зачем жиркова вызывают в сборную
Черчесов — о 37-летнем Жиркове в сборной: «Вызываются сильнейшие. Если появится кто-то лучше, он будет у меня»
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, почему вызывает в сборную Юрия Жиркова, несмотря на то, что в августе ему исполнилось 37 лет.
— Люди видят — сборная возрастная. И задаются вопросом: «А почему Жирков два матча подряд играет в свои 37 лет. Больше некому?»
— Но ведь и опытный Жирков выходил в трех матчах и молодой Мостовой — тоже, пусть в двух и на замену. Вот ты вызываешь команду на сбор: из-за травм не доезжают одни, потом из-за коронавируса теряешь других. И из этой ситуации надо как-то выходить.
— Есть мнение, что, если бы Евро не перенесли, некоторые ветераны сборной типа Жиркова и Кудряшова уже завершили бы международные карьеры.
— Получается, наигрывать в сборной молодежь — утопия?
— Я при таких вопросах привожу пример Головина. Он же ни минуты не провел за молодежку при нашем тренерском штабе. Если я вижу такого игрока, который сразу готов, говорю: «Ждем в национальной сборной». А пока вызываются сильнейшие. Жирков в 37 сыграл в трех матчах подряд на высоком уровне и на очень коротком отрезке! И вы после этого говорите, что он не может?! Так я скажу, что он в состоянии и четвертый матч подряд сыграть. И вот если завтра появится игрок, который лучше Жиркова, уверяю вас, он будет у меня.
— То, что 37-летнему Жиркову столько лет нет альтернативы, — это же приговор для нашего футбола.
— Нет, во всех странах и во многих клубах так бывает: какое-то поколение выстреливает, какое-то нет. Понятно, хотелось бы, чтобы на каждую позицию было по несколько конкурентноспособных кандидатов. Но раз их нет, давайте дождемся, пока кто-то появится. Я вам сейчас могу начать перечислять фамилии игроков, за которыми следит наш тренерский штаб, и вы спросите: а кто это вообще такие? Мы спокойно наблюдаем без лишнего шума, — сказал Черчесов в беседе с корреспондентами Sport24 Марком Бессоновым и Дмитрием Егоровым.
35-летний Жирков в сборной. Зачем это Черчесову и самому игроку?
Заявления об уходе как будто и не было. Или главный тренер просто убрал его под сукно, не подписав. Ведь его роль в этом ключевая. Станислав Черчесов гениально вернул в игру Сергея Игнашевича, с плохо скрываемым недовольством реагировал на уход Игоря Акинфеева и вообще дает понять, что он здесь босс и он решает, кто играет в сборной дальше, а кто — устал и уходит.
«Зачем это Черчесову?» — спрашиваем мы, имея в виду того Станислава Саламовича, которого придумали себе сами. Тренера, который как будто пришел построить новую сборную без уважаемых, но несколько заезженных аксакалов. И в его первых призывах действительно просматривалась эта щетинистая самоуверенность: вот игроки, которых раньше игнорировали, а мы их возьмем и сделаем такую команду, которая будет пободрее прочих.
Но настоящий Черчесов оказался мало похож на радикального реформатора и на того человека, про которого рассказывали, будто в клубах он прежде всего стремился избавиться от авторитетных ветеранов. Его выбор — проверенные люди. Точнее, те, кого он сам проверил.
Но зачем все это Юрию Жиркову? Прощаясь прошлым летом, он благодарил судьбу за два чемпионата мира и два чемпионата Европы, сыгранных в футболке сборной. Игроки его поколения — на тренерской работе и в роли телевизионных экспертов с очками на носу. Ему 35 лет, он исполосован травмами, он провел в этом сезоне только три матча. Большой символичный турнир, где можно было бы красиво поставить карьерную точку, уже в прошлом. Что заставило его вернуться?
Очевидно, что уговорили. Черчесов умеет быть убедительным. На законодательном уровне еще только думали, как защитить интересы предпенсионеров, а в футбольной сборной о них искренне заботятся и в них по-настоящему заинтересованы. Сейчас Жирков становится самым авторитетным футболистом команды. Коллега по амплуа Щенников уже назвал его легендой российского футбола, и какая тут может быть ирония?
Юрий таким игроком и должен себя чувствовать. Скорее всего, он ощущает некоторую недосказанность своей истории в сборной и футболе вообще, а полугодовая амбулаторная пауза помогла ему услышать в себе эту мысль. «Ахиллес разорванный», как выяснилось, не последняя глава этой драмы. «Ахиллес срастающийся» — очень важный постскриптум. В нем действует мудрый, опытный герой, который ощутил, что еще способен повоевать, в нужный момент услышал вкрадчивую и горячую просьбу задержаться в строю.
Сборной очень требуется сильный левый защитник. Техничный, умелый, быстрый — настолько, насколько вообще бывают быстрыми 35-летние игроки, только однажды за карьеру застигнутые в кальянной. Вызывающий пример — Марио Фернандес с зеркального правого фланга. И когда на левом нет похожего, сборная выглядит хромающей на одну сторону. Пробовались разные: Комбаров, Рауш, Кудряшов, даже Набабкин. Есть Щенников. Из молодых пока не оправдывает надежд Набиуллин.
Но Юрий Жирков — особая стать. Это классный игрок. Он никогда не подводил, когда его самого не подводило здоровье.
Подзабытая за десяток с гаком лет история: Гус Хиддинк лепит левого защитника для своей яркой сборной из талантливого тамбовского крайка. Идея голландца горячо обсуждается, футбольная общественность расколота: одна половина с испугом и интересом наблюдает, другая — категорически не одобряет. Но превращение Жиркова в защитника становится единственно возможным компромиссом для команды, где на левом крыле атаки царит главный футболист поколения Андрей Аршавин. Чтобы играть, Жиркову пришлось измениться. Он, пожалуй, не уступал Аршавину в таланте — он просто уступил ему место в схеме. Притормозил, чтобы в итоге выиграть в своей карьере по дистанции.
Левого защитника лучше Жиркова в стране так и не нашлось. Гус оказался гениальным провидцем: он определил Юрия на идеальную для него работу, где Жирков будет востребован столько, сколько будет длиться его карьера. Даже если эта карьера по недоразумению вдруг задумала прерваться. И Юрий остается последним героем бронзовой команды, который пока не стал бронзовым же памятником самому себе.
Для него в сборной наступила уже четырнадцатая по счету весна. Поклон тем, кто остался по ту сторону снегов. И почет тому, кто дождался нового тепла.
Напомним, что 21 марта Россия сыграет с Бельгией (трансляция на «МАТЧ! ПРЕМЬЕР» в 22:35 по Москве), а 24-го числа — с Казахстаном (в 16:35 по Москве) в рамках отборочного турнира на чемпионат Европы 2020 года.
Жиркова постоянно ставят в сборной, а в «Зените» его очень берегут. Смотрите, как сильно Черчесов и Семак расходятся во взглядах
Поразительно.
Мы знаем, что интервью Станислава Черчесова – часто аттракцион. Постоянно пополняется словарь запрещенных слов, рождаются мемы – как про золотой актив и «я тебя, во-первых, приветствую».
В новом разговоре на «Матч ТВ» самое интересное – детали. В воскресенье Черчесов пришел к Георгию Черданцеву. И использовал известный трюк, чтобы объяснить, почему не менял состав на Словакию: «Вы когда-нибудь играли три матча подряд? Кто сказал, что это тяжело? Это ваше мнение. Будете главным тренером, тогда сделаете, как посчитаете нужным. Я посчитал, что надо так играть. Все».
Важен контекст: Черчесова уже не в первом интервью за неделю спрашивали о Жиркове, которого он очень ценит.
«Возраст сказывается на всех. Другое дело, что Жирков нам реально помог со Словенией, даже не до конца готовый – он об этом знает, это объективно. Он понимает свою задачу и отлично ее выполняет.
Игроки такого уровня даже за 5 минут сильно влияют на игру. 5 минут, 20 минут, 60, 90 минут – все помогает в решении задачи. Убеждены, к сбору в мае он будет готов.
Назовите мне игрока сильнее на этой позиции. Вот вам ручка и бумага. Напишите, кто лучше. Только реально, а не в потенциале», – сказал тренер сборной в интервью «Чемпионату».
Вот та же тема у Черданцева: «Я вижу, как команда тренируется. Если бы игроки были уставшие, тогда одно. Но на тренировках они свежие. Жирков на своей позиции, не играя пару месяцев, 60 минут вместе с Кудряшовым помог выключить Иличича. У нас сейчас три очка. До этого он три матча играл на своем уровне.
Камень в огород его конкурентов? Камни разные бывают. Если мы видим, что он поможет нам, то надеемся, что он будет играть. У нас есть игрок, который может сыграть без потери качества. Сколько сыграет – другой вопрос. Сейчас он приехал на сборы, мы его за четыре дня подготовили. Вот так он нам помог».
Черчесов очень ценит Жиркова, но его слова о состоянии игрока противоречат мнению Семака
Черчесов очень часто выделяет Юрия после матчей: после победы в Шотландии (1:2) он отдельно сказал, что Жирков и Ионов быстро перестроились под его указания; в отсутствие Дзюбы он предлагал капитанскую повязку Жиркову (Юрий отказался); перед каждым сбором подчеркивает, что Жирков – лучший на своей позиции. С респектами Жиркову сложно спорить – у России нет кандидатов техничнее и интеллектуальнее Юрия. Вопросы возникают по другим поводам.
Сергей Семак не раз подчеркивал, что в «Зените» берегут Жиркова, потому что россиянину сложно играть в нескольких матчах подряд. Еще Жирков – ценный тактический инструмент. Например, он неоднократно выходил на фланге, чтобы «Зенит» использовал Дугласа Сантоса в центре, а когда в ноябре сломался Дриусси, Юрия выпускали левым вингером, плюс он на дистанции все еще не слабее Данила Кругового как чистый левый защитник.
У Черчесова более туманные формулировки. Возможно, одна из причин – регулярные травмы ветерана (похвала – как способ отвести внимание от проблемы). Вот некоторые из высказываний главного тренера сборной России:
• 16 октября: «Жирков в 37 сыграл в трех матчах подряд на высоком уровне и на очень коротком отрезке! И вы после этого говорите, что он не может?! Так я скажу, что он в состоянии и четвертый матч подряд сыграть. И вот если завтра появится игрок, который лучше Жиркова, уверяю вас, он будет у меня», – сказал Черчесов после октябрьской Лиги Наций, тогда Жирков провел 90 минут против Швеции и Турции (66 из них в меньшинстве) и 67 минут с Венгрией.
• 1 ноября: «Я же недавно сказал: слова «проблемы» и «усталость», пожалуйста, уберите со своего лексикона. Мы сами себе внушаем, что устали. Смысл? Я не могу понять.Так же, как Жирков. «Устал, устал». Человек три матча подряд сыграл на таком уровне! Две игры полностью, а потом 80 минут. И нормально», – слова тренера спустя пару недель.
Теперь сравним, что говорил Семак между этими словами Черчесова:
• 17 октября: «Юрий Жирков, Артем Дзюба и Магомед Оздоев не вышли в старте из-за большой нагрузки в сборной. Хотели дать им поберечь силы», – так Юрий пропустил матчи против «Сочи» и «Брюгге».
• 23 октября: «Сегодня Юра будет заниматься индивидуально, и мы будем смотреть на его ощущения и состояние. Более конкретно можно будет сказать после занятия – насколько повреждение беспокоит его и насколько он будет готов», – так Жирков не вышел против «Рубина».
В 2021-м те же вопросы. 20 февраля Жирков сыграл в Кубке России, 27 февраля был в заявке на игру против «Ростова», а затем оказался вне состава на матчи с «Рубином» и «Ахматом». По информации Sports.ru, у Жиркова была травма, из-за которой он не тренировался в общей группе «Зенита».
Правда, Станислав Черчесов все равно вызвал Жиркова в сборную – с такой мотивировкой: «Жирков провел хороший сбор в Дубае. Мы с ним на связи. Есть МРТ, которое подтвердило, что у него нет ничего серьезного. Приедет на сбор, ситуативно решим. Игрок такого уровня нам может помочь. Мы знаем, что физиология бывает у всех разная. Кому-то после долгой травмы хватает и недели, чтобы форму набрать, а кому-то месяц нужен».
Жирков неоднократно намекал, что ему тяжело. Он один из самых загруженных игроков сборной
А теперь слово самому Юрию, он рассказывает, как пропустил концовку 2019-го: «Тренировались со сборной в Сочи, где было тяжелое поле, потом переехали на «Газпром Арену», там газон очень мягкий. Наверное, эти перепады и сказались. Получил маленькое повреждение, но вроде отпустило, и решил тренироваться. В конечном итоге добавил чуть-чуть к травме».
Про собственные силы Жирков тоже говорил – после ноябрьского цикла, когда сыграл 90 минут даже против Молдовы: «Усталость тоже сказывается, но это не оправдание».
Жирков – едва ли не самый загруженный игрок сборной России, хотя альтернатива у него есть: Кудряшов и Караваев точно могут играть в проходных матчах. 37-летний Жирков с осени 2020-го чаще всех появлялся в составе сборной и входит в топ-3 по игрового времени.
А теперь сравним его игровое время с «Зенитом» – там ему часто приходится отдыхать после сборной.
По сути, Жирков за 10 игр в сборной провел всего на 180 минут меньше, чем за 18 матчей в «Зените», где к нему относятся очень бережно.
По рассказам бывших партнеров по команде, Юрий – скромный человек, который вряд ли может напрямую отказаться от вызова в сборную просто из-за усталости. Но по его интервью создается впечатление, что время от времени ему правда тяжело. После возвращения в сборную он относился к ситуации с юмором: «Японец, которому 52, еще играет. У меня вся карьера впереди». После осени 2019-го (было повреждение после сборов в Сочи) он уже не хотел заглядывать так далеко, когда его спрашивали про Евро.
В феврале Жирков высказался более конкретно: «Если сейчас не возьмут, сильно уже не расстроюсь, но сборная есть сборная. Другое дело, что, если поеду, может оказаться тяжелее, чем если бы прошлым летом играли бы. Загадывать не буду – давайте посмотрим, как все окажется. Сыграть на Евро было бы интересно, но если отпуск, то либо в Калининград или в Тамбов – везде хорошо».
Сложно спорить, что даже сейчас Жирков – один из самых качественных вариантов на левом фланге сборной, несмотря на повторяющиеся повреждения и нерегулярную игру за клуб. Из-за травм Жирков уже пропускал важные этапы в сборной: не поехал на Евро-2016, когда повредил правый ахилл, а на домашнем чемпионате мира пропустил четвертьфинал после воспаления левого (восстановился только к марту 2019-го).
Жирков признавался, что хотел завершить карьеру в сборной: после ЧМ-2014 он был в шаге от того, чтобы сделать заявление об этом, но отговорила жена; сразу после Кубка Конфедераций нужно было возвращаться в «Зенит» и после 50 дней в сборной опять сразу улетать на сборы.
Сейчас Жирков снова на распутье: национальной команде предстоит тяжелый турнир, где многое решит физика и сложные сборы. С другой стороны, Жирков уже рассказывал, что после тренировок Черчесова ему было легче, чем на ЧМ-2014 у Капелло.
Надеемся, что Жирков и Черчесов хорошо друг друга понимают.
Мой телеграм-канал/мой твиттер
Первый раз Жиркова вызвали в сборную России зимой 2005-го. Вспомните состав той команды?
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; РПЛ/Константин Рыбин
Черчесов рассказал о причинах вызова 37-летнего Жиркова в сборную России
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, по каким причинам в национальную команду вызывается 37-летний Юрий Жирков, сообщает Sport24.
«Пока вызываются сильнейшие. Жирков в 37 сыграл в трех матчах подряд на высоком уровне и на очень коротком отрезке! И вы после этого говорите, что он не может?! Так я скажу, что он в состоянии и четвертый матч подряд сыграть. И вот если завтра появится игрок, который лучше Жиркова, уверяю вас, он будет у меня», — сообщил наставник.
В среду, 14 октября, сборная России сыграла дома вничью с командой Венгрии (0:0) в матче группового раунда Лиги наций. Всего в октябре россияне провели три домашние игры — в товарищеской встрече уступили шведам (1:2) и в рамках Лиги наций сыграли вничью с командой Турции (1:1).
После четырех туров таблицу группы возглавляет сборная России, набравшая восемь очков. У Венгрии семь баллов, у Турции — три, у Сербии — два. Победитель группы в следующем сезоне выступит в сильнейшем дивизионе Лиги наций.
Жирков играет за национальную команду с 2005 года. Он провел за сборную 97 матчей и забил два мяча. На клубном уровне футболист представляет «Зенит». Он перешел в петербургскую команду в январе 2016 года из московского «Динамо». Сумма трансфера составила €640 тыс.
В нынешнем сезоне 37-летний Жирков провел семь матчей в чемпионате России и отдал одну результативную передачу. Контракт игрока с клубом действует до лета 2021 года.
Черчесов назвал причину постоянных вызовов Жиркова в сборную
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил, по какой причине всегда вызывает полузащитника «Зенита» Юрия Жиркова в команду.
«Почему Жирков играет два полных матча подряд в свои 37 лет? Но ведь и опытный Жирков выходил в трех матчах и молодой Мостовой, пусть он в двух и появлялся на замену.
Специфика работа в сборной такова, что результат нужно давать здесь и сейчас. Но и о перспективе стараемся не забывать.
Жирков в 37 лет сыграл в трёх матчах подряд на высоком уровне, причём на очень коротком отрезке. Так я скажу, что он в состоянии и четвертый матч подряд сыграть на таком же уровне. И если завтра в стране появится игрок, который лучше Жиркова, уверяю вас, он будет у нас в команде», — заявил Черчесов.
Напомним, в матче против Турции Жирков провёл свой 96-й матч за сборную России и вошёл в топ-5 футболистов за всю историю по этому показателю.
В сборной России Жирков дебютировал 9 февраля 2005 года в товарищеской игре с Италией (0:2). В составе национальной команды игрок завоевал бронзовые медали Евро-2008 и вышел в четвертьфинал домашнего чемпионата мира-2018 года.
После чемпионата мира-2018 Жирков объявлял о решении завершить карьеру в сборной, но спустя полгода после тяжёлой травмы ахилла передумал и вернулся под знамёна национальной команды.
Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.