закусывает дроссельную заслонку что делать
Устранение подклинивания дроссельной заслонки и замена клапана PCV.
На 105000 км пробега на заведенном двигателе начала подклинивать педаль газа при первом нажатии.
Происходило это так: на не заведенном двигателе педаль газа выжимается плавно без затруднений, подклинивание происходит только при первом нажатии на педаль газа после того, как завел двигатель. Ощущение, будто она во что-то «упирается». Стоит нажать на педаль с усилием, она как бы перескакивает то, во что «упирается», и больше ее не подклинивает на протяжении всей езды. Стоит заглушить двигатель, потом завести его, и снова все повторяется — педаль газа опять подклинивает при первом нажатии на нее. После первого нажатия все проходит. Подклинивание педали газа происходило как на холодном двигателе, так и на прогретом, и только при первом нажатии.
Итак, первым делом проверил саму педаль газа, трос газа, все нормально. Обращался с этой проблемой к разным автомастерам, большинство из которых утверждали, что это механический износ дроссельной заслонки или неисправность клапана холостого хода (КХХ). Так же говорили что, скорее всего, придется менять дроссельную заслонку. Доводы автомастеров меня не устраивали, поэтому начал изучать информацию из Интернета и еще больше зашел в тупик. Похожая проблема встречается у многих, но кто и как ее решил, я не нашел. Еще прочитал, что КХХ данной конструкции нельзя разбирать и чистить. Пишут, что смазка из подшипника вымывается при чистке, после чего КХХ заклинит навсегда. На основании всего прочитанного, решил приобрести все необходимое для чистки и ремонта дроссельной заслонки.
Очиститель карбюратора.
Прокладка дроссельной заслонки:
Сильно удивила цена КХХ. Мне она показалась слишком завышенной. Вариант КХХ с авторазборки не рассматривал, т.к. это кот в мешке. На Aliexpress нашел КХХ за 1500 рублей, дешевле, чем навторазборках, заказал.
Вот, что получил:
Заклинивание дроссельной заслонки
Последнее время на авто стал зависать дроссель, при переключениях обороты не падали и если больше не трогать педаль газа, то так и держались на максимальной отметке, которая была при переключении.
Естественно первым делом я проверил тросик, я же владелец ваза))) да еще и турбо) мало ли может где-то перегнулся, или перегрелся, оплавился… Но нет… Специально, чтобы проверить трос, ловил момент зависания и останавливался, открывал капот и смотрел натяжение троса… свободный ход есть… Ищем дальше.
Так как ДУ у меня тюнинговый, а это не исключает возможность какого то косяка при изготовлении. Решил пока обойтись малой кровью и смазал консистентной смазкой снаружи движущиеся элементы, где достал.
Не помогло… Копаю дальше… Уже строятся почти невероятные предположения, что заслонка расшаталась и подклинивает.
Ээээх пришлось снимать… Да и грязный дроссель был, ни разу его не мыл. А после эксперимента с вентиляцией картерных газов через впуск, дроссель стал весь черный внутри. Короче, снял все помыл. Пощелкал, пошатал, покрутил… все отлично с заслонкой… чудеса! Даже намека нет на подклинивание.
Остался один элемент, участвующий в процессе поворачивания заслонки — это датчик положения ДЗ. Взял его в руки, попробовал покрутить, ага) не тут то было. Пошел в магаз, взял новый попробовал покрутить… неа… новый тоже от руки не крутится. Но купил… так как больше ломаться было нечему. Кстати не знал, что они бывают двух разных видов, и, конечно, же тот что у меня стоит в два раза дороже) И только когда попробовал одеть сначала один датчик, потом другой… я понял как сильно отличаются усилия при перемещении заслонки. Со старым датчиком, наблюдался хруст. Но его не слышно, когда заслонка собрана, слышно только когда крутишь этот датчик отверткой или чем то вроде этого.
Ну вот и все) На душе стало светлее, ДУ чистый и готовый к бою))) Датчик новый, и машина даже поехала лучше))) На самом деле так и есть, я давно стал замечать что движок стал подтупливать при резком нажатии на газ, теперь это пропало. Может это было связано с плохим сигналом с датчика или неверным сигналом.
Ремонт залипания заслонки или ревизия дросселя.
Я сразу же промыл дроссель внутри, масло там было не много, да и двигатель у меня пока масло не употребляет ( по крайне мере по щупу от замены до замены, уровень не меняется ). После установки завел машину и газанул, а обороты вообще не скидывает. Тогда начал думать и допер: взял ведешку и пшикнул на втулки, заслонка начала возвращаться. После так зиму и ездил, иногда западала заслонка и я резко поддав газ сбрасывал.
2. Тогда снимаем дроссель и смотрим.
Западают пластиковые втулки от налипшего на них грязи и от износа.
Тогда фотографируем как стоит, чтобы потом правильно поставить. Откручиваем гайку и снимаем втулки 1,2,3.
Эти втулки все имели небольшой люфт, в принципе можно было просто почистить от грязи, но я пошел иным путем. Взял эти втулки и отнес токарю. Объяснил что бы он расточил втулки 1,2 и вставил в них новые втулки, а 3 втулку сделал новую, причем немного шире и обратите внимание её внутри надо делать конусом.
Токарь сделал большой допуск и втулки тяжело вращались и по этому пришлось вручную увеличивать диаметр. После того как сделали, мы получилось раздавили втулки и они сели намертво внутри. Хотя и до этого что бы сдвинуть надо было приложить очень большое усилие, которое на дросселе не может быть.
Втулки должны очень легко вращаться ( под своим весом падать ), но не иметь люфта.
На большом штоке был небольшой задир, его обработали немного надфилем, потом наждачкой 1000 и 2000.
Остается втулка под номером 4, которая установлена непосредственно на заслонке.
Отгибаем стопор гайки и откручиваем гайку. Металлическая деталь у меня тяжело вышла, надо хорошо протереть грязь, потом отвертками равномерно поднимать. С первого раза не получилось, пришлось осаживать, а потом снялась.
Далее снимаем остальное и видим грязь.
Промываем все и собираем обратно.
После осаживания у меня видимо сдвинулась заслонка. По этому берем и смотрим заслонку на просвет, если стоит криво поправляем при помощи двух болтов.
Но даже если и не сдвинулось, лучше проверьте.
У меня установлена антипробуксовочная система. Она тоже при заводке иногда выдавала ошибку, тогда глушил машину и подергав втулку ошибка уходила. Эту втулку обозначил под цифрой 5.
С ней тоже самое что и с 4, только нет железячки, по этому откручиваем гайку и достаем. Также промываем и собираем обратно.
3. Если выше перечисленное не помогло и вы сделали всё правильно, то остается трос газа. Трос со временем перетирает защитную оплетку и из-за этого западает. И на будущее тросы ни когда не смазываются внутри, т.к. сразу попадает грязь и становится только хуже. Вывод надо менять трос с оплеткой. Информации по замене у меня нет, но подозреваю что легко его не поменять.
— — Ответ знатокам №2. Застывание педали газа в верхнем положении или Закусывало заслонку дросселя (3S-GE). Даем вторую жизнь дроссельной заслонке. Очистка. Пригодиться всем.
Всем снова салют друзья.
— Вот как только я сталкиваюсь с какой либо проблемой в машине, либо действительно есть что сказать по поводу эксплотации/ремонта, я хочу с вами этим делиться, вдруг кого натолкну на идею, делать тоже самое, либо действительно помогу, чем либо…
Дык вот… Разобрался…
Знатоки, это был не тросик газа, это была дроССельная заслонка, которая из за нагара/копоти и всякой фигни внутри просто начала закусываться и не открываться, в следствии чего педаль твердела в верхнем положении.
ДХХ — Датчик холостого хода.
ДРВ — Датчик расхода воздуха.
Как потом оказалось, она (Бумажка) действительно проклятая там была не нужна, вот катаю, вроде не проситься обратно забить)
Ни чего страшного не произошло, а я боялся). Далее устанавливаем, воздушный фильтр на место, в моем случае нулевик, и все можно, заводить.
ИТОГ от проделанной работе.
День второй. Машина начала себя вести, совершенно по иному, подхват лучше, отклик на педаль вообще космический, впечатление как будто, разбудил еще 15-20 спящих пони под капотом. Да и педалька больше не остается стоять колом в верхнем положении…)
Всем добра, пойду дальше искать ответы, на ответ знатокам…_)
Не переключайтесь, и ждите вестей.
Снова а лав вас пипл, был Я и Тамагоча моя.
Все о дросселях. Неисправность, диагностика, ремонт.
Всем привет, время от времени я добавляю здесь статьи по автомобилям Ауди.
Имея большой опыт в ремонте данной марки, выбираю самую подходящую статью и полностью переделываю ее своими словами, удаляя тонну уморительного текста.
Теперь о ДЗ (дроссельная заслонка).
Что такое ДПДЗ и его функция.
Для определения скорости и степени открытия дроссельной заслонки используется датчик расположения дроссельной заслонки, сокращённо называют ДПДЗ.
ДПДЗ — это устройство, которое изначально было предназначено для преобразования углового положения дроссельной заслонки в напряжение постоянного тока. На основании информации полученной с датчика дроссельной заслонки электронным блоком управления производится выбор режима передачи топлива.
Датчик положения дроссельной заслонки играет огромную роль в управлении двигателем автомобиля, потому как благодаря его показаниям блоком управления производится расчёт пропорций топлива, а также корректировка момента зажигания. В случае поломки этого датчика водитель сразу получает уведомление об ошибке через блок управления. Уведомление об ошибке появляется на панели приборов, а именно вы увидите загоревшуюся лампочку — “Chek”.
Обратите внимание! на то, что ЧЕК указывает исключительно на неисправность в цепочке датчика положения дроссельной заслонки, но не может локализировать её. То есть в случае нарушения настроек датчика блок не сможет распознать ошибку.
Неисправности дроссельной заслонки и методы их устранения.
В следствие поломки может возникать подсос воздуха через так называемую дроссельную заслонку или подняться обороты. Обороты имеют определённые внешние признаки, но коды ошибок не помечаются в памяти электрического блока. Рассмотрим основные признаки поломок:
• Небольшое затруднение во время запуска двигателя;
• Чувствуются провалы или рывки во время функционирования двигателя;
• Достаточно маленькая мощность;
• Частое возникновение детонации;
• Проваливания, задерживания и подёргивания;
• Функционирование двигателя с небольшими перебоями;
• Увеличение топливного расхода;
• В системе выпускания выхлопных газов при переработке бензина возникает специфический бензиновый запах;
• Неустойчивость при функционировании двигателя, а во время работы на холодном ходу остановка;
• Иногда самовоспламеняется топливная смесь;
• Во впускном трубопроводе или глушителе слышны некие хлопки
Теперь поговорим о том, как диагностировать подсос воздуха через дроссель. После избегания проблем с подсосом воздуха могут возникнуть неприятные последствия, а именно повысится обороты. Для того чтобы определиться происходит ли вообще подсос воздуха и его причинами проверьте такие места:
•• Дроссельную заслонку и её ось;
•• Форсунку холодного старта;
•• Гофру за датчиком расположения дроссельной заслонки;
•• Вход очистителя картерных газов, находящийся на гофре;
•• Соединение дроссельной заслонки и гофры;
•• Кольца форсунок;
•• Выводы, через которые выходят бензиновые пары;
•• Трубку вакуумного тормозного усилителя.
Как проверить места, в которых может возникнуть подсос воздуха?
● При помощи солярки пролейте места посадки форсунок;
● Отсоедините ДМРВ от корпуса воздушного фильтра и прикройте его рукой. После этого гофра должна немного съёжиться и в лучшем случае из-за того что прекратился подсос воздуха двигатель заглохнет;
● Отсоедините все кроме дроссельной заслонки и закройте её рукой. После этого из-за того что прекратился подсос воздуха двигатель также должен заглохнуть;
● Опрыскивайте карбклинером места, в которых происходит подсос воздуха.
Но среди владельцев Audi принято делать опрессовку с помощью шины или большого компрессора, накачивая во впуск воздух до давления от 0,5 Бар до 1,5 Бар (в случае хорошо надутой машины с силиконом).
Лично по своему опыту и по статьям других владельцев, я заметил, что умирающая ДЗ может натолкнуть на мысль, что у вас серьезные проблемы с двигателем или электрикой. Как это было в моем случае, вышла ошибка «Падение давления между турбиной и заслонкой», «Адаптация не начата», «Недостаточное напряжение для выполнения базовых установок», мотор трясется, слышны хлопки во впуске, пропуски, выхлоп стреляет метра на полтора, АКБ сажается быстро, обороты плавают от 800 до 900, иногда 1000. Мотор глохнет, может не заводиться, свечи заливает и мотор захлебывается бензином.
Если исключены дыры, то нужно смотреть клапаны: N75, N249 и байпас. Рассказали про случай, когда байпас словил разовый клин и слетела прошивка в мозгах, заслонка в итоге сдохла. Причину нашли, поставив исправную ДЗ от похожей Ауди.
На сайте Ross-Tech я посмотрел видео, оно было на английском, но я разобрался. Там пишут конкретные причины, почему не происходит адаптация, а так же инструкция по правильной адаптации. Вот вам видео, как и что делать:
Условия адаптации и причины слетевшей адаптации заслонки.
Адаптация может слететь по следующим причинам:
■ Аккумулятор автомобиля был отключен и заново подключен
■ ЭБУ был снят и установлен
■ Дроссель снят с коллектора и почищен.
■ Педаль акселератора была удалена и переустановлена
Так же не стоит исключать, что в фишку может попасть влага или оборваться провод. Помимо всего этого внутри заслонки есть потенциометр, он цельный, отдельно не купить.
Внутри есть дорожки с графитовым напылением, они могут прилично стереться, в итоге мозги не всегда будут видеть положение заслонки и начнется полная фигня во время езды на разных оборотах и тогда заслонку придется менять.
Теперь об условиях для адаптации через Ваг-Ком. Если у вас адаптация не проходит, вот такие рекомендации:
► Несколько раз удалть ошибки по двигателю.
► Напряжение аккумуляторной батареи должно быть не меньше 11,5 В.
► Дроссель должен быть на холостом положении (не нажимать педаль газа ногой).
► Дроссель должен быть вычищен до блеска внутри.
► Температура охлаждающей жидкости должна быть 80 градусов (но бывает и на холодную проходит).
► Ошибки были удалены до запуска Базовых установок в ваг-коме. (поясняю ниже этот пункт)
— Сначала вы включаете зажигание, заходите в 01-Двигатель, 08-Базовые установки, 060 канал, жмете 1 раз кнопку начать адаптацию или запустить, on и т.д. Вам выдает ошибку адаптации Error, выходите из Базовых установок и заходите в блок ошибок, удаляете ошибки, затем сразу еще раз, даже если их нет, выключаете зажигание и вытаскиваете ключ, затем сразу вставляете и включаете зажигание, снова заходите в 08-Базовые установки, нажимаете адаптировать. И тут 2 варианта:
1. Адаптация ОК
2. Error
В первом случае вы последний раз заходите в ошибки и удаляете их, в итоге заслонка адаптирована, ошибок нет.
Во-втором случае. Скорее всего неисправен дроссель, либо кабель, как вариант не подходит.
Дроссель должен адаптироваться не смотря ни на что, даже если есть дыры, другие проблемы, за исключение севшей батареи.