1 Жвачка и карамель без сахара
Когда ты жуешь жвачку или сосешь леденец, то глотаешь чаще, чем обычно. Часть того, что ты глотаешь, — это воздух, провоцирующий вздутие.
И хотя дополнительный воздух попадает в твой организм как из-за бессахарной, так и традиционной жевательной резинки, жвачка без сахара и конфеты могут оказаться вреднее для желудка, потому что содержат сорбит — добавку, которая плохо переваривается в тонком кишечнике, вызывая расстройство желудка у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
2 Бобовые и крестоцветные овощи
Употребление таких овощей, как брокколи, цветная капуста, бобы и кольраби, перед полетом может показаться хорошей идеей. В конце концов, это одновременно легкий и полезный вариант, но не забывай, что все эти продукты вызывают образование газов.
3 Алкоголь
Как тебе наверняка известно, алкоголь может обезвоживать организм. Воздух в самолете и так намного суше, чем снаружи, и уровень влажности довольно низкий — от 10 до 20%. В итоге, вместо ожидаемого расслабления, даже бокал коктейля или пива может ухудшить самочувствие, вызвать ощущение сухости во рту и слабость.
4 Фрукты
Некоторые плоды содержат сахар под названием сорбит (да, тот самый из первого пункта), который обладает слабительным действием и вызывает избыточное газообразование.
Поэтому потенциальную опасность дискомфорта во время полета представляют яблоки, груши, персики и чернослив, способные вызвать газы, диарею и боль в животе. Если уж и есть яблоки перед посадкой в самолет, то без кожуры.
5 Соленые закуски
Соленые закуски с высоким содержанием натрия, такие как крендельки и орешки, а также чипсы и сухарики, могут вызвать задержку жидкости, что приводит к обезвоживанию. Недостаток жидкости замедляет пищеварение, и это начало проблемы со вздутием живота.
6 Чеснок и лук
Хотя, в отличие от предыдущих продуктов, чеснок и лук не вызовут у тебя проблем с пищеварением, но мы также не рекомендуем употреблять их перед полетом по причине неприятного запаха.
Причем не только изо рта — летучие сернистые вещества в луке и чесноке всасываются в кровь и легкие после переваривания, и в итоге не только дыхание, но и пот приобретает острый аромат. Соседи будут благодарны, если ты отложишь трапезу с этими овощами до посадки.
Ученые рассказали о восьми плюсах использования жевательной резинки
Как заесть стресс без последствий
Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Начиная от избавления от тяги к сладкому и заканчивая избавлением от мелодии, которая «заела» в голове. «МК» проанализировал последние исследования ученых на этот счет.
Ученые считают, что жевание резинки стимулирует самые разные процессы в теле человека и положительным образом сказывается на здоровье. Известно минимум о восьми положительных эффектах, которыми обладает самая обычная жвачка.
Первое. Очищает полость рта. Еда и напитки содержат сахар и крахмалы, которые создают благодатную почву для развития бактерий и появления зубного налета. Бактерии выделяют кислоту, а она приводит к возникновению трещин в эмали и другим серьезным проблемам. Самый известный способ избавиться от частиц пищи, прилипших к зубам после еды — почистить их зубной щеткой. Но если она недоступна, жевательная резинка (но без сахара!) — незаменимый помощник. Она стимулирует выработку слюны, которая омывает и очищает полость рта. Американская ассоциация стоматологов утверждает: 20 минут использования жевательной резинки, и даже труднодоступные частички пищи будут устранены с помощью слюны.
Второе. Избавляет от сухости во рту. Ощущение сухости во рту появляется при недостаточной выработке слюны. Причинами слабой работы слюнных желез могут быть некоторые заболевания и инфекции, а также прием ряда лекарственных средств (например, противоаллергических и понижающих давление препаратов). Чтобы стимулировать слюнообразование, достаточно пожевать резинку: согласно исследованиям, она способна в 5-8 раз увеличить количество выделяемой слюны. Причем, эффективнее всего с этой задачей справляется жвачка с клубничным и яблочным вкусами. Но параллельно все же стоит разобраться, что стало первопричиной проблемы.
Третье. Избавляет от заевшей мелодии в голове От навязчивой музыки, «застрявшей» в голове, страдают до 90% людей! Тем не менее, избавиться от раздражительной мелодии можно очень просто — пожевав в течение 10-15 минут жевательную резинку. Ученые Университета Ридинга в Великобритании объясняют такой эффект тем, что использование жвачки воздействует на определенные участки мозга и подавляет центры, ответственные за краткосрочную звуковую память. Проще говоря, мозг переключает внимание и сосредотачивается на новом монотонном процессе, а не на воспроизведении одной и той же мелодии по кругу.
Четвертое. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс На здоровье зубов влияют не только бактерии, но и кислотно-щелочной баланс. Уровень кислотности измеряется с помощью индекса pH: он варьируется от 1 до 14, где 1 — максимально кислый, а 14 — максимально щелочной. Нормальным для ротовой полости считается уровень pH от 6,2 до 7 В кислой среде (при уровне pH 5,5 и ниже) начинает разрушаться зубная эмаль. Большинство напитков, таких как кофе, газировка и соки, имеют уровень pH от 2 до 5 и нарушают кислотно-щелочное равновесие. Жевательная резинка позволяет восстановить кислотность до нормального уровня. Происходит это, опять-таки, благодаря повышенному выделению слюны. Исследования показывают, что любая жвачка в течение 10-20 минут нормализует уровень pH в ротовой полости.
Пятое. Снимает напряжение и стресс. Регулярное употребление жевательной резинки способствует снижению стресса и даже помогает противостоять депрессиям. Об этом гласят данные исследования, опубликованного в медицинском журнале Stress and Health. Ученые замерили уровень стресса в группе из 2 248 человек, в которой были как люди, жующие жвачку несколько раз в день, так и те, кто вообще ее не употреблял. Выяснилось, что поклонники жвачки почти в два раза реже оказываются под воздействием стресса и меньше страдают от депрессивных
Шестое. Избавляет от тошноты и изжоги. Одна лишь пластинка жвачки поможет избавиться от ряда неприятных нарушений пищеварения и успокоить «разнервничавшийся» желудок. В частности, от изжоги — жжения, которое возникает из-за заброса части содержимого желудка обратно в пищевод, особенно после употребления жирной и острой пищи. Исследователи из Королевского колледжа Лондона объясняют целебный эффект жвачки тем, что она вызывает слюнообразование: поскольку слюна щелочная, она нейтрализует действие кислотной среды желудка. А недавнее исследование австралийских ученых показало, что употребление мятной жвачки помогает примерно 75% пациентам справиться с тошнотой после операции. Но и тут во всем хороша мера. Не нужно забывать про 20 минут.
Седьмое. Уменьшает тягу к сладостям Подушечка жвачки без сахара — настоящий помощник в борьбе с лишними килограммами. Американские ученые провели эксперимент: поместили под наблюдение две группы людей, одной из которых каждый час давали жвачку, а другой нет. Обеим группам через некоторое время предложили на выбор различные закуски — десерты, фрукты, овощи, сэндвичи. Выяснилось, что участники первой группы (использовавшие жвачку) выбирали более полезные несладкие блюда, содержащие меньше калорий. Жевательная резинка снизила аппетит испытуемых и уменьшила их тягу к сладкому.
Восьмое. Помогает снять заложенность в ушах. Часто из-за перепада давления воздуха в ушах возникает дискомфорт — особенно это проявляется при взлете и снижении самолета, при подъеме в лифте, во время поездки по горному серпантину. Справиться с проблемой можно, пожевав пластинку жвачки. В наших органах слуха есть специальный канал для сообщения среднего уха и глотки, который называется евстахиева труба. Жуя резинку, человек начинает непроизвольно сглатывать слюну. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу, в результате чего давление в ушах выравнивается.
Вредна ли жевательная резинка?
Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.
Сейчас я уже не репетитор, но жвачки жую штук по пять в день. Они без сахара, но подозреваю, что там какая-нибудь химия или вредные подсластители. Так можно ли жевать «Орбит», «Дирол» и «Эклипс» каждый день?
Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Параллельно можно услышать страшилки о том, что жвачка провоцирует язву и жевать ее нужно как можно реже. Обе эти точки зрения верны только отчасти. Расскажу, сколько подушечек безопасно жевать в день и в каких случаях жвачки лучше избегать.
Из чего состоит жвачка
Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.
У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.
При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.
Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.
Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.
Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.
Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.
Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.
Как победить выгорание
Полезна ли жвачка
Защита от кариеса. Вылечить от уже существующего кариеса жвачка не может, но снизит риск его дальнейшего развития. Кроме того, с помощью жвачки не удастся предупредить развитие заболеваний десен.
Зубы регулярно подвергаются воздействию кислоты, которую выделяют бактерии в полости рта в результате расщепления еды. Эта кислота медленно разрушает зубную эмаль и дентин, что может привести к кариесу. Защитить зубы от этой кислоты можно чисткой зубов, полосканием рта или жеванием жвачки без сахара.
Может ли жвачка защитить от кариеса
Жевание увеличивает скорость слюноотделения в 10—12 раз. А слюна помогает защитить зубы от разрушения:
Это объясняет, почему при некоторых клинических испытаниях у людей, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, кариес возникал реже, чем у тех, кто не имел такой привычки.
По мнению экспертов Фонда здоровья полости рта, жевательную резинку лучше всего жевать сразу после еды, особенно если нет возможности почистить зубы.
Кроме того, исследования показывают, что жевательные резинки с ксилитом в качестве основного подсластителя могут защитить детей от кариеса. Это связано с тем, что бактерии во рту, которые вызывают кариес, не могут использовать ксилит в качестве источника питания. Со временем их популяция уменьшается, то есть все меньшее число вредных бактерий выживает на поверхности зубов.
Жвачки с ксилитом — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктовPDF, 82,4 КБ
А вот для взрослых уверенно сказать то же самое мы не можем: систематический обзор показал, что данных об эффективности ксилита в защите от кариеса пока недостаточно, чтобы рекомендовать его как средство профилактики кариеса. Однако в рекомендации отдельных стоматологических фондов и сообществ такая жвачка входит.
Борьба с неприятным запахом. У всех жвачек приятный вкус и яркий аромат, который помогает приглушить запах изо рта. Наиболее интенсивный аромат — у мятных жвачек. Используйте их, когда хотите освежить дыхание.
Уменьшение уровня стресса. Отдельные исследования показывают, что жевание жвачки уменьшает уровень стресса и тревожности, в том числе у студентов. В одном из исследований употребление жвачки на рабочем месте ассоциировалось с более высокой производительностью труда и меньшим количеством когнитивных проблем.
Этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать жвачку как средство снять стресс или повысить работоспособность. Но если вам нужно сосредоточится или успокоиться, то жвачка может быть одним из инструментов.
Снижение аппетита. Если пожевать жвачку после еды, это может уменьшить желание поесть что-нибудь по привычке или за компанию, если уже сыт. Еще жевательная резинка может временно отвлечь от идеи перекусить чем-нибудь калорийным, например печеньем или чипсами, когда голоден.
Пока жуешь, есть время придумать и найти более здоровые варианты перекуса. Это лайфхак для людей с неосознанным стилем питания или беспорядочных едоков — тех, кто ест бессистемно, перекусывает на ходу и часто переедает, не замечая этого.
Вредна ли жвачка
Риск кариеса. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. А еще такие жвачки — лишние калории, которые могут незаметно привести к набору веса.
Жевательные резинки без сахара могут создать ложную иллюзию безопасности: мол, раз человек жует жвачки после еды, кариес не грозит. Это может снизить мотивацию чистить зубы дважды в день по 2 минуты или ходить к стоматологу на профилактические осмотры.
Помните, что жевательная резинка не входит в рекомендации стоматологов как гарантированный способ предотвратить кариеса. Скорее это дополнительная мера, которая может дать положительный эффект. Но только если соблюдаются основные правила гигиены зубов. То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней.
Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы
В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.
Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.
Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.
К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи.
Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли.
Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе.
Что нужно знать о жвачке
Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.
Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.
Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.
Жвачка может преодолеть желание перекусить, когда уже сыт.
Если жевать жвачку по несколько часов в день, может появится дискомфорт в челюсти.
Жвачка не обладает слабительным эффектом, если не жевать по несколько пачек ежедневно.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке
Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?
Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.
В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).
Жвачка, какая она на вкус?
Почему в мире так много розовой жвачки?
Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.
Диета на жвачке
В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.
Не вся жевательная резинка бывает веганской
Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.
Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.
Жевательная резинка и большой беспорядок
Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.
Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.
Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье
Жевательная резинка вредна для зубов
Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.
Жевательная резинка может быть причиной головных болей
Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.
Жвачку глотать можно, но не нужно
Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.
Жевательная резинка способна действовать как слабительное
Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.
Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.
Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу
Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.