залили эухарис что делать
Эухарис, подгнившие луковицы, реанимация
Вот мой опыт общения с засохшей луковицей эухариса.
История грустная, но с вполне счастливым концом.
Теперь самое важное. Что же дальше.
Я поместила это создание с обычный пластиковый стаканчик, наполненный на половину КВАРЦЕВЫМ ПЕСКОМ. И закрыла полиэтиленовой пленкой, поставив на подоконник, было лето и там было тепло.
(Я думаю, спасение попавших в беду луковок эухарисов возможно в любое время года, поэтому поставьте «тепличку» где потеплее, а свет в данном случае особой роли не играет, листьев ведь все равно нет.)
Для тех у кого нет кварцевого песка, не огорчайтесь, фишка состоит в том, что я не стерилизовала кварцевый песок, как была уверена в его стерильности, посему, можно обойтись и обычным, НО НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЕГО СТЕРИЛЬНОСТИ.
Из всего вышесказанного хочу подчеркнуть, поврежденный верхний слой все равно отомрет, НО ДАЙТЕ ЕМУ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Эухарис очень выносливое и жизнелюбивое растение.
Желаю вам всяческих успехов.
Я очень люблю это растение.
Вытащила, а у него вся попка в «красноте» Сняла верхний слой, почистила попку, подержала ее в марганцовке, подсушила, оставила 2 листа и посадила в сухую землю.
В течение 2 недель один лист был сброшен. Я опять решила посмотреть на проблему.
Достала луковицу, а она опять в красноте. Опять все счистила, обрезала и поставила в стакан с водой с цирконом, чтобы воды доставал только корешок, а попка сушилась.
Стоит так уже неделю.
Вопрос: Что дальше? Как избавиться от красной гнили и не избавиться от цветка?
Расскажу о том, что я с ним сделала в итоге
Обрезала насколько могла всю красноту. Обработала зеленкой. И посадила в горшок в абсолютно сухую землю.
Что теперь? Когда и как поливать? (по стенкам или в поддон?)
Новый листик уже виднеется. А саму луковицу тогда присыплю землей до «исчезновения».
Может быть все же реанимируется? (с надеждой в дрожжащщщеммм голоссе. )
Я правильно поняла, луковичку Вы купили без листьев и корней?
Тогда, на мой взгляд, 2,5 недели не повод для беспокойства. Он же сначала должен корни нарастить.
А еще, по-моему, луковицу эухариса можно смело целиком закапывать, это не гиппеаструм.
Если луковичка крепкая, не гниет, то я бы спокойно ждала дальше.
Что делать, если листья эухариса потеряли тургор от сквозняка или других причин?
Многие цветоводы обзаводятся эухарисом не столько из-за его способности цвести, сколько из-за его красивых больших и блестящих зеленых листьев.
Но что делать, если они вдруг становятся вялыми, теряют упругость и превращаются в поникшие тряпочки? От чего это может произойти и как лечить подобный недуг?
Как выглядит проблема?
Потеря тургора обозначает потерю упругости, внутренней жизненности листьев. Внешне больной эухарис выглядит как страдающее от недостатка влаги растение с поникшими листьями. Кажется, стоит только полить цветок и он тут же наполнится живительным соком, листочки поднимутся, расправятся и обретут свою привычную роскошь и блеск. Однако проблема потери упругости не всегда решается так просто.
Причины, приводящие к потере тургора и способы их решения
Перечислим наиболее распространенные причины потери упругости листьями эухариса.
Недостаточный полив
Не нужно доводить амазонскую лилию до начала потери тургора. Когда листья эухариса поникают, пусть и незначительно, это уже показатель очень сильной пересушки, которая приводит к частичной потере корней. В результате, луковица начинает снова наращивать корневую массу, тем самым отодвигая время цветения, ведь растение каждый раз вынуждено тратить силы на реанимацию корневой системы.
В период активного роста эухарису не рекомендована сильная просушка, достаточно слегка подсушить субстрат, но не в коем случае не пересушивать его! А вот во время отдыха, когда нет ростовой активности, новые листья не появляются, а температура воздуха не превышает 16-18 градусов, можно держать эухарис в сухом грунте достаточно продолжительное время.
Внимание! Если растение молодое или ослабленное, а температура в помещении держится в пределах 23-25 градусов, то необходимо следить за влажностью грунта и уж тем более не допускать даже легкой потери тургора.
Пересадка
Если тургор листьев пропал сразу после пересадки, скорее всего, мы имеем сильное повреждение корней.
Чтобы реанимировать цветок на горшок с растением надевают пакет и оставляют на несколько часов или дней, после чего тургор восстанавливается.
Если посадили в очень большой горшок и при этом обильно поливаете, то имеющиеся листья могут пожелтеть, а новые – так и не появятся. Подробнее о причинах пожелтения листьев читайте здесь.
Первый полив можно сделать через несколько дней, или через неделю, и только в том случае, если почва просохла на несколько сантиметров в глубину. Помните, что чрезмерный полив для амазонской лилии губителен.
Справка! Эухарис лучше не рассаживать, а переваливать по мере роста луковиц, раз в 3-4 года, в чуть больший по размеру горшок. Так он будет значительно чаще и обильнее цвести, так как при перевалке не страдает корневая система растения.
Сквозняки и переохлаждение
Бывает так, что ночью внезапно похолодало и температура упала ниже 10 градусов. А вазон с амазонской лилией ночевал на балконе и как назло после хорошего полива. На следующий день листья цветка поникли. Обнаружив это, вы, естественно, занесли его в квартиру, но никаких видимых изменений не произошло. Что делать в таких обстоятельствах, как спасать цветок?
Не стоит паниковать. Должно пройти некоторое время, чтобы грунт согрелся.
Эта же инструкция пригодится, если листья вашего любимца потеряли тургор от пребывания на сквозняке. Эухарис очень боится сквозняков, держите его подальше от открытых окон.
По этой же причине растение часто страдает при транспортировке.
Как мы выяснили, к потере тургора могут привести разные обстоятельства. Самыми распространенными из них являются:
Как правило, потеря листьями упругости – временное явление, которое быстро проходит после устранения травмирующих факторов.