закваска для йогурта что это такое
Закваски VIVO. Вкусный и полезный домашний йогурт – это просто
Поделиться:
Готовьте йогурты дома
Без сомнений, домашние продукты вкуснее, полезней и натуральней. Тем более, когда речь идет о кисломолочных продуктах. Приготовить йогурт дома используя закваски VIVO – очень просто. Об этом мы и расскажем в этой статье.
Домашний йогурт, творог или кефир – гарантированно свежий и натуральный продукт, в составе которого вы абсолютно уверены, ведь вы приготовили его своими руками. Такие продукты не содержат вредных добавок, красителей, стабилизаторов, консервантов, сахара и ароматизаторов. Кроме того, благодаря живым полезным бактериям, эти продукты оказывают положительное влияние на пищеварение, иммунитет и другие аспекты здоровья человека.
Что такое закваска
Закваски – это композиция из различных видов молочнокислых бактерий, которые сквашивают (ферментируют) молоко, превращая его в кисломолочный продукт. Закваски бывают как для промышленного, так и для домашнего использования.
Закваски VIVO специально разработаны для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Бактерии заквасок VIVO подобраны таким образом, чтобы не только обеспечить стабильный результат и отличный вкус домашних продуктов, но и сделать эти продукты по-настоящему полезными для здоровья. Закваски VIVO содержат особые пробиотические штаммы бифидо- и лактобактерий, которые несут пользу для организма.
Зачем готовить йогурты дома?
Преимущества домашний кисломолочных продуктов:
• Гарантированная свежесть. Ведь вы точно знаете, когда ваш йогурт был приготовлен.
• 100% натуральность. Только молоко и полезные бактерии закваски.
• Действительно живой продукт. Полезные бактерии закваски превращают молоко в йогурт прямо на вашей кухне.
• Пробиотические штаммы бактерий. Не просто живые бактерии, а особые пробиотические штаммы для здоровья организма.
• Пищеварение в порядке. Домашние йогурты поддерживают здоровый баланс микрофлоры кишечника и способствуют нормальному пищеварению без сбоев и расстройств.
• Крепкий иммунитет. Пробиотические бактерии некоторых заквасок способствуют укреплению иммунитета.
Как приготовить йогурт дома?
Приготовить йогурт дома действительно просто. Все что вам понадобится – это молоко, закваска и посуда для сквашивания. Готовить можно как в обычной кастрюле, завернутой в большое полотенце, так и в йогуртнице или мультиварке, что делает процесс еще проще.
Процесс приготовления йогурта состоит из следующих шагов:
• Кипячение молока (если молоко ультрапастеризованное или стерилизованное – этот пункт можно пропустить).
• Добавление закваски в молоко.
• Сквашивание в течение 8 часов при температуре 38-42 градуса.
• Если вы готовите в кастрюле, молоко нужно подогреть до температуры 42 градуса и завернуть кастрюлю в большое полотенце, чтобы молоко не остывало.
• Йогуртница или мультиварка подогревают молоко до нужной температуры автоматически.
· Перед употреблением в йогурт можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья или гранолу.
Подробная схема приготовления йогурта находится в инструкции, которая идет в комплекте с заквасками.
Как выбрать закваску
Условно, ассортимент заквасок VIVO можно разделить на 2 категории:
• Классические кисломолочные продукты
• Функциональные пробиотические закваски
Классические закваски отлично подходят для ежедневного употребления, как замена магазинным кисломолочным продуктам. К таким закваскам относятся:
• Греческий йогурт VIVO
Функциональные закваски также подходят для ежедневного питания. Но их особенностью является уникальная бактериальная композиция, призванная укреплять определенные аспекты здоровья.
Пробио-йогурт VIVO
Пробиотическая закваска содержит композицию из 8 видов бактерий. Закваска содержит особые пробиотические штаммы, употребление которых способствует:
• Восстановлению здорового баланса микрофлоры кишечника
• Улучшению пищеварение и обмена веществ
• Предотвращению пищевых расстройств
• Укреплению иммунной системы
Бактериальный состав закваски:
• Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus (2штамма), Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei)
• Бифидобактерии (Bifidobacterium lactis (2 штамма), Bifidobacterium infantis)
• Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus)
• Термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus)
Иммуновит VIVO
Иммуновит – это йогурт для иммунитета. Закваска содержит пробиотические бактерии, употребление которых способствует:
• Нормализации обмена веществ
Бифивит VIVO
Закваска разработана специально для маленьких любителей йогурта. Отличается мягким некислым вкусом и композицией бактерий, специально подобраных для детей. Например, бифидобавткрия Bifidobacterium infantis характерный представитель кишечного биоценоза младенцев и детей раннего вораста.
Особенности закваски Бифивит:
• Разработан с учетом физиологии детского организма
• Имеет мягкий некислый вкус
• Способствует нормализации пищеварения и защите от кишечных расстройств
• Помогает укрепляет иммунитет
Фит-йогурт VIVO
Закваска предназначена для тех, кто хочет похудеть. Входящая в состав закваски лактобактерия gasseri, совместно с диетами, могут способствовать ускорению обмена веществ, приводя к повышенному расходу калорий. Кроме того, кисломолочные продукты являются отличным источником незаменимых питательных веществ, что особенно важно во время диет, ограничивающих поступление пищи.
• Способствует ускорению метаболизма
• Источник белка, кальция и других незаменимых питательных веществ
Нужны ли нам закваски?
Тысячи лет значительную долю в питании людей составляли кисломолочные и квашеные продукты богатые естественными пробиотиками, которые обосновываясь в желудочно-кишечном тракте, создавали благоприятную атмосферу для «дружественных» бифидо и лактобактерий организма, постоянно пополняли их количество. Первоначально такие натуральные пробиотики попадали в организм ежедневно с едой. Сегодня наша диета, в сравнении с диетой наших предков, несбалансированная, с низким содержанием питательных веществ, состоит из продуктов отравленных химией, рафинированных, лишенных жизнеспособности. Даже, так называемая, органическая еда имеет недостаточно естественных пробиотиков.
Некорректная или несбалансированная диета нарушает натуральный баланс (гомеостаз), снижает жизнеспособность организма. Чрезмерное использование сильнодействующих удобрений, пестицидов, гербицидов и консервантов отягощают организм токсинами и аллергенами, что прямо и косвенно влияет на кишечную микроэкологию. Можно сказать, «деградация начинается в кишечнике». В результате мы имеем такие нарушения как анемия, синдром хронической усталости и иммунной недостаточности, гиперчувствительность; аллергии, астма, гормональные проблемы; фибромиалгию; артриты; боль в поясничном отделе позвоночника; диабет; ожирение; гипертонию; патологию молочной железы, патологии кишечника и т.д. Доказано, что большинство таких проблем возникают из-за дисбаланса кишечной флоры. И единственный выход из этого положения сегодня – регулярное употребление продуктов и препаратов, являющихся источником пробиотических бифидо- и лактобактерий: заквасок, продуктов функционального питания, пробиотических бифидо- и лактосодержащих препаратов.
Продукты функционального питания
К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональный продукт должен оказывать благотворное функционально направленное влияние на здоровье человека, способствовать предотвращению развития определенных заболеваний через участие в регуляции соответствующих процессов в организме.
Примером могут служить продукты, обогащенные пробиотическими бактериями. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» : биокефир, биойогурт, биоряженка, бифидок и т.д., а также национальные кисломолочные продукты: кефир (Россия), йогурт (Болгария), кумыс (Казахстан, Татарстан, Башкирия и др. страны с развитым коневодством), мацун (Армения) и т.д.
Живые йогурты и другие культивированные молочные продукты по существу являются диетическими и стимулирующими кишечную микрофлору факторами. Их положительное воздействие на организм подтверждено вековым опытом многих народов;
Одной из первых осознала значение обогащенных пробиотическими бактериями продуктов для здоровья населения Япония. С тех пор как там законодательно было закреплено с рождения и до 15 лет ежедневное употребление кисломолочного бифидумбактерина – жидкого продукта с очень высоким содержанием бифидобактерий- продолжительность жизни японцев увеличилась на 8 лет. Япония также приобрела у России лицензию на право производства кефира – одного из лучших продуктов в их рационе, как считают японцы.
К наиболее ценным категориям кисломолочных продуктов относится пища, обогащенная бифидобактериями. Бифидобактерии – одни из главных представителей нормофлоры в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов, токсинами и т.д. Причем, это сражение начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Случается, что бойцов за наше здоровье в организме не хватает и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке. Эту поддержку как раз и обеспечивают обогащенные пробиотическими бактериями биопродукты. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам. Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов, снижают остроту аллергических реакций. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых оболочек; снижают токсическую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, иммунную систему и помогают их работе. У онкологических больных, бифидобактерии защищают слизистые кишечника во время прохождения курсов химио- или лучевой терапии. Только в этом случае бактерий нужно очень-очень много, и поэтому к биопродукту рекомендуется добавить высокотитровый пробиотик. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.
Существует 2 возможности превратить обычный пищевой продукт в функциональный:
1. обогащение обычного продукта полезными бактериями в процессе его производства (в т.ч. и домашнего приготовления) – например, добавить бифидобактерии в кефир или творог;
2. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить функциональную направленность конечного продукта – т.е. производство сухих заквасок с заданными свойствами.
Закваски сухого внесения для приготовления домашнего йогурта.
Сухие закваски (лиофилизаты лакто-, бифидо-, и пропионовокислых бактерий, которые используются в процессе приготовления кисломолочных продуктов) являются микробиологической основой для приготовления биопродуктов функционального питания в домашних условиях.
У заквасок предназначенных для приготовления биопродуктов должны быть на высоком уровне выражены три основных функции: пищевая, регулирующая, оздоравливающая.
— улучшают питательную ценность и качество культивированного продукта;
— увеличивают число ферментов, за счет их синтеза пробиотическими бактериями;
— обеспечивают высокое содержание витаминов группы В;
— содержат кальций и белок в легко усвояемой форме.
— снижают аллергическую настроенность организма, участвуя в регуляции обмена гистамина;
— регулируют усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов;
— регулируют поведенческие реакции, снижают риск развития депрессий и неврозов.
— в процессе ферментации пробиотические лакто- и бифидобактерии вырабатывают натуральные антибиотики, натуральные антиканцерогены и компоненты, которые уничтожают или инактивируют токсины;
— активизируют перистальтику кишечника, устраняют хронические запоры/поносы, нормализуют работу ЖКТ у людей старшего возраста;
Многие крупные производители молочнокислых продуктов вводят в состав йогуртов, биокефиров, простокваш нежелательные добавки для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида продукции: консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса, красители и т.д. Эти химические вещества могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей старшего возраста, снижают (до полного исключения) полезные свойства продукта.
Поэтому особо актуальным в настоящее время становится приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях с использованием сухих заквасок.
Крупнейший производитель пробиотиков и поставщик на молокозаводы Сибири заквасок для производства сметаны, творога, йоруртов, бифидумбактерина, ряженки, простокваши, ацидофилина и других кисломолочных продуктов «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск, Наукоград Кольцово) выпускает закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях «Биойогурт» и «Бифацил». Разработана и начала выпускаться новая серия заквасок для йогуртов «Природная защита»: «Очищение организма», «Здоровье всей семьи», «Спорт плюс» и «Здоровый кишечник».
Производственные мощности ЗАО «Вектор-БиАльгам»сертифицированы по международному стандарту «GMP».
Кому особенно нужны обогащенные пробиотическими бактериями кисломолочные продукты, приготовленные дома?
Свежесть кисломолочного продукта, очень важный фактор для людей с нарушением функций кишечника:
— первые три дня после приготовления йогурт оказывает легкое послабляющее действие;
— после 3-его дня – начинает слегка закреплять;
— дольше 5-и дней натуральный йогурт «без химии» хранить не рекомендуется.
Закваски для домашнего приготовления йогуртов (разработчик и производитель «Вектор-БиАльгам» наукоград Кольцово)
1. Закваска «Биойогурт» с болгарской палочкой
Еще Мечников И.И.заметил, что долголетие болгарских крестьян основано на ежедневном употреблении молочнокислых продуктов. Он начал исследовать проблему старения и пришел к выводу, что при введении молочнокислых бактерий в организм, эти бактерии способны производить различные антибиотикоподобные антимикробные вещества, и вещества, которые помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов и оказывают противовозрастные эффекты.
В 1905 году болгарский врач Григоров изучал состав йогурта и открыл болгарскую молочнокислую палочку L.bulgaricus.
Закваска для «Биойогурта» содержит классическую для йогурта комбинацию бактериальных культур L.bulgaricus и St. thermophilus, а также обогащена закваской бифидобактерий B.bifidum и B.longum (чем больше видов бактерий в закваске, тем обширнее целебные свойства продукта – в «Биойогурте» 7 штаммов 4 видов пробиотических бактерий).
Йогурт, приготовленный на основе закваски «Биойогурта»
— содержит витамины А, Д, В, кальций и белок в легко усвояемой форме;
— облегчает изжогу и способствует снижению веса;
— способствует ежедневному очищению организма;
— содержит действительно больше полезных микроорганизмов, чем обычные йогурты;
— оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).
2. Закваска «Бифацил » с ацидофильной палочкой
В 1903 году доктор Подгородецкий И.О. открыл микроорганизм, превосходящий по своим свойствам болгарскую палочку. Это ацидофильная палочка L.acidophilus.
Продукты с ацидофильной палочкой используется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков.
Закваска для йогурта «Бифацил» содержит комбинацию бактериальных культур L.acidophilus и St. thermophilus, обогащенную бифидобактериями B.bifidum и B.longum.
Йогурт на основе закваски «Бифацил»
— значительно укрепляет иммунитет, незаменим для детей;
— уменьшает вздутия и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы, за счет увеличения уровня необходимых ферментов синтезированных пробиотическими бактериями;
— защищает от аллергий;
— активизирует перистальтику кишечника, устраняет хронические запоры/поносы, нормализует работу ЖКТ у людей старшего возраста;
— оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).
3. Закваска «Очищение организма»
Закваска «Очищение организма» содержит лактобактерии видов L.casei и L. Bulgaricus.
L.casei – это здоровый кишечник, активный иммунитет и эффективная очистка всего организма. При прохождении по пищеварительному тракту L.casei усиливают иммунную защиту и очищают организм от вредоносной флоры, подавляя рост клостридий, клебсиелл, золотистого стафилококка, сальмонеллы, вибрионов, патогенных штаммов кишечной палочки и других микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления, аллергии и воспаления кишечника.
Болгарская палочка (L. Bulgaricus) повышает кислотность в просвете толстой кишки и формирует слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма от шлаков, токсинов и аллергенов. Насыщение организма этими лактобактериями улучшает пищеварение, нормализует стул, активизирует иммунитет.
Йогурт «Очищение организма» рекомендуется для лечебного и диетического питания при острых кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, при хеликобактерной инфекции, при хронических запорах/поносах и как источник лактобактерий в повседневном питании.
4.Закваска «Спорт плюс»
Закваска «Спорт плюс» содержит культуры пропионовокислых бактерии (Pr. arabinosum + Pr. freudenreichii), лактобактерий (L. bulgaricus) и термофильного стрептококка (St. thermophilus).
Живые пропионовокислые бактерии и болгарская палочка синтезируют вещества, которые повышают устойчивость организма к широкому спектру повреждающих факторов: стрессам, кислородному голоданию, резким колебаниям температур, повышенным физическим и психическим нагрузкам, интоксикации, инфекционным заболеваниям и др.
В результате подключения к спортивному питанию йогурта «СПОРТ ПЛЮС» повышается работоспособность, расширяются адаптационные возможности и стрессоустойчивость, организм легче и быстрее приспосабливается к экстремальным нагрузкам, уменьшается токсическая нагрузка на печень и почки, улучшается переваривание пищи, нормализуется стул и повышается насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляется иммунная система.
5.Закваска «Здоровье всей семьи»
Закваска «Здоровье всей семьи» содержит бифидобактерии (B. bifidum, B.longum), лактобактерии (L. bulgaricus) и термофильный стрептококк (St. thermophilus).
Болгарская палочка оказывает антивозрастные эффекты и нормализует пищеварение.
Клетки бифидобактерий кормят и снабжают энергией нашу иммунную систему, заставляют ее работать лучше, усиливают иммунную активность против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, защищают печень, способствуют снижению уровеня холестерина в крови, участвуя в регуляции соотношения фракций липопротеинов высокой и низкой плотности и т.д.;
Йогурт «Здоровье всей семьи» применяется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, после длительного приема антибиотиков, для поддержания иммунитета. Особенно полезен для часто болеющих детей и для людей старшего возраста, страдающих сезонными простудными инфекциями и хроническими заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин.
6.Закваска для йогурта «Здоровый кишечник»
Закваска для йогурта «Здоровый кишечник» содержит лактобактерии L.acidophilus, L. bulgaricus и термофильный стрептококк.
Ацидофильная палочка является постоянным представителем нормальной флоры кишечника человека, как у детей с рождения, так и у взрослых на протяжении всей жизни. Именно поэтому этот йогурт так важен в питании людей всех возрастных групп и особенно детей с 6-ти месячного возраста. Ацидофильная палочка – это крепкий иммунитет и здоровый кишечник! Болгарская палочка улучшает работу кишечника, оказывает антивозрастные эффекты.
Йогурт ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК используется как в повседневном, так и в лечебном и диетическом питании, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков, для повышения иммунитета у детей и взрослых.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНИХ ЙОГУРТОВ НА ОСНОВЕ ЗАКВАСОК «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » («ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА», «ЗДОРОВЬЕ ВСЕЙ СЕМЬИ», «СПОРТ ПЛЮС» И «ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК»).
• Микробиологический состав заквасок уникален, содержит виды и штаммы лактобактерий и бифидобактерий, физиологичные для жителей России всех возрастных категорий.
• Сухие закваски производства «Вектор-БиАльгам» не содержат генетически модифицированных микроорганизмов, консервантов, красителей и адаптеров вкуса, что делает их не только вкусными и полезными, но и максимально безопасными и дает возможность готовить полезные кисломолочные продукты самостоятельно. Это особенно важно для детей, беременных и кормящих женщин, людей старшего возраста. В Вашем домашнем йогурте будет только то, что Вы сами в него внесете!
• Для приготовления йогуртов на основе заквасок «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», и серии « Природная защита » можно использовать любое молоко (коровье, козье) любой жирности. Эти закваски хорошо работают даже на обезжиренном молоке.
• Ежедневный прием 2 стаканов обезжиренного йогурта с живыми пробиотическими бактериями способствует снижению веса, вы можете самостоятельно регулировать калорийность йогурта, выбирая молоко с различной жирностью: 3,2%, 2,5% и 1% жирности.
• Возможно перезаквашивание йогурта до 6 раз.
• Из домашнего йогурта на основе заквасок «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » можно приготовить творог, сыр, молочную сыворотку (которая тоже очень полезна для здоровья).
• Домашний йогурт прекрасно заменяет майонез и сметану при приготовлении салатов и теста для блинчиков, оладий и всевозможной выпечки (в т.ч. тортов).
• Закваски «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » могут быть использованы также для приготовления домашних прохладительных напитков, например квасов и морсов, и др.
видео: «приготовлении обогащенных кисломолочных продуктов на основе заквасок производства «Вектор- БиАльгам»» можно озакомиться в интернете»:
Как приготовить йогурт на закваске
Жидкий сычужный фермент 100 мл
Форма для сыра с поршнем под пресс, до 1 кг
Пажитник (хельба, шамбала, фенугрек,чаман) семена, 100 г
Термометр для молока механический
Форма для мягкого сыра и творога d 11,3 см 600-700 мл Anelli Р27321
Форма для адыгейского сыра Сыродельница мини
Кальций хлористый (хлорид кальция), 100 г
Мезофильно-термофильная закваска MA 4001/4002 CHOOZIT Danisco, 25 DCU
Действительно уверенным, что это молочное блюдо состоит только из молока и закваски, можно стать, лишь сделав его на собственной кухне.
Процесс этот совсем не сложный, и очень увлекательный, он вряд ли вам наскучит, ведь рецептов йогуртов и добавок к ним довольно много.
А еще дома вы можете сделать настоящий термостатный йогурт, который подается в той же емкости, что и готовится.
В чем готовить йогурт
Йогурт, на самом деле, легко и просто готовится даже в обычной кастрюле, но ее обязательно нужно закутать потеплее, чтобы поддерживалась необходимая для работы бактерий температура.
И отличным вариантом будет заквашивание йогурта в термосе, где тепло сохраняется столько времени, сколько вам нужно.
Какую закваску взять для йогурта
Чтобы приготовить йогурт, нужна термофильная закваска, то есть заквасочная культура, которая состоит из бактерий Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) и Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка).
Streptococcus thermophilus обладает способностью быстро сбраживать сахарозу и повышать кислотность молока с последующим образованием молочной кислоты. В результате синтезируются полисахариды, которые придают готовому продукту равномерную плотную консистенцию, приятный вкус и аромат.
Использование термофильного стрептококка в производстве позволяет обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов.
Эти бактерии очень полезны для организма. Они нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему усвоению пищи, подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет, замедляют старение клеток.
Также они очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения их присутствия в молоке.
Болгарская палочка способна вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы, тем самым подавляя жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
Также она участвует в выработке витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов, тем самым улучшая качества йогурта.
Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают легким слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы и иммунной системы.
В нашем Интернет-магазине вы можете купить закваски для йогурта, произведенные ведущими мировыми лабораториями, ссылки на них вы найдете внизу этой статьи либо в разделе Кисломолочные закваски.
Если вы готовите йогурт в первый раз и из небольшого количества молока, лучше приобрести закваску малой дозировки, например, Живой баланс (в упаковке 2 стика на 1-3 л каждый) или Углич СТБв (пакетик на 10 л молока).
Рецепт домашнего йогурта на закваске
Точную дозировку бактериальной культуры вы можете узнать из описания конкретной закваски, базовый же рецепт такой.
1. Нагрейте необходимое количество пастеризованного молока (если не уверены в качестве, лучше его прокипятить и остудить) до 37-40ºС.
Молоко лучше брать жирностью от 2,5 % и выше. Для определения температуры молока используйте специальный термометр, который также можно приобрести у нас на сайте.
2. Рассыпьте по поверхности молока закваску и тщательно перемешайте с помощью шумовки в течение 2-3-х минут до полного растворения всех крупинок.
Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока, а потом влить в оставшееся молоко, чтобы гарантированно не осталось комочков.
3. Перелейте в термос либо накройте емкость с молоком крышкой и укутайте чем-то теплым.
4. Оставьте молоко в покое для сквашивания на 7-8 часов, в термосе на 5-6 часов.
Чтобы сделать йогурт менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше продукт простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.
При приготовлении йогурта в йогуртнице или мультиварке, следуйте инструкции вашего прибора.