замерз мед на морозе что делать
Как правильно хранить мед
Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
Стоит ли замораживать мед?
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Выбираем посуду
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
Есть ли у меда срок годности?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Можно ли мед замораживать – подходящая температура и как правильно хранить
Целебные свойства меда известны человечеству с давних времен. При правильном хранении цветочный нектар практически не имеет срока годности, сохраняя уникальный состав питательных и полезных веществ. Далее в подробностях узнаем, какие правила необходимо соблюдать для хранения ценного продукта, и можно ли замораживать натуральный пчелиный мед в домашних условиях.
Можно ли замораживать натуральный мед?
Естественной средой для цветочного нектара являются соты. После извлечения меда из улья продукту необходимо обеспечить правильные условия хранения:
В зимний период пчеловоды утепляют улья, предотвращая гибель насекомых и понижая вероятность заморозки целебного нектара.
В домашних условиях емкости со сладостью, как правило, хранят в кухонных шкафчиках, где сложно поддерживать нужный температурный режим и влажность воздуха. Чтобы увеличить срок годности полезного и вкусного лакомства, его расфасовывают небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Важно! Правильно замороженный мед сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Что происходит с продуктом при заморозке
Как при слишком высоком, так и при слишком низком температурном режиме цветочный нектар утрачивает свои полезные и лечебные свойства.
Правильная температура
Важно! Хранят замороженный продукт в порционных емкостях. После размораживания лакомство необходимо использовать полностью.
Подходящая тара для заморозки
Качество и вкус меда во многом зависят от емкости для его хранения.
Важно! Керамические банки и горшочки для хранения цветочного нектара внутри должны быть покрыты специальной глазурью.
Общие рекомендации
Чтобы продлить срок хранения замороженного нектара, необходимо придерживаться следующих правил:
Не подходит для хранения пчелиного нектара посуда из хвойных пород деревьев. В такой емкости мед приобретает темный цвет, специфический запах и горький привкус. Также нельзя замораживать уже размороженный продукт.
Можно ли замораживать мед
Можно ли замораживать мед
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год. Влияет ли на эту продолжительность такие факторы, как температура воздуха в помещении, уровень влажности, плотность прилегания крышки? Рекомендуется плотно закрывать баночку или другую тару, в которой хранится мед. А вот о температуре стоит поговорить более детально. Можно ли замораживать мед? Рассмотрим подробнее важные моменты.
Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав
Особенности замороженного меда:
1. Его консистенция становится не просто твердой, но и засахаренной. Кристаллизация – нормальный процесс. На его интенсивность наступления влияет в первую очередь состав продукта. При замораживании (заморозка любой минусовой температурой) мед твердеет, кажется более твердым и терпким.
2. Вкус меда незначительно меняется. В некоторых местах он гуще, а в других – все еще остается чуть редковатым.
3. Целебные качества не меняются. Замороженный, а затем размороженный продукт полезен так же, как и свежий.
4. Сроки годности меда увеличить путем заморозки нельзя. Он все равно по ГОСТу годен год, далее состав начинает меняться, количество полезных соединений и веществ снижается, повышается вероятность порчи за счет размножения бактериальной массы.
Использовать продукт можно после разморозки можно в любых целях – пищевых, кулинарных, косметических и пр.
Особенности, которые важно знать
Важный момент – когда вы достали заветную баночку из холодильника, не торопитесь ее размещать в микроволновой печи. Если нужно срочно подготовить продукт, переверните банку крышкой вниз, разместите в горячей воде. Обеспечьте паровую баню, которая немного растопит массу. Затем переверните банку, откройте крышку и наберите нужный объем ложкой. Если мед нужен в жидком виде, который не достигнут, повторите манипуляцию. Одна из распространенных ошибок – растапливание меда на сковородке на открытом огне – этого делать нельзя!
Повторно замораживать продукт допускается, если вы извлекли из банки часть продукта, а остальную массу нужно хранить дальше.
В том случае, когда мед не засахарился и не замерз в холодильнике, хотя находится в нем больше суток, стоит обратить внимание на качество продукта. Вполне возможно, он испорчен, это подделка (не мед вовсе) либо в состав попали бактерии.
Размещать мед в грязную тару нельзя. Это касается всего – даже случаев, когда из банки извлекается один мед и добавляется другой. Вероятность брожения и в целом порчи увеличивается, поскольку два вида состава вступают во взаимодействие.
• цинк;
• железо;
• свинец;
• медь;
• все виды сплавов металлов.
В меде содержатся кислоты, которые вступают во взаимодействие с представленными выше поверхностями. Худший исход – отравление. Но в любом случае, если хранить продукт в таре, произведенной из сплава, постепенно он испортится, а свойства меда ухудшатся.
Из каких материалов должна быть изготовлена тара:
Особенно подходит для хранения стеклянная баночка.
Один из важных нюансов хранения меда – его нельзя оставлять в техническом холодильнике. Мельчайшие щели, которые практически всегда есть между крышкой и тарой, пропускают запахи и испарения. Поэтому краска, эссенции, горючее – то, что с медом не должно располагаться рядом. Оставляйте продукт только в пищевом холодильнике – тогда он не потеряет своих полезных свойств и в целом не испортится.
Можно ли только в холодильнике заморозить мед? Это частый вопрос, как и тема сроков хранения. Специальное охлаждающее оборудование станет прекрасным местом для его заморозки. Проще говоря, обычный бытовой холодильник подойдет. Однако разместить баночку предлагается и в погребе. Скачки температуры там незначительные, показатели колеблются вокруг нуля, что для меда допустимо. При этом на запах он не меняется, как и на вкус, цвет, полезные качества.
Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций
Особенности хранения
Мед, благодаря уникальному и сложному химическому составу, способен не портится долгое время, патогенные микроорганизмы в нем не выживают. Но, при нарушении условий хранения, продукт пчеловодства может потерять свои целебные качества, витамины и микроэлементы в составе. Не все знают, как правильно хранить баночки меда, и оставляют их на кухне при высокой влажности и температуре воздуха, часто в таре с неплотно закрытой крышкой.
Мед способен не портится долгое время
Дополнительная информация. Неправильное хранение разрушает в составе меда ферменты, ухудшает его вкусовые качества, делает продукт бесполезным.
Главное — условия хранения
Интересно. Мед с наименьшим содержанием влаги относится к высшей категории.
Оптимальная температура
От того, как хранить мед существенно зависит время годности. При неправильном содержании апипродукт может испортиться за короткий срок, на него негативно воздействует повышенная влажность, солнечный свет, перепады температуры.
Для того чтобы выяснить идеальные условия содержания для ароматного лакомства стоит проанализировать условия в улье. При подготовке к зиме насекомые утепляют свой домик, плюс пчелы живут большой семьей (роем), тем самым создают тепло. Поэтому пчелы спокойно зимуют даже при очень сильных морозах.
Идеальный режим — от 5 до 20 градусов тепла, именно такой микроклимат держится в пчелином улье. Где хранить мед при комнатной температуре в квартире? Для этих целей подойдет холодная кладовая, шкаф нежилой части квартиры. Проживая за городом можно поставить мед в подвал или гараж.
При значительном повышении вышеуказанных показателей пчелиное лакомство, скорее всего, потемнеет и начнет сильно горчить, химический состав станет скудным по причине разрушения витамин. По этой же причине не рекомендуется добавлять продукт пчеловодства в кипяток, горячий чай.
Правильная тара
Лучше хранить мед при условиях, максимально приближенных к естественным, это деревянные бочонки, промазанные прополисом. Тогда срок годности достигает нескольких лет, при соблюдении правильного температурного режима. Естественно, что изготовить или приобрести такую емкость сможет далеко не каждый. Поэтому рекомендуется держать натуральный продукт в стеклянной или пластиковой посуде, которая защитит его от влаги и посторонних запахов. Кроме этого, считается, что идеальной посудой являются глиняные горшки.
Для медопродукта оптимальной температурой хранения является показатель от 5 до 10 градусов. В таких условиях он не теряет своих химических свойств, вкуса, аромата в течение года и больше.
Как и где правильно хранить пчелопродукт
Подводя итоги можно сказать, что оптимальная температура — это 5–20 градусов выше нуля. Использовать для содержания пчелопродукта практичнее всего стеклянные банки или тару из пищевого пластика. Куда именно поставить нектар каждый решает индивидуально, это зависит от возможностей, подойдет кладовая, подвал, гараж, темный шкаф или холодильник. Для городских квартир более приемлемый вариант — хранить мед в холодильнике, на самой нижней полке.
Соблюдая простые правила, вы сможете долгое время сохранить мед и все его лечебные свойства. Обратите внимание, данные правила распространяются исключительно на натуральный продукт пчеловодства, как поведет себя фальсификат при хранении в холодильнике или замораживании предугадать невозможно.
Посуда для хранения
Идеальная тара для хранения меда – это банка из темного стекла, с герметичной крышкой. В крышке допускается присутствие прорезиненной или пластиковой прокладки для более плотного закрытия.
Рассмотрим другие подходящие материалы тары для хранения.
Дерево
Подойдут бочонки из древесины ольхи, березы, липы или бука, с влажностью не более 16%, пропитанные изнутри воском. Не используются кадушки, изготовленные из хвойных пород дерева, потому что такая посуда выделяет смолу и передает запахи. Дубовые бочонки со временем рассыхаются, теряя герметичность, мед в них становится темным.
Материал тары для хранения — дерево
Для хранения используют глиняные, керамические или фарфоровые горшочки с возможностью плотного закрытия. Для длительного хранения посуда в месте соединения с крышкой может быть запечатана воском. Керамические емкости должны быть покрыты изнутри глазурью.
Глина имеет пористую структуру, что позволяет сохранять подходящую температуру. Но следует учитывать и особенность материала впитывать запахи, поэтому прежде, чем использовать глиняный горшок из-под пахучих продуктов, его следует промыть без применения моющих средств, особенно с содержанием химических элементов в составе, и прокалить в духовке. Глиняная, керамическая и фарфоровая посуда имеет недостаток – повышенную хрупкость, в особенности при перепадах температуры.
Пластик
Пластиковую посуду для хранения или транспортировки можно использовать ту, которая имеет пометку «для пищевых продуктов». Мед способен вступать во взаимодействие с химическими элементами непищевого пластика и вбирать их в себя. Поэтому, если сладкий янтарь был приобретен в пластиковой бутылке, вызывающей сомнения в ее пригодности, то в домашних условиях его следует перелить в более подходящую тару. Даже пищевой пластик все же не рекомендуется для длительного хранения продукта.
Материал тары для хранения — пластик
Правила хранения меда предусматривают, в обязательном порядке, использование правильной тары, позволяющей увеличить срок годности и не изменить состояние. К тому же, далеко не все знают, что неподходящая емкость может не только нарушить условия хранения, но и передать сладкому нектару вредные вещества из своего материала. Поэтому, к моменту выбора емкости, в которой будут хранить мед в домашних условиях, необходимо отнестись весьма ответственно.
Давайте разберем все возможные варианты, проанализировав плюсы и минусы каждого из них.
Пластиковые емкости
На прилавках магазинов, как, впрочем, и на рыночных рядах можно встретить сладкое лакомство, упакованное чаще всего в пластиковых емкостях различного объема. Конечно, это делается для удобства самого производителя. Ведь такие контейнеры имеют легко закрывающиеся крышки, малый собственный вес и прозрачные стенки, позволяющие оценить покупателю цветовые и другие характеристики продукции.
Но, это абсолютно не значит, что стоит хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях. Ведь этот материал способен изменять свои свойства с течением времени и под воздействием специфических внешних условий, как, например, попадание солнечных лучей.
Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют переложить дома купленный продукт в другую емкость.
Что касается стеклянных банок, то в этом случае такая емкость является более подходящим вариантом. Стекло само по себе не может выделять никаких веществ, портящих состав продукта.
Единственное, что нужно учитывать:
Любые деревянные емкости, независимо от их размера, являются достаточно подходящим вариантом для хранения такого лакомства. Дело в том, что состав приобретает своеобразный привкус и особый аромат. К тому же, именно деревянная тара для хранения позволяет оставить на протяжении более длительного промежутка времени все ценные качества.
Но и здесь существуют свои тонкости и моменты, на которые необходимо обращать самое пристальное внимание:
Глиняные сосуды
Еще сыздавна, именно глиняные емкости считались наиболее подходящими для сохранения всех ценных качеств нектара, полученного от пчел. Обусловлено это следующими моментами:
Зачем нужен холодильник
По мнению специалистов, хранить мед в холодильнике допускается. Там температура воздуха варьируется от 3 до 6 градусов, соответственно нужно выбирать места потеплее, например, на дверце.
При этом следует учесть, что при таком способе нектару угрожает повышенная влажность, а также великое разнообразие посторонних запахов от различных продуктов. Для того чтобы избежать порчи продукта следует его раскладывать по емкостям с плотной крышкой, тогда мед в холодильнике сможет сохраняться долгое время.
Почему нельзя хранить в холодильнике пчелопродукт периодически? То есть захотели — поставили лакомство охладиться на несколько дней. Затем при необходимости достали, взяли необходимое количество, а обратно убирать не стали — поставили на полку или вовсе забыли на столе. На хранение меда в холодильнике могут негативно отразиться перепады температурного режима, присутствует вероятность его расслоения.
Есть ли смысл в размещении емкостей с медом в холодильнике?
Место для хранения
От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.
Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой 5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.
Не следует часто менять места хранения
Важно! Перепады температур негативно сказываются на качестве, цвете и запахе меда.
Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.
Следует знать! Нахождение в морозильной камере может ухудшить вкусовые качества продукта.
Темная кладовая с постоянной температурой — лучшее место для хранения
Можно ли замораживать мед?
Потеряет ли мед свои свойства при заморозке? Вовсе нет, если заморозить мед, то остаются целыми все полезные вещества. При замораживании лакомство твердеет, для удобства последующего использования фасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам.
Мед в морозилке может храниться долгое время, при этом количество полезных веществ в нем не уменьшается. Правда, не всегда возможно заморозить весь желаемый объем пчелопродукта из-за недостаточного объема морозильной камеры.
Для того чтобы использовать замороженный продукт, достаточно его распустить при температуре 40 градусов, градусы выше этой нормы уничтожат витамины и другие ценные компоненты продукта.
О заморозке
Еще один интересный вопрос, в одинаковой мере волнующий потребителей и производителей, можно ли замораживать мед?
Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
Известно, что химические процессы, происходящие в медопродукте, замедляются на холоде (что не приводит к потере качества!). Особенно это заметно при температурах ниже нуля градусов. То есть, речь идет не о холодильнике, а о морозилке или хранении на балконе, лоджии по сильным морозам.
При глубокой заморозке:
Из практики. При 16-процентной влажности свежеоткачанного разнотравья замерзание происходит на 18 градусах (в морозильной камере). Продукт выглядит как стекло. После размораживания кристаллизуется примерно за неделю.
Оценивая безопасность заморозки, обратимся к некоторым фактам.
Когда мед засахарился
Засахаривание является естественным процессом и показателем качества. Кристаллизация не меняет пищевых и лечебных качеств продукта. Кристаллы могут быть разного размера и неизбежно появляются через 3-6 месяцев после выемки из сот. Кристаллизация происходит из-за особенностей химического состава продукта, основными компонентами которого являются глюкоза и фруктоза.
Чем больше в составе меда глюкозы, тем быстрее он будет сахариться. Например, подсолнечниковый может начать образовывать кристаллы, находясь еще в сотах. Неравномерная кристаллизация считается нормальной. Мед с высоким содержанием фруктозы, такой как каштановый или шалфейный, кристаллизируется не так быстро, как остальные. Акациевый может оставаться в жидком состоянии самое длительное время.
Дополнительная информация. Глюкоза в составе продукта может давать белую пленку или пятна различного размера на поверхности, что является хорошим признаком натурального зрелого меда.
При расслойке продукта пчеловодства важным фактором является то, чтобы его верхняя жидкая часть не была слишком водянистой, что может говорить о нарушении сроков откачки и не качественности продукта. Также причиной, когда мед остается в жидком состоянии более полугода, может быть то, что при роспуске для фасовки была превышена температура нагрева. В таком продукте не осталось витаминов и лечебных микроэлементов.
Качество сладости можно проверить, растворив массу в воде: натуральный продукт полностью растворяется в течение 10 минут, оставляя мутный желтоватый раствор.
Восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане
При желании восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане. Не следует растапливать массу на открытом огне и допускать ее закипания, иначе мед превратится в углевод, не имеющий лечебных свойств. Не нужно растапливать большие количества для последующей цели хранения, подвергшийся тепловой обработке продукт хуже хранится и быстрее теряет полезные качества.
Срок хранения
В пчелином улье созданы все условия для многолетнего содержания лакомства, но обычно слишком долго оно там не задерживается. А после откачки из улья можно хранить мед без ущерба его качеству на протяжении 1 года. По истечении этого времени объем полезных веществ апипродукта снижается. Получается, что качественный нектар не портится, его также можно кушать, только пользы от него будет значительно меньше, чем от свежего.
Главным правилом хранения является герметичность тары, в которой находится сладкий янтарь. В емкостях с доступом кислорода или вовсе открытой посуде в меде за пару суток исчезают все полезные элементы, продукт портится и может стать непригодным для употребления. Для употребления в лечебных целях желательно использовать свежий мед и не закупать его впрок в больших количествах.
Установленный срок, сколько могут храниться баночки меда в домашних условиях – расфасованный мед для продуктовых магазинов имеет срок годности от восьми месяцев до двух лет по государственному стандарту. Но и по истечении этого периода, если продукт не имеет запахов брожения, пены на поверхности или кислого вкуса, его можно использовать.
Дополнительная информация. Для того чтобы не подвергать мед длительной транспортировке, рекомендуется приобретать районированный продукт.
Мед не имеет определенного срока годности
Мед имеет консервирующие качества и в ульях способен находиться в надлежащем состоянии многие годы. Но при выемке из сот и взаимодействием с кислородом эти качества со временем теряются.
На срок годности могут повлиять следующие факторы:
Качество меда можно проверить только лабораторным путем, поэтому перед покупкой лучше узнать место нахождения пасеки, возможность пчел собирать цветочный нектар в достаточном количестве и ответственность пчеловода по срокам выемки.
В домашних условиях продлить срок годности продукта пчеловодства можно нахождением его в темном, сухом и прохладном месте.
Пчелиный мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Для того чтобы пользоваться всеми целебными качествами продукта, его следует приобретать у проверенных пчеловодов и знать правила, как хранить баночки свежего меда дома.
Сколько можно держать в домашних условиях
Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.
После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.
Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.
В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.
Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.