замерз арбуз что делать
Как заморозить арбуз на зиму
Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму свежие овощи, фрукты и ягоды. Но можно ли заморозить арбуз, продлив аромат ушедшего лета?
Не всем хозяйкам известно, что сохранить таким образом бахчевую культуру вполне реально. Ознакомившись со способами замораживания и соблюдая правила хранения продукта, можно долго наслаждаться ароматным арбузным вкусом.
Характеристики морозной тыквины
Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.
При правильном замораживании продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при использовании шоковой (быстрой) заморозки в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих беспокоит вопрос – останется замороженный арбуз таким же вкусным, как и свежий или нет.
Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет так хрустеть, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.
Способы заморозки
Перед тем, как заморозить арбуз, нужно убедиться в его зрелости. Хранить можно только спелые плоды, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Для заморозки подойдут ягоды, приобретенные ближе к концу сезона.
Ягоду замораживают несколькими способами:
В зависимости от выбранной технологии подбирается соответствующая тара для хранения. Подойдут пластиковые контейнеры или стаканчики, пищевые пакеты, бумажные упаковки, силиконовые формы.
Внимание! Нельзя использовать для заморозки стеклянную емкость, так как она может лопнуть.
Независимо от того, какие рецепты заморозки на зиму будут выбраны, подготовка арбузов для всех одинакова.
Плод тщательно промывают губкой под проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой шкурки и удаляют семечки. Белая часть возле кожуры также срезается. Для заморозки используют лишь красную мякоть. После этого можно приступать к заготовкам.
Целиком
Заморозить на зиму арбуз, как и дыню целиком довольно проблематично. Кроме того, что для этого понадобится большой морозильный шкаф, заморозка арбуза в целом виде имеет много минусов:
Целиком бахчевые культуры лучше сохраняются в погребе, подвале, на застекленной лоджии или балконе. При поддержании определенного температурного режима ягоды смогут пролежать несколько месяцев, не утратив вкуса и полезных свойств.
Если есть желание поэкспериментировать и заморозить арбуз целиком, то кожуру ягоды очищают щеткой, смоченной в воде с небольшим количеством хозяйственного мыла. Замораживаться ягоду отправляют после полного высыхания кожуры.
Кусочками
Данный рецепт развеет сомнения в том, можно ли заморозить мякоть арбуза, разрезав его на дольки. Для этого плод делят на 4 части. Затем каждый ломтик разрезают на одинаковые дольки. Из мякоти удаляют семена.
Внимание! Рекомендуется выбирать не переспелую ягоду с плотной мякотью.
Чтобы кусочки максимально сохранили свою структуру, нужно знать, как правильно заморозить мякоть арбуза.
Процедура проведения заморозки выглядит следующим образом:
Арбузную мякоть можно заморозить более оригинальным способом, соорудив столовой ложкой аккуратные шарики либо воспользовавшись фигурными силиконовыми формочками. Замороженную мякоть в виде цветочков, геометрических фигур (кружки, кубики) вынимают из формы и раскладывают по пакетам.
С сахаром
Иногда при покупке бахчевой культуры попадаются не совсем сладкие плоды. Тогда возникает вопрос – можно ли замораживать арбуз на зиму в морозилке, подсластив его?
Сделать это довольно просто. Ингредиенты, которые понадобятся, минимальны:
Внимание! Количество сахара зависит от сладости продукта. Чем слаще арбуз, тем меньше сахара понадобится.
Существуют разные рецепты заморозки подслащенной мякоти арбузов на зиму.
Один из способов приготовления:
Второй вариант предусматривает посыпку сахарным песком ломтиков после предварительной заморозки перед отправкой на длительное хранение. В этом случае сахар не растворится в ягоде, позволив сохранить ей собственный аромат.
В сиропе
Один из самых удачных рецептов заготовки арбуза на зиму в домашних условиях – заморозка ягоды в сладком сиропе.
В качестве альтернативы сладкому сиропу используют соки других ягод и фруктов (ананаса, апельсина, яблок). Рекомендуется заливать ягодные кусочки соком без сахара. Количество калорий в таком десерте будет минимальным, а пользы намного больше.
Задаваясь вопросом, можно ли заморозить арбуз на зиму и как это лучше сделать, первое, что приходит на ум – фруктовое пюре. Мякоть ягоды перетирают блендером до образования однородной массы, добавляют по вкусу сахар, раскладывают по подготовленным емкостям и помещают внутрь морозилки.
Одно из преимуществ этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. Пюреобразную массу можно сразу отправлять на заморозку.
Чтобы замороженный арбуз занимал как можно меньше места, застывшие брикеты с пюре перекладывают из форм в пакеты.
Детям очень понравится замороженный сок из арбуза, напоминающий фруктовое мороженое. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо сделать это вручную.
Поместив мякоть ягоды в блендер, измельчают ее. Затем через сложенный в несколько слоев кусок марли отжимают сок. Если арбуз не сладкий, добавляют немного сахара.
При желании смешивают бахчевой напиток с соками других фруктов.
Заморозить арбузный сок можно в стаканчиках либо в формочках для льда. Затем кубики раскладывают по пакетам.
Как разморозить без потерь
Многие хозяйки не решаются замораживать арбуз, так как не знают, что будет потом, после того, как ягода разморозится. Чтобы максимально сохранить структуру и вкус мякоти, нужно правильно подойти к разморозке плода.
Внимание! Нельзя размораживать бахчевую культуру с помощью микроволновки, горячей воды или пара.
Разморозку начинают за несколько часов до употребления. Продукт перекладывают из морозилки на верхнюю полку холодильника. Оттаивание должно происходить постепенно.
После разморозки продукт может храниться не более 4 дней. Если от размороженной ягоды исходит неприятный аромат, а консистенция схожа со слизью, то заготовку следует выбросить.
Сроки и правила хранения
Задумавшись о том, можно ли заморозить арбуз на зиму, нужно подумать и об условиях хранения продукта.
Главное – чтобы ягода случайно не разморозилась. При повторной заморозке качество продукта значительно снижается.
Где можно применить «арбузную заморозку»
Оттаявшие арбузные ломтики не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт. Поэтому лучше использовать мякоть в качестве добавки к различным блюдам.
Вариантов того, что можно приготовить из замороженного арбуза – большое множество
Щербет, шейк, желе
Щербет – ломтики арбуза смешав с сахаром (1 ст.л.), соком лайма и щепоткой соли, измельчить блендером. В полученную смесь добавить нарезанные листочки мяты (1 ст.л.) и смешать. Готовый щербет подержать внутри морозильника 6-7 часов, периодически помешивая, чтобы избежать образования ледяных кристаллов.
Шейк – кусочки бахчевой культуры (2 чашки) поместить в чашу блендера, добавив молоко (150 мл), сахар (2 ст.л.). Взбить блендером до получения однородной консистенции, схожей с молочным коктейлем.
Желе – растворить в теплой воде желатин (20 г) и смешать с размороженным ягодным пюре, протертым через сито. Арбузно-желатиновую смесь разлить по формам, поставить застывать в холодильник. Перед подачей желе нарезать кубиками.
Прохладный напиток, эскимо
Освежающая ягодная вода – замороженные кусочки арбуза взбить блендером, добавить кипяченую воду (0,5 л), сахар (50 г), сок 1 лимона, тщательно перемешать, профильтровать через сито. Готовый напиток разлить по бокалам.
Эскимо – слегка размороженную мякоть ягоды (700 г), измельченные мятные листья (4 ст.л.), цедру лимона (2 ч.л.), соль (щепотку), сахар (2 ст.л.) смешать и перетереть блендером. Полученную массу разложить по формам для мороженого, поместив в холодильник. Через 1,5 часа воткнуть деревянные палочки, поместить в морозильный отсек на 3-4 часа. При желании можно растопить шоколад, облив им мороженое и заново подвергнув заморозке.
Смузи – смешать блендером кусочки ягоды (2,5 стакана), апельсиновый сок (0,5 стакана), черный перец (1/4 ч.л.), лед (1 стакан). Сладкоежки могут добавить мед. Готовый арбузный смузи можно подавать к столу.
Замороженный арбуз используют не только в кулинарии, но и для косметических целей. Ледяными арбузными кубиками хорошо протирать по утрам лицо для повышения тонуса кожи, а из мякоти можно приготовить маску, оказывающую противовоспалительный эффект.
Длинные зимние вечера пройдут гораздо веселее с замороженными арбузными заготовками, напоминая о теплом лете. Потратив совсем немного времени, можно долго радовать родных не только вкусным, но и полезным летним лакомством.
Читайте также о других кулинарных шедеврах из бахчевых культур:
Вкусный ли замороженный арбуз. Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы
Можно ли заморозить арбуз на зиму
Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.
Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.
Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.
Замороженный арбуз: отзывы
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Особенности заморозки
Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.
У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.
Принято заготавливать мякоть в виде:
Как правильно выбрать продукт для заморозки
При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.
Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета — начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.
Какие арбузы самые вкусные
Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:
На каком расстоянии сажать растения и как правильно расположить грядки на участке: фото, технология, параметры, советы, видео – тепличные советы
Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме
Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету
Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес
Арбуз Кримсон свит блестит на свету
Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм
Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма
Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма
Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице
Арбуз Холодок отличается пятнистостью
Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий
Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.
Целиком в морозилке
Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:
Замороженная мякоть арбуза кусочками
Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.
Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.
Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.
С сахаром
Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:
Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях
На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.
Заморозка арбузного сока
Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.
Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.
Кубиками в сиропе
Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.
Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.
Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.
Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.
Хранение и разморозка арбуза
Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.
Арбуз — эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.
Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.
Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.
Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.
Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур
Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.
Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения
Однако арбуз относится к продуктам, которые теряют свою текстуру после размораживания. Так стоит ли его замораживать? Да, да и еще раз да! Главное определиться для какой цели он вам пригодиться и научиться правильно замораживать нежную мякоть.
Как правильно заморозить арбуз
Особенности заготовки продукта
Не все сорта одинаково хорошо подойдут для хранения. Наиболее подходящими сортами являются поздние виды. Такие ягоды имеют толстую и грубую кожуру, которая позволяет им хорошо храниться. Обычно это такие сорта, как:
Лучшим сортом считается Осенний. У него конусообразная форма плода с чёрными полосками и очень сладкой мякотью. Хранится ягода этого сорта до конца января. К сожалению, полностью вызреть они могут только в тёплом климате юга России.
Если вы сами выращиваете эти ягоды, то собирайте их за 5 дней до созревания. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ножку. Аккуратно перенесите их в места хранения и проследите, чтобы плоды не бились. Купленный в магазине арбуз может быть зрелым. Желательно не покупать ягоды вдоль трасс и в супермаркетах. В таких местах часто продают ягоды с искусственно простимулированным созреванием. Внешний вид у плода должен быть целым и неповрежденным. На нём не должно быть трещин, вмятин или царапин. Благодаря позднему созреванию, эти сорта имеют очень мало нитратов, а их мякоть считается наиболее полезной и питательной.
Место для хранения должно быть сухим, со стабильной температурой. Обычно температура для хранения колеблется до 10 градусов тепла. Допустимая влажность составляет 80%. Кроме хранения, часто используют заморозку ягоды.
Арбузно-мятный щербет
Ингредиенты
Способ приготовления
Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Противопоказания
Польза и вред арбузного сока зависят от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от применения ягодного фреша необходимо:
Для приготовления домашнего фреша лучше выбирать поздние сладкие арбузы, достигшие спелости естественным путем. Ранние бахчевые могут содержать большое количество нитратов, значительно снижающих пользу мякоти, а иногда способных вызвать сильное отравление.
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты
Способ приготовления
Арбузную мякоть, мяту и половину воды поместить в блендер и пюрировать. Затем следует добавить сахар, если она недостаточно сладкая. Получившуюся массу процедить через сито, добавить сок лайма. Напиток готов к подаче!
Читай также: 3 невероятных горячих блюда из арбуза
Полезные свойства арбуза
Арбуз имеет в своём составе массу полезных веществ. Это витамины А, С, Е, группы B. А также эта ягода содержит важные микроэлементы, среди которых можно выделить железо, магний, калий и стронций. Кроме того, арбуз обладает мочегонным, а также мощным антиоксидантным свойством. С помощью сока этой ягоды можно вылечиться от некоторых заболеваний.
Словом, пользы от этой ягоды много. Заготавливайте её на зиму, готовьте блюда, пейте сок и не болейте.
Арбузное эскимо
Ингредиенты
Способ приготовления
Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.
Состав и калорийность арбузного сока
На 100 граммов арбузного сока приходится всего 36 килокалорий, вот собственно и первый повод для радости. В 100 г сока содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,9 г углеводов. Второй повод для радости – мизерное количество жиров.
Богат арбузный сок железом, магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием.
Конечно же, такой богатый минеральный и витаминный состав делает этот продукт мегаполезным.
Арбузное желе
Ингредиенты
Способ приготовления
Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.
В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.
В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.
Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.
Интересные блюда из ягоды
Из мякоти арбуза можно приготовить вкусную пастилу, которая очень нравится детям, а также сделать из него полезный сок или сварить варенье. Все рецепты несложные в приготовлении и вполне доступны даже самой неопытной хозяйке.
Как приготовить пастилу
Арбуз, чтобы заготовить на зиму, необязательно замораживать. Из сочной мякоти можно приготовить цукаты или пастилу. Для приготовления пастилы арбуз вымывают, режут на кусочки и удаляют семечки. Пропустите мякоть через блендер и хорошенько отожмите сок. Если мякоть недостаточно сладкая, добавьте в неё сахар или мёд. Мякоть должна иметь консистенцию жидкой кашки.
Для формирования пастилы используйте специальные формочки и сушилку. Слой в форме должен быть не более 0,5 см. Форма сушится в электросушилке при температуре 60 градусов. Через 4 часа температура снижается до 40 градусов. Готовая пастила должна иметь приятный розовый цвет и плотную, но не жёсткую консистенцию.
Рецепт арбуза в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонная кислота и мякоть ягоды. Нарезанную небольшими кусочками мякоть присыпают сахаром, солью и лимонной кислотой. Оставляют смесь на ночь, а утром приступают к приготовлению. Понадобятся чистые пастеризованные банки, в которые укладывают мякоть и заливают сверху арбузным соком, появившимся за ночь. Банки ставятся в ёмкость с холодной водой и прогреваются на водяной бане. Как только содержимое банок начнёт закипать, засекают 30 минут, после чего выключают печку. В каждую банку добавлять по одной ложке уксуса и закатывают крышкой.
Засолка на зиму
Его можно посолить и с кожурой, но для этого понадобится 20 минут стерилизации. Намного удобнее использовать только мякоть ягоды. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится по одной столовой должке соли, сахара и уксуса. Каждый ингредиент берётся в равных пропорциях. Мякоть арбуза укладывают в банку, заливают кипятком и ставят на водяную баню. После чего добавляют сахар, уксус и соль. Проваривают в течение 10 минут и закрывают крышкой.
Варенье из мякоти
Для приготовления варенья подойдёт как спелый арбуз, так и недозревший. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления можно использовать даже самые неудачные ягоды. На полкилограмма мякоти понадобится такое же количество сахара. Мякоть обязательно очищайте от косточек и зелёной кожуры. Нарезают её небольшими квадратами, размеры которых вы можете отрегулировать сами. Мякоть закладывают в тазик и засыпают сахаром. Состав оставляют на два часа.
На следующем этапе ёмкость с арбузом ставят на небольшой огонь и проваривают в течение 20 минут, после чего делают небольшой перерыв и снова проваривают 10−20 минут. В подготовленные банки накладывают варенье и закатывают их крышками.
Советы по выжиманию сока
Его готовить чрезвычайно легко, главное, подобрать хороший сорт. Мякоть должна быть мягкая и сочная. Перед приготовлением обязательно вымойте плод и только потом нарежьте. Выжать сок можно несколькими способами, но лучше всего использовать для этого соковыжималку. У хорошей соковыжималки жмых остаётся практически сухим. Отлично сочетается арбузный сок с такими свежевыжатыми соками, как яблочный, смородиновый, а также апельсиновый.
Если вы решили заготовить упаренный сок арбуза на зиму, то его обязательно следует проварить. Для этого мякоть измельчают, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят в кастрюле примерно 6−7 минут. После чего разливают в заранее подготовленные банки и закатывают крышкой. Все ингредиенты берутся, как правило, на глаз. Если арбуз недостаточно сладкий, можно использовать много сахара, а при сладкой ягоде сахара потребуется намного меньше.
Обязательно добавляйте лимонную кислоту, она является натуральным консервантом, который позволит сохранить сок. Если хотите получить сгущённый сок арбуза, проварите его не менее 20 минут.
Польза
Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.
Холодные супы с арбузом
Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.
Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.
С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок — хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.