загнивает капуста что делать
Почему гниёт капуста в огороде и как этого избежать
Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.
Почему капуста гниёт на грядке
Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».
Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально
Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:
Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.
Методы решения проблемы
К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.
Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.
Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника
Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.
Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.
Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.
Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно
Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:
Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.
Гниение капусты на корню — часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.
Капуста гниёт изнутри: что делать?
Капуста считается одним из самых необходимых человеку овощей, выращивают её многие. Бывает, что уже на грядке кочаны гниют изнутри, и сразу заметить это трудно. Особенно обидно, когда беда обнаруживается уже в погребе. Причины такого явления разнообразны.
Почему белокочанная капуста гниёт изнутри
Гниение капусты может начинаться как с наружных листьев, так и изнутри (второй вариант происходит при проникновении патогенов или вредителей через почву, капуста начинает гнить с кочерыжки, что замечается огородником не сразу). Бывает, что на хранение закладывают здоровые с виду кочаны, а через некоторое время оказывается, что они практически полностью сгнили. Причины обоих вариантов гниения сходны, хотя природа заболевания может и различаться. В любом случае виноваты бактерии, вызывающие гниль, которую обычно называют слизистым бактериозом. Правда, если быть точнее, эта болезнь несколько отличается от серой гнили, которая всегда начинается снаружи и обычно проявляется при хранении.
Чаще всего слизистый бактериоз обнаруживается слишком поздно
Обычно болезни подвергаются ослабленные растения, способствуют заражению:
В большинстве случаев гниение капусты обусловлено ошибками огородника.
Белокочанную капусту, поражённую серой гнилью, после удаления повреждённых участков есть можно, а кочаны, заражённые слизистым бактериозом, в пищу употреблять ни в коем случе нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.
Как решить проблему
Если бактериоз уже обнаружен, спасти капусту не получится. Если гниение началось снаружи, можно убрать загнившие листья, а оставшуюся часть кочана, если она внешне здорова, поскорее переработать. Не стоит пускать такую капусту в засолку: надёжнее будет термическая обработка (лучше всего её пережарить). Если же гниение пошло изнутри, то после обнаружения беды с ней уже, как правило, ничего не сделаешь.
Болезнь легко переходит на соседние растения (или кочаны — при хранении), поэтому заболевшие экземпляры надо убрать как можно скорее. Растительные остатки уничтожают, а почву проливают 0,5%-м раствором перманганата калия или 3%-м раствором медного купороса. При обнаружении проблемы в погребе все внешне здоровые кочаны очень внимательно осматривают.
Медный купорос — вещество, без которого огороднику не обойтись
Профилактика заражения начинается с посадки капусты. Нельзя использовать свежий навоз: на 1 м 2 грядки берут около 1,5 вёдер перегноя. Кроме этого:
После того как кочан завязался, в подкормках не следует применять азот, но количество золы можно практически не ограничивать. В случае длительного ненастья над грядкой можно натянуть плёнку, чтобы не переувлажнить почву. Вредителей отгоняют с помощью пахучих растений, посаженных рядом с капустной грядкой (чеснока или бархатцев).
Бархатцы в огороде надо сажать повсюду
Периодически требуются и профилактические обработки: можно применять настой луковой шелухи или Фитоспорин. Перед уборкой в погреб кочаны выдерживают пару дней под навесом, чтобы они как следует обсохли снаружи, внимательно осматривают, хранят только безукоризненно здоровую капусту.
Видео: наиболее частые болезни капусты
Отзывы
Возможно, проблема просто в составе почвы, можно пробовать вносить удобрения, после этого в ограниченных объёмах экспериментировать с капустой. Но не исключено, что проблема возникла и из-за неправильного полива капусты — её необходимо поливать под корень, но ни в коем случае на листья.
Герман
http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana
У нас говорят, если загнивание начинается с самого кочана — это показатель того, что переусердствовали с минеральными удобрениями, поскольку именно в кочане больше всего накапливается нитратов. Бывали даже случаи, что целые поля сгнивали, когда землю брали в аренду после корейцев. А эти товарищи мешками сыпали селитру ради большого урожая.
Хиларис
http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana
Капуста может загнить в любом возрасте. У многих огородников, у которых почва в огороде заражена, страдают от гнили и огурцы. Если вы сами сажаете рассаду, то должны заметить корневую гниль (не на всех растениях). Без специального препарата справиться невозможно, почву нужно обрабатывать фунгицидом. В следующем году попробуйте обработать капусту ещё на стадии рассады, например препаратом Превикур.
Анечка
http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana
Гниение капусты изнутри — нередко встречающаяся проблема, она бывает как от неправильного ухода, так и от плохой погоды. Совсем обезопасить себя от этой беды невозможно, но значительно уменьшить её вероятность реально.
Что делать, когда капуста гниет на корню
Белокочанная капуста считается неприхотливой в уходе, но и при ее выращивании иногда возникают трудности. Гниль на листьях или внутри овощей — частая проблема, ставящая под угрозу весь урожай. Разберемся, почему гниют кочаны капусты на грядке и что делать, если предотвратить гниение не удалось.
Что делать, если капуста гниет на корню
Гниение кочанов возникает по таким причинам:
Неправильная агротехника стимулирует развитие корневой гнили.
Высаживая капусту на участке, важно учитывать следующее:
Обратите внимание! Чаще всего именно нарушение агротехники становится причиной гниения капусты.
При выборе сорта для посадки желательно подбирать адаптированные для выращивания в конкретном регионе. Если лето выдалось дождливым, и почва не успевает просыхать после осадков, над грядками делают навес из пленки и удаляют листья, соприкасающиеся с землей. Из-за повышенной влажности на них быстро образуется гниль, которая распространяется по всему растению.
Косвенно гниению способствует и жара. Вместе с повышенной влажностью она создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые повреждают растения, переносят возбудители заболеваний.
Важно вовремя проводить профилактику появления вредителей, используя препараты по типу «Фитоспорина», «Нокдауна», «Искры-М» или народные методы:
Рядом с капустой огородники советуют сажать растения с отпугивающим насекомых запахом: бархатцы, чеснок, душицу.
Черная ножка
Распространенная болезнь культуры, уничтожающая надежды на хороший урожай, — черная ножка.
При поражении капусты черной ножкой симптомы видны сразу: нижний стебель темнеет и гниет. Заболевание возникает на всех стадиях развития культуры. Из основных причин отмечают избыток азотистых удобрений, недостаток кислорода и чрезмерный полив.
Внимание! Спровоцировать развитие черной ножки могут и резкие перепады температуры. Поэтому важно переносить рассаду в открытый грунт после весенних заморозков, а при выращивании в теплице следить за температурным режимом и не допускать резких скачков вниз.
Есть несколько сортов белокочанной капусты, устойчивых к этому заболеванию: Московская поздняя 9, Белорусская 455, Амагер 611. Бороться с черной ножкой помогают препараты «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофит».
Белая гниль
Из-за затяжных дождей, когда стоит влажная погода и кочаны не успевают просыхать, капуста подвержена этому грибковому заболеванию. На верхних листьях появляется белая слизь, а в пустотах между ними развивается грибница, постепенно подбирающаяся к сердцевине овоща.
Иногда болезнь развивается снизу, проникая в кочан из почвы по стеблю, особенно если размер участка не позволяет менять расположение капусты из года в год. Поэтому перед размещением рассады в открытый грунт почву обильно поливают кипятком, чтобы уничтожить споры грибка.
Пероноспороз
Возбудитель ложной мучнистой росы ждет своего часа в семенах и рассаде, активизируется позже, когда кочаны начинают активно расти. Из первых признаков отмечают желтые пятна неправильной формы на верхних листьях. Они распространяются, постепенно лист засыхает и отмирает. После на капусте образуется белый мучнистый налет, под которым растение темнеет и начинает гнить.
Чтобы предотвратить пероноспороз, огородники обеззараживают семена перед посадкой и соблюдают схему размещения растений на грядке. Сажают капусту в очищенную от растительных остатков и обеззараженную почву.
Сосудистый бактериоз
Развивается в регионах с теплым и влажным климатом. Проявляется потемневшими сосудистыми жилками и черными пятнами на стебле. Из-за этого растение не получает питательные вещества из почвы и замедляет рост. При сосудистом бактериозе не завязываются кочаны.
Профилактикой заболевания служат тщательная уборка грядок после предыдущих растений и защита капусты от обильных осадков (например, созданием пленочного навеса).
Почему капуста гниет с кочерыжки
Опасный враг культуры — слизистый бактериоз, или мокрая гниль. У заболевания есть 2 варианта течения, один из которых — проникание бактерий через повреждения на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы добираются до кочерыжки и размягчают ее, из-за чего кочан отваливается.
Провоцируют развитие мокрой гнили несколько факторов:
Чаще всего слизистый бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.
Что делать, если гниет кочан капусты на грядке
Заметив следы гниения капусты, огородники не всегда знают, как спасти урожай. Алгоритм действий зависит от того, где именно проявляется гниль.
В середине
Спасти пораженные кочаны в этом случае нельзя, гниль будет и дальше распространяться. Поэтому их выкапывают и сжигают за пределами участка, а здоровые растения и почву обеззараживают. Грунт поливают 3% раствором медного купороса. Расход средства — 2 л/м². Подойдет и препарат «Превикур».
Внимание! Здоровую капусту опрыскивают «Фитоспорином».
При слизистом бактериозе больные растения выкапывают и уничтожают, тщательно убирая растительные остатки с грядок. Почву обеззараживают 0,5% раствором марганцовки или 3% — медного купороса.
Верхние листья
Если гнилостные поражения замечены на верхних листьях, растения еще можно спасти. Для этого больную капусту срезают, кроющие листья удаляют, а кочаны пускают на кулинарную переработку.
Если урожай еще не созрел, заболевшие растения оставляют, срезав пораженные листья почти у основания. Важно удалить всю гниющую поверхность. После этого капусту обрабатывают «Фитоспорином», а почву под ней — «Превикуром».
Заключение
Капуста неприхотлива в уходе и при соблюдении агротехнических приемов дает богатый урожай. Однако если пренебрегать ими (выбирать сорта, не адаптированные для региона, не бороться с первыми проявлениями заболеваний или вредителей), кочаны начинают гнить.
Проводите регулярные профилактические меры по уходу, соблюдайте правила посадки и выбирайте сорта, устойчивые к заболеваниям. Тогда осенью удастся собрать хороший урожай, который сохранится до весны.
Если капуста гниёт изнутри… или как победить слизистый бактериоз в закладки 2
Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.
Разновидности слизистого бактериоза капусты
На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.
Известны два типа этой болезни:
Раны на капусте — что делать
Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.
Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:
Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны
Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем
Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.
Места обитания микробов — устраните очаги
Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.
Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.
Почему капуста гниет на грядке
Добавление статьи в новую подборку
Капусту выращивают практически все огородники, высаживая на грядках сорта разного срока созревания. Однако получить красивые и здоровые кочаны удается далеко не всегда. Весь сезон капусту атакуют вредители и фитопатогены, с которыми порой непросто справиться.
Как неприятно обнаружить на сформированных кочанах капусты гнилые листья, после того как мы все лето ухаживали за посадками! Основные причины загнивания культуры во время вегетации – это бактериальные и грибковые заболевания, а также нарушения агротехники. Давайте разберемся, какие именно микроорганизмы чаще всего вызывают гниль капусты.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.
Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.
Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.
Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.
Белая гниль
Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.
Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.
Серая гниль
В конце вегетации, в дождливую погоду, возможно заражение капусты серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Сначала на внешних листьях кочанов появляются коричневые пятна. Затем поражаются внутренние листья, и капуста покрывается пепельно-серым пушистым налетом, содержащим споры гриба.
Серая гниль часто начинает активно развиваться только во время хранения при повышенной температуре и влажности. В первую очередь патоген атакует кочаны с механическими повреждениями. Поэтому во время хранения капусту следует периодически осматривать и убирать подгнившие кочаны.
Как защитить капусту от загнивания
Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей. Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?
1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.
2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.
3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.
4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.
5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.
6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.
Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.