замерзла банка с компотом что делать
От сильного мороза замерзли заготовки в банках. Что с ними теперь делать?
Нужно внести банки в дом и дать заготовкам постепенно оттаять при комнатной температуре. Удивительно, что банки не полопались. Или не слишком замёрзли? В таком случае с консервацией не должно произойти ничего страшного, так как кислая среда маринадов не даст особо разрушиться тканям овощей. Затем банки нужно убрать в более подходящее место, где их не застанут минусовые показатели морозов.
Если сами банки при этом не треснули, а замерзла лишь сама консервация (то, что внутри), то лучше всего их переместить в более подобающую для хранения температуру, предварительно разморозив и посмотрев на результат. Дело в том, что на варенье и на соленья заморозка не так скажется. А вот маринованные заготовки могут сильно измениться по вкусу. Во всяком случае, маринованные огурцы, которые оказались перемороженными в прошлом году, пришлось выкинуть. При этом на вкус соленых огурцов мороз оказал гораздо меньшее воздействие, хотя и подпортил внешний, «товарный вид».
Отморозить их. Соленья как правило не портятся. С соками воабще ничего не произойдёт.
Сложить на дно трехлитровой банки по три листика вишни, смородины, дуба, пол листа хрена, ветку укропа, лавкик, несколько зубчиков чеснока. Потом уложить огурцы доверху, засыпать соли не полную 100граммовую стопку (у меня такая граненая советская). Залить холодной чистой водой, взболтать пару раз, чтобы соль растворилась. Оставить на 3е суток. Из банок течет шум, потому ставить их нужно на тарелки, миски. Когда огурцы поменяют цвет, всё из банок выкладываем в миску, рассол в отдельную кастрюлю.
В меньшие банки (0,5л, 1л. 1,5л) раскладываем огурцы, они плотно ложатся, потому что мягкие. По желанию свежую зелень туда, чеснок, перец. Отмеряем сколько рассола надо на закрутку, и сливаем его в кастрюлю. Остальной рассол кипятим, и им дважды шпарим каждую банку, залив туда на 2 мин этот кипящий рассол. Потом кипящим тем отмеренным рассолом заливаем, и закатываем пропаренными крышками.
В кадушках солят практически любой съедобный гриб. Главное в этом процессе, чтобы грибов хватило на кадушку.
Очень вкусно получаются квашеные зелёные помидорки. Лучше брать сливки. Каждый помидор разрезаем вдоль на 4 части, но не полностью, где-то наполовину. В полученое отверстие вставляем зубок чеснока и кружочек морковки. Так делаем со всеми помидорами, укладываем в банку. Можно также в банку положить корень или листок хрена, семена укропа. Заливаем помидоры рассолом, сверху насыпаем сухой горчицы (примерно столовую ложку). Закрываем банку пластмассовой крышкой, той, которая распаривается в кипятке и ставим в погреб или другое прохладное место. Через пару недель вспоминаем о помидорах, достаем их и наслаждаемся)))
ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ
Гладкие мясистые стручки болгарского перца разных сортов вымыть, очистить от плодоножек и семян, испечь на сильном огне. Посолить и подержать в чашке под крышкой, чтобы легко очистить кожицу. Затем очистить и с обеих сторон обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Разложить в готовые банки(1л), сбрызнуть остатками масла от жарки, закатать.
Стерилизовать 90 мин.
Употребляется как салат, можно заправить лим.соком или уксусом, кетчупом, а по желанию и толчёным чесноком.
У нас на Сахалине встречается рябина съедобная и горькая. Первую собирают в конце сентября (после заморозка обычно собирают калину). Можно из ягоды делать компот (консервация), но нам больше нравится протёртое от косточек желе. Довести ягоду до кипения, немного остудить и протереть через сито. Добавить сахар 1:1,5 и нагреть для растворения сахара. После остывания получится желе подобная масса. Из отходов можно поставить вино, тоже очень вкусное.
Замёрзли банки с огурцами/помидорами.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Лучшие беспроводные стерео наушники с кошачими ушками Cat STN-28, новинка для стильных и продвинутых людей! Bluetooth гарнитура кошачьи.
Цена: 1 300 руб.
Автовизитка с наборным номером контактного телефона. Оригинальные удобное решение предоставление информации. Легко устанавливать на.
Цена: 325 руб.
Автомобильный держатель для мобильных телефонов ISA K-8 позволяет закрепить устройство на вентиляционной решетке приборной панели.
Цена: 150 руб.
Оборудование новое, ранее не использовалось, запечатанное в коробке от производителя! Звоните, пишите, приходите к нам в гости в офис.
Цена: 2 100 руб.
Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
Условия и сроки хранения компота
Под словом «компот» подразумевается несколько блюд, которые значительно отличаются друг от друга. Но в нашем понимании – это прохладный освежающий напиток, который приготовлен из одного продукта (фрукта или ягоды) или нескольких, с обязательным добавлением сахара. Различают свежесваренные и консервированные компоты. Готовят их из свежих ягод и фруктов, замороженного или сушеного сырья.
Сколько можно хранить компот в холодильнике
Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.
Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.
Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.
Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.
Сколько можно хранить компот при комнатной температуре
Если вы храните компот без холодильника, то срок его существования заметно сокращается и большое количество сахара будет работать не, как консервант. Наоборот, он вызовет скорее процесс брожения.
В среднем свежесваренный взвар хранится около суток, но срок годности можно продлить, если вынести компот на балкон (холодное время года), поставить на более прохладный пол (подальше от радиаторов отопления).
Не забывать нужно и о том, что вкусовые качества и полезные свойства теряются при длительном хранении. Поэтому старайтесь выпить весь компот в течении дня. В летнее время года это не трудно.
Можно ли хранить компот в морозилке
Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:
Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.
Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов
Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.
Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.
Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.
Не все отравляются, когда достают старую банку с компотом из подпола или кладовки, но риск есть.
Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.
Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.
Как хранить консервированные компоты
Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.
Здесь следует соблюдать несколько правил:
Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.
Ни в коем случае нельзя употреблять компот из банки со вздутой крышкой или помутневшей жидкостью.
Хранение компота для детей
Детей лучше поить свежесваренным компотом без содержания сахара. Так как дети очень чувствительны к содержанию в еде и питье бактерий, то лучше варить взвар маленькими порциями и хранить его не более пяти часов.
До года малышам категорически запрещено пить компоты из косточковых культур.
Старайтесь варить питье сами, в магазинных компотах содержатся сахара, консерванты и стабилизаторы. От них точно пользы не будет.
Рекомендации по хранению компотов
После того, как вы сварили компот, то его лучше процедить и перелить в стеклянную емкость, которую перед применением желательно ошпарить кипятком. Так вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к прокисанию продукта. Не забудьте закрыть тару крышкой.
Если вы используете пластиковую бутылку, то она должна быть новой. Даже в хорошо промытой бутылке остаются бактерии и отвар испортится.
Если вы не успели употребить компот в течении дня, то лучше его прокипятить. Тем самым вы продлите его жизнь.
Как хранить компот зимой
Фото блюда
Блок автора
Напиток, который сегодня называется компотом, наши предки именовали узваром. Но, независимо от названия, готовится он по одному и тому же принципу: берутся ягоды или фрукты, заливаются водой и проходят термическую обработку. Как правило, компот готовят не для того, чтобы его сразу выпить, а для того, чтобы возможность полакомиться им была зимой.
То есть напиток после приготовления отправляется на хранение. Поэтому перед хозяйкой стоит задача – не просто приготовить компот, но и сделать так, чтобы он как можно дольше хранился. Об особенностях хранения и о способах продления срока годности этого замечательного напитка будет рассказано в данной статье.
Температура
Из всех факторов, оказывающих влияние на срок годности компота, наиболее значимым является температура. Чем холоднее окружающий воздух, тем дольше продукт может храниться. Так, если он будет стоять на столе при комнатной температуре, уже через 4 часа станет не пригодным к употреблению. В холодильнике он может простоять, не испортившись, пару дней.
Конечно, этого всего недостаточно, чтобы напиток мог остаться до зимы. Поэтому его консервируют. Если правильно подготовить и закатать банки, заготовка сможет оставаться пригодной к употреблению несколько месяцев. В таком случае лучшим местом для хранения станет помещение, где температура выше +5, но не ниже +20 градусов.
Важно знать! Важно позаботиться о том, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие её перепады могут негативно отразиться на качестве продукта.
В холодильник, где температура хоть и выше нуля, но обычно не превышает +5 градусов, подготовленную для длительного хранения банку с компотом лучше не ставить. Эти условия не подходящие. Однако можно заморозить напиток, поместив его в морозилку. При отрицательной температуре в нём надолго сохранятся полезные вещества, изначально присутствующие в ягодах и фруктах.
Ещё один фактор, влияющий на срок хранения компота – свет. Место, где находится закатанная банка, должно быть надёжно защищено от проникновения солнечных лучей. Погреб – это самое подходящее помещение. Здесь всегда темно.
Ёмкости
Большое влияние на срок годности компота оказывает материал, из которого изготовлены ёмкости. Это может быть либо стекло, либо пластик. Если планируется хранить продукт в погребе или в другом достаточно прохладном помещении, следует использовать стеклянные банки.
А для заморозки лучше всего подойдут пластиковые бутылки. Пластик, в отличие от стекла, не лопнет при отрицательных температурах.
Плоды
Консервировать можно любые плоды. Но от того, какие именно из них будут выбраны, также зависит срок годности. Так, для приготовления компота не рекомендуется брать нежные по структуре фрукты.
Ведь их сложно очистить от загрязнений. А перегретые плоды быстро становятся мягкими, и компот может изменить цвет. Если планируется сварить компот из персиков, то рекомендуется предварительно удалить кожуру.
Так можно будет не только предотвратить порчу, но и улучшить вид напитка. Лучший способ снятия кожуры – бланширование: плоды нужно опустить в кипяток на три минуты.
Вишнёвые, черничные и смородиновые компоты лучше закрывать лакированными крышками. Ведь со временем они могут стать фиолетовыми. Если для варки компота использовались ягоды и фрукты, имеющие косточки, то его нельзя хранить дольше одного года.
В нём со временем появляется вредная для здоровья синильная кислота. Если же косточек в плодах нет, то напиток может оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх лет.
Но лучше всё же стараться использовать его по назначению в первые два года хранения. В виноградном компоте могут появиться небольшие серые крупинки. Это винный камень. Употреблять сами эти крупинки не нужно, однако напиток всё ещё можно пить. Для разделения достаточно использовать марлю.
Консерванты
Домашний компот обычно отличается от магазинного прежде всего отсутствием искусственных добавок, продлевающих срок хранения, но негативно влияющих на здоровье. Нет необходимости добавлять в напиток консерванты, так как в их роли выступают обычный сахар и различные кислоты, содержащиеся в плодах.
Этого вполне достаточно, чтобы продукт мог храниться на протяжении пары лет. Много кислот, например, содержится в вишне и чёрной смородине. В грушах кислоты поменьше, но компот из них тоже хорошо хранится без всяких искусственных консервантов.
Уксусная эссенция. К безвредным консервантам относится уксусная эссенция. Это вещество начали применять для консервирования уже достаточно давно. Оно и сегодня остаётся актуальным. Важно только при покупке обращать внимание на состав и на производителя. Дело в том, что уксус может быть как натуральным, так и синтетическим.
Аспирин. Большой популярностью продолжают пользоваться рецепты заготовок, в которых участвует аспирин. Он действительно имеет хорошие консервирующие свойства, но недавно было выяснено, что со временем он может начать выделять ядовитое фенольное соединение.
Перед хранением
Лучший способ предотвратить порчу компота – понаблюдать за ним несколько дней, прежде чем отправить на длительное хранение.
Заключение
Варка компотов – один из простейших и самых быстрых способов консервирования. Нужно лишь залить плоды горячей водой. В таком случае сохраняется много полезных веществ. Главное, позаботиться о том, чтобы заготовки как можно дольше оставались пригодными к употреблению. А для этого нужно помнить о некоторых особенностях консервирования и создать подходящие условия.